Хересный бренди (brandy de jerez): описание, отзывы

Греческий бренди

Самый лучший бренди, производимый в Греции – Метакса (Metaxa). Напиток получил свое название по имени основателя – Спироса Метаксы. Он организовал производство алкогольной продукции около полутора столетий назад. Именно этот напиток поставлялся для российского императорского двора времен правления Александра III.

Metaxa 12 летней выдержки

Производители Метаксы держат в секрете точный рецепт и технологию производства этого напитка на протяжении многих лет. Известно только, что для получения бренди греки применяют двойную дистилляцию, а его основу составляют вина и виноград из Аттики, Коринфа и Крита. Срок выдержки составляет от 3 до 15 лет. После чего полуготовый напиток крепостью 60% соединяют с вином, добавляют другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата и выдерживают еще около полугода со строгим соблюдением температурного режима. Крепость готового бренди «Метакса» составляет 40%.

Шерри-бренди в научно-популярной литературе и публицистике[править]

Англичанин учится медленно, мало и поздно, с ранних лет пьет порт и шери, объедается и приобретает каменное здоровье; не делая школьной гимнастики ― немецких Turner-Obungen, он скачет верхом через плетни и загородки, правит всякой лошадью, гребет во всякой лодке и умеет в кулачном бою поставить самый разноцветный фонарь.

  — Александр Герцен, «Былое и думы» (часть шестая), 1864

Но можно ли винить скаковую лошадь за то, что она отличается от ломовой? Она просто принадлежит к другой породе, доказывали мне рассудительные джентльмены, потягивая из хрустальных бокалов старый шерри. Англичане, продолжали они, по природе своей селекционеры. Во всем ― будь то розы, гончие или скакуны ― они прежде всего ценят сорт, породу и стремятся к выведению призовых образцов.

  — Всеволод Овчинников, «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах», 1979

Шерри-бренди

Шерри-бренди (хересный бренди) – излюбленный всеми испанцами алкогольный напиток (исп. Brandy de Jerez)), имеющий крепость от 36 до 45% об. Производят Шерри-бренди из спирта, полученного путем дистилляции хереса, выдержанного в дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Производство хересного бренди разрешено только в Андалусии – испанском районе именуемым «Хересным треугольником», очерченным городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.

Хересный бренди

Для получения напитка используют виноград сортов Паломино и Айрен. Шерри-бренди (Sherry Brandy) частенько путают с вишнёвым бренди (Cherry Brandy).

Технология получения хересного бренди сопоставима с приготовлением хереса с применением системы солера-криадера. Еще одной особенностью приготовления шерри-бренди. Является выдержка спирта в бочках, в которых перед этим выдерживали херес, получая поглощенные деревом субстанции вина.

Хересный бренди. BotaConsejo

Кстати от сорта полученного хереса зависит будущий цвет шерри-бренди. Если в бочках был херес Крим или Педро Хименес, то шерри-бренди получится темным и сладковатым на вкус. Если выдерживался полусладкий более светлый херес Олоросо, то и шерри-бренди будет светлее и наконец, шерри-бренди будет светлым, если в этих бочках раньше хранился сухой херес Фино бледно-золотистого цвета.

Хересный бренди

Шерри-бренди бывает следующих видов:

Brandy de Jerez Solera (Хересный бренди солера). Бренди выдерживается в бочках из-под хереса Фино, напиток выходит янтарного цвета немного солоноватого привкуса. Время выдержки напитка более 6 месяцев.

Brandy de Jerez Solera Rezerva (Хересный бренди солера резерва). По сравнению с бренди солера, из-за большего времени выдержки, получается более темного цвета. Имеет более утонченный и сложный вкус. Время выдержки напитка более 1 года.

Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (Хересный бренди солера гран резерва). Это бренди имеет сложный букет и мягкий вкус, долгое послевкусие, с отчетливым привкусом дубовых танинов. Время выдержки такого бренди более 3 лет.

Норма

Хересный бренди пьют из бокалов очень тонкого стекла, коньячной формы. Наливают хересный бренди ровно столько напитка, сколько не будет выливаться из положенного на бок фужера. Перед первым глотком бокал с шерри-бренди необходимо прогреть в руках.

Приятного вам послевкусия!

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Этикет подачи к столу

Данный напиток не отличается своей простотой употребления из-за своего отменного вкуса и аромата. Поэтому специально для его употребления профессиональные дегустаторы составили ряд рекомендаций.

  • Спиртное необходимо наливать в коньячный бокал – снифтер. Однако заполнять бокал нужно до его самой широкой части (примерно 1/3 тары), что в свою очередь позволит насладиться ароматом горячительного.
  • Пить большими глотками этот напиток крайне не рекомендуется, так как с большой долей вероятности спирты обожгут ротовую полость. А маленькие глотки, напротив, способствуют правильному восприятию вкуса.
  • Считается, что оптимальная температура подачи итальянского спиртного составляет 18-20°C. В процессе распития температура будет повышаться от тепла ладони, тем самым распространяя больше аромата.
  • Знатоки качественного спиртного настоятельно не рекомендуют закусывать горячительное. Однако если вы не можете пить без закуски, наиболее оптимальными вариантами являются лимон и шоколад.
  • Если аромат алкоголя кажется для вас слишком насыщенным, можно добавить в бокал чуточку дистиллированной воды.
  • Подлинный итальянский бренди принято пить в чистом виде. Но его вкус и аромат прекрасно проявляются и в составе коктейлей с кофе, молоком, ликерами, цитрусовыми соками, сиропами и мороженым.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

  • «Испанский бренди»

  • «Ликеры Испании»

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.

Бредни вместо бренди

Бокал страстей: какое вино Грузия поставляет России

И почему грузинского вина продается больше, чем производится

Всё началось несколько месяцев назад с уведомления грузинских таможенных органов, которые обратились к Испании и Франции за помощью в расследовании деятельности испано-грузинской компании Iberica Spirits, подозреваемой в мошенничестве.

Согласно европейскому законодательству, бренди на территории ЕС может производиться только из виноградного дистиллята крепостью от 30% до 60%, который затем, как правило, еще выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.

Один из ведущих испанских производителей бренди — фирма Altosa, по данным El Mundo, в своей работе использует не только собственный виноградный дистиллят, но и покупает его у партнеров. В целях развития кооперации и увеличения объемов производства и продаж в 2016 г. Altosa выступила соучредителем Iberica Spirits с юридическим адресом в Грузии.

конь


Фото: TASS/J. Moreno/picture alliance/Arco Images

«Начиная с 2006 года грузинские винопроизводители существенно увеличили производство бренди», — цитирует газета неназванного представителя Georgian Wine Association, работающей под патронатом грузинского Министерства сельского хозяйства.

Резкий рост объемов производства не остался незамеченным. Однако о том, что базой для него мог послужить фальсификат, заговорили не сразу.

Морочное вино: почему молдавскому сухому тяжело возвращаться в Россию

Как это связано с политической жизнью в Кишиневе

Процесс производства

Вам будет интересно:Текила «Бланко»: виды и отзывы покупателей

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  • Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  • Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).

При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость — до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

Два раза дистиллят в Испании практически никогда не перегоняют. Мастера этой страны считают, что каждая последующая процедура «крадет» аромат. И это является одной из главных отличительных особенностей испанских бренди.

После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

Варианты употребления

Конечно, самый привычный и простой способ разбавить горячительное – добавить в него кока-колу или содовую, однако с итальянским спиртным мы настоятельно не рекомендуем это делать. Вы просто-напросто можете испортить вкус и весь сложный букет аромата. Обязательно выпейте хотя бы первый бокал в чистом виде, и если градус для вас окажется очень высоким, лучше приготовьте такие коктейли, как:

  • «Сепаратор». Очень легкий и нежный по вкусовой составляющей коктейль. В его состав помимо итальянского бренди входит сливки, какао-ликер и кубики льда. Отлично освежает и практически полностью перекрывает жжение спиртов в горле.
  • «Вишневый любовник». Несмотря на романтичное название этот коктейль является достаточно крепким. Готовится он на основе вишневого бренди, вишневого ликера, Maraschino и водки. Подается холодным с вишенкой в бокале.
  • «Скорпион». Еще один своеобразный, но очень вкусный коктейль, который можно приготовить на основе итальянского алкоголя. Из спиртного в него также входят белый и —темный— ром, прозрачный ликер. Разбавляется все это апельсиновым соком и соком лайма.

Proceso de elaboración

Botellas de Brandy de Jerez en Museo.

El proceso de elaboración de Brandy de Jerez está compuesto por varias fases:

Viña

Para producir un litro de Brandy de Jerez se necesitan tres litros de vino. El vino utilizado es joven y afrutado y es elaborado con la variedad de uva Airén, aunque también se utiliza la variedad autóctona del Marco de Jerez: la uva Palomino. La variedad Airén se empezó a utilizar desde principios del s.XX y es originaria de la mayor región vitivinícola del mundo: la de Castilla La Mancha.

Destilación

La obtención de aguardientes se lleva a cabo destilando el vino en columnas de destilación o en alambiques de cobre — o alquitaras — separando las llamadas ‘cabezas’ y las ‘colas’ y utilizando solo la fracción central.

La calidad de los vinos es importante, ya que el porcentaje de sustancias volátiles variará en el destilado resultante. Por esta razón, se distinguen los siguientes tipos:

> Holandas: Aguardientes de baja graduación (inferior al 70% VOL.) y con un contenido en sustancias volátiles de entre 200 y 600 gramos por hectolitro de alcohol puro.

> Aguardientes: De graduación media (entre 70 y 86% VOL.) y con un contenido de sustancias volátiles de entre 130 y 140 gramos por hectolitro de alcohol puro.

> Destilados de alta graduación: De alta graduación (entre 86 y 94,8% VOL.) y con un contenido de sustancias volátiles inferior a 100 gramos por hectolitro de alcohol.

Envejecimiento

Esta es una de las variables más decisivas y que más definen al Brandy de Jerez y a la región que lo produce — el Marco de Jerez -.

Sherry Cask o botas envinadas con Vinos de Jerez

Son vasijas de madera de roble americano que han contenido previamente — al menos tres años — alguno de los Vinos de Jerez: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Pedro Ximénez, etc. El tipo de envinado que tenga el Sherry Cask definirá las particularidades del Brandy de Jerez a la vista, el gusto y el olfato, así como las diferencias entre las distintas marcas que se comercializan.

De esta manera, el Brandy de Jerez variará según el tipo de tonel utilizado para su envejecimiento:

  • Sherry Cask envinado con Fino: El Brandy de Jerez resultante es más pálido que los procedentes de vasijas que hayan contenido Amontillado u Olorosos. Otorgan notas frescas  secas.
  • Sherry Cask envinado con Oloroso: Otorga notas elegantes y ajerezadas.
  • Sherry Cask envinado con Pedro Ximénez: Otorga notas dulces y complejas.

— Sistema de Criaderas y Soleras

Propio del Marco de Jerez, el Sistema de Criaderas y Soleras es un sistema dinámico de envejecimiento en el que los Sherry Casks se establecen en distintas escalas de envejecimiento (Criaderas) por las que han de ir pasando de forma progresiva los aguardientes hasta alcanzar el nivel deseado de vejez.

De esta manera, temporalmente se realizan extracciones (‘sacas’) de una parte del Brandy de Jerez y reposiciones (‘rocíos’) de esa misma cantidad extraída con Brandy procedente de otra criadera más joven. La escala final se denomina ‘Solera’, y su extracción o ‘saca’ se realiza para su expedición.

Как пить хересный бренди

В определенный момент алкогольные гурманы сталкиваются с вопросом, как пить этот изысканный напиток

Стоит отметить, что относится он к благородным напиткам, поэтому здесь необходимо особое внимание. Первое правило – не злоупотребляйте алкоголем, так как его крепость достигает отметки в 40 градусов

Подавать Бренди де Херес нужно в специальных тюльпановидных бокалах с суженным горлышком. Пить данный алкоголь залпом не рекомендуется, ведь вы не сможете так насладиться его роскошным ароматом. Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру, употребляйте напиток небольшими глоточками. Рекомендуемая температура для подачи – 15 градусов. Не наливайте полный бокал, его нужно наполнять примерно на четверть.

Перед употреблением напитка, нагрейте его теплом ладони. Лишь после этого можно приступать к дегустации. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит раскрыть весь потенциал алкоголя. Как пить бренди со своими друзьями? Для этого вам понадобятся настоящие кубинские сигары и хороший кофе свежего помола. Для дам можно немного разбавить напиток газировкой, льдом или водой.

Как приготовить

Для приготовления напитка лучше всего использовать сули – это бутылки с толстыми стеклами, выполненные в винтажном стиле. У многих в домах есть такие емкости, чаще всего они достаются в наследство. Именно в таких бутылях готовили алкоголь наши бабушки и дедушки. Если же такой емкости под рукой нет, то приготовить ликер можно хоть в трехлитровой банке, только нужно правильно рассчитать пропорции.

  1. Нужно высыпать ягоды внутрь бутыли и засыпать их сахаром. Кстати, если после варки вишневого варенья остался сироп, то смело можно использовать его.
  2. Что делать с косточками – это на личное усмотрение каждого. Многие считают, что их употребление опасно, так как в них содержится кислота, вредная для человеческого организма. Но стоит отметить, что это вещество несет опасность только в том случае, если вишневое варенье или компот с косточками хранится годами. Тут же дело обстоит иначе. Через полтора месяца все ягоды вместе с косточками нужно будет извлечь. Косточка сделает напиток более вязким и густым, а также придаст ему ореховую нотку.
  3. Далее в напиток нужно положить пряности и цедру, можно еще добавить мускатный орех.
  4. После ягоды заливаются алкоголем. Тут тоже личный выбор каждого. Считается, что лучшей «напарницей» для вишни будет водка. Ром придаст напитку сладости, а коньяк привнесет пикантные миндальные нотки.
  5. Домашний черри бренди обладает тридцатиградусной крепостью. Если нужен напиток полегче, в него можно просто добавить чистой воды.
  6. Перед тем как закупорить емкость, напиток лучше попробовать: вдруг чего-то не хватает? Закрывать бутыль нужно тщательно. Если не кукурузным початком, то резиновой перчаткой.
  7. Первую неделю емкость лучше оставить на солнышке, а потом перенести в место, напоминающее погреб, чтобы было темно и прохладно.
  8. Отстаиваться напиток должен не менее сорока дней. После чего его можно открыть и снять пробу. Если покажется, что алкоголь созрел, то можно его тщательно профильтровать и разливать в приготовленную заранее тару. Вот и все — ликер готов к употреблению.

Фото черри бренди, который получается в итоге, можно рассмотреть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector