Топ-25 самых дорогих шоколадок в мире
Содержание:
- Royal Collection Gourmet
- Где купить бельгийский настоящий шоколад?
- Frrrozen Haute Chocolate
- Историческая справка
- Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
- Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
- Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
- To’ak
- Good & Evil от Eclat Chocolate
- Как выбрать качественный шоколад
- Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Royal Collection Gourmet
Это поистине королевский и роскошный подарочный набор. Футляр выполнен из ценных пород дерева. Внутри него находятся 12 конфет в виде слитков. По 4 из них покрыты золотом и серебром, а оставшиеся 4 лакомства украшены бриллиантами.
Конфеты изготовлены из высококачественных ингредиентов:
- «золотые» слитки – из пралине и горького шоколада;
- «серебряные» слитки – из элитного шоколада Боливии;
- конфеты, каждая из которых украшена двумя бриллиантами, – из мадагаскарского шоколада с начинкой из ганаша.
Драгоценности съедобны, не вызывают аллергии и абсолютно безвредны для организма человека.
Где купить бельгийский настоящий шоколад?
Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.
СправкаСамое большое количество шоколада в этой стране продается в национальном бельгийском аэропорту.
Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.
Неделя шоколада в Брюсселе
Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.
Шоколадный фестиваль в Брюгге
Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.
Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.
Читайте далее:
Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада
Самые популярные марки немецкого шоколада
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао
Frrrozen Haute Chocolate
Самый известный на планете элитный шоколадный десерт. При его изготовлении компанией Serendipity 3 используется почти 30 видов какао-бобов вместе с редкими экзотическими вариантами.
Наверху емкости с горячим шоколадом находится украшение в виде золотого листа и конфета La Madeleina Au Truffle. Для подачи этого десерта используется золотое блюдо, для украшения которого использовались бриллианты, и золотой браслет, прикреплённый к основанию блюда. К десерту прилагают золотую ложку. Все это останется в качестве напоминания о вкусовых достоинствах десерта и размере потраченных денег.
Историческая справка
Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.
В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».
В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.
Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.
Frederic Blondeel
Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.
Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.
Baccarat Chocolatier
Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.
СправкаМарка «Baccarat Chocolatier» является бельгийской, но ее история началась во Франции – в одноименном городе Баккара, в 20 веке. Позже производство перенесли в Бельгию.
Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.
Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.
Passion Chocolate
Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.
КстатиТуристы, побывавшие в брюссельском магазине «Passion Chocolate», отмечают его демократичный вид и простоту, а также более низкие цены по сравнению с другими бельгийскими бутиками.
В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.
Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:
- Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
- Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
- Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
- Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
- Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.
Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
СправкаВ Москве в 2014 г было открыто первое кафе-бутик «Leonidas», в котором все готовят по традиционным рецептам фирмы. Также здесь можно купить свежеиспеченные бельгийские вафли с шариком мороженого и топпингом на выбор – горячим шоколадом, ягодами, карамелью (сладкой с бананом или соленой с яблоком).
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
СправкаНазвание «Godiva» компания получила не сразу. Это имя придумал сын основателя, а вдохновили его золотистые волосы его жены, напомнившие леди Годиву, которая по легенде, в 11 веке проехала по улицам Англии верхом на коне полностью обнаженной для того, чтобы ее муж, граф по званию, снизил чрезмерно высокие налоги для подданных.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
To’ak
Производителем был выпущен уникальный шоколад, для трёхлетней выдержки которого использовалась французская дубовая коньячная бочка. Для изготовления своего шоколада фирма пользуется эквадорскими какао-бобами «Nacional», давность происхождения которых связана с первыми окультуренными какао-деревьями.
Производителем выполняется ферментация и дегустация своего шоколада, аналогично тому, как это делается у виноделов. С помощью буклета, дополняющего каждое изделие, можно узнать об искусстве изготовления шоколада, а любая коробка содержит специальную «ритуальную» дегустационную посуду. Покупателям предоставляется редчайший экземпляр шоколада ручного изготовления, где каждый ингредиент учтён отдельно.
Good & Evil от Eclat Chocolate
При прямом участии шоколатье Кристофера Керти, мастер-шефа Энтони Бурдена, а также его помощника Эрика Рипера произошло создание наиболее «хипстерского» десерта из всех перечисленных. Это совмещение «Добра и зла» в одной шоколадке. К созданию продукта изготовителей привело вдохновение приключенческими кинофильмами Голливуда. Каждая упаковка продукции выпускается с обращением от производителей.
Запросы любителей полакомиться шоколадом постоянно увеличиваются, поэтому известные шоколатье постоянно работают над созданием новых вкусов, а производители шоколадной продукции внедряют новые идеи по созданию оригинальных упаковок. Все это неизменно сказывается на высокой стоимости шоколада, которая не остановит гурманов с тугим кошельком.
Как выбрать качественный шоколад
Если вы покупаете шоколад не в специализированном магазине, где за качество сладостей отвечают, то обращайте внимание на следующие детали. Прежде всего, необходимо внимательно изучать состав
На упаковке должно быть указано, что шоколад изготовлен из 100-процентного какао-масла. В противном случае, если в составе окажутся какие-то другие растительные масла, например, пальмовое, то вкус у конфет будет уже не тот. Кроме того, у продукта должен быть относительно небольшой срок годности: это будет означать, что в шоколаде нет консервантов. «Шоколадные» эксперты также говорят, что один из признаков качественной сладости – его особенный блеск. Кстати, покупатели, по-настоящему разбирающиеся в шоколаде, говорят, что конфеты Leonidas как раз очень правильно блестят.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Любопытно, что примерно 60 процентов клиентов Leonidas – мужчины. Причем покупают конфеты они не только прекрасным дамам, но и партнерам по бизнесу, то есть представителям сильной половины человечества. Принято думать, что мужчины предпочитают только горький шоколад. На самом деле, как показывает практика, они еще те сладкоежки.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
В ассортименте магазина есть национальная гентская сладость – кубердоны или «гентский носик» (в переводе с французского это означает «попка шмеля»). Такое название конфета получила из-за своей конусообразной формы. Она состоит из сока малины, сока смородины и смолы акации, которая придает ей необычную вязкость. Внутри конфета как бы желейная, но при этом тянучая, а сверху покрыта аппетитной корочкой. Это угощение ни на что не похоже и как раз его мужчины просто обожают. Многие говорят, что эта сладость напоминает вкус детства.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Что касается шоколада, то для мужчин обычно рекомендуется темный и цукаты. У Leonidas есть классическая сладость под названием оранжет – это апельсиновые корочки, покрытые темным шоколадом. Также есть апельсиновые дольки, наполовину покрытые темным шоколадом. А еще мужчины любят шоколад, который продается в колотом виде (он «приезжает» из Бельгии в 2-килограммовых блоках, а затем колется). Ну а диски из темного и белого шоколада, сверху покрытые орехами, сухофруктами и медом прекрасно гармонируют с крепкими алкогольными напитками, поэтому также хорошо подходят для мужского подарка.
Еще одно национальное угощение, которое можно попробовать в кафе-бутике Leonidas, – настоящие бельгийские вафли, которые делают по традиционному рецепту бабушки бельгийца, открывшего магазин в Москве. Использующийся при приготовлении специальный ингредиент, делающий эти вафли особенно вкусными, m24.ru не раскрыли. Однако рассказали, что над традиционным бабушкиным рецептом «колдовали» приглашенные из Бельгии специалисты, которые довели его до совершенства.
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 7
Традиционно вафли подаются со взбитыми сливками, которые делают непосредственно перед подачей, с бельгийским мороженым и с топпингом на выбор – свежими ягодами, растопленным бельгийским шоколадом, а также банан-карамель и яблоко-соленая карамель. А недавно в ассортименте появились несладкие сырные вафли, к которым добавляется руккола, помидоры черри и тертая фисташка.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
А вот такой набор конфет можно порекомендовать в качестве подарка бабушке. Ведь бабушки обычно любят большие коробки, которые потом, когда их содержимое будет съедено, можно использовать в качестве бокса для хранения чего-нибудь нужного.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Шоколад Leonidas является официальным поставщиком королевского двора Бельгии.
Основатель марки – грек Леонидас Кестекидес – искусство продажи шоколадных и кондитерских изделий постигал в Америке.
В 1913 году Леонидас представил свои шоколадные и кондитерские изделия на международной выставке в бельгийском Генте и получил золотую медаль. После этого он мог бы вернуться в Америку, но неожиданно влюбился и решил остаться в Брюсселе навсегда. Из его первой небольшой чайной под вывеской Leonidas по прошествии лет выросла гигантская шоколадная империя.
Сейчас у Leonidas 1250 бутиков в 50 странах мира, а компанией спустя 100 лет по-прежнему управляют потомки Кестекидеса.
Экскурсию по шоколадному миру Leonidas специально для m24.ru провела заместитель генерального директора по связям с общественностью Елена Арсеньева
Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.
СправкаЕжегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.
Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества
Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки
Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.
Особенности продукта:
- нежная текстура, утонченный вкус;
- отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
- маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
- содержание какао не менее 31%;
- применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.
Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.