«тунгутун» (икра): отзывы покупателей о качестве продукта. красная зернистая лососевая икра «тунгутун»
Содержание:
Как распознать правильную икру непрофессионалу?
В отзывах о красной икре «Тунгутун» очень часто рассказывается о том, что нередко на полках магазинов можно встретить некачественный продукт, выпущенный под данной маркой. Другими словами — подделку, которая производится на подпольных заводах. Как правило, икра, проданная таким образом, не имеет натурального состава, не обладает пищевой ценностью, которые заявлены в оригинале. Для того чтобы не отдать деньги за воздух, нужно прекрасно знать то, как должна выглядеть красная икра, каким образом ее можно отличить от подделки.
В первую очередь, следует обратить свое внимание на целостность икринок и их одинаковый размер. В том случае, если все они идут вразнобой, а целостность некоторых крупинок попросту нарушена, то следует воздержаться от совершения такой покупки
Кроме того, в банке не должно быть большого количества жидкости — это свидетельствует о недобросовестности производителя
В процессе покупки важно обратить свое внимание на состав продукта, который указан на банке. Правильная икра не содержит в нем ничего, кроме самого продукта (должен быть указан конкретный вид рыбы, из которой икра изъята), растительного масла и максимум пары консервантов, которые помогают сохранять икре свою свежесть на протяжении долгого времени
Свежая и правильно законсервированная икра будет лопаться при ее раскусывании, а также иметь не сильно плотную, но и не мягкую структуру.
Характеристика морепродукта
Лабораторные исследования показали его полное соответствие требованиям контролирующих органов. У этой икры содержание токсичных элементов и консервантов полностью соответствует запросам ТР ТС. Тесты, проведённые независимыми исследователями, предоставили следующие характеристики «Тунгутуна»:
- У продукта нет постороннего запаха.
- Вкус соответствует указанному составу.
- Тест показал несколько завышенную долю жира и белка.
- В ней отсутствуют плёнки и сгустки крови.
- Икринки влажные и хорошо отделяются друг от друга.
- Цвет продукта однородный.
- Содержание соли немного выше установленной ГОСТом нормы.
Мнение команды дегустаторов
В один момент любители красной икры пригласили к себе команду профессиональных дегустаторов и провели испытание для того, чтобы определить качество разных видов морепродукта. В ходе такого события каждому его участнику завязали глаза и разместили перед ними несколько видов красной икры в чистом виде. Перед дегустаторами стояла задача поставить оценку за вкусовые качества продукта, а также его общее качество. В отзывах экспертов о красной икре разных сортов наибольшее число положительных комментариев в адрес вкуса получил продукт «Тунгутун». По словам профессиональных дегустаторов, она имеет именно тот самый яркий вкус и выраженный запах, которые свойственны морепродукту. Что самое удивительное, ранее эти же дегустаторы в средствах массовой информации указывали на то, что это чуть ли не самый плохой вариант икры из всего того ряда, который предлагается на рынке.
Подробнее об икре «Тунгутун»
Икра лососевая «Тунгутун» производится ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД». Если верить перечню, в ее состав входит непосредственно сам продукт из горбуши, поваренная соль, подсолнечное рафинированное масло, а также консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211). Последние две добавки предотвращают порчу продукта, и, к сожалению, без них никак нельзя. Их применение в низких концентрациях в большинстве случаев не оказывает никакого эффекта на здоровье человека, разве что при наличии аллергии на компоненты. Применение данных консервантов разрешено законодательством РФ, где четко прописаны ПДК на добавки подобного рода.
Икра поставляется в различных емкостях. Наиболее длительные условия хранения (1 год) достигаются при использовании консервной банки. Продукт, как и все икорные изделия, обогащен белком. Содержит также жир, концентрация которого приблизительно в 2 раза меньше протеина. Вроде бы все гладко, однако последние новости свидетельствуют об обратном.
Состав
Как и на икре с любым другим названием, на банках «Тунгутун» пишется ее состав. В нем указываются все те компоненты, с использованием которых был законсервирован продукт.
На каждой банке отмечается, что кроме основного продукта — красной икры лосося, в ней также имеется рафинированное растительное масло, поваренная пищевая соль, а также два консерванта: Е200 и Е211. Многие специалисты рекомендуют не приобретать продукт, в состав которого входят такие компоненты (однако без них, к сожалению, не обойтись) — бензоат натрия и сорбиновая кислота предотвращают быструю порчу продукта.
В законодательстве РФ разрешено использование данных компонентов, входящих в состав икры «Тунгутун». В отзывах о продукте очень часто говорится о том, что наличие консервантов клиента ничуть не отпугивает, так как они используются в минимальных количествах, благодаря чему не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Состав икры
«Тунгутун» продаётся в баночках, которые могут быть как из стекла, так и из металла. Жестяная банка содержит 140 г зернистой икры, а стеклянная — от 50 до 500. Срок годности составляет один год при температуре хранения не более шести градусов.
Основа продукта — икра рыбы горбуши. В её составе также содержатся следующие дополнительные компоненты:
- Соль поваренная.
- Рафинированное растительное масло. Производители предпочитают использовать подсолнечное.
Каждая банка продукта имеет определённое количество консервантов, без которых длительное хранение невозможно:
- Натрия бензонат.
- Кислота сорбиновая.
Команда дегустаторов
Интересные исследования с использованием различных икорных брендов были проведены дегустаторами-любителями данной продукции. Такая тема может быть интересна многим охотникам до этого кушанья. Оказалось, что на 1 место по вкусовым ощущениям дегустаторы поставили «Тунгутун». Икра, отзывы о которой ранее указывали на посторонние вкусы и запахи, в сравнении с остальными брендами оказалась лучшей! Следует отметить, что оценка качества проводилась с завязанными глазами. Возникает недоумение: как объяснить данный парадокс?
Таким образом, заключительным аккордом являются индивидуальные предпочтения покупателя. Взлеты и падения такого бренда, как икра лососевая «Тунгутун», отзывы покупателей, разнообразие оценок свидетельствуют о том, что нужно самому ориентироваться в ассортименте товара, не стесняться требовать сертификат качества в магазинах. Хотелось бы, чтобы производители данной продукции думали больше о потребителях. Ничто не увеличивает спрос так, как качество товара. Даже людям среднего достатка хочется побаловать себя. Напротив, при несоответствии продукции ГОСТу даже обеспеченный человек не будет брать такую продукцию. Специалисты утверждают, что безопасность икры не зависит от цены, скорее от качества продукта и упаковки, а также от дальности перевозки. Главное — придерживаться правил при выборе товара. К сожалению, в закрытой таре нереально проверить что-либо, именно в данном случае нужно руководствоваться откликами по продукции. Икра красная «Тунгутун», отзывы о ней и мнение профессионалов свидетельствует о том, на данный момент является спорным по качеству продуктом.
Продажи икры «Тунгутун»
В настоящее время, в начале 2015 года, данный продукт встречается в предложениях по Интернету и ряде супермаркетов. Однако в марте 2014 Росконтроль обнаруживал незаконные продажи в московских магазинах, то есть икра в то время находилась под запретом. Сейчас сведения о ее легальности расплывчаты. При обнаружении такого продукта на прилавке последнее слово остается за потребителем. Еще в 2012 году в Интернете можно было встретить много положительных отзывов об икре «Тунгутун». Некоторые любители замечают, что подобная продукция других производителей стала ощутимо хуже, при этом выросли цены. Была заметна общая тенденция попадания некоторых брендов в черный список Росконтроля.
Цена
Цены на данный продукт, по мнению большинства клиентов, вполне приемлемые. Как отмечают многие любители морепродуктов, его могут позволить себе даже люди с невысоким доходом.
Стоимость красной лососевой зернистой икры «Тунгутун» (140 г), по отзывам постоянных покупателей, составляет около 200-300 рублей, что удивительно даже для жителей регионов России, приближенных к северным. Как отмечает сам производитель, за такую цену в жестяных банках предлагается икра из замороженного сырья — это указывается на этикетке. Кроме этого, на ней отмечается и то, что продукт, находящийся в банке, относится к категории первого сорта, что также указывает на возможную неоднородность икринок.
В отзывах о красной икре «Тунгутун» в стекле рассказывается о том, что в таком виде тары предлагается более качественный, цельный и, конечно же, дорогой продукт. Средняя стоимость баночки такого типа составляет около 400-500 рублей, однако данная цена все равно считается относительно низкой на всем российском рынке морепродуктов. Это, безусловно, радует покупателей. На этикетках указывается, что в таре находится икра высшего сорта, что можно наблюдать через прозрачные стенки.
Врачи же напоминают, что злоупотреблять красной икрой не стоит людям с аллергией, а также высоким артериальным давлением. Немного икры на бутерброде со сливочным маслом — идеальный вариант.