Как болит поджелудочная железа: характер боли и симптомы заболеваний

Диета при воспалении поджелудочной железы

При обострении заболевания:

  •  В первые три дня нельзя есть. Пить можно простую или щелочную минеральную воду.
  •  С четвертого по седьмой день — понемножку есть протертую еду, которая приготовлена по требованиям диеты № 5П.
  •  Запрещается употребление любого жира и соли!
  •  Приготовление пищи только на пару или в воде.
  •  Перед приготовлением продукты тщательно измельчать.
  •  Пища должна быть максимально разваренной и протертой.
  •  Еда должна быть теплой.
  •  Не переедать.
  •  Есть 5÷6 раз за сутки с перерывами более 3÷4 часа, но небольшими порциями.
  •  Соли можно добавлять чуть-чуть в уже готовое блюдо.
  •  Продукты должны быть с большим содержанием белка и очень малым — углеводов.
  •  Овощи (кроме бобовых и содержащих кислоту) — в сыром или вареном виде.
  •  Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, сухари;
  •  Нежирные рыба и мясо.
  •  Нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр).
  •  Отварные крупы (кроме пшена) и макаронные изделия.
  •  Обязательно супы на некрепком бульоне с разрешенными овощами и крупами.
  •  Растительное масло и немного сливочного, не подвергнутые тепловой обработке.
  •  Яйца в любом виде (1 раза в день).
  •  несладкие фрукты, груши и печеные яблоки некислых сортов.
  •  несладкие компоты, кисели, желе, разбавленные фруктовые соки, слабые и без сахара чай и кофе с добавлением молока, щелочная минеральная вода без газа или отвар шиповника.
  •  Вместо сахара рекомендуются заменители, например, фруктоза или ксилит.
  •  На восьмой день вместо протертой еды начинают есть обычную.
  •  Даже когда обострение снято, нужно питаться по этой диете длительное время (до года).

Категорически запрещается:

  •  Жирные, жареные, острые, очень соленые, копченые, маринованные блюда.
  •  Крепкие бульоны.
  •  Кислые супы.
  •  Консервы, копчености и колбасы.
  •  Хлеб из сдобного и ржаного теста.
  •  Грибы.
  •  Белокочанная капуста, бобовые, все кислые и острые овощи.
  •  Фрукты кислые и цитрусовые.
  •  Алкоголь, крепкие кофе и чай, газированные напитки.
  •  Сладкая пища, например, шоколад, мороженое.

Как проводится диагностика органа?

Патология ПЖ диагностируется лабораторными и функциональными методами. К лабораторным относятся основные анализы:

  • кровь на сахар,
  • кровь и моча на диастазу,
  • кал на эластазу,
  • при подозрении на злокачественную опухоль — кровь на раковый антиген, ткани на гистологию,
  • при необходимости — биохимические анализы крови (билирубин, трансаминазы, холестерин, общий белок и его фракции).


Для более детального изучения патологии проводятся анализы крови на гормоны ПЖ, нагрузочные функциональные пробы.

К функциональным методам обследования относятся следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – исследование безопасно, проходить его может даже ребенок, ценно своей точностью. Является своеобразным методом профилактики: ежегодное обследование дает возможность своевременно выявить патологию в начале ее развития.
  • КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение, позволяет получить срезы изображений железы и окружающих тканей и органов, их трехмерное изображение. Используется для уточнения клинического диагноза, если проведенное УЗИ неинформативно по каким-либо причинам. Противопоказана в детском возрасте, беременным женщинам, при непереносимости йода.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография, является высокоточным диагностическим методом. Он основан на взаимодействии магнитного поля с организмом человека.

Изучение особенностей анатомо-физиологического и биологического строения ПЖ на разных этапах онтогенеза (формирования органа) является надежным средством для выявления и поиска путей предотвращения врожденных аномалий железы (панкреатитов, панкреонекрозов, аномалий протоков и вариантов их расположения). С этой целью используются цито— и гистологические методы. На основании характеристики результатов тканевого исследования можно сделать выводы о возможной патологии у будущего ребенка.

Обезболивающие препараты при остром панкреатите

Поскольку острая форма панкреатита сопровождается очень сильными болями, первостепенной задачей оказания медицинской помощи является обезболивание.

С этой целью можно использовать:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • наркотические и психотропные препараты.

Уколы

Быстро снять боль при остром панкреатите можно с помощью нестероидных анальгетиков, которые вводят внутримышечно. Прежде всего речь идет о Но-шпе, Атропине, Анальгине и Парацетамоле. Данные медикаменты нередко назначают с антигистаминными препаратами (Димедролом или Супрастином).

Если перечисленные средства оказались малоэффективными и боль продолжает нарастать, больному могут быть назначены наркотические средства. Так, справиться с чрезвычайно острыми болями при обострении панкреатита помогут такие препараты, как Трамадол, Промедол или Омнопол.

Сильные обезболивающие при панкреатите можно использовать только по назначению врача и только в условиях стационара

Таблетки

Таблетки при острой форме заболевания назначаются для восстановления функций поджелудочной железы. Они подбираются врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени поражения поджелудочной железы и наличия сопутствующих заболеваний.

Обычно больным назначаются мочегонные средства для снятия интоксикации организма, препараты для снижения активности ферментов, антибиотики в случае развития бактериальной инфекции, гепатопротекторы для поддержания работы печени, противоязвенные средства и общеукрепляющие препараты.

Спазмолитики

Спазмолитические средства предназначены для того, чтобы быстро и безопасно снимать спазмы при остром панкреатите и устранять несильную боль. К данной группе препаратов относятся Папаверин, Платифиллин, Атропин.

Снятие приступа боли при остром панкреатите с помощью обезболивающих препаратов может иметь плачевные последствия для больного, поскольку клиническая картина в данном случае может быть размыта, и врач не сможет ее правильно диагностировать.

Поэтому при возникновении даже незначительных болей при панкреатите стоит обратиться за помощью к врачу, поскольку самолечение в такой ситуации может быть очень опасным. Будьте здоровы!

Аделина Павлова

Лечение в домашних условиях

Прежде, чем предпринимать меры для устранения боли в поджелудочной, нужно выяснить их истинную природу. После проведения всех необходимых диагностических исследований, может быть рекомендована госпитализация или терапия в домашних условиях.

Первая помощь

При обострении заболевания поджелудочной железы первые 2-3 суток нужно отказаться от пищи. Можно пить минеральную воду без газа маленькими глотками каждые 10-15 минут.

Пациенту лучше лечь, приложить к больной области холод (можно лед с морозилки). Держать его около 20 минут. Потом сделать паузу минут на 15 и снова приложить холод. Это мероприятие поможет снизить болевой синдром.

Следующим шагом в домашних условиях может быть прием обезболивающих средств. Лучше принять Но-шпу (Дротаверин). Препарат снимет спазм и расширит протоки поджелудочной, давая возможность выхода ферментам в кишечник.

На заметку! Лучшая терапия воспаления поджелудочной железы: голод, холод и покой.

Правила питания

Максимальную пользу, которую может принести пациент своему больному органу, это придерживаться диеты. Правильное питание – залог профилактики повторных обострений болезни поджелудочной. Диета, вместе с лекарствами и народными средствами, входит в комплекс терапии и помогает быстрее восстановить функциональность железы.

После голодания в течение 2-3 дней постепенно можно начинать прием еды энтерально. Это должна быть теплая, кашеобразная пища, которая легко усваивается и переваривается.

В меню постепенно можно вводить:

  • овощные супы-пюре;
  • полужидкие каши на воде;
  • паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса;
  • творожные запеканки;
  • кисель;
  • печеные яблоки;
  • паровой омлет из белка.

От сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного стихания болевого синдрома. Исключить из рациона при больной поджелудочной также необходимо:

  • алкоголь;
  • жареное;
  • жирное;
  • сдобу;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • консервы;
  • маринады.

В течение дня прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ. Нужно также исключить любые перекусы.

Лекарственные препараты

Чтобы купировать болевой синдром при болезни поджелудочной, можно принять обезболивающее средство:

  • Баралгин;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Нельзя принимать вышеперечисленные препараты более 5-7 дней. В противном случае, они будут вызывать раздражающее действие на слизистую желудка. Если боль не проходит более недели, дальше их прием следует прекратить и обратиться к врачу.

При наличии тошноты и рвоты можно принимать Мотилиум или Церукал по 1 таблетке трижды в день до еды. Для снижения синтеза желудочного сока принимают Н2-блокаторы (Ранитидин). Для подавления выработки панкреатических ферментов принимают Гордокс, Контрикал. Чтобы снизить кислотность секрета и нейтрализовать ее разрушительное действие на ткани, рекомендуется прием антацидов (Фосфалюгель, Алмагель).

Для восстановления функциональности железы и улучшения пищеварения принимают ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин). Прием ферментных препаратов не освобождает пациента от необходимости придерживаться диетического питания.

Народные средства и рецепты

Восстановление больного органа возможно также с применением рецептов народной медицины. Прежде, чем использовать их в домашних условиях, нужно посоветоваться с врачом.

Проверенные рецепты:

  • Измельчить 300 г корня пастернака. Залить его молоком (1 л). Кипятить 15 минут. Накануне вечером сделать клизму, а на второй день пить отвар, разделив на 4 приема. Повторить процедуру через 10 дней.
  • Ложку измельченной гречневой крупы смешать с кефиром. Оставить на ночь в холодильнике. Можно принимать вместо завтрака.
  • Полезно пить чаи из ромашки, зверобоя, бессмертника в течение дня (1 ложка сырья на стакан воды).
  • 1 ст. ложку льняного семени варить 10 минут в стакане воды. Настоять 1 час и процедить. Пить теплым. Средство помогает снять воспаление, снизить боль, повысить иммунитет, нормализовать уровень холестерина.
  • Банку объемом 2 л заполнить верхушками полыни. Залить водкой и закопать в землю на 10 дней. Употреблять средство по 1 чайной ложке натощак. После этого съесть 1 чайную ложку сливочного масла. Лечение продолжать в течение 10 дней, после чего сделать перерыв 1 месяц.

Причины появления болей

Строение поджелудочной железы

Появление неприятных ощущений в левом боку, как правило, свидетельствует о проблемах с работой поджелудочной железы. Спровоцировать подобные нарушения могут различные факторы, как внутренние, так и внешние. К наиболее распространенным причинам появления болей в поджелудочной железе относятся:

  • неправильное или несбалансированное питание. При чрезмерном употреблении вредной пищи (консервы, копчености, острые, жирные или жареные блюда) нарушается работа пищеварительной системы, в том числе и ПЖ. То же самое касается частых ночных перекусов, из-за которых гормональная регуляция нарушается;

    Консервы в больших количествах могут быть одной из причин болей

  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией. Регулярное воздействие таких веществ негативно сказывается на работе поджелудочной, провоцируя выработку большого количества панкреатического сока;
  • избыточный вес, связанный с нарушением метаболических функций;
  • сбои в работе других внутренних органов или систем также могут повлиять на работу железы. Речь идет о печени, желчном пузыре и протоках, органах желудочно-кишечного тракта;

    Заболевания печени

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровоснабжение поджелудочной железы;
  • последствия длительного приема некоторых медикаментозных средств, например, гормональных и седативных препаратов, а также антибиотиков;
  • возникновение в организме очагов инфекционных или воспалительных процессов;
  • возраст пациента. Нельзя исключать возрастной фактор в плане работы ПЖ, так как с возрастом сам орган постепенно изнашивается, а все процессы замедляются;

    Роль поджелудочной в пищеварении

  • заражение гельминтами. Не секрет, что паразиты обитают преимущественно в полости кишечника, но в процессе развития патологии распространяются и на другие органы, в том числе на ПЖ. В результате этого и появляются болезненные ощущения;
  • механические повреждения железы, полученные в результате травмы (чаще всего с этим сталкиваются профессиональные спортсмены).

Анатомия расположения поджелудочной железы

Это основные, но далеко не все возможные причинные факторы, способствующие появлению болей в районе ПЖ. Но такой симптом также может быть явным признаком серьезных патологий внутренних органов, поэтому назначением терапевтического курса должен заниматься исключительно врач.

Как восстановить поджелудочную железу?

Нарушение функциональности поджелудочной железы может существенно ухудшить здоровье и привести к стрессовому состоянию. Если вовремя не обнаружить признаки болезни, то без вмешательства хирурга не обойтись.

Есть разнообразные мнения, которые касаются улучшения работоспособности ПЖ. Некоторые больные предпочитают народную медицину и применяют для лечения разные отвары

Важно учитывать, что любые лечебные мероприятия необходимо проводить после консультации с врачом.
Восстановление поджелудочной железы – длительный и очень тяжелый процесс. В этом огромную роль играет самолечение и, конечно же, питание

Также на восстановление влияет сон и физическая активность.
Поджелудочная железа – капризный орган. И если его работа нарушается, зачастую возникают неприятные последствия.

Причины патологического процесса и симптоматическая картина

Если болит поджелудочная железа, необходимо в срочном порядке определять дополнительные признаки и первопричину патологии. По ряду симптомов можно будет поставить точный диагноз.

Воспаление начинается с проявления длительного запора. При этом может вздуваться живот и появляться неприятный запах из ротовой полости. Через некоторое время проявляется болевой синдром. Его локализация зависит от пораженного участка ферментативного органа. Некоторые люди жалуются на острую боль в поджелудочной железе, другие говорят, что она ноет. Дискомфорт может быть настолько сильным, что человек теряет способность двигаться или поворачиваться. Боковая область начинает реагировать даже на прикосновение.

Когда ноет поджелудочная, появляются другие признаки в виде:

  • повышения температурных значений;
  • развития апатии или ослабленности;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • разжижения стула;
  • учащения пульса;
  • пожелтения склер в глазах.

При пальпировании ощущается болезненность стенок брюшной полости.

При приеме обезболивающих положительный эффект отсутствует. При тяжелом типе заболевания болезнь ведет к истощению, обезвоживанию, понижению артериального давления.

Прежде чем понять, что делать, когда болит поджелудочная железа, необходимо понять, что стало причиной патологии.

Решающими факторами становятся нерациональное питание:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • неправильный подбор дозировки антибиотиков или гормональных препаратов;
  • нарушение метаболических процессов;
  • механическое травмирование.

Как только начинает болеть поджелудок, необходимо обращаться к доктору, ведь этот процесс может сигнализировать о развитии панкреатите, заболеваниях органов пищеварительного тракта, болезнях желчного пузыря или щитовидной железы.

Для чего нужна поджелудочная железа

Разберем перечисленные выше функции органа.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.

Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.

Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:

  • амилазу, необходимую для расщепления углеводов;
  • трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи;
  • липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.

Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.

Схема расположения поджелудочной железы

Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.

Эндокринная функция

Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа. Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки. Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.

Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:

  • бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене;
  • альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.

Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов. Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин. Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.

Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.

На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов

Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector