Какие спиртные напитки производятся на основе зерна

Необходимость произносить тост и «чокаться»

Чаще всего это ритуальное действие объясняют тем, что таким образом при ударе жидкость из рюмок попадает из рюмки в рюмку. Таким образом вы якобы показываете, что не пытаетесь отравить собутыльника. Автор этого горячечного параноидального бреда неизвестен, но теория прижилась.

Чтобы жидкость направленно выплеснулась из одного сосуда в другой, удар должен быть очень крепок, а емкость объёмна. Можно бить таким образом оловянными или деревянными кружками, но не хрусталем и не стеклом. Да и в целом звучит это очень глупо.

До монополизации производства водки в 1895 году пили в России намного меньше, чем во многих европейских странах. Питьё водки в России считалось если не греховным, то непочтенным занятием. Водку нельзя пить для удовольствия, только для опьянения. Если ты пьёшь — то хотя бы за что-то, демонстрируя благое намерение. Это намерение (тост) высказывается вслух, и все участвующие ритуально к нему присоединяются, ударяя рюмками, стопками, стаканами. По этой же причине пьянство в одиночестве у нас считается признаком алкоголизма: человек не должен пить противный на вкус раствор спирта в воде без прилюдного выражения добрых намерений. Отсюда даже появилась традиция «пить с тренером»: пьющий в одиночку «чокается» с бутылкой водки, из которой наливает, тем самым ритуализируя процесс.

Чем полезна пророщенная пшеница

Общая польза

Благодаря процессу прорастания, белки, содержащиеся в зернах, расщепляются на аминокислоты, а жиры и углеводы подвергаются распаду. В ростках имеется большое количество клетчатки, которая помогает вывести из организма токсины, тем самым налаживая нормальное функционирование пищеварительной системы. Пророщенные пшеничные зерна оказывают положительное воздействие на отдельные органы человека:

  1. Нормализация пищеварения. Ростки легко усваиваются, а также способствуют усвоению полезных витаминов из других видов пищи.
  2. Вывод вредных веществ. Это помогает восстановить нормальную работу всех внутренних органов. После очищения организма улучшается самочувствие человека, волосы и ногти укрепляются, кожа становится гладкой и подтянутой.
  3. Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении ростков пшеницы повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
  4. Профилактика рака. Аминокислоты способствуют рассасыванию различных опухолей и кист, в том числе и онкологических новообразований.

Для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества проростки пшеницы особенно полезны. Они способны предотвратить многие женские заболевания. Ростки рекомендуется употреблять во время климакса и в период ПМС. Также женщины могут распрощаться с признаками старения, морщинами и дряблой кожей.

Женщинам и девушкам можно готовить для ухода за кожей масло с зародышами пшеницы. Отличное омолаживающее средство благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти. После регулярного применения чудо-средства отмечаются положительные изменения во всем организме.

Для мужчин

Сильная половина человечества в виде ростков пшеницы получит превосходное средство для нормализации потенции. При ежедневном употреблении проростков происходит стимулирование выработки гормона тестостерона и предупреждение развития аденомы предстательной железы. К тому же ростки помогают укрепить сосуды и капилляры, что благотворно влияет на сердце, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.

При беременности

В ростках пшеницы содержится весь необходимый набор элементов для будущей матери и ее плода

Особую важность представляет фолиевая кислота, которая содержится в ростках. Если употреблять пшеничные ростки в течение всего срока беременности, то внутриутробное развитие плода происходит правильно, исключается риск возникновения патологий

Молодые женщины не только насыщают свой организм витаминами, но параллельно ухаживают за своим внешним видом. Укрепляются зубы, ногти и волосы, кожа становится упругой и здоровой.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

После родов питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Регулярное употребление пшеничных ростков молодыми мамами позволяет добиться хорошей лактации. Достаточно кушать в день до двух столовых ложек зерен с ростками. Это небольшое количество способно снабдить организм всеми нужными минералами и витаминами. Содержащийся в ростках витамин Е необходим для самой матери и для новорожденного. Малыш получает с молоком все полезные и нужные для полноценного развития элементы.

Для детей

Зерна с ростками не только можно, но и нужно давать детям, начиная с двенадцатилетнего возраста. Уникальный продукт благоприятно действует на рост и правильное развитие ребенка. Это превосходное средство для укрепления защитных функций организма, зрения и профилактики появления рахита. Пророщенные зерна детям можно измельчать, добавлять в салаты, йогурты и в выпечку. Также можно смешивать пшеницу с различными кашами.

Для того чтобы не возникло проблем с желудком, зерна рекомендуется измельчить блендером или другим способом. Цельные зернышки могут спровоцировать возникновение запоров. Начинать вводить в рацион новый продукт рекомендуется понемногу. Если организм негативно реагирует на новый компонент, то употребление продукта следует отменить.

При похудении

Люди, которые хотят привести в норму свое тело, стараются употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При употреблении ростков пшеницы уменьшается аппетит, а чувство голода не наступает долгое время. У людей с большим весом при регулярном употреблении ростков происходит нормализация пищеварения, выводятся токсины. Это позволяет быстро сбросить ненавистные килограммы.

При употреблении ростков пшеницы для похудения следует ограничить количество хлебных изделий и выпечки. Это позволит не нагружать желудок и быстрее привести организм в нужную форму.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Для обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Влияние воды на водку

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

И это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

Экспорт, импорт слабоалкогольных напитков

Импорт слабоалкогольных напитков в Украину превышает экспорт данной продукции в 7 раз. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. и экспорт, и импорт увеличились. В 2013 г. в Украину было экспортировано слабоалкогольных напитков на 22,5 млн.грн., что практически в 2 раза больше, чем в 2012 г. Импорт в 2013 г. увеличился более чем в 2 раза и составил 160,9 млн. грн.

Экспорт

Больше всего из Украины экспортируется слабоалкогольных напитков в Россию – почти половина всего экспорта (48,8%), в Беларусь – почти треть экспорта (26,7%) и Молдову – 12,2%. При этом 59% всего экспорта − это слабоалкогольные напитки с концентрацией спирта 7%, а 34% − САН с концентрацией 5%.

Среди поставщиков САН из Европы стоит отметить:

  • немецкую компанию Katlenburger (фруктовые вина и глинтвейны с содержанием спирта 8,5%),
  • итальянскую компанию Bottega S.P.A. (игристые напитки на основе вина с содержанием спирта 10%;
  • бельгийскую компанию (сидр ТМ Zonk Apple Stassen Over Ice Apple с содержанием алкоголя 5,4%).

Импорт

Больше всего слабоалкогольных напитков завозится с России – 73,2%, доля Италии, Германии, Беларуси, Франции, Венгрии и Бельгии в структуре импорта колеблется от 1,9 до 5,4%.

Импорт САН, также как и потребление, имеет сезонный характер – большая часть поставок припадает на апрель-сентябрь. Меньше всего импортируется САН в январе-феврале.

59% всего импорта – это САН крепостью 7%, 31% − более крепкие слабоалкогольные напитки, остальное – менее крепкие напитки.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки — это напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1,2% на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм3.

Напиток может быть, но необязательно подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К безалкогольным напиткам относят сиропы, экстракты, концентраты (жидкие и сухие порошкообразные), предназначенные для изготовления напитков в промышленных или домашних условиях, и напитки, готовые к употреблению.

При проведении идентификационной и товарной экспертизы от однородной партии безалкогольных напитков отбирают единицы продукции в выборку для определения правильности маркировки, качества упаковки, органолептических и физико-химических показателей. Объем выборки зависит от группы определяемых показателей (табл. 4.24).

Таблица 4.24. Группы показателей безалкогольных напитков

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление бутылок и банок

1

Внешний вид продукции

2

Массовая доля двуокиси углерода

3

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов — растворимость 8 воде и наличие посторонних примесей

4

Объем продукции

5

Для проверки качества продукции в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3, а также безалкогольных напитков в банках вместимостью не более 3000 см3 по показателям качества 1-4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят согласно табл. 4.25. Экспертизу 2-й группы показателей проводят на выборке для 1-й группы после проверки внешнего оформления. Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок с продукцией вместимостью не более 1000 см3 или три банки вместимостью более 1000 см3.

Партию принимают, если число дефектных бутылок или банок с продукцией в выборке по показателям 1-й группы (деформация, разрывы, перекос этикеток, незначительные наружные загрязнения бутылок или банок), по показателям 2-й группы (наличие единичных мелких частиц окалины или ворсинок укупорочных и фильтрующих материалов, обнаруживаемых при осмотре бутылок или банок с продукцией невооруженным глазом в проходящем свете) и по показателю 3-й группы меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок или банок в выборке больше или равно браковочному числу.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 4-й и 5-й групп партию бракуют.

Таблица 4.25. Объем выборки для определения показателей безалкогольных напитков 1-4-й групп

Объем партии продукции, бутылки или банки

1-я и 2-я группы

3-я группа

4-я группа- объем выборки

объем выборки

1-я группа: приемочное число/ браковочное число

2-я группа:

приемочное

число/

браковочное

число

объем выборки

приемочное число/ браковочное число

От 91 до 150

8

1/2

0/1

3

Q/1

5

От 151 до 500

13

1/2

1/2

3

0/1

5

От 501 до 1 200

20

2/3

1/2

5

0/1

5

От 1 201 до 10 000

32

3/4

2/3

8

0/1

8

От 10 001 до 35 000

50

5/6

3/4

8

1/2

8

От 35 001 до 150 000

80

7/8

5/6

13

1/2

13

Если безалкогольные напитки поступают в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах, а также в банках вместимостью более 3000 см3, отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с табл. 4.26. Из каждой единицы выборки безалкогольных напитков и сиропов при помощи разливного или пробоотборного крана отбирают четыре точечные пробы объемом 500 см3 каждая в четыре чистые сухие бутылки или банки вместимостью 500 см3.

Таблица 4.26. Объем выборки продукции, поступающей в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах

Объем партии продукции в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах, а также (кроме безалкогольных напитков) 8 банках вместимостью более 3000 см3, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включительно

2

От 16 до 25 включительно

3

26 и более

5

До проведения анализа бутылку или банку с пробой напитка или сиропа хранят при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.

Производители САН в Украине

На рынке Украины представлено большое разнообразие торговых марок слабоалкогольных напитков, однако все они сосредоточены в руках 5 национальных компаний, которым принадлежит более 90% всего рынка в натуральном выражении.

ГК «Новые продукты» − лидер рынка, который контролирует около 60% всего рынка. Торговые марки компании – слабоалкогольные напитки Shake, King’s Bridge, Roger’s, Creamel, Revo Alco, энергетические напитки Revo Energy, Pit Bull, Non Stop. Доли рынка по торговым маркам: 27,7% − ТМ Revo, 17,5% − Shake, 10,8% − King’s Bridge, 0,48% − Roger’s, 0,15% − Creamel.

Корпорация «Оболонь» − классические слабоалкогольные напитки «Бренди-кола», «Ром-кола», «Джин-тоник», «Виски вишня», новые слабоалкогольные напитки «Ice Life» и «Rio де Мохито». Доля компании «Оболонь» на рынке САН – около 25%. В 2013 г. достижением компании стало то, что с появлением новой ТМ «Rio де Мохито», ей удалось всего за год завоевать 5,2% потребителей.

ООО «Крымская водочная компания» выпускает на украинский рынок бренд «LONGmixER». Доля компании на украинском рынке – около 5%.

IBB Regent house London – энергетический напиток ТМ «Ягуар» обеспечивает компании долю на рынке 4,5%.

Компания «Росинка» −слабоалкогольные напитки «Шоколад», «Фейхоа», «Фруктовый физз», «Водка лимон», «Водка клюква», «Бренди кофе», «Бианко», «Мохито». Доля компании на украинском рынке – 4%.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:

  • Водка. При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
  • Коньяк. Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
  • Ром. В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
  • Виски. Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
  • Самбука. Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
  • Текила. Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
  • Абсент. Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.

Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.

Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество алкогольной продукции, что редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

  • Квас – традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.

  • Сидр и перри – для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.

  • Шампанское – не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское – напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.

  • Вино – один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье – виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.

  • Пиво – слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В1, В2, В6, Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.

Кумыс – не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей – от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Коктейли на основе ликеров – «Джин-тоник», «Ягуар», «Страйк», «Хуч», «Отвертка», «Шейк», «Рево», «Ром-Кола», «Бренди-Кола» и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.

Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

Классификация безалкогольных напитков и минеральных вод

К безалкогольным относят напитки различной природы, состава, технологии приготовления, которые объединяют по основному назначению — утолять жажду и оказывать тонизирующее действие. В зависимости от используемого сырья и техноло-гии производства безалкогольные напитки подразделяют на следующие группы:

  • сокосодержащие напитки;
  • напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
  • напитки на ароматизаторах;
  • напитки брожения и квасы;
  • напитки на зерновом сырье;
  • напитки специального назначения.

Сокосодержащие напитки содержат в своем составе до 50% соков. Они подразделяются на напитки:

  • нектарного типа, содержащие сок от 25 до 50%;
  • соковые — с содержанием сока от 6,0 до 24,9%;
  • фруктовые — с содержанием сока от 3,0 до 5,9%;
  • напитки (лимонады) — с содержанием сока до 2,9%.

В качестве основного сырья для производства сокосодержащих напитков используют плодово-ягодные полуфабрикаты (соки натуральные, спиртованные, концентрированные, экстракты, сиропы).

Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье содержат экстракты, концентрированные основы и концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья (настоев трав, кореньев, цедры цитрусовых и т. п.). Напитки на ароматизаторах готовятся с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций (эссенций, эфирных масел, эмульсий и др.). К напиткам брожения относят квасы, полученные брожением квасного сусла (хлебный квас, плодово-ягодные квасы). Напитки на зерновом сырье готовят по технологии газированных безалкогольных напитков, используя в качестве сырья концентраты квасного сусла, сахар, пищевые кислоты и другие вкусоароматические вещества. К напиткам специального назначения относят безалкогольные газированные напитки с низкой калорийностью, а также напитки с применением аспартама, ксилита, сорбита и других сахарозаменителей, предназначенные для больных сахарным диабетом.

В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода безалкогольные напитки подразделяются на газированные (сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные) и негазированные. По консистенции напитки могут быть жидкими и сухими (шипучими и нешипучими).

К безалкогольным напиткам относят сиропы, предназначенные для приготовления напитков в домашних условиях. Их подразделяют на группы в зависимости от используемого сырья (на плодово-ягодном, растительном, ароматическом сырье и др.).

Минеральные воды — природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава. По степени минерализации и назначению их подразделяют на столовые (с минерализацией не менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (с минерализацией от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (с минерализацией от 10 до 15 г/дм3). По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы минерализации.

Различают также:

  • воды минерализованные — минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями;
  • воды минеральные ароматизированные — минеральные воды с добавлением ароматизаторов;
  • воды искусственно минерализованные — питьевая вода с добавлением неорганических солей.

Как приготовить и как принимать, и где купить зерновые напитки для здоровья и красоты

Коктейли для функционального питания легко готовятся. Специально подготовленный состав из злаковых смесей разбавляется водой, соком, кисломолочной продукцией и вкусный и полезный напиток готов. Технология приготовления не требует его кипячения и сохраняет все полезные вещества. Не нагревайте жидкость больше 40 градусов.

Попробуйте заменить коктейлями один или два из дневных приемов пищи, и вы увидите, что начали сбрасывать вес еще быстрее, чем просто соблюдая принципы диетического питания. Волосы и ногти изменят свой вид, походка станет легче, прибавятся силы, появится, откуда ни возьмись энергия для новых дел, поднимется настроение и жить станет проще. Полезная еда окрыляет.

Магазин полезной еды с макробиотическими зерновыми коктейлями ждет вас.

Коа для сбора урожая агавы

Яблоки для кальвадоса

Сахарный тростник относится к злаковым, но интересен он, как известно, не колосьями и початками, а толстыми сочными стеблями. Перед тем, как приступить к их уборке, поле часто… поджигают. Делается это для того, чтобы облегчить скашивание тростника. Во‑первых, сгорают листья, а во-вторых, всякие опасные для человека твари типа змей и скорпионов, которые обожают сладкие заросли. Языки пламени поднимаются высоко, огонь страшно гудит, но стеблям, насыщенным водой, ничего не делается, они остаются просто слегка подкопченными.

Во многих уголках мира тростник по‑прежнему скашивают вручную с помощью мачете, хотя существуют и комбайны

Очень важно срубить стебель как можно ближе к земле, так как именно нижняя часть отличается наибольшей сахаристостью. Основные составляющие стеблей — это вода и около 16−18% сахарозы (того же дисахарида из глюкозы и фруктозы, что мы находим в сахарной свекле)

Сахароза отлично годится в корм дрожжам, ее не надо предварительно разлагать, как инулин или крахмал, так что отжатый на фабрике сок тростника идет прямо в дело. Брагу непосредственно из сока делают производители кашасы — бразильской разновидности рома. Что касается производителей рома классического, то они чаще всего используют другое сырье — отходы сахарного производства под названием черная патока, или меласса.

На заводе, где производят самый популярный в мире подсластитель сок выпаривают и освобождают от ненужных примесей. В получившийся густой сироп засыпают некоторое количество сахарных кристалликов, которые запускают процесс возникновения в сиропе новых кристаллов. Затем на центрифуге сахарный песок отделяется от оставшейся густой массы, которая и называется мелассой. Вот именно она поступает на ромовые производства, где подвергается ферментации дрожжами.

Дальнейшее качество рома зависит от способа дистилляции (в обычном перегонном кубе или в бражной колонне), а также от времени выдержки в дубовых бочках. Обычно используются бочки из-под бурбона (американского зернового виски), так как согласно правилам, бурбон может разливаться только в новые бочки, и повторно эти бочки используют уже производители дистиллятов иного типа. Светлый ром — это просто тростниковый дистиллят, разбавленный водой и разлитый в бутылки.

Классический виски в Ирландии и Шотландии делается, как все знают, из ячменя. Ячмень содержит крахмал, а простых сахаров не содержит, и это значит, что, если ячмень залить водой и запустить туда дрожжи, никакой браги не получится. Мы также знаем, что из продуктов богатых крахмалом спиртосордержащие напитки делаются. Например, изначальный немецкий шнапс гнали из картошки, а нашу водку производят из зернового спирта. Не все знают, однако, что и картофель, и зерно, прежде чем их можно будет отдать на съедение дрожжам, проходят стадию осахаривания с помощью специальных ферментов (то есть, процесса разложения крахмала). А для производства виски есть солод.

Перегонные кубы для виски

То, что получается в результате брожения, есть не что иное, как пиво, точнее, эль в его классическом понимании, то есть, напиток высокого брожения без добавления хмеля. Если дистиллят, полученный после двойной-тройной перегонки солодового сусла и выдержанный в бочках, затем превращается в напиток, такой виски называется односолодовым. Если виски представляет собой смесь дистиллятов, полученных в разных вискокурнях, он называется купажированным. В купажированный виски часто добавляют и обычный зерновой спирт, чтобы придать напитку более мягкий вкус. В Соединенных Штатах ячменный виски не столь популярен — там пьют бурбон, то есть напиток, сделанный на основе солода из кукурузы или других видов зерна.

Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.

Экспортеры слабоалкогольных напитков из Украины

Экспортом САН из Украины занимается 11 компаний, и только одна из них экспортирует продукцию на постоянной основе. Большинство украинских производителей постоянно ищут новых торговых агентов за рубежом, с которыми заключают сделки на небольшие суммы и с перспективой на дальнейшее сотрудничество.

Лидером-экспортером САН является компания «Новые продукты». Компания удерживает лидирующие позиции (в общей структуре экспорта занимает 82%) благодаря налаженным поставкам, широкой географии (14 стран) и большому ассортименту продукции. Наиболее популярные торговые марки слабоалкогольных напитков компании – King’s Bridge, Shake, Revo, Creamel, Non Stop.

Основным экспортером сидра в 2013 г. стала компания «Роял Фрут Гарден» с торговой маркой «Роял Фрут» (60% экспортируется на рынок России, остальное – в Польшу). В 2013 г. увеличившийся спрос на продукцию принес компании дополнительный доход в 1,25 млн. грн.

Среди экспортеров следует также отметить компанию Carlsberg c торговыми марками Somersby и «Квас Тарас» (концентрация спирта в квасе — 1,2%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector