Gletcher brewery

Марки пива [26]

Allgauer Brauhaus Cambonator Doppelbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Andechser Doppelbock Dunkel
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Arcobrau Coronator
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Augustiner Brau Maximator
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Ayinger Celebrator Doppelbock
Найдено ресторанов — 3
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Birra Moretti Doppio Malto
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Birra Moretti La Rossa
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Einsiedler Doppel Bock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
EKU 28
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Faxe Festbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Hacker-Pschorr Animator
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Hirschbrau Hoss Doppel Hirsch
Найдено ресторанов — 2
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Koutsky Tmavy Special 18
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Дегустации: Презентация пивовара «Коут на Шумаве»
Licher Doppelbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Paulaner Salvator
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Primator Double 24%
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода. солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Rother Rhonator Doppelbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Saku Tume
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Samichlaus Bier
Найдено ресторанов — 1
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Schloss Eggenberg Doppelbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Schmucker Doppel-Bock Dunkel
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock
Spaten Optimator
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Tucher Bajuvator Doppelbock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Weihenstephaner Korbinian
Найдено ресторанов — 1
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Темное
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Weltenburger Kloster Asam Bock
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: 5.6-8%
Сорт: Doppelbock
Хамовники Бокъ-Биръ
Найдено ресторанов — 0
Состав: Вода, солод, хмель.
Цвет: Светлое
Содержание алкоголя: выше 8%
Сорт: Doppelbock

Как он образуется

Процесс образования глетчерного льда довольно сложный. Если вкратце, то снег, который выпадает в ледниках, со временем уплотняется и превращается в фирн – непрозрачный и зернистый лед. Давление верхних слоев снега из фирна выдавливается воздух, а зерна его спаиваются. В результате из непрозрачного белого фирна образуется прозрачная и голубая масса ледников – это и есть глетчерный лед (фото в начале статьи — ледник Кник на Аляске).

Особенность ледникового льда – отсутствие слоистости, постоянная текучесть и огромная масса (1 куб метр снега, для примера, весит до 85 кг, фирна – до 600 кг, а глетчерного льда – до 960 кг).

Почему он течет

Глетчерный лед пластичен, именно этим объясняется его способность к текучести. Давление верхних слоев (зоны аккумуляции или питания ледника) понижает температуру его плавления, и таяние начинается при температуре ниже нуля градусов. Таким образом, нижние слои (зона абляции или расхода) начинают таять, а образовавшаяся вода является «смазкой» для продвижения верхних слоев льда.

Если перемещение небольшое, вода снова замерзает. Но в другом месте происходит такой же процесс, и в целом ледяная масса постоянно течет. При этом в леднике лед течет из мест, где он толще к месту, где он тоньше – от центра к окраине.

При этом, глетчерный лед ломается и трескается. Когда аккумуляция преобладает над абляцией, ледник наступает. И, наоборот. И именно поэтому в течение всей зимы из некоторых ледников продолжают течь ручьи и даже реки.

Ледниковый

Глетчерный лед — это тот, который образуется из снега выше снеговой линии. Это особенный лед, что состоит из прозрачных голубоватых крупных кристаллов, оси которых со временем приобретают определенную ориентацию.

Для глетчерного льда характерно наличие полос. Это обусловлено процессами его формирования. Кроме того, важным свойством глетчерного льда является его текучесть: под воздействием силы тяготения и собственного давления пласты глетчера перемещаются по поверхности. При этом скорость такого движения различна: в горах ледники двигаются на 20-80 см в сутки, а в полярных зонах скорость их движения составляет от 3 до 30 см в сутки.

Примечания

  1. Post, Austin; LaChapelle, Edward R. Glacier ice (неопр.). — Seattle: University of Washington Press (англ.)русск., 2000. — ISBN 978-0-295-97910-6.
  2. Brown, Molly Elizabeth; Ouyang, Hua; Habib, Shahid; Shrestha, Basanta; Shrestha, Mandira; Panday, Prajjwal; Tzortziou, Maria; Policelli, Frederick; Artan, Guleid; Giriraj, Amarnath; Bajracharya, Sagar R.; Racoviteanu, Adina. HIMALA: Climate Impacts on Glaciers, Snow, and Hydrology in the Himalayan Region (англ.) // Mountain Research and Development : journal. — International Mountain Society.
  3. В. П. Нехорошев. Современное и древнее оледенение Алтая // Труды III съезда геологов. — Ташкент, . — Вып. 2. — С. 143—156.
  4. Рудой А. Н. Четвертичные ледоемы гор Южной Сибири // Материалы гляциологических исследований, 2001. — Вып. 90. — С. 40 — 49.

Образование

Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Однако, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха. Так, годовые суммы твёрдых осадков меняются от 30—60 мм в Центральной Антарктиде до 4500 мм на ледниках Патагонии, а средняя летняя температура от −40 °C в Центральной Антарктиде, до +15 °C у концов самых длинных ледников Средней Азии, Скандинавии, Новой Зеландии, Патагонии.

Преобразование снега в фирн, а затем в лёд может идти как при отрицательной температуре, так и при температуре таяния. В первом случае оно идёт путём рекристаллизации, вызываемой давлением вышележащей толщи и уменьшением пористости снега, во втором — посредством таяния снега с повторным замерзанием талой воды в толще (подробнее см. зоны льдообразования).

На леднике выделяют в верхней части область питания (аккумуляции) и в нижней части область расхода (абляции), то есть области с положительным и отрицательным годовым балансом массы. Эти две области разделяет граница питания, на которой накопление льда равно его убыли. Избыток льда из области питания перетекает вниз в область абляции и восполняет там потери массы, связанные с таянием, испарением и механическим разрушением.

Пещера на вулкане Этна, самый южный ледник в Европе

В зависимости от изменяющихся во времени соотношений аккумуляции и абляции происходят колебания положения края ледника. В случае существенного усиления питания и превышения его над таянием край ледника продвигается вперёд — ледник наступает; при обратном соотношении ледник отступает. При длительно сохраняющемся равновесии питания и расхода край ледника занимает стационарное положение.

Кроме таких вынужденных колебаний, прямо связанных с балансом массы, некоторые ледники испытывают быстрые подвижки (пульсации, сёрджи), которые возникают как результат процессов внутри самого ледника — скачкообразных перестроек условий на ложе и перераспределения вещества между областями аккумуляции и абляции без существенного изменения общей массы льда.

На Земле 99 % ледникового льда содержится в обширных ледяных щитах (также известных как «континентальные ледники») в полярных регионах, но ледники могут быть в горных хребтах на всех континентах, включая островные страны Океании, такие как Новая Зеландия. Между 35 ° северной широты и 35 ° южной широты ледники встречаются только в Гималаях, Андах, Скалистых горах, нескольких высоких горах в Восточной Африке, Мексике, Новой Гвинее и на в Иране. Современные ледники покрывают площадь свыше 16 млн км², или около 11 % суши. Ледниковый лед является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле. В них сосредоточено более 25 млн км³ льда — почти две трети объёма пресных вод на планете.


Ледник «Перито-Морено» в национальном парке «Лос-Гласьярес» в Аргентинской Патагонии

В определённых условиях (низкая температура, низкая влажность воздуха, высокая солнечная радиация) на поверхности ледников могут образовываться кающиеся снега и льды — остроконечные образования, иногда достигающие длины нескольких метров, которые наклонены в направлении на полуденное положение солнца и напоминают коленопреклонённые фигуры молящихся. Впервые это природное явление было описано Чарльзом Дарвином в 1835 году во время его путешествия в Анды в Южной Америке.

Для областей питания горных ледников характерны бергшрунды или, иначе, подгорные трещины, которые отделяют движущийся ледник от неподвижных масс снега, фирна и льда на склонах.

Такой разный

Сегодня известно о трех разновидностях аморфного льда и о 17 кристаллических его модификациях. По степени развития он бывает начальной стадии (внутриводный, иглы), молодой (склянки и нилас, серый и белый), многолетний или пак. По своему расположению он может быть неподвижный или примерзший к берегам (припай) и дрейфующий.

По своему возрасту лед бывает весенний (образовался перед летом), однолетний и многолетний (существует более 2 зим).

А вот по своему происхождению видов льда гораздо больше:

  1. Атмосферный: иней, снег и град.
  2. Водяной: донный, внутриводный, покровный.
  3. Подземный: жильный и пещерный.
  4. Глетчерный лед – вид льда, который образует на нашей планете ледники.

Глобальное потепление и ледники

Последние исследования ученых показали, что скорость таяния льдов за последние пять лет возросла в 3 раза. А это значит, что в ближайшие десятилетия таяние ледников может привести к поднятию уровня моря на 3,5 метра к 2070 году. Но это не единственная проблема в данном аспекте.

Кроме изменения экосистем и снижения биоразнообразия это сулит нам опреснением мирового океана и дефицитом питьевой воды. Но есть и довольно неожиданные последствия их таяния.

Таяние ледников может изменить климат на планете. И примеров тому множество. Так, когда-то Тянь-Шань (Китай) называли «зеленый лабиринт» — воды ледников хватало для развития сельского хозяйства. Сегодня это засушливый район.

И даже если в краткосрочной перспективе гидроэнергетика выиграет, то в долгосрочной станет совершенно бесполезной. Пострадает и туристическая сфера, это первыми почувствуют горнолыжные курорты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector