Способы облагораживания и ароматизации самогона
Содержание:
- Как сделать брагу из груш?
- Облагораживание с помощью концентратов
- Облагораживание самогона в домашних условиях: рецепты и способы
- Очистка самогона до перегонки
- Основные этапы, как можно преобразовать самогон
- Облагораживание самогона. 3 метода для дома.
- Рецепты изготовления ликера
- Простые рецепты облагораживания
- Повторная перегонка грушевого самогона
- Чем подкрасить самогон
- Настаивание на фруктах и ягодах
- Рецепты изготовления настойки
Как сделать брагу из груш?
Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.
Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.
При постановке браги учитывайте некоторые факторы:
- берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
- из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
- лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
- сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
- бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.
Рецепт с дрожжами и сахаром
На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:
- 4 кг сахара;
- 20 л воды;
- 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.
Постановка браги:
- Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
- Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
- Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
- Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
- Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
- Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
- Внесите дрожжи.
- Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.
От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.
Приготовление без дрожжей и сахара
Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.
Понадобится:
- 10 кг подготовленных груш;
- 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.
Способ приготовления:
- Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
- Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Превратите груши в пюре.
- Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
- Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.
Облагораживание с помощью концентратов
Для тех, кто не готов долго ждать и комбинировать различные натуральные ингредиенты, существуют рецепты, предполагающие использование концентратов. С их помощью вы сможете приготовить «благородный» напиток за несколько часов, а не за несколько недель. Круг ваших возможностей также становится очень широк: в специализированных торговых точках продаются ароматизаторы для создания абсента, коньяка, виски, бренди и многих других видов спиртного.
Чтобы получить качественный продукт, строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке. Не берите самогон крепче 60 градусов. Действие концентратов в полной мере раскрывается через несколько дней, но и сразу после их добавления в алкоголь получается напиток, совсем непохожий по вкусу на домашний самогон.
Будьте осторожны: некачественные добавки могут нанести вашему здоровью вред, поэтому покупайте ароматизаторы только проверенных производителей в тех торговых точках, которые заслуживают доверия.
Облагораживание самогона в домашних условиях: рецепты и способы
Под облагораживанием домашнего самогона принято понимать ряд мер, направленных на улучшение вкусовых и ароматических качеств напитка. Задача эта всесторонне оправдана и преследует под собой достойные цели. Учитывая, что классический самогон, который не подвергался ни качественной очистке, ни двойной дробной перегонке, подходит, разве что, для жесткой и, мягко говоря, некультурной попойки. Если же вовремя облагородить самогон в домашних условиях , то напиток не стыдно будет выставить на стол. Он будет уместен и на свадьбе и на юбилее и при любом дружеском застолье.
Как показывает практика, облагороженный самогон пользуется одинаковым успехом и среди женщин и среди мужчин, ведь вкус, запах и даже цвет облагороженного самогона разительно отличается от некачественного суррогата, который за версту отдает сивухой.
Раз уж речь зашла о сивухе, которая является основной разновидностью ядовитых примесей, пришла пора узнать о самом первом действии, позволяющем произвести облагораживание самогона в домашних условиях – о его комплексной очистке.
Облагораживание – в очистке от посторонних примесей
Избавление самогона от сивухи и других канцерогенов, которые портят вкусовые характеристики напитка и вызывают тяжелое похмелье, является первоочередной задачей любого, уважающего себя винокура. Очистка продукта – эта многоступенчатая процедура, которая начинается уже на стадии перегонки.
Так, покупка функционального самогонного аппарата, в конструкцию которого входит укрепляющая колонна или же сухопарник, помогает, даже с первой перегонки, избавить самогон от основного объема ядовитых примесей. Также хорошо выполнять быстрое облагораживание самогона с помощью угольной колонны, через которую продукт проходит перед тем, как попадет в емкость для сбора дистиллята. Дополнительная фильтрация через слой ваты и активированного угла заметно улучшает качество продукта, а значит, убирает все неприятные запахи.
Очистку самогона от посторонних примесей с использованием функциональных возможностей самогонного аппарата, а также с помощью дополнительных устройств, следует рассматривать, как первоначальный этап облагораживания. Ведь, чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, ему необходимо придать подходящий вкус и аромат. Некоторые делают это с помощью специальных концентратов, использовать которые мы вам не рекомендуем по одной простой причине: химические добавки никогда и ни при каких условиях не улучшают качества продукта (они только слегка дополняют его аромат). Идеальным решением в этом случае будут наборы для настаивания самогона , изготовленные на основе натуральных специй, трав или же ягод.
Они подходят как для самогона (прошедшего предварительное облагораживание посредством комплексной очистки), так и для других спиртосодержащих жидкостей (водка, разбавленный этиловый спирт и т. д.).
Согласитесь, что гораздо приятнее употреблять напиток, настоянный на травах и специях (которые собраны в готовые наборы в соответствии с популярными и изысканными рецептами), чем пить самогон, разбавленный непонятной эссенцией с добавлением красителей.
Самогоноварение в наши дни превращается в часть самобытной культуры, и, по мнению опытных винокуров, задумываясь о том, как быстро облагородить самогон , в первую очередь следует обратить внимание на средства для облагораживания, имеющие растительное происхождение. Специи, травы, ягоды и корни – эти ингредиенты натуральны и совершенно безвредны
Мало того, многие из них издавна используются травниками для лечения запущенных заболеваний. Применяя их для облагораживания домашних напитков, винокуры убивают сразу двух зайцев: наделяют самогон лечебными качествами, одновременно превращая его в ароматный и вкусный напиток.
Итак, задумываясь о том, чем облагородить самогон и придать аромат домашнему алкоголю, не чурайтесь опыта поколений. Зарубежные и отечественные рецепты самогона на травах и специях всегда помогут вам найти подходящее решение. Таких рецептов на сегодняшний день существует великое множество, при этом все они проверенны временем и реальным опытом тысяч винокуров.
Очистка самогона до перегонки
Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.
Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30оС) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.
Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим
Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона
Основные этапы, как можно преобразовать самогон
Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:
- Очищение самогона;
- Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
- Настаивание.
Как очистить самогон
Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить самогон, а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:
- Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
- Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
- Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.
Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником
Облагораживание самогона. 3 метода для дома.
Настраивание.
Один из самых популярных методов облагораживания самогона – это настаивание. Тут полет фантазии просто зашкаливает. Рецептов просто множество. Плюс сам процесс прост и понятен уже из названия.
Какой тут можно дать совет начинающим?
Пробуйте и экспериментируйте, но используйте маленькие объемы. Например, литр. Не нужно увидев рецепт пробовать его на 10 литрах самогона. Ведь он может не понравится или вообще не удаться. Поэтому пробуем, но по чуть-чуть. Дальше, когда поймете и найдете свои любимые рецепты, можно работать с большими объемами.
Буде осторожны с травами. Да травы для настаивания — это замечательно. Но будьте осторожны. Многие травы влияют на организм. Давление, тонус и даже аллергия. Настоянный напиток пробуйте в малых дозах, дабы проверить влияние
Если все хорошо можно употреблять, но опять же с осторожность. Большие вливания – это плохо
Продолжая тему настаивания, хотелось бы осветить рынок и новинки на нем. Теперь без труда можно найти готовые наборы для настаивания. Это еще проще. Купил набор и попробовал.
Очень многие классические напитки уже проработаны и готовы в виде набора для настаивания. Коньяк, джин, Бехеровка и т.д. Советую попробовать для опыта.
Ароматизация.
Выше писал, что настаивание — это самый простой метод облагораживания самогона. Ароматизация еще проще. Купил ароматизатор для самогона, добавил согласно рецепту и все. Но тут есть нюанс.
Ароматизаторы химозны. Вкус в основном плоский и не очень-то благородный. Но тут на вкус и цвет. Пробуйте. Но опять же на малых объемах, дабы не испортить сырье.
Плюс можно совмещать настаивание и легкую ароматизацию. Например, настоять на яблоках и добавить немного ароматизатора дубовой коры. Почему нет. Все зависит от вашей фантазии.
Посоветовать могу ароматизаторы коньячной серии (миндальный, классический, шоколадный).
Выдерживание в дубовой бочке.
Это конечно классика и благородство. Виски, коньяк, кальвадос. Все эти напитки выдерживают несколько лет в дубовых бочках.
Выдержка в дубовой бочке – это потрясающий метод облагораживания самогона. Но очень долгий и затратный. Вам понадобится хорошая бочка и терпение. Но по итогу вы получите потрясающий напиток, которым будете гордится.
Более подробно советую почитать у более опытных коллег. Например, у «Азбуки винокура» здесь.
Про остальные методы упоминать не хочу. Они либо сложны в домашних условиях, либо не несут особой пользы. Разве что окрашивание самогона. Но тут вам интернет в помощь.
В создании напитка огромную роль играет время. После настаивания напиток должен «отдохнуть», как и после выдержки в дубовой бочке. И чем больше этот срок, тем старше и благороднее напиток.
Проявите терпение. И все получится.
Рецепты изготовления ликера
Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.
Рецепт ванильного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
тростниковый или жженый сахар | 250 г |
дистиллированная вода | по желанию |
ваниль (желательно натуральная) | на кончике ножа |
Приготовление
- Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
- Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
- Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
- Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
- Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.
Рецепт кофейного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
нерастворимый молотый кофе | 200 г |
свежее молоко | 400 мл |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
дистиллированная вода | 200 мл |
ванильный сахар | 1 щепотка |
Приготовление
- Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
- Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
- Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
- Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.
Простые рецепты облагораживания
Стопроцентно хороший результат вам принесёт настаивание самогона на рябине, клюкве, ежевике, анисе, черносливе, мяте, орехе, мёде и ещё много на чем другом. Добавлять можно как один ингредиент, так и сразу несколько. Если вы хотите просто очистить алкоголь от остатков вредных примесей, используйте предварительно обжаренные кедровые орехи: на трёхлитровую банку достаточно одной-двух горстей. С кедровыми орехами есть множество более сложных рецептов, которые помогут создать гораздо более качественный и вкусный напиток:
- Например, для получения кедрово-медового ликёра настаивайте его 10 дней с мёдом (1 ложка на литр). После чего добавьте 1 кг сахара и орехов (для трехлитровой банки) и оставьте настаиваться на месяц.
- Или для более гармоничного вкуса добавьте в ореховый настой горсть изюма и пару-тройку дубовых щепок. А чтобы получить ароматный напиток, добавьте 40 г мяты, 40 г аниса и один кедровый орех на два литра очищенного самогона.
- Для получения вкуса качественного коньяка настаивайте его на перегородках грецких орехов. В этих перегородках содержится много йода, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.
Создание ликеров
Облагораживать самогон для получения ликёра — не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика — из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.
Итальянский лимонный ликер получается при настаивании очищенного самогона на лимонной кожуре и сахарном сиропе. На 1 л напитка понадобится 10−11 лимонов и 600 г сваренного сиропа. Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.
Для изготовления кофейного ликера используйте:
- сгущённое молоко (1 банка);
- сахар (100 г);
- пакетик ванилина;
- 2 ч. ложки кофе;
- 0,5 л воды.
Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.
Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.
Амаретто — это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях. В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.
Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30−40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц. Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.
Настойки на ягодах или фруктах
Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.
Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку. Настаивайте 12−14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.
Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра самогона двойной перегонки, смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом. Крепость полученной настойки составит 20%.
Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).
Повторная перегонка грушевого самогона
Проведите фракционную перегонку по правилам:
- Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
- Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
- Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
- Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
- Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.
Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.
Чем подкрасить самогон
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
- Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
- Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
- На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
- Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
- С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
- Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
- Зелёный получиться благодаря петрушке.
- Голубой получают с помощью цветков василька.
На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.
Настаивание на фруктах и ягодах
С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.
Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.
Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.
Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.
Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.
Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.
Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.
Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.
Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:
- Кедровые орешки очищают и вместе с мятой и анисом добавляют в самогон. Количество добавок регулирует каждый по-своему, главное, не перестараться. Всё должно быть в меру иначе вкус получиться слишком специфическим. Настаивают смесь не более пятнадцати дней и процеживают.
- Даже небольшая горсть прожаренных орехов заметно улучшает вкус и запах самогона.
- С помощью сушёных перегородок грецкого ореха готовят домашний коньяк. К тому же готовый напиток можно использовать как лекарственное средство при колитах и миомах. Он насыщает организм таким необходимым и дефицитным микроэлементом как йод.
- Молодые грецкие орехи с кожурой нарезают дольками и добавляют в самогон вместе с мёдом.
- Если в напиток, кроме орехов, добавить дубовую кору и изюм, то самогон значительно облагородится и приобретёт изысканный запах кедрового ликёра. На каждый литр жидкости достаточно двух чайных ложек мёда, двести граммов сахара и триста поджаренных орехов кедра. Настаивается смесь не менее тридцати дней, при условии температуры в двадцать градусов.
- Смесь абрикосовых и миндальных зёрен обжаривают и добавляют в напиток. Для трёхлитровой банки понадобиться не менее полтора стакана зёрен.
Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.
Рецепты изготовления настойки
Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.
Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.
Рецепт ягодной настойки
В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.
ингредиенты | количество |
самогон | 3 л |
малина | 2,5 кг |
ванилин | 1 щепотка |
лимонная кислота | 3 г |
Приготовление
- Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
- Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
- Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
- Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.
Рецепт мятной настойки
ингредиенты | количество |
самогон | 500 мл |
сушеная мята | 10 г |
семена укропа | 5 г |
плоды можжевельника | 3 г |
имбирь | 1,5 г |
гранулированный сахар | 15 г |
Приготовление
- Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
- Туда же добавляем крепкое спиртное.
- Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
- Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.