Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?
Содержание:
- Самая дорогая красная икра
- Алмазная икра
- Самая дорогая черная икра
- Белужья икра на службе шеф-повара
- Цены на икру белуги
- Белуга
- Образ жизни белуги
- Где купить икру белуги?
- Польза
- Состав
- Чем полезна белужья икра
- Описание белуги
- Икра белуги-альбиноса
- Самая дорогая белая икра
- Цены
- Самая дорогая — икра белуги-альбиноса.
- Царь-рыба
- Черная икра белуги
- Икра белуги альбиноса
Самая дорогая красная икра
Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.
Икра чавычи
Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.
1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.
Икра кижуча
Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры
Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится
Икра кеты
У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.
Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.
Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.
Алмазная икра
Белужья икра уникальна по своему вкусу тем, что не пахнет рыбой, но только при правильной обработке и приготовлении. Икра белой белуги на вкус очень нежная, многие сравнивают ее с миндалем. Оттенок деликатеса золотистый, каждая икринка имеет красивую форму и насыщенный яркий цвет. Она создает впечатление свечения изнутри, именно поэтому ее называют алмазной.
Емкость для продажи также эксклюзивная, белужья икра продается в баночках из натурального золота. Учитывая стоимость тары одновременно с самой икрой, цена такого деликатеса составляет примерно 2500 долларов. Купить белужью икру составит большого труда, потому что рыба вылавливается в определенное время и ее очень мало, заказы буквально расписывают на несколько лет вперед. За деньги, конечно, можно купить все, но бывает невозможно.
Almas Caviar
Цена – качество соответствует на все сто процентов. Алмазную икру можно добыть только у рыб старше ста лет. Стоит напомнить, что такая икра будет не у каждой белуги, а только у белорыбицы.
Максимальный улов составляет 10 килограмм и его поставляют исключительно в Европу. Почти два килограмма приобретает себе один из самых дорогих ресторанов Лондона. Чтобы насладиться вкусом икры, богатым быть недостаточно, необходимо обладать каким-нибудь статусом или быть очень влиятельным человеком.
Алмазная икра
Этот рыбий деликатес был доступен лишь богатейшим правителям, а тех, кто решался попробовать без разрешения икру наказывали, отрубив руку.
Самая дорогая черная икра
Лидерами здесь являются четыре вида икры.
Белужья
Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.
Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.
Осетровая
По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.
Севрюжья
На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.
Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.
Икра стерляди
Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.
Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.
Белужья икра на службе шеф-повара
Во времена, когда белуга ещё не была исчезающим видом, человечество создало массу рецептов. И, учитывая, что изрядная доля вылова этой рыбы традиционно приходилась на Россию/СССР, мы были впереди планеты всей, да и остались, учитывая, что именно на нашей территории добывается больше всего черной икры.
Не так давно попробовать такую икру могли разве что партийные боссы, или звёзды эстрады уровня Примадонны. Сегодня москвичи могут приобрести её, чтобы приготовить блюда по оригинальным рецептам.
Тарталетки, бутерброды, или традиционные для нашей страны блины, идут на ура. Впрочем, ими не стоит ограничиваться. Есть масса великолепных закусок, салатов и прочих блюд, которые стоит хотя бы раз приготовить. Свадьбы, банкеты, корпоративы крупных компаний, вечеринки – все эти мероприятия будут отличным поводом для того, чтобы порадовать свой желудок.
Есть и уникальные варианты, такие, как икра белуги альбиноса. Это не просто редкий деликатес для гурмана, а поистине царский продукт. Во-первых, производится он в ограниченных количествах, во-вторых, стоит недёшево. В мире существует не так много производителей, которые занимаются его поставками.
Много лет подряд, пока действовали запреты, были сложности с приобретением подобных продуктов. Они поставлялись исключительно подпольно, следовательно, продавцы никак не отвечали за качество. Сейчас ситуация изменилась, и купить в Москве черную икру белуги можно легально и по адекватной цене. Компания ООО «Царь-икра» осуществляет регулярные поставки в столицу и предлагает вам отличный ассортимент.
Цены на икру белуги
Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.
Белуга
Вообще, это создание действительно огромно — зафиксирована поимка экземпляра длиной 4.2 метра. Существуют предположения, что можно встретить особей и до 9 метров при весе в 2 тонны, однако задокументированы такие случаи не были.
Живет эта рыба очень долго, до ста и более лет. В отличие от лососевых, гибнущих сразу после нереста, икра белуги не является причиной ее гибели. Нереститься эти рыбы могут много раз. Отложив икру, они возвращаются к привычным местам обитания.
Белуга является хищником, поедающим рыбу. Начинает заниматься разбоем, еще будучи мальком в родной реке. В море старается обходиться рыбой, однако иногда перекусывает моллюсками. В некоторых пойманных экземплярах были обнаружены новорожденные тюлени.
Рыба давно занесена в Красную книгу. В настоящее время запрещен ее отлов, покупка и продажа любых ее частей, в том числе икры. Однако на черном рынке можно приобрести любую из частей. Только вот ждать придется несколько лет. Дело в том, что поголовье белуги значительно сократилось. За последние годы на черный рынок поступает намного меньше икры, чем желающих ее купить. У основных поставщиков продукта икра раскуплена авансом, на 4 года вперед. Кроме того, рыба эта охраняется законодательством всех стран, поэтому те, кто продает данную продукцию, преступают закон. Как и те, кто ее приобретает.
Практически вся белужья икра откладывается в бассейне Волги. Все имеющиеся виды белуги отличаются друг от друга местами обитания. Поскольку и мясо, и икра этой рыбы имеют очень высокую цену, предприняты попытки разведения ее в неволе. Однако то, что сейчас на рыбзаводах объявляют белугой, на самом деле ею не является — это всего лишь смесь благородной рыбы с другими, не имеющими такой высокой родословной.
Образ жизни белуги
Белуга, как яркий представитель семейства осетровых, мигрирует на огромные дистанции. Делает она это в поисках пищи и для нереста. Мигрирующую белугу можно разделить на две группы: яровая и озимая. Первая мигрирует в реки весной, а второй осенью. Преобладает озимая белуга, так как после зимовки она сразу выходит на нерест. Каспийская белуга относится к озимой группе.
Эта царская рыба отлично ориентируется в пространстве, и помогают ей в этом её усики, которые расположены внизу рыла. Обоняние у белуги развито прекрасно.
Образ жизни белуги обособленный. Это рыба одиночка. Она ведёт уединённый образ жизни на дне морском. В группы белуга собирается, лишь, когда нереститься.
У рыбы уникальное строение тела, которое эволюционировало с древних времён. Белуга может приспособиться к разным условиям жизни. Единственное, к чему не может приспособиться белуга, так это к загрязнению морей и ухудшению экологии. На поверхность рыба практически не всплывает и обитает только на дне. Это оправдано её большим весом, который тянет её на глубину.
Белуга – рыба внушительного размера и для утоления голода ей необходимо много пищи. Именно поэтому рыба находится постоянно в движении. Необходимое количество пищи она отыскивает в пучине морской и лишь изредка заходит за добычей в реки. Предпочитает белуга охотиться на сельдь, бычков, воблу. В голодные времена не брезгует червями и моллюсками, а также водоплавающими птицами. Она опасный хищник, которому нет равных. Врагов у этой рыбы нет, из-за её внушительного размера. Никто не рискнёт поохотиться на эту реликтовую рыбу. Поэтому в морских водах белуга настоящая царица охоты. Хищничать эта рыба умеет как никакая другая, ведь на свою первую охоту рыба выходит, будучи двухдневным мальком. Ее рацион напрямую связан с ростом. Чем лучше питается белуга, тем больше и сильнее она вырастает.
После удачной охоты и сытного обеда белуга спокойно отдыхает в пологих расщелинах. Морской хищник предпочитает тёплые и спокойные воды. С наступлением холодов рыба уходит ещё в более глубокие слои морей. Перед наступлением зимы рыбы активно откармливается и ищет глубокую яму на дне. Покрываясь толстым слоем слизи, рыба впадает в зимнюю спячку. Анабиоз помогает белуге пережить холода. Просыпается белуга с наступлением весны и сразу начинает нерест.
Где купить икру белуги?
Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток…
Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.
Польза
Сам состав продукта говорит о его полезности для организма. Его рекомендуют для использования в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ, для профилактики проблем с сердцем и прочих недугов. Однако учитывая, сколько стоит икра белуги-альбиноса, как и икра других цветов, вряд ли кому-то из рядовых граждан удастся не только поесть этот продукт, но даже попробовать. Впрочем, даже увидит его далеко не каждый.
И сама рыба, и икра белуги являются очень калорийными блюдами: в 100 граммах мяса содержится 150 калорий, тогда как в икре — 250. Впрочем, исходя из цены за каждые сто грамм, можно не слишком переживать. Вряд ли получится съесть достаточное количество для того, чтобы продукт мог повлиять на питательность рациона.
Состав
Белужья икра богата различными группами витаминов, фосфором, кальцием, молибденом, магнием, фтором, натрием, железом. Каждое из этих веществ необходимо для поддержания тела здоровым и красивым. Кроме того, мясо белуги на пятую часть состоит из белка, который легко полностью усваивается, даря организму так необходимые ему аминокислоты.
Жирные кислоты содержатся в икре и мясе белуги в меньшем количестве, чем у других осетровых рыб, однако она является отличным поставщиком омега-3 жирных кислот, без которых невозможен процесс стабилизации межклеточных процессов. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют снижению вероятности возникновения инсульта или инфаркта.
Чем полезна белужья икра
Любой вид черной икры обладает массой полезных свойств. Что же касается этого конкретного продукта, то, по мнению исследователей, его ценность превосходит все аналоги. Это, судя по всему, также отразилось на мировых ценах. Врачи утверждают, что регулярное употребление этого натурального продукта омолаживает кожу, защищает от атеросклероза, нарушений в работе иммунной системы. Также нормализуется обмен веществ, состав крови. Список можно продолжать бесконечно долго, но мы опишем вкратце, что содержит этот продукт.
Пункт 1 – витамины.
- А – незаменим для зрения. Учитывая, что нормально он усваивается только с жирами, икра – идеальный вариант его употребления. Полезен он также для волос, и защищает клетки от разных веществ, которые на них негативно влияют. Ведь этот витамин является антиоксидантом.
- D – даже, если вы взрослый и рахит вам вряд ли грозит, задумайтесь о том, что именно это вещество влияет на усвоение кальция и фосфора вашим организмом.
- К слову, о фосфоре и кальции. Они, а также магний, натрий и калий, содержатся в необходимом для нашего здоровья количестве.
- А ещё черная икра белуги является источником йода. Он, учитывая особенности нашей экологии, необходим каждому. С икрой вы получаете суточную норму.
Женщины, читая описание любого продукта, думают о том, не приводит ли его употребление к появлению лишних килограммов. Хотя эта икра на 17% состоит из жиров, они представлены такими формами, которые поставляют в организм нужные питательные вещества, но не превращаются в источник избыточного веса.
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах. Их рекламируют давно, предлагая в виде таблеток, капсул и прочих БАДов. Здесь же они попадают в ваш организм естественным путем, и в том виде, который человек способен правильно усваивать.
Эти вещества (Омега-3 и Омега-6) помогают защитить сердце и сосуды, поддерживают в норме наш иммунитет, и даже защищают от некоторых форм раковых заболеваний. Это далеко не всё, что они способны делать. Ах, да, диетологи хвалят их за способность нормализовать обмен веществ и прочие функции. Также в икре содержится лецитин, который представляет собой строительный материал для нашей нервной системы.
Описание белуги
Места обитания
Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.
Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.
Внешний вид
Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:
- Достаточно большой рот.
- Не большой нос туповатой формы.
- Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
- Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.
Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.
Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.
Характер поведения
Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида. Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.
Рацион питания
Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.
Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.
Нерест
Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.
Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.
Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.
Промысловый лов
Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.
Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.
Икра белуги
Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.
Икра белуги-альбиноса
Рыба-белуга – это редкий и уникальный вид морского жителя, а ее икра достигает самой высокой стоимости в мире. Белуги бывают нескольких разновидностей, но этот деликатес должен добываться именно из белой рыбы-альбиноса. Икра по своему внешнему виду у этих рыб различается, золотистая имеется только у белорыбицы.
Белуга-альбинос
Икра – очень полезный и ценный продукт. Она содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех внутренних органов, вещества, полученные икрой, усваиваются намного лучше. Если говорить о вкусе этого продукта, то он просто великолепен, неудивительно, что икра имеет столько поклонников.
Икра белуги-альбиноса
Столько полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот имеется в любой икре, необязательно покупать за большие деньги икру белуги-альбиноса. Этот рыбий деликатес любого вида содержит в себе столько ценных компонентов. Состав у них у всех практически идентичен, а вот вкус уже отличается друг от друга.
Самая дорогая белая икра
Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.
Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.
Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:
- самый темный – 0 (Darkest);
- самый светлый – 000 (Lightest);
- средний – 00 (Medium tone).
Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.
Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.
В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.
Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов. На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото. Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.
Цены
Цены на этот продукт шокируют и потрясают. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Она настолько дорога, что упаковывать ее принято в баночки, сделанные из золота. Этот «золотой запас», вес которого менее 100 грамм, оценивается примерно в 2 тысячи долларов. Килограмм уникального продукта обойдется в 23 000 долларов. По аналогичной цене можно приобрести и овощную икру. Только вместо килограмма придется употребить 13 тонн этого вкусного, несомненно полезного, однако совсем недорогого и не эксклюзивного продукта.
Икра белуги, которая альбиносом не является, стоит дешевле, но не настолько, чтобы стать доступной большинству покупателей. Ее цена варьируется от 10 до 19 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от цвета икры. Чем светлее, тем дороже. И чем старше рыба, давшая эту икру, тем стоимость выше.
Если вам предлагают приобрести недорогую белужью икру — будьте абсолютно уверены, это не она. Это может быть икра гибридов, выведенных искусственным путем, или и вовсе кладка каких-то других рыб. Даже если продавец уверяет, что отдает так дешево, потому как спешит/срочно нужны деньги/другая причина — ни в коем случае не верьте. Хорошую, качественную, настоящую икру белуги никто не будет продавать ниже средней рыночной цены, и тем более не будет делать это в непонятных местах и рынках. В конце концов люди, действительно способные приобрети такой продукт, не ходят по рынкам.
Самая дорогая — икра белуги-альбиноса.
В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.
Царь-рыба
Этот вид уже практически нельзя увидеть в море, его популяция почти исчезла. В настоящее время начали вновь возвращать этот вымерший вид и пока это неплохо получается.
Черное, Азовское и Каспийское море – среда обитания этого редкого вида белуги и специальные службы круглосуточно следят, чтобы браконьеры не касались этой диковинки.
Икра “Алмас”
Рыба называется Царем за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.
Сейчас Царь-рыбу выращивают в селе Камаруд на рыбном заводе, а выпускают и расфасовывают в золотые баночки в Иране.
Черная икра белуги
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Икра белуги альбиноса
Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.