Игристое вино

Виды испанского Кава (Cava)

Игристое вино Cava Freixenet (Кава Фрешенет)

(так по-каталонски произносится название Freixenet) — крупнейший мировой производитель вина игристого традиционным способом. Марка настолько любима, что ни одно Рождество в Испании «не начинается» без прекраснейшего Кавы Фрешенет. Собирают виноград для купажей в провинции Пенедес, а производство находится к западу от Барселоны в городе Сант-Садурнид’Анойя. Игристые вина от «Фрешенет» отличаются богатейшей вкусовой палитрой. В разнообразных комбинациях в них находятся цветочные и фруктовые ароматы. Подавляющее количество брендов Фрешенет представляют из себя купаж трех белых местных сортов: Шарельо, Макабео и Пареллада. В последние времена проводятся опыты по применению черных сортов, таких как Гарнача, Монастрель, Темпранильо и Трепат.

Cava Visiega Brut Freixenet (Кава Висиега Брют Фрешенет)

Произведено из сортов винограда: Пареллада, Шарельо, Виура (Макабео). Приятное и утонченное игристое вино. Идеально подходит в качестве аперитива, замечательно сочетается с легкими закусочками, морепродуктами, икрой, тапасом. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Brut Rosado Freixenet (Кава Висиега Брют Росадо Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Гарнача, Трепат. Благодаря сортам красного винограда вино приобретает привлекательный розово-лососевый цвет. Сочетается идеально с морепродуктами. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Semi Seco Freixenet (Кава Висиега Полусухое Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Пареллада, Чарелло. Великолепное украшение всех праздничных обедов, прекраснейший аперитив, хорошо сочетается с десертами и острой пищей. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Игристое вино Сava Сodorniu (Кава Кодорнью)

не только использует сырье со своих собственных виноградников, но и приобретает у проверенных временем поставщиков. Для создания Кавы Кодорнью берутся прежде всего классические испанские сорта: Макабео (придает свежий фруктовый оттенок), Ксарел-Ло (от него зависит алкогольная составляющая), Пареллада (отличается освежающей кислинкой), а также Пино Нуар, Шардоне.

Сava Codorniu Brut Classico (Кава Кодорнью Брют Классико)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Ксарел-Ло, Пареллада. Цвет золотисто-светлый, прозрачный, мусс средней интенсивности. Вкус освежающий, легкий, с приятной кислинкой и насыщенным фруктовым ароматом, в котором должны чувствоваться тона яблока, грейпфрута, белого поджаренного хлеба. Рекомендуется употреблять в слегка охлажденном виде как аперитив. Идеально также подходит ко всем морепродуктам и рыбным блюдам. Вино хорошо сбалансированное, гармоничное. Выдержка не менее 24 месяцев в бутылке.

Cava Codorniu Reserva Raventos Brut (Кава Кодорнью Резерва Равентос Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Ксарел-Ло и Макабео. Блестящий соломенно-светлый цвет, ажурный красивый мусс. Гибкая хороший баланс, структура. Долгая игра пузырьков, аромат яблока, белых цветов, сдобы, лайма, свежий вкус с минеральными оттенками. Выпущено в честь 125-тилетия производства первой бутылки. Идеальнейший аперитив, прекрасно сочетается с морепродуктами, копченым лососем, рыбными блюдами, дичью, ризотто, паэльей. Выдержка не меньше 36-ти месяцев в бутылке:

Penin 88/100

Cava Anna de Codorniu Brut (Кава Анна де Кодорнью Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Пареллада, Макабео. Желто-соломенный, чистый цвет. Жемчужный красивый мусс. Превосходный баланс, живая кислотность. Свежий аромат с тонами лайма, яблока, во вкусе фруктовые тона замечательно гармонично переплетаются с пряноминеральными и дают долгое послевкусие. Малое содержание сахара делает его идеальным напитком для любителей брюта. Брют номер один в Испании.

Прекрасно сочетается с морепродуктами, а также рыбными блюдами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке:

  • Penin 88/100
  • Proensa 84/100
  • Gourmets 6,25/10

Сava Codorniu Pinot noir (Кава Кодорнью Пино Нуар)

Изготовлено из сорта винограда Пино Нуар.

Розовый привлекательный цвет, красивая игра розово-жемчужного мусса. Яркие ароматы красной смородины, малины, долгий вкус с пряными и фруктовыми полутонами. Универсальное гастрономическое игристое. Хорошо сбалансировано.

Великолепно сочетается с лососем, домашней птицей, ягодными десертами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке.

  • Penin 84/100
  • Proensa 86/100.

6 Акогольный напиток «Fragolino»

Фраголино представляет собой сорт винограда, который еще именуется Изабеллой. В переводе с итальянского языка «fragola» это «клубника». Вино из сорта Фраголино обладает манящим клубничным запахом, вкусом ягод и фруктов. Изабелла относится к типу Vitisla brusca, а в европейских странах производство вин из этого сорта с целью реализации запрещено. Требуется учитывать, что Vitisla brusca никак не связано с напитком Ламбруско.

В современных супермаркетах продаются бутылки с этикеткой Fragolino. Это вино не связано с сортом Фраголино, вкус истинного вина имитируется, но отличия заметны. Для получения такого игристого варианта применяются дозволенные итальянские сорта, также в напиток добавляются ароматизаторы и соки из различных ягод. Первоначальный сорт винограда составляет основу виноградного дистиллята.

Среди множества игристых вин итальянские экземпляры пользуются особым успехом. Каждый желающий может подобрать для себя подходящий вариант и наслаждаться отменными вкусовыми качествами.

Игристое вино ЮАР

Южноафриканское игристое, часто неверно называемое «африканским шампанским», известно, прежде всего, винами, сделанными по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) – так в ЮАР обозначается (вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).

В ЮАР производят игристые и по , который используется в производстве Асти и Просекко. В самом дешёвом сегменте есть и образцы с простой газификацией (насыщением СО2 как в сифоне), но они не попадают на мировой рынок.

В прошлом для производства африканских игристых вин использовались в основном сорта совиньон блан и шенен блан. Сегодня чаще используются более традиционные шампанские сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Линейка включает все основные типы игристых вин: брют, розе, блан де блан и прочие. Можно встретить и красные игристые на основе сорта пинотаж. В целом, розовые игристые – не самая сильная сторона африканских производителей, но есть весьма приятные образцы.


Качество игристых вин ЮАР на удивление высоко, при том, что их цена заметно ниже, к примеру, калифорнийских или французских (помимо Шампани) игристых.

Игристое вино производят в нескольких регионах Южной Африки. Винные регионы там делятся по системе, схожей с французской системой апеласьонов (), а вина, соответственно, имеют маркировку Wine of Origin (вино контролируемого происхождения).

Вина Cap Classique – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые по «шампанскому» методу – самому дорогому из всех методов производства игристых вин. Все такие вина имеют соответствующую надпись на этикетке – Cap Classique.

Всё началось с винного дома Simonsig, который в 1968 году произвёл первое игристое вино по классическому методу и выпустил его на рынок в 1971. Этот же дом был первым, использовавшим классический шампанский бленд: пино нуар, пино менье и шардоне.
Вина Cap Classique можно назвать нишевым продуктом в мировой линейке игристых. Объём годового выпуска – порядка 2,5 миллионов бутылок (для сравнения, в Шампани – примерно 400 млн. бутылок в год). Но это весьма интересная ниша, признаёт представитель Graham Beck. «Появляется много новых производителей, выпуск этого вина растёт: 2013 году он практически удвоился по сравнению с 2007». Однако большая часть этих вин пока потребляется на месте.

В начале 1980х на арену производства игристых по шампанскому методу вышел дом Villiera, который стал первым, кто вышел на коммерческие объёмы производства такого вина, составляющего сегодня 40% их бизнеса. Совладелица дома Cathy Brewer рассказывает: «10 лет мы платили роялти французскому виноделу Jean-Louis Denois, признанному специалисту в производстве игристого вина, который вывел нас на новый уровень качества»

В 1991 году вышло первое винтажное (из урожая одного года) игристое от Graham Beck. Для их хозяйства Robertson (не путать с южноафриканским производителем Robertson Winery) производство игристого вина было основной идеей. Вино производилось исключительно из сортов пино нуар и шардоне, выросших на известняковых почвах.

В 1992 году была основана ассоциация производителей для продвижения игристого вина Cap Classique. На сегодняшний день в ней состоит более 60 участников. Хотя для производства игристых Cap Classique не обязательно входить в эту ассоциацию. Однако членство в ней даёт возможность участвовать в коллективных оценках базовых вин (из которых потом делают игристое вино) и пользоваться преимуществами совместного маркетинга.

Как правильно подавать

Чтобы купленные в магазине игристые вина Италии подарили вам максимально насыщенный колорит гастрономических и ароматических красок, рекомендуем обратить внимание на способ подачи алкоголя. Опираясь на классические принципы дегустации, вы сможете досконально изучить любой ассамбляж

Наливать —шампанское брют— или тот же полусладкий бленд следует в специальные прозрачные высокие фужеры. В таких бокалах вы сможете рассмотреть изысканный цвет ассамбляжей, а также познаете все тонкости аромата. Пьется шампанское размеренными мелкими глотками. Что же касается температуры, то она должна быть низкой. Оптимальным показателем температуры принято считать 7-10 градусов. Не стоит подавать к столу перегретое шампанское, так как оно огорчит вас хаотичным ароматом и привкусом.

Знаете ли вы? Итальянские продукты опытные дегустаторы называют не шампанским, а игристым вином. Все потому, что данные продукты производятся далеко от славного региона Шампань.

4 Вариация «Lambrusco»

Полусладкое красное игристое вино Ламбруско родом из итальянского региона Эмилия-Романья, которое в XX в. ассоциировалось с дешевым напитком. Становление Lambrusco наблюдалось еще свыше 2 тыс. лет назад, на сегодняшний день оно считается благородным вином с утонченным вкусом и изысканным ароматом.

«Ламбруско» латинского происхождения, на русский язык переводится как «виноград дикий». Этот сорт винограда упоминался еще в записях Катона Старшего, Андреа Баччи. В течение своего длительного существования и изготовления Ламбруско не относилось к разряду игристых вин.


«Ламбруско» из разряда игристых вин

Lambrusco по праву стало называться игристым напитком в первой половине XIX в., что совпадает с началом применения в Италии традиционной шампанской технологии. Однако среди данного вида вина имеются аристократические экземпляры, например, Cleto Chiarli Vecchia Modena Premium Lambruscodi Sorbara. Особенность напитка: изготавливается он на протяжении 100 лет и имеет изначально разработанную этикетку, а это редкость для Италии.

Chiarli (винный дом Модены) есть чем гордиться, так как он в 2009 г. был удостоен награды «Три бокала» за Ламбруско. Самыми высокореализуемыми экземплярами данного вида являются: красное, розовое полусладкое и полусухое вино. Среди гурманов ценителей Ламбруско не так много, однако продукт массово востребован и находит своих потребителей на родине и по всему миру.

Рецепт кизилового ликера

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л

  2. Вода – 500 мл

  3. Ягоды кизила – 1 кг

  4. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку, залить спиртом, оставить под крышкой в темном теплом месте на 15 дней.

  2. Настойку процедить, кизил размять в кашицу, отфильтровать сок и смешать с настойкой.

  3. Приготовить сахарный сироп, остудить, перемешать с настойкой и разлить в сухие бутылки.

  4. Закупорить, держать в темном месте. Ликер можно пить уже через 15 дней, но лучше дать постоять минимум месяц.

Следует учитывать тот факт, что стандартизированного рецепта для кизилового вина попросту не существует, поэтому приготовив раз по «обточенной» рецептуре, следует выводить свои идеальные пропорции, которыми вы, кстати, можете поделиться с нами написав нам на почту.

Ошибка или есть что добавить?

20.07.2018  •  Рецепты вина, Рецепты ликеров

Насыщенные Picolit, Vin Santo и Recioto

Правило «чем старше, тем лучше» со сладкими винами работает не всегда. Насыщенные, золотисто-янтарного цвета Picolit и Vin Santo, а также густые, темно-красные Recioto, напротив, чаще пьют молодыми.

Большинство сладких вин Италии делается из подвяленного винограда — концентрация сахара в нем больше. Однако и здесь есть тонкости. Для некоторых вин в качестве сырья используется виноград, подсушенный на специальных складах. А в некоторых регионах виноград оставляют на лозе, особым образом подкручивая стебельки, чтобы прекратить поступление к ягодам сока.

В нашей стране с ее странным вкусом к сладкому «Советскому шампанскому» следует знать, что Италия — родина безусловно лучших сладких игристых вин. Это и широко распространенное Asti, производители которого поражают умением держать качество при огромных промышленных объемах, и его коллекционный вариант — Moscato d’Asti, а также довольно дешевое и популярное «полуигристое» вино для народных праздников — Lambrusco.

Сладкие вина в Италии не стесняются производить самые престижные дома — от транснациональных марок типа Martini или Cinzano до бутиковых Maculan или Vignaiolo. Время, потраченное на их поиск, обычно оправдывается: не будучи на острие моды, сладкие вина обычно предлагаются покупателю с наилучшим соотношением цены и качества. Поэтому ищущий да обрящет.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector