Как правильно употреблять Чинзано, с чем лучше пить? Рецепты коктейлей из вермута
Содержание:
1 История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?
Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.
Бутылки вермута Чинзано
Рекомендуем ознакомиться
- Производители вермутов из Италии
- История и описание вермута Cin Cin
- Напиток вермут Бьянко
Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине. Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.
Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-е – успешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав Gruppo Campari, а в 2004 году – в топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.
В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:
- Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
- Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
- Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
- Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
- Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
- Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.
Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком «CONSORZIO DELL’ASTI», изображенным на этикетке производителя.
Виды Чинзано
Классические
Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.
Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.
Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.
Коллекционная партия для фанатов бренда
У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.
Ароматизированное вино
Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.
Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.
Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.
Шампанское Чинзано
Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.
Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.
Как правильно подавать
Чтобы получить наиболее правильные и яркие впечатления от дегустации вермута Cinzano, постарайтесь в процессе разлива учесть ряд основополагающих правил.
Перед потреблением напитка обязательно охладите его до 8-12 градусов. Именно при такой температуре данный алкоголь обретает сбалансированный характер в плане ароматических и гастрономических показателей.
Более теплый алкоголь огорчит резким хаотичным букетом и сильно пьянящим естеством. Разлив продукта при этом лучше осуществлять в низкие фужеры для виски или коньяка. Данные бокалы позволяют полноценно раскрыть колорит ароматов популярных напитков.
История развития компании
Семья Чинзано (по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано_(коммуна)) начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин» и розолио[источник не указан 2418 дней]. Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива[источник не указан 2418 дней]. Один из сыновей Чинзано — Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Владения семьи были такими большими, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано», это место и по сей день носит такое название. В 1840 году Чинзано производит первое в Италии игристое вино[источник не указан 2418 дней].
Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году компанию «Cinzano». Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора [источник не указан 2418 дней].
Управление компанией «Cinzano» со временем перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I (родившемуся в 1787 году). Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына — Франческо II (родившегося в ), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.
1861 год — компания получает свою первую Золотую медаль качества торговой марки Cinzano.
1863 год — две Золотые медали, полученные на престижной винной выставке в Лондоне.
В связи со все возрастающей популярностью своей продукции, в 1863 году компания создает одно из самых современных на тот момент производств в Санто-Витория Д’Алба и Санто-Стефано Балбо.
В году компания «Чинзано» открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамбери. — Cinzano становится акционерным обществом. Открывается завод по производству вермутов в Аргентине. Начинаются первые серьёзные инвестиции в маркетинг. Начиная с этого года, основными центрами производства становятся фабрики Святой Виттории и Святого Стефано.
В 1970-х годах Cinzano экспортируется в десять стран Западной Европы, восемь — Восточной, шестнадцать в Америке, двенадцать в Африке, и три в Океании. В 1985 году произошли структурные изменения в компании — часть бизнеса и команды компании переходит в IDV, а в 1992 году Cinzano становится полностью аффилировано крупным холдингом IDV Group. Бренд постепенно теряет свои лидирующие позиции.[источник не указан 2418 дней]
В 1999 году «Campari Group» выкупает бренд «Cinzano». Новый владелец марки начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций бренда. Уже в 2004 году Cinzano входит в Top100 мировых торговых марок. [источник не указан 2418 дней]
Другие варианты употребления
Раскрывая перед собой многогранный дегустационный колорит, который демонстрирует Cinzano Bianco, вы обязательно должны обратить внимание на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков. Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа
К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад
Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа. К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад.
Культура пития
Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:
- Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
- Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
- Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
- Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
- Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
- Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.
История вермута Чинзано:
Трудно объяснить, чем это обусловлено, но вермут Чинзано в России не так популярен, как Мартини. Тогда как в Западной Европе и в Южной Америке Чинзано занимает первые места по объему продаж.
Как и многие алкогольные напитки, вермут Чинзано, в начале своей карьеры предназначался не для услады страждущих алкоголиков, а, напротив, для лечения пищеварительного тракта. Изготавливался он на пряностях и лекарственных травах, а основным чудодейственным компонентом в его составе была полынь, придающая лекарству своеобразную горчинку.
Но, как и многие другие замечательные напитки, Чинзано была уготована другая судьба.
Производится вермут Чинзано, начиная с 1757 года. Основана компания была братьями Чинзано — Карлом Стефано и Джованни Джакомо. Они с успехом закончили Университет кондитерского и винокуренного производства, получили лицензии мастеров виноделия и открыли лавчонку на улице Виа Дора Гросса. Называлась она «Мастерской живительных эликсиров».
Братья были молоды, полны энтузиазма и желания спасти мир. Они много работали и много экспериментировали. Они изобрели целую кучу рецептов, успешно расходившихся среди местного населения. Самым популярным оказался Вермут.
В 1786 г. Мастерская живительных эликсиров получила официальный статус поставщика королевского двора Савой.
Монархи дома Савой братьям Чинзано поручили особую миссию — ни много, ни мало — создать вино, которое бы затмило собой французское игристое вино Шампанское!!!!
Производство Чинзано было кустарным. И даже этикетки, приклеиваемые на бутылки, были ручной работы.
Но начиная с 1853 г. скромные этикетки были заменены на яркие ярлыки. Позже здесь же, на бутылках, стали наклеивать изображения завоеванных наград и знаков качества.
В 1859 г. компания «Cinzano» вышла на международный рынок. И почти сразу же (1861 г.) торговая марка Cinzano получила свою первую Золотую медаль качества, а спустя два года (1863 г.) еще две золотые медали — в Лондоне — на международной винной выставке.
А вот первая реклама слегка припозднилась. Это не было виной компании. Просто рекламы, как таковой тогда еще не существовало. История сохранила для нас первое рекламное объявление в газетах г. Ливорно (декабрь 1887 г.): «Вино вермут известного дома Ф. Чинзано». Через два года объявления были дополнены красочными постерами.
Первое зарубежное производство Чинзано было запущено в 1902 г. во Франции, в Шамбери.
А 1922 г. Чинзано перепрыгнуло на другой континент, в Аргентину, превратившись в акционерное общество. Был открыт завод по производству вермутов.
В 60-х годах компания Чинзано, спасаясь от конкуренции, развернула широкую рекламную компанию, выпустив ряд телевизионных и широкоформатных роликов. В одном из них актриса, чокаясь бокалом с чинзано, произносит: «Чин-Чин!». Фраза оказалась на столько удачной, что этот краткий тост стал символом Италии, также как немецкий «прозит» или русский «ваше здоровье».
C 1999 г. владельцем Чинзано становится Campari Group.
В 2004 г. компания » Cinzano» вошла в Top100 мировых торговых марок.
Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Чтобы создать коктейль с вермутом нужно придерживаться общих правил барменов. Зачем вновь и вновь изобретать велосипед, когда можно его просто усовершенствовать. Предлагаем вашему вниманию несколько незыблемых принципов, которые необходимо учитывать при составлении композиций из напитков.
Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.
Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:
- Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
- Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
- Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
- Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.
Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель. Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности»
Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».
Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение
Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Обеспечить себя не менее яркими впечатлениями, которые демонстрирует настоящий вермут, вы можете не только с продуктом Чинзано Бьянко, но и с целым рядом других популярных напитков. К данным изделиям можно отнести:
- Cinzano Asti Spumante DOCG. Алкоголь блестящего светло-золотистого окраса, в аромате которого прослеживается ваниль, персик, шалфей, дыня и цветочные аспекты. Гастрономический баланс вырисовывается нежными нотками меда, груши, персика и душистых трав.
- Delasy Vermouth Rosso. Вишнево-красный напиток, с достаточно нежным ароматом, в котором слышны оттенки вишни и трав. Вкус базируется на пикантных фруктовых нотах и специях
- Salvatore Blanco. Обладает прозрачным окрасом с нежным соломенным оттенком и травянистым ароматом. Вкус строится на идеальном сочетании фруктовых и травяных полутонов.
- Cinzano Limetto. Бледно-салатовый ассамбляж с характерным освежающим ароматом и сложным вкусом, в котором можно услышать ноты мандарина, лимонной цедры, пряностей и горького апельсина.