Икра трески соленая

Содержание:

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная – 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная – 179 килокалорий.

Свежий деликатес – сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Вариант 7: Бутерброды с икрой трески в виде паштета с белым хлебом, молоком и чесноком

Такой паштетик отлично подойдет к любому хлебобулочному изделию или хлебцам. Если бутерброды красиво украсить, их можно подавать как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • три ломтика белого хлеба:
  • молоко – 120 мл;
  • копченая икра трески – 150 гр;
  • один зубчик чеснока;
  • маслины и лимон для украшения;
  • слив масло – две стол лож;
  • смесь перцев — пара щепоток.

Как приготовить

С белого хлеба срежьте корочки, его нужно замочить в молоке на три минуты. Затем отожмите руками и положите в миску.

В эту же емкость отправляем икру, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем блендером.

Теперь по чуть-чуть добавляем сливочное маслице до получения более однородной массы. Его количество можно варьировать по вашему вкусу.

Приправим смесью перцев и снова размешаем.

Намазываем паштет на хлеб или багет.

Маслины нарежем колечками, лимон маленькими дольками.

Украсьте ими готовые бутерброды и угощайте гостей.

Распространенные вопросы

Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:

  • Как долго можно хранить свежую икру в заморозке? – В заморозке деликатес может храниться около года. Но нужно помнить, что замороженный морепродукт может потерять свои вкусовые качества. Это связанно с тем, что в морозильнике температура слишком низкая. Согласно государственному стандарту, наиболее подходящей является температура от -4 до -6 °С. Также нужно помнить, что замораживать можно только тот продукт, который не поддавался заморозке до этого.
  • Какие самые вредные добавки в консервах? – В икру добавляется большое количество консервантов. Среди них сорбиновая кислота и бензоат натрия. Эти вещества могут поспособствовать раздражительности и отмиранию нервных клеток. Однако такой эффект достигается только при употреблении консервов в больших количествах. Самым опасным является консервант уротропин, который в организме превращается в формальдегид. Вещество способно вызвать сильнейшее отравление. Консервант был запрещен к использованию, поэтому добавление уротропина в консервы является нарушением закона.
  • Сколько можно хранить малосольную икру без заморозки? – Если консервы были произведены на заводе и закупорены в герметичную тару, то их можно хранить в холодильнике около года, а в открытом виде – 2 недели. Точные сроки хранения можно узнать на упаковке. В домашних условиях не используются сильные консерванты, поэтому срок годности деликатеса значительно уменьшается. Домашняя икра хранится около 3 дней (в герметичной таре – около 10).
  • Как часто можно давать детям? – Есть икру можно детям, достигшим 3 лет. Вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала будет достаточно нескольких икринок в день. Постепенно порцию можно увеличит до 15 грамм в сутки. Большее количество давать ребенку не нужно. Кроме того, следует ограничить периодичность употребления до 2 раз в неделю. Не стоит давать деликатес перед сном. Взрослым детям (от 12 лет) можно употреблять до 60 грамм продукта в день.

Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Методы консервации и дальнейшее применение

Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.

По технологии приготовления различают несколько видов икры:

  • Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
  • Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
  • Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
  • Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.

Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.

Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
  • Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
  • Тщательно перемешать.
  • Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
  • Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.

Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.

Пробойная соленая икра

На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях

Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:

Заболевание
Польза икры
Отечность, зашлакованность
Благотворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость.
Артериальное давление
Регулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров.
Низкий иммунитет
Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека

Особенно важно включить его в свой зимний рацион.
Выпадение волос, ломкость ногтей
Такие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре.
Нарушение обмена веществ
Железо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса

Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать.
Раздражительность
Рыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение.

Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.

Воздействие на организм

Высокая калорийность продукта, способствует увеличению энергии для повседневной жизни, легкоусвояемый белок быстро насытит, жирные кислоты уберегут сердечно-сосудистую систему, избавят от депрессии. Какую же еще пользу приносит употребление блюд из икры трески?

5 невероятных свойств:

  1. Улучшает зрение – глаза, это органы, данные для того, чтобы видеть и познавать окружающий мир. Эта функция очень важна для жизни, заботиться об их здоровье нужно с рождения. Исследования ученых-медиков доказали, что икра рыбы трески благотворно влияет на зрение при регулярном употреблении взрослыми и детьми, а также для беременных женщин в первый семестр.
  2. Поддерживает постоянное кровяное давление – этот показатель в организме может повышаться и называется гипертонией, она вызывает у пациента головокружение и осложнения, может привести к летальному исходу. Низкое, это тоже не хорошо, потому что человек может потерять сознание в любой момент. Решить проблемы высокого и низкого кровяного давления, возможно включив в рацион икру трески. Аминокислоты защищают сосудистую систему от образования холестериновых бляшек и тромбов, чистые сосуды – здоровое сердце, нормальное давление.
  3. Предотвращение болезни Альцгеймера – следующая хорошая новость о свойстве продукта заключается в том, что он предупреждает слабоумие. Это заболевание является симптомом, который встречается у многих пожилых людей. Человек начинает испытывать трудности при общении с другими, резко понижается качество его жизни.
  4. Здоровые кости и зубы – содержание витамина D, позволяет сохранить красивые зубки и не ломкие кости даже в глубокой старости, если икра в меню будет присутствовать 2-3 раза в неделю.
  5. Помощь в борьбе с онкологией – рака толстой кишки, простаты, молочной железы можно избежать или полностью излечить на начальных стадиях, если вдобавок к медикаментозным препаратам добавить постоянное употребление икры трески приготовленную самостоятельно или купленную у проверенных известных производителей.

Вред и противопоказания икры трески для организма человека

Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:

  • Злоупотребление консервированными продуктами может привести к появлению камней в почках и солевым отложениям. Не стоит употреблять деликатес диабетикам и людям, имеющим заболевания почек, желудка, страдающим от мочекаменной болезни.
  • Гипертоникам можно есть только свежий продукт, так как соль при повышенном давлении противопоказана.
  • При отеках также полезна только свежая икра, а вот соленый продукт может навредить.

Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция, витамина D и других веществ, содержащихся в продукте.

Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:

  • ребенку есть 6 месяцев;
  • малыш абсолютно здоров;
  • продукт присутствовал в рационе женщины во время вынашивания плода;
  • никто из родственников не страдает от аллергии на морепродукты.

Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста. Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных  блюд.

1000 Нашлось более 1000 объявлений по запросу «продам икра в Москве» . Сбросить фильтры

31 авг

Продам

7515
/

Москва

Александр Громов

ООО Веста-ВАР

31 авг

Продам

3388
/

Москва

Александр Громов

ООО Веста-ВАР

31 авг

Продам

Икра Кристалл, Витязь-Авто, Скоп 2020

28
/

Москва

Михаил Слепов

МОСРЫБА

31 авг

Продам

3410
/

Москва

Александр Громов

ООО Веста-ВАР

1 сен

Продам

Икра Горбуша, Кета, Нерка, ООО Западное

 3600 ₽

75599
/

Россия

Евгений Степанов

ТД Камчатморпрод

1 сен

Продам

Пелядь, мукусун, омуль, чир, щука {ОПТ}

 320 ₽

11283
/

Россия

Наталья Петрова

Петрова Наталья Сергеевна

31 авг

Продам

2567
/

Москва

Татьяна Высоцкая

Компания «Красный Жемчуг»

1 сен

Продам

124234
/

Россия

Артем Линейцев

ООО «Гурьянов и партнеры»

1 сен

Продам

Горбуша ПБГ — 175 руб

 175 ₽

2304
/

Россия

Дмитрий Андрейчук

Лима

1 сен

Продам

10516
/

Россия

Сергей Викторович Дейнега

Феникс

31 авг

Продам

370
/

Москва

ТД Московский рыбокомбинат

ООО

31 авг

Продам

Икра Кеты, Горбуши,Нерки 2020г в Москве

2297
/

Москва

Дарья Березкина

Красный Жемчуг

1 сен

Продам

292
/

Россия

Сергей Тутарков

ООО Мореман

1 сен

Продам

219302
/

Россия

Анна Селезнева

И.П. Селезнева

31 авг

Продам

Премиум Икра Горбуши Кеты

 3600 ₽

15876
/

Москва

Павел Юрьевич

Морская Мануфактура

31 авг

Продам

1632
/

Москва

Сергей Поспелов

Союзпромснаб ООО

31 авг

Продам

698
/

Москва

Екатерина Николаева

ООО М

08:00

Продам

6715
/

Москва

Николай Николаев

ООО, ИП

31 авг

Продам

330
/

Москва

Кирилл Новицкий

Индивидуальный предприниматель Федоренко Николай Владимирович

1 сен

Продам

ИКРА ГОРБУШИ КРИСТАЛЛ 3550 руб. НА ОБЪЕМ

 220 ₽

97412
/

Россия

Евгений Севостьянов

Группа Компаний Макаров

1 сен

Продам

Нори и икра масаго от производителя

 1572 ₽

255
/

Россия

Генрих Майоров

Гуд Фиш

31 авг

Продам

Икра Горбуша

 3700 ₽

47
/

Москва

Артур Давоян

ООО «МосРыба»

31 авг

Продам

Икра Кета

 3900 ₽

19
/

Москва

Артур Давоян

ООО «МосРыба»

1 сен

Продам

152494
/

Россия

Максим Качков

ГурмэФуд

31 авг

Продам

Икра Горбуша ООО Дельта, «Витязь Авто»

 3650 ₽

50
/

Москва

Артур Давоян

ООО «МосРыба»

31 авг

Продам

9073
/

Москва

Павел Крутовских

ООО Сарган

1 сен

Продам

58804
/

Россия

Руководитель отдела продаж

Красный Жемчуг

31 авг

Продам

3541
/

Москва

Андрей Кононов

ООО ТД Качатка

31 авг

Продам

Икра мойвы пробойная с/м оптом

 1175 ₽

1751
/

Москва

Сергей Смирнов

ООО РоМакс

31 авг

Продам

Икра кеты, горбуши, форели, отл.качество

 3400 ₽

2843
/

Москва

Инна Волкова

ООО

31 авг

Продам

92
/

Москва

Владимир Васильков

ООО

31 авг

Продам

556
/

Москва

Александр Грибков

31 авг

Продам

Икра горбуши Премиум

 3100 ₽

391
/

Москва

ТД Московский рыбокомбинат

ООО

1 сен

Продам

2654
/

Россия

Евгений Киселев

Невод

31 авг

Продам

Икра нерки, горбуши.

 3550 ₽

98
/

Москва

Игорь Ким

ИП Ким Игорь Бемович

31 авг

Продам

Красную Икру Кеты,Горбуши,Кижуча

 3350 ₽

165
/

Лобня

Егор Маслов

ИП Маслов Е И

31 авг

Продам

2088
/

Москва

Владимир Васильков

ООО

1 сен

Продам

34518
/

Россия

Валентина Рыбинская

Русский Рыбный Мир

31 авг

Продам

Рыба вяленая, сушеная, снеки оптом.

992
/

Москва

Владимир Васильков

ООО

31 авг

Продам

1457
/

Москва

Сергей Поспелов

Союзпромснаб ООО

31 авг

Продам

1335
/

Москва

Сергей Поспелов

Союзпромснаб ООО

1 сен

Продам

78768
/

Россия

Елена Крыгина

Рыболовецкая артель «ЧЕЛЮСКИНЕЦ»

31 авг

Продам

Мясо и конечности Камчатского краба

 1000 ₽

7684
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

2915
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

Морской гребешок

 1700 ₽

3602
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

3092
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

1348
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

3240
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

1 сен

Продам

28810
/

Россия

Антон Новоприенко

АльянсПромСнаб

1 сен

Продам

1471
/

Россия

Евгений Павлов

ООО ПАВЛОВГРУПП

31 авг

Продам

1828
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

878
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

852
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

1232
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

07:25

Продам

2975
/

Москва

Елена Sh

ООО ТК Партнер Фиш

31 авг

Продам

202
/

Москва

Владимир Васильков

ООО

31 авг

Продам

Филе тунца 2+кг

 735 ₽

131
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

31 авг

Продам

1561
/

Москва

Павел Бочков

ООО

31 авг

Продам

2375
/

Москва

Владимир Васильков

ООО

31 авг

Продам

3233
/

Москва

Бочкова Юлия

ООО

31 авг

Продам

4222
/

Москва

Бочкова Юлия

ООО

Вариант 4: Оригинальные бутерброды с икрой трески

Интересный рецепт, где икру мы отварим прямо в мембране, потом нарежем пластинами и сделаем красивый и вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • четыре шт свежей икры трески в мембране;
  • половинка голов репч лука;
  • две стол лож майонеза;
  • кусочки хлеба для бутербродов – сколько уйдет;
  • четыре веточки укропа;
  • один листик лавра;
  • черн перец – по вкусу;
  • листья зеленого салата для украшения;
  • петрушка для украшения.

Пошаговый рецепт

Аккуратно промойте икру, не повреждая мембрану.

В небольшую кастрюлю или ковшик налейте литр воды и вскипятите. Положите листик лавра, перец, очищенную неразрезанную четвертинку репчатого лука и корни укроп.

Когда вода закипит, убавьте огонь и аккуратно положите икру в мембране. Варите полчаса, следите за тем, чтобы мембрана не лопнула.

Слейте воду, дайте икре остыть и нарежьте тонкими пластинами.

Оставшийся репчатый лук измельчите ножом. Перемешайте его с майонезом. Если вам больше нравится сметана, можете положить ее вместо майонеза.

Перемешайте до однородности.

Хлеб нарежьте ломтиками, сверху положите колечки икры, а потом майонезный соус.

Помойте петрушку, оторвите корни, оставьте только веточки. Листья салат сполосните и просушите.

Разложите на большое блюдо листья салата, на них бутерброды, а сверху украсьте веточками петрушки.

Суп с икрой

Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.

Рыбная калья с яйцами трески

100 грамм продукта содержит: белок – 5,4, жиры – 0,9, углеводы – 1, пищевая ценность – 33,9 ккал.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 1 час.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Вода – 900 грамм.
  • Палтус свежий – 0,5 кг.
  • Икра – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 600 г.
  • Перец черный – 3 грамма.
  • Зеленый лук – 3 пучка.
  • Укроп свежий – три веточки.

https://youtube.com/watch?v=qbQkYWcxiFY

  1. Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
  2. Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
  3. Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
  4. Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.

Подготовка – 10 мин.

Готовка займет – 20-30 минут.

Количество порций – 6-8.

  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) – 50 г.
  • Креветки королевские – 100 г.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Новогодний салат с икрой

Салат в виде елки может стать украшением новогоднего стола. Как же его приготовить?

Требуется:

  1. Икра трески — 1 банка.
  2. Яйца — 4 штуки.
  3. Рис — 100 грамм.
  4. Лук — 2 штуки.
  5. Зеленый горошек — 100 грамм.
  6. Петрушка.
  7. Зерна граната, укроп — для украшения.
  8. Майонез, перец, соль.

Приготовление салата из икры трески начните с варки риса и яиц. Измельчите яйца, разомните икру. Все смешайте с икрой. Добавьте горошек.

Репчатый лук почистите, измельчите и обдайте кипятком. Можно даже сбрызнуть его уксусом. Обработанный лук добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Измельчите петрушку, добавьте в блюдо и заправьте майонезом салат. Посолите и поперчите. На тарелку выкладывайте салат в виде елки — конуса, сужающегося вверху. Затем выложите ветки укропа по периметру салата сверху вниз, чтоб он стал похожим на настоящую ель. Украсьте зернами граната. Из сваренной моркови можно вырезать звезду для верхушки. Получается красивое и вкусное блюдо.

Все получившиеся блюда очень вкусны. Они понравятся не только любителям морских даров, но и тем, кто считает мясо своим любимым продуктом. Икру трески не зря считают кладезем полезных веществ, ведь в ней содержится масса витаминов, минералов, а также полезные селен, медь, цинк. Поклонники диетического питания тоже оценят продукт, ведь в нем совсем мало жира. А самая радостная весть — при консервации икра не теряет полезные свойства!

Рекомендации при покупке и хранение икры трески

Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления. Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет. В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера.

Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

Икра трески: польза и вред

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

  • белка;
  • жирных кислот;
  • цинка.

Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет в составе витамин С;
  • магний полезен для нервной системы;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
  • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.

Как солить икру трески в домашних условиях

Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 150 граммов икры;
  • большая ложка соли крупного помола.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.

Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки

Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.

Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.

Салат с икрой трески консервированной лучше не готовить, так как она достаточно мелкая. Лучше всего сделать икорное масло или крем. Также очень вкусно в домашних условиях получаются многослойные бутерброды или мини-бутербродики.

Икра трески полезная и вкусная, а рецепты могут быть самыми разнообразными. В домашних условиях можно приготовить массу лакомств.

Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому многие рецепты используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Вариант 3: Бутерброды с икрой трески в виде пасты с плавленым сыром, чесноком, зеленью и паприкой

Это более праздничный рецепт, хотя такое угощенье можно готовить и каждый день. Паста получается очень вкусной и нежной. Намазывать можно на хлеб, багет, батон или хлебцы на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • восемь-десять ломтиков хлеба;
  • сто гр слив масла;
  • сто гр плавленого сыра;
  • сто гр слабосоленой икры трески;
  • три веточки укропа;
  • смесь перцев – две щепотки;
  • одна долька чеснока;
  • пять гр паприки;
  • полов чайн лож цедры лимона;
  • свежий томат – одна шт;
  • две веточки петрушки для украшения.

Как приготовить

Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем при комнатной температуре в течение часа.

К маслу добавьте натертый или нарезанный кубиками плавленый сыр. Разомните вилкой.

Теперь в мисочку положите слабосоленую икру трески.

Очищаем чеснок, мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Положите к остальным ингредиентам.

Укроп сполосните, отрежьте корешки, зелень мелко порубите ножом. Отправляем в миску вместе с черным перцем и паприкой.

Все хорошенько размешайте.

Помойте лимон и соберите цедру, перемешайте ее с заправкой.

Ломтики хлеба намазываются вкусной пастой.

Томат помойте, нарежьте тонкими дольками и украсьте бутерброды. Рядом с дольками положите по веточке петрушки.

Пошаговый рецепт с фото

Так уж повелось, что на любые посиделки или застолья у нас обязательно должны быть какие-нибудь бутерброды. Стараясь разнообразить эту тему, я придумываю всё новые варианты, и ещё не было случая, чтобы какие-то бутерброды не понравились. Готовить бутерброды с рыбной икрой можно, используя как чёрный, так и белый хлеб. С чёрным, на мой взгляд, интереснее, но это дело вкуса. Рекомендую вам попробовать такие бутерброды, а в начинку ещё можно добавить варёный желток, тоже будет очень вкусно.

Продукты для приготовления бутербродов с икрой трески, плавленым сыром и помидорами взять из списка. Перед тем, как приготовить намазку для бутербродов, обязательно попробуйте на вкус икру и сырок. И то, и другое не должно быть слишком солёным или, наоборот, пресным. Если вкус оказался пресным, то это легко поправить, добавив в намазку соль и перец для баланса вкуса. Если икра и сырок оказались солёными, то можно добавить варёный желток и измельчённую зелень — это поможет выровнять вкус.

Сырок натереть на тёрке или размять вилкой.

Добавить икру и смешать всё вместе. У меня сочетание получилось идеальным по вкусу, так как икра была солёной, а сырок оказался практически пресным.

Измельчить петрушку, добавить её в намазку, поперчить. Соль мне не понадобилась. Тщательно перемешать намазку.

Нарезать хлеб скибками и выложить сверху намазку.

Слайсами нарезать помидор и выложить его на бутерброд, сверху поперчить. Украсить листочками петрушки.

Подавать бутерброды с икрой трески, плавленым сыром и помидорами на праздничный стол или просто для перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector