Обзор коньяка темрюк

Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Самогон ? 2000 мл
  • Кизил (свежий) ? 0,5 кг
  • Сахар (мёд) ? 100 г

Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:

  1. Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 ? 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать.

    Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.

  2. Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
  3. Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
  4. Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
  5. Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.

Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.

Технология

С наступлением первых по-летнему знойных дней процедура подготовки коньячного дистиллята завершается. Обычно переход на новый этап происходит не позже апреля. Для перегонки сырья используются проверенные временем аппараты марки ПУ-500. Собирается это оборудование на фабрике в Италии.

Основа для будущих напитков разливается в деревянные бочки. Для их производства применяют дубовые стволы, возраст которых превышает сто лет. Привозят их из заповедных районов соседней Адыгеи. Среди особенностей рецептуры, применяемой в Темрюке на заводе коньячных вин, выделяют следующие аспекты:

  • специальный отжим жмыха, исключающий появление сторонних примесей;
  • сохранность целостности косточек, что позволяет свести к минимуму горечь виноградного сырья.

За более чем пятьдесят лет успешной и плодотворной работы на предприятии установили оптимальный срок, требуемый для сбраживания сахаров, содержащихся в ягодной массе, на коньячные спирты. Перебродивший сок перегоняют дважды. Таким образом достигается заявленная технологией крепость. Срок выдержки превышает четыре года.

Сырье

Площадь виноградников предприятия превышает 400 гектаров. Обилие ясных и жарких солнечных дней, мягкий морской климат и многолетний опыт агрономов позволяют увеличивать объем производства. Особые климатические условия, которыми отличается Тамань, признаны одними из наиболее комфортных для разведения технических сортов ягод.

Специалисты коньячного завода «Темрюк» активно работают над выращиванием и улучшением винодельческих качеств таких сортов, как «рубин голодриги», «изабелла», «дунавски лазур», «молдова». Обычно массовое снятие урожая начинается в середине августа и может затянуться вплоть до последних чисел октября.

Для сбора сырья используется исключительно ручной способ. К полевым работам привлекается порядка семидесяти человек. Дабы улучшить вкусовые качества конечной продукции, руководство предприятия уже давно отказалось от механической обработки виноградных лоз.

Общий вес ягодной массы, выращенной за год, превышает три тысячи тонн. К перекурке приступают в середине зимы. Длительность этого процесса составляет 180 суток.

Польза кизила

Рецепты из кизиловых ягод широко известны в народной медицине, их применяют при болезнях желудочно ? кишечного тракта, неустойчивом стуле, экземах, подагре, ревматизме, анемии, при почечной недостаточности, боли в суставах, геморрое, тифе. А настойки из кизиловой ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противоцинготным, поэтому кизил применяют при острых простудных заболеваниях. Также его используют для лечения венозной недостаточности, отечности, воспалении вен. Микроэлементы, содержавшиеся в плодах придают эластичность кровеносным сосудам, улучшают микроциркуляцию крови, тем самым регулируют работу артериального давления и дыхания.

Полезными являются не только плоды кизиловой ягоды, но и листья, корни, кора обладают целебными свойствами. Листья заготавливают в июне ? июле, они содержат большое количество танинов. Отвар из листьев обладает мочегонным и желчегонным действием. Кору аккуратно снимают в период сокодвижения, сушат в темном хорошо проветриваемом месте. Кора и корни содержат гликозид корин, благодаря этому веществу кизил используют как средство против лихорадки и малярии. Из коры и корней либо изготавливают отвары, либо заливают спиртом и делают настойку. Приготовление настоек является более эффективным методом лечения, так как целебные свойства лучше сохраняются и дольше хранятся, причем по истечении длительного времени настойка только приобретает больше вкусовых и полезных качеств, так как ягоды постепенно выделяют активные вещества в раствор.

Раньше, во времена расцвета Римской империи кизил был довольно распространенным растением, и рос в странах Европы, на Ближнем и Дальнем Востоке, но его популяция значительно сократилась за счет того, что деревья вырубались огромными количествами, так как их кора использовалась в военном деле для изготовления луков, стрел, копьев, щитов, дротиков, из гибких ветвей плели корзины, делали заборы. За счет прекрасных вкусовых качеств кизиловая ягода имеет популярность и в кулинарии, ее используют для приготовления начинок для пирогов, делают маринады, соки, заправки, сушенные плоды используют в качестве приправ к горячим блюдам, готовят винные настойки и подают на торжества.

Как правильно подавать

Подача хорошего спиртного к столу требует ответственного учета общепринятых норм и стандартов дегустации. В случае с крепкими продуктами торговой марки Темрюк вы должны помнить, что эти изделия разливаются в снифтеры. Это специальные бокалы для коньяка, которые позволяют полноценно изучить фирменный цвет и аромат спиртного. Температура подачи при этом должна быть комнатной.

Не стоит сильно охлаждать продукт, ведь он потеряет свои уникальные органолептические краски. Перегретый ассамбляж при этом может огорчить сильно пьянящей натурой и резким ароматом.

Знаете ли вы? Площадь виноградников компании составляет 400 га.

Гарантии качества

Свой товар коньячный регулярно представляет на международных выставках и получает высокие оценки экспертов мирового уровня. Заслуги таманских виноделов подтверждены медалями и дипломами конкурсов «Золотой грифон» (Крым), «Вина и напитки» (Анапа), «Рог изобилия» (Ставрополь), «Южная Россия» (Краснодар).

Флагманские образцы, которые стали символом предприятия, готовятся с добавлением спиртов четырех- и пятилетней выдержки. Львиная доля винограда, используемого на производстве, выращивается на Таманском полуострове.

Приобрести фирменные напитки можно в магазинах федеральных торговых сетей и в собственном магазине. Адрес коньячного и дегустационного зала: улица 27 Сентября, строение № 21.

Популярные представители торговой марки

Желая насладиться фирменными продуктами Краснодарского завода, будьте готовы к знакомству с солидным колоритом продуктов, обладающих выдающимися вкусовыми и ароматическими особенностями. К наиболее популярным представителям ассортимента следует отнести:

Коньяк Темрюк 5 звезд, цена которого варьируется в районе 3-5 долларов. Обладает темно-янтарным окрасом и нежнейшим древесным ароматом. Вкус выразителен и мягок с длительным ванильным послевкусием.

  • Коньяк Темрюк Шоколадный. Алкоголь темно-коричневого окраса с янтарной основой. Вкус балует сладкими очертаниями темного шоколада с небольшой ореховой долей. Аромат при этом базируется на сильных кофейных оттенках.
  • Коньяк Темрюк 3 звезды, отличающийся доступной ценой в 4 доллара за бутылку 0,5 л. Имеет классический янтарный окрас и многогранный цветочный аромат. Во вкусе помимо цветочных долей слышны легкие полутона шоколада.

Коньяк Темрюк 4 звезды с ценой от 3 до 5 долларов за бутылку. Радует янтарно-золотым цветом и нежным фруктово-ванильным ароматом. Вкус идеально сбалансирован с небольшой сладковатой долей.

Наливка из кизила на крепком алкоголе

В этом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А вместо водки взять разбавленный спирт, качественный самогон без резкого запаха или недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Кизил – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 50–150 г (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Кизил, как и любые другие ягоды, следует промыть, удалить плодоножки, избавиться от мелкого мусора и порченых плодов.
  2. В банке для настаивания при помощи деревянной лопатки измельчаем ягоды до состояния кашицы.
  3. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
  4. По истечении указанного времени настой необходимо процедить и хорошенько отжать жмых.
  5. Затем переливаем полученный напиток в чистую емкость, добавляем подсластитель и оставляем еще на недельку в прохладном месте.
  6. Перед дегустацией, наливку следует пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
  7. Срок годности – 5 лет, крепость напитка колеблется от 28 до 33 градусов.

Приготовление кизиловой настойки

Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Рецепт на водке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг кизиловых ягод;
  • 0,7 л качественной водки;
  • сахар — 0,15 — 0,05 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
  2. По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
  3. Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.

Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.

Нельзя употреблять настойку на кизиле:

  • есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при гипертонии;
  • при гастрите;
  • если повышенная кислотность желудка;
  • есть острый или хронический дуоденит;
  • при нарушениях сна;
  • при язвенной болезни;
  • при нервных возбуждениях;
  • если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.

Рецепт на самогоне

Для наливки понадобятся:

  • 0,5 кг ягодок кизила;
  • 0,75 л хорошего самогона;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
  2. Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
  3. При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.

Настаиваем на спирту

Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.

Как сделать:

  1. Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.

Настаиваем на коньяке

Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:

  • 0,4 кг ягодок;
  • 1 л качественного коньяка;
  • мед (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
  2. Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
  3. По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.

Рецепт на воде

Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.

Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.

Ликёр

Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.

Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector