Диета при панкреатите
Содержание:
- Рецепты блюд при панкреатите к праздничному столу
- Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
- Топ-8 Фруктов:
- Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд
- Диетические супы
- Салаты и закуски
- Общие принципы диеты при заболевании
- Питание при панкреатите в период обострения
- Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
Рецепты блюд при панкреатите к праздничному столу
Красиво оформить новогодний стол можно и для больного панкреатитом. Желательно придерживаться правила: не переедать, пробовать в праздник каждое блюдо небольшими порциями.
Индейка, запеченная с овощами
Ингредиентом блюд для больного панкреатитом могут стать морковь.
Ингредиентами блюда для больного панкреатитом могут стать:
- филе индейки (грудка);
- картофель;
- морковь;
- цуккини или цветная капуста (брокколи);
- красный лук.
Перед готовкой мясо и овощи нарезать произвольными кусками, всыпать соль по вкусу. Оставить на 1-2 часа. Подсоленную смесь выложить в кулинарный рукав и запечь.
Включить в состав гарнира можно все, что разрешено при панкреатите, добавив в рукав дольки яблок или груш, заранее отваренную свеклу, приготовить необычный маринад (рецепт заливки для салата «Цезарь») или влить в рукав овощной бульон.
Салат «Цезарь»
В состав салата при панкреатите включают:
- отварное мясо (200 г);
- нежирный сыр (50 г);
- хлеб белый (100-150 г);
- отварные желтки (2 шт.);
- растительное масло (70-100 г);
- сок лимона (1 ст. л.);
- листья салата.
При панкреатите разрешен салат «Цезарь».
Сначала готовят сухарики из белого хлеба, нарезая мякиш на кубики не более 1 см величиной. Хлеб подсушить в духовке.
Приготовить заливку из растертых желтков, соединенных с лимонным соком и маслом. Оставить ее настояться. За это время подготовить другие ингредиенты: нарезать мясо, сыр, разорвать салатные листья, оставив несколько целых.
Целые листья выложить на тарелку. Смешать мясо, сыр, разорванный салат и заправку. Перед подачей добавить сухарики.
Салат из пекинской капусты
Для этой закуски нужна корейская морковь. При панкреатите надо выбирать закуску без острых специй. Количество ингредиентов варьируют по вкусу. Для салата нарезать тонкой соломкой отварное мясо (курица, говядина), крутые яйца, свежие огурцы и пекинскую капусту. Все смешать, добавить немного корейской моркови и измельченные грецкие орехи, подсолить по вкусу.
Греческий салат
Красоту этому блюду придает крупная нарезка сырых овощей.
Красоту греческому салату придает крупная нарезка сырых овощей.
Их берут в произвольном количестве, по собственному вкусу. Тарелку украсить листьями салата, выложить на нее дольки помидоров, огурцов, сладкий болгарский перец и немного маслин без косточек. Добавить мелкие кубики сыра фета или брынзы. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло в равных пропорциях. Салат полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.
Желейный торт
Оформить его можно как слоеное желе с разрешенными при панкреатите фруктами. Эффектно выглядит и торт «Битое стекло». Для приготовления нужны:
- нежирный йогурт (можно с фруктовым наполнителем) или молоко;
- желатин;
- цветное желе (готовое);
- фрукты свежие или из компота.
Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения.
Желатин замочить по инструкции, а затем нагреть, не доводя до кипения. Когда кристаллы растворятся, влить массу в подслащенный йогурт и охладить. В высокую форму уложить нарезанные фрукты. Нарезать готовое желе произвольными кусками и опустить его в остывшую йогуртовую массу. Вылить смесь на фрукты и поставить форму в холодильник до полного застывания.
Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время – борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из “Геркулеса” и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин – макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.
Лечебное питание при панкреатите позволяет снять боль привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта
При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий. Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0.Количество углеводов — до 200 грамм. Прием в пищу белков — до 15 грамм. Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.
При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности. Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.
Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом питание описано на целый день:
- 1-2 день диеты: 30 грамм подсушенного хлеба (не больше); овощное или картофельное пюре без масла; каша (овсянка, гречка); печенье сухих видов; чай, вода, кисель;
- 3-4 день диеты: овсянка или отвар на рисе; пюре без масла (картофельное); каша жидкая (манка, овсянка, гречка); подсушенный хлеб — не более 30 грамм;
- 5-6 день диеты: омлет, приготовленный на пару; творожное суфле (0-1,5% жирности); суп легкий; пюре на овощах; на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки; чай зеленый;
- 7 день диеты: каша овсяная; суфле творожное (нежирное);овощи, сделанные на пару; легкий суп — пюре; запеченные яблоки; чай черный или зеленый.
Топ-8 Фруктов:
1. Ежевика и черника: эти ягоды богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витаминами С и К, которые поддерживают здоровое пищеварение. Попробуйте насыщенный питательными веществами салат из ежевики с лимоном, который содержит полезное для сердца оливковое масло, семена кунжута и миндаль.
2. Вишни: с низким содержанием калорий и высоким содержанием основных питательных веществ, вишни являются идеальным перекусом, который способствует потери лишнего веса, уменьшает воспаление и способствует спокойному сну.
3. Арбуз: отличный источник витаминов А, В и С, а также калия, магния и марганца. Ешьте арбузный смузи на завтрак или полдник;
4. Черные сливы: с низким гликемическим индексом, плюс доказано, что сливы снижают уровень холестерина и помогают в пищеварении. Сливы являются идеальным фруктом при панкреатите.
5. Красный виноград: выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление. В качестве перекуса попробуйте сытный салат из винограда, куриного филе и грецкого ореха.
6. Манго: совместно с клетчаткой и витамином С, манго также содержат необходимые минералы, включая железо, кальций, калий и магний. Этот супер фрукт связан с улучшением уровня глюкозы в крови и гликемического контроля.
7. Яблоки: высокое содержание клетчатки, снижает воспаление и помогает в пищеварении. Можно использовать как в сыром виде, так и в качестве гарнира или десерта. Например, запеченное яблоко+творог (не жирный), обеспечивает белок, кальций и здоровую клетчатку.
8. Гранат: сладкий и хрустящий, этот супер фрукт наполнен клетчаткой, калием и витаминами C и K.
Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд
Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.
Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:
- Отварная говядина – 120 грамм.
- Сливочное масло – 8 грамм.
- Мука – 8 грамм.
- Сметана – 23 грамма.
- Томатный сок – 23 миллилитра.
- Петрушка – 7 грамм.
Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.
Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.
Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:
- Нежирная рыба – 150 грамм.
- Молоко – 35 миллилитров.
- Сливочное масло – 6 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.
Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.
Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:
- Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
- Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
- Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
- Крупная морковь – 1 штука.
- Сливочное масло – 45 грамм.
Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки. Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.
Диетические супы
Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.
Суп – пюре из цветной капусты
Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.
Летний суп
Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.
Диетический суп из говядины
Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.
Диетический суп из курицы
Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.
Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок
Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.
Рецепт рыбного супа
При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.
Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.
Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.
Куриный суп
Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.
Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.
Сырные супы
Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.
Сырный суп с тыквой
Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.
200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.
Сырный суп на овощном бульоне
Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г;
картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г |
филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;
картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить |
используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;
можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г;
рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г |
рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;
сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить |
используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;
вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г;
крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана |
мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;
тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару |
мясные продукты по выбору;
вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.;
масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к |
Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;
основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.;
картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г |
корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;
лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить |
Свеклу можно заменить репой;
вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Общие принципы диеты при заболевании
Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:
- Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
- Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
- Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
- Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
- Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
- Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
- Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
- Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
- Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
- Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.
Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:
- алкоголь;
- консервация, соления, маринованные овощи;
- блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока;
- копченая рыба, мясо, сало;
- печень, почки, язык;
- жирные молочные продукты;
- применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых;
- грибы;
- свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад;
- острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной;
- чрезмерно соленные, сладкие блюда;
- кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые;
- ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой;
- майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир;
- крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.
Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:
- молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр;
- каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы;
- морепродукты;
- картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки);
- яичный белок;
- сладкие фрукты, ягоды;
- шиповниковый отвар;
- 10 г сливочного масла за день;
- заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.
При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.
Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
Первые блюда
Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.
Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.
Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь {amp}gt;{amp}gt; и здесь {amp}gt;{amp}gt;
В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:
- I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
- II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
- Меню диеты №5п при запорах.
Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал. Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом- каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.