Лечебная диета №0
Содержание:
Разгрузочные дни
Чтобы диета 8 стол была более эффективной (при II-III степенях ожирения), рекомендуется применять разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, во время которых суточная калорийность диеты ограничивается до 1000 килокалорий. Необходимо чередовать белковые, углеводные и жировые разгрузочные дни:
- В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
- В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
- Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.
Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа
Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Диета номер 1 основная
Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвы
- Период выздоровления острого гастрита
- Нерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Состояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1Б
Характеристика стола 1
Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты. Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки. Свободная жидкость — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделю | Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном виде | Жирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощей | Жирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде |
Яйца | Всмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день) | Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница |
Молочная продукция | Цельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сыры | Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Каши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароны | Блюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде |
Жиры | Несоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюда | Все остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло |
Первые блюда | Супы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесью | Супы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количестве | Остальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные |
Специи, соусы | Легкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количестве | Другие соусы, специи и пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое варенье | Сырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какао | Кофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки |
Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов
Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально
Показания
Диета 1 назначается специалистом гастроэнтерологом, семейным врачом, педиатром или терапевтом при наличии следующих медицинских показаний:
- Острый гастрит (воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка) в период стихания патологических проявлений и улучшения состояния, который называется реконвалесценция.
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, характеризующийся длительным воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, который продолжается более 3-х месяцев.
- Хронический гастрит с сохраненной секреторной активностью слизистой оболочки желудка или ее повышением.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сопровождающаяся систематическим обратным забросом содержимого желудка в пищевод с последующим развитием воспалительной реакции в нем и формированием нарушений целостности слизистой оболочки (эрозии, язвы).
- Эзофагит (воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке пищевода) различного происхождения, включая эпизодический обратный заброс содержимого желудка.
- Язвенная болезнь, с локализацией нарушения целостности слизистой оболочки в желудке или в двенадцатиперстной кишке в стадии ремиссии (снижение выраженности течения патологического процесса с улучшением состояния).
Диета 1 дает возможность избежать развития патологических процессов в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поэтому часто назначается с профилактической целью.
Мнение врача
Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером, который был основоположником лечебной диетологии. Она имеет физиологически обоснованный выбор разрешенных продуктов питания, их калорийности, а также режима приема пищи. В клинической практике применения диетических рекомендаций в медицинских стационарах или для амбулаторных пациентов отмечалось существенное снижение таких неприятных проявлений патологии системы пищеварения, как боль в области желудка, отрыжка кислым, изжога. В целом уже через несколько недель после начала выполнения диетических рекомендаций нормализуется кислотность желудка.
Диета стол 5 — меню на каждый день недели
Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.
Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).
Дни недели | Завтрак | Ланч |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай | Запеченное яблоко |
Вторник | Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом | Рисовый пудинг |
Среда | Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай | Пюре из припущенного персика |
Четверг | Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) | Банановое суфле |
Пятница | Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай | Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана |
Суббота | Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный | Стакан йогурта (натур.) |
Воскресенье | Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок | Пюре из двух запеченных яблок |
Обед | Полдник | Ужин |
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива | Стакан киселя из персиков | Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория |
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель | 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта | Хек, тушеный с овощами, настой шиповника |
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши | Стакан био-йогурта | Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника |
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель | Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока | Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом |
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники | Запеканка из яблок и моркови | Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай |
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок | Запеканка рисово-творожная | Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника |
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника | Горсть размоченных сухофруктов | Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока |
На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).
Стол 1 диета — меню на неделю
(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)
Завтрак:
- Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
- Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
- Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
- Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
- Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.
Ланч:
- Запеченное с медом яблоко.
- Пюре грушево-манговое.
- Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
- Сливочный кисель на молоке.
- 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.
Обед:
Первое блюдо:
- Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
- Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
- Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
- Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
- Гречневый суп-пюре с протертой морковью.
Второе блюдо:
- Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
- Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
- Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
- Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
- Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.
Напитки:
- Компот из чернослива и изюма.
- Компот из сушеных яблок и груш.
- Кисель малиновый.
- Отвар шиповника.
- Чай из мелиссы с медом.
Полдник:
- Стакан топленого молока.
- Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
- Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
- Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
- Творожный крем с черникой.
Ужин:
- Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
- Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
- Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
- Картофельное пюре с мясными тефтелями.
- Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.
Перед сном: стакан цельного или топленого молока.
Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.
Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.
Будьте здоровы и приятных трапез!
голос
Article Rating