Чинзано асти бьянко россо и другие разновидности знаменитого вермута

Виды Чинзано

Классические:

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko) – белый вермут со сладковатым вкусом и чувственным букетом освежающих трав и специй (корица, мускатный орех, ваниль). Завершающее послевкусие выражено нежным и освежающим дружелюбием. Напиток пьют в чистом виде и подают охлажденным.

  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – темно-красный вермут с ароматом ягод, пряностей и карамели. Цветочные тона послевкусия оттеняются сладостью ванили. Напиток подают охлажденным, а употребляют с яблочным соком или в чистом виде.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – светлый вермут с ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом трав, цветов. В напитке присутствует легкая горчинка послевкусия. За эту изюминку его ценят в качестве ингредиента для коктейлей.

В классических вариантах Чинзано выпущена коллекционная версия «1757», отличающаяся более выраженным вкусом и подарочной бутылкой.

Ароматизированное вино – это средиземноморские вермуты, созданные на основе Giovanni & Carlo Чинзано:

  • Orancio – светлый вермут со специфическим цедровым вкусом крепостью 14,4%. Подается в охлажденном виде, употребляется чистым или с газированными напитками.
  • Rose – розовый вермут с интригующим фруктовым букетом (цитрусовые варианты) и послевкусием богатым на специи (ваниль, гвоздика, корица) крепостью 14,8%. Употребляется в чистом виде или в составе с безалкогольными напитками.
  • Limetto – лаймовый вермут с легкой цитрусовой горчинкой крепостью 14,4%. Подается в качестве аперитива.

Герцог Савойский обратился к братьям с просьбой о создании персонального сорта вина, заменяющего французское шампанское. Так появился сорт игристого вина Чинзано. Шампанское Чинзано отличается нежным вкусом, подается совместно с фруктами, десертами и морепродуктами в охлажденном виде:

  • Asti D.O.C.G (Асти) – изготовляется из белого муската, произрастающего в регионе Асти. Сочетание нежного вкуса персиков и груш насыщают нотки меда и лесных ягод. Подаётся в чистом виде в качестве аперитива.
  • Prosecco D.O.C. (Просекко) – сухое игристое вино из ягод винограда Глера. Ярко выраженный фруктовый аромат яблок и клубники в сочетании с медом и кислинкой сухого вина оставляет незабываемое послевкусие. Подается в чистом виде или в составе коктейлей.
  • Pinot Chardonnay (Пино Шардоне) – игристый брют, выполненный из двух сортов винограда Пино и Шардоне. Фруктовый аромат в сочетании с двумя сортами винограда рождает сложный изысканный вкус. Подается к легким закускам, белому мясу или овощным супам.
  • Gran Sec (Гран Сек) – сухое игристое вино с тонким фруктовым ароматом и усиленным виноградным привкусом. Подается в качестве аперитива к деликатным закускам.
  • Gran Dolce (Гран Дольче) – полусладкое шампанское с цветочным ароматом и медовым послевкусием. Свежий сбалансированный вкус позволяет сочетать его с десертами и фруктами.
  • Cinzano Rose (Чинзано Роуз) – розовое шампанское с романтическим сочетанием клубники и малины. Фруктовый вкус и аромат прекрасно гармонирует с рыбой и морепродуктами.

В противовес подобному разнообразию выпускаемой продукции и не опасаясь конкуренции спустя 100 лет основалась новая компания Мартини, которая приобрела всемирную известность гораздо быстрее Чинзано.

Асти Чинзано и его особенности

А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.

Cорт винограда: мускат белый 100%

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.

Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте. Но между ними есть ряд отличий. Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д’Асти

Барбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG. Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей. Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Какие подойдут закуски и чем запивать?

Вермут в чистом виде это достаточно крепкий напиток. В общем, то Чинзано совсем не обязательно закусывать, но если есть такое желание, то к ним больше всего подходят такие продукты:

  • креветки;
  • оливки или маслины;
  • орехи;
  • фрукты и фруктовые салаты;
  • сыры с не очень ярким вкусом;
  • шоколад.

Все эти продукты прекрасно будут сочетаться с изумительным вкусом вермута, но не будут его затмевать. Чинзано так же можно запивать, но это не позволит ощутить всю вкусовую гамму напитка. Если вермут для вас очень крепок, то лучше смешать его с не газированной минеральной водой или ледяной крошкой, это позволит смягчить вкус и не испортит его.

Многие смешивают вермут с разнообразными газированными напитками, такими как содовая и тоник. Смешивать Чинзано с колой не рекомендуется, так как она полностью видоизменяет запах и вкус напитка.

Подробный разбор. Как пить? Чем закусывать? + 3 простых рецепта коктейлей. +дешевое и действенное средство от похмелья!

Здравствуйте, вы читаете Hard Nut и её честный отзыв о Вермуте CINZANO Bianco.

Cinzano Bianco:

Отличия Чинзано от Мартини:

Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.Впрочем, небольшие различия все же есть:Cinzano на 100 лет старше.Считается, что Чинзано использует больше компонентов при изготовлении вермутов.Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

Объём и цена: 0,5л.-474 рубля; 1л.-660 рублей.

Это как раз тот случай, где цена не самая высокая и не самая низкая – золотая середина.

Крепость: 15%.

Вкус: в букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и другие.

Если крепость или горечь трав Cinzano Bianco вас не устраивает, вермут можно разбавить соком в пропорции 1:2. Наиболее популярные вариации сока: яблочный, виноградный, вишневый. И моя любимая комбинация – с апельсиновым соком!

Как пить: перед употреблением вермут следует охладить до температуры 8-12°С, либо добавить в него кубики льда.

Cinzano Bianco пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, минеральной водой, или содовой.

Так же сладкий вкус не плохо оттеняется лимоном, или лаймом я предпочитаю лимон.

Cinzano Bianco нельзя смешивать с кока-колой, так как в этом случае вкус вермута полностью теряется.

Подаётся вермут в бокале “рокс”, либо в бокале “хайбол”.

Закуски: к вермутам принято подавать оливки, креветки, орехи, крекеры, конфеты, салаты (в том числе фруктовые), горький шоколад, ягоды и фрукты.

Лично я не представляю, как можно закусывать вермут орехами, или креветками. Я предпочитаю салат или конфеты. А самое любимое сочетание – с виноградом уж не знаю почему!

Так же вермут Cinzano Bianco можно употреблять без закусок. Например мне достаточно просто добавить в вермут сок.

3 легких рецепта коктейлей с вермутом Cinzano Bianco.

Рецепт №1 коктейль Лилия.

медовый сироп – 10 мл;вермут Bianco – 45 мл;сок из зеленых яблок – 70 мл.

Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.

Рецепт №2 коктейль Bianco.

мартини «Бьянко» — 50 мл;

апельсиновый сок фреш — 150 мл;

лед колотый — 200 г.

Приготовление: в бокал выкладывают лед, вливают вермут, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина.

Рецепт №3 коктейль Bianca Sunrise.

вермут Cinzano Bianco — 50 мл;

сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;

сок клюквенный (фреш) — 75мл;

лед колотый — 100 г.

Приготовление: смешать в бокале, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.

Мой личный опыт.

В вермутах мне нравится то, что они имеют “среднюю” алкогольную крепость, их нельзя отнести ни к крепкому алкоголю, ни к слабоалкогольным напиткам, то есть Cinzano Bianco находится где-то по середине.

Так же меня безусловно радует то, что в вермутах нет газов (например как в пиве, или покупных коктейлях), а это значит, что живот не будет болеть и не произойдет резкого опьянения (по крайней мере у меня).

Вермут такой напиток, которого много не выпьешь, а если и выпьешь, то маловероятно будешь болеть с похмелья. Например когда я разбавляла Cinzano Bianco соком, то НИКОГДА не болела с похмелья.

Но если вдруг у тебя всё же случилось похмелье, вот тебе неоднократно проверенное на личном опыте средство, которое быстро поставит тебя на ноги: в обычный стакан с теплой водой капнуть несколько капель аммиака (нашатыря) и соответственно выпить. Смесь конечно не очень приятная, зато быстро и эффективно работает.

Всё бы ничего, но одну звезду я всё таки снижу, потому что вермутов я пробовала не мало, и лично на мой взгляд Cinzano Bianco не стоит своих денег.

У него абсолютно обычный, средне-статистический вкус. Я знаю фирму, выпускающую вермут такого же качества (среднего, обычного), но за более низкую цену. Конечно же фирма менее известная. Но перспектива переплачивать за бренд мне не очень по душе.

Я высказала своё независимое мнение, а покупать вам его, или нет, решайте сами!

Спасибо за внимание, с любовью Hard Hut

Как купить оригинальный напиток

Как и Асти Мартини, продукция именитой торговой марки нередко становится объектом внимания со стороны фальсификаторов.

В данном случае яркие и сладкие алкогольные изделия на мускате не стали исключением. То есть, проявив халатность в процессе выбора, вы рискуете огорчить себя в моменты дегустации напитка.

Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Фирменное шампанское Cinzano Asti продается только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать премиальное игристое в гастрономах или мелких ларьках. Там наверняка вам продадут подделку. Еще одной причиной обратиться к услугам специализированных алкогольных бутиков является тот факт, что каждый из них может предоставить вам сертификат качества.
  • Консистенция. Структура оригинально напитка радует премиальной чистотой и прозрачность. В основе ассамбляжа не должно присутствовать осадка, мути и любых других новообразований.
  • Бутылка. Поставляется шампанское Cinzano исключительно в фирменной вытянутой таре с изогнутым дном и тиснениями по нижней кромке. При этом производитель ответственно следит за каждым этапом создания продукта, исключая любой заводской брак. Следовательно, заметив сколы стекла, неровные швы, потеки клея или симметрично расположенные этикетки, верните бутылку на ту полку, где она стояла.

Что нужно знать о вермуте «Чинзано»?

Вермут — это продукт, состоящий на 75 % из вина, обогащенного за счет добавления различных трав, первой из которых является артемизия или, говоря проще, полынь. Комбинация трав держится в строжайшем секрете, поскольку это именно то, что отличает вермут «Чинзано» от его конкурентов. За основу вермута обычно берутся белые вина, но в последнее время практикуют и добавление красных. Крепость вина повышают за счет добавления алкоголя и сахара, который производят из винограда или изюма.

Существует различные виды вермута «Чинзано». Их различают по цвету: белый, красный и розовый; и по сладости: сладкий, сухой и экстрасухой. Сладкий вермут должен иметь минимальное содержание алкоголя 14,5 %, сухой вермут — не менее 16 % и экстрасухой — не менее 18 %. Сладкие виды принято называть десертными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector