Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона
Содержание:
- Распространенные виды напитка
- Приготовление с использованием спирта
- 3 Самый популярный коктейль во всем мире «Текила Бум»
- Виды закусок под текилу
- Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты
- Полезные свойства сиропа агавы
- С пивом
- Чем закусывают текилу?
- Как сделать домашнюю текилу?
- Полезные советы
- Рецепт домашней текилы
Распространенные виды напитка
Прежде всего, текилу различают по составу спиртов. Чистая текила состоит исключительно из продуктов переработки агавы. Текила Миксто (смешанная) распространена более широко и состоит из смеси агавового и других пищевых спиртов. По степени выдержки текилу разделяют на шесть видов, от совсем молодой, до выдержанной в специальных бочках более 3 лет.
Сорт | Состав | Выдержка | Примечание |
Silver (Blanco, White, Platinum) | 100% сок агавы | от 0 до 4 недель,
Blanco – до 2 мес. |
|
Joven | Чистая или микс | Без выдержки | Молодая |
Gold | Микс в разных пропорциях | Без выдержки | Для коктейлей |
Reposado | 100% сок агавы, реже – микс | До 12 месяцев | Дубовые бочки |
Añejo | 100% сок агавы | До 3 лет | Высокое качество |
Extra Añejo | 100% сок агавы | Свыше 3 лет | Элитная |
Это интересно: Рецепт текилы из водки и кактуса — разбираемся в сути
Приготовление с использованием спирта
Состав:
-
-
- 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
- 800 мл дистиллированной воды;
- 30-50 г сока алоэ вера;
- 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).
-
Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.
В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.
3 Самый популярный коктейль во всем мире «Текила Бум»
Его популярность настолько высока, что его предпочитают пить во всех уголках мира. Для того чтобы приготовить этот алкоголь, не надо много дорогостоящих компонентов.
Это может быть кола, спрайт или фанта. Выбирать можно любой на свой вкус.
Рецепт приготовления «Текила Бум» с колой:
- Текила — 50 г.
- Кола — 50 г.
Коктейль Текила Бум
Добавить можно и спрайт, и фанту, и пепси-колу. При этом количество газированного напитка можно увеличить по своему желанию. Для того чтобы добиться эффекта «Текила Бум», необходимо смешать коктейль в одной посуде и встряхнуть. Как только газированный напиток вспенится, надо очень быстро выпить его, чтобы газы не успели испариться. При этом напиток будет издавать характерный шипящий звук лопающихся газовых пузырьков. Этот алкоголь часто используют в свадебных церемониях для развлечения и пьют его на скорость. За один раз можно выпить до 6-12 напитков. Он отлично подходит для легких вечеринок и поднятия настроения.
Любители коктейлей покрепче могут попробовать приготовить текилу в сочетании с пивом. При этом лучше использовать темное пиво: оно имеет более элегантный бархатный вкус и прекрасно сочетается с крепким алкоголем.
Рецепт приготовления «Текила Бум» с пивом:
- Текила — 50 г.
- Темное пиво — 50 г.
Технология приготовления коктейля аналогична тому, что готовится с колой. Отличительной особенностью является то, что алкоголь становится более крепким за счет большего количества оборотов в пиве. Напиток оседает дольше, поэтому пить его можно не спеша, наслаждаясь вкусом.
Текила Бум с пивом
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может быть опасным для жизни. Алкоголь нельзя принимать в сочетании с медицинскими препаратами: таблетками, уколами, особенно с антибиотиками. Последствия могут быть необратимыми, даже привести к летальному исходу. Алкогольные напитки являются очень калорийными и способны привести к ожирению.
Один коктейль алкоголя «Бум» содержит 320 калорий. В состав коктейля входит газированный продукт, который содержит большое количество сахарозы, быстро всасывающейся в кровь. Поэтому быстро захмелеть можно уже после первого коктейля. Кроме того, употребление спиртного противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Алкоголь негативно влияет на работу печени и почек.
Подростковый алкоголизм также начинается с употребления газированных коктейлей. Необходимо строго следить за тем, чтобы девушки и юноши не начинали употреблять их с раннего возраста. Впоследствии это может отразиться на их психическом состоянии. Алкоголь разрушает нервную систему и мозг. Дети становятся нервными, чрезмерно эмоциональными и агрессивными.
Виды закусок под текилу
В зависимости от места действия варианты блюд под текилу можно разделить на холодные, горячие, легкие нарезки и соки для запивания. Если предполагается длительное застолье нужно приготовить хорошую, сытную закуску.
Ее нужно наливать по 25-30 грамм в рюмку и делать небольшие перерывы на разговоры или танцы, чтобы организм мог усвоить продукт без последствий.
Закуска к текиле за минуту
Легче всего приготовить нарезку. Несмотря на специфический вкус она хорошо сочетается с фруктами.
Апельсин – следуя опыту европейцев, можно сделать нарезку из долек апельсина, посыпанных сахарной пудрой и корицей.
Ананас – еще один экзотический фрукт, который отлично сочетается текилой. Использовать можно как свежие, так и консервированные плоды.
Зеленое яблоко – этот фрукт является универсальной закуской ко многим видам алкоголя, текила не исключение. Чтобы получить хорошее сочетание вкусов лучше выбирать кисловатые плоды.
Картинка: Через сколько выводится алкоголь из организма человека
От фруктов к более «серьезным» продуктам
Конечно нарезка из фруктов смотрится на столе эстетично, но основной задачей закуски является снижение всасывания алкоголя и предотвращение негативных последствий. Поэтому при употреблении крепких напитков, лучше останавливать выбор на чем-то существеннее долек апельсина.
Главный плюс текилы в данном случае она отлично сочетается с множеством продуктов, но лучше всего для закуски подходят острые, соленные, кисло-сладкие блюда с насыщенным вкусом.
Единственное, что не стоит пробовать вместе с горячительным символом Мексики, так это десерты. Шоколад и тортики приберегите для шампанских вин.
Готовятся они достаточно просто все нужные ингредиенты перебиваются в блендере, в большинстве случаев тепловая обработка не требуется.
Сухарики с сырным соусом
Для приготовления потребуется подсушить хлеб и порезать его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы было удобно макать в соус. Для приготовления последнего нужен сыр, помидоры, острый перец (можно использовать молотый из пачки) лимонный сок, масло оливы, лук репчатый.
Все ингредиенты мелко нарезаются и перебиваются в ступке или блендере. Данный соус можно использовать к картофелю фри и жареной рыбе.
Мексиканский салат
В традиционных барах к текиле могут предложить легкий салат, который довольно просто приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуются свежие грибы (шампиньоны), ананас и варенные креветки. Грибы и ананасы режут на кусочки, креветки желательно почистить от панцирей, заправляется салат смесью острого перца, оливкового масла и сока лимона.
Буритто
Самое распространённое мексиканское блюдо. По принципу сборки во многом напоминает шаверму. Лепешки для основы можно приготовить самостоятельно, смешав воду яйцо пшеничную и кукурузную муку. Если времени на готовку нет, можно использовать лаваш.
Для начинки используются самые различные ингредиенты (говядина, курица в сочетании с бобовыми, грибы зелень и прочее) главное, чтобы заправлено это было соусам сальса или гуакамоле.
Горячие блюда
К текиле подходят те же горячие блюда, что и к обычной водке. Но если их вкус слишком жирный, то это может забить оригинальный вкус напитка. Лучше всего приготовить мясо, овощи и грибы на гриле или мангале.
Отличным вариантом закуски станут домашние колбаски, буженина и балык. Мексиканцы очень любят крылышки под острым соусом или сердечки, с луковыми кольцами.
Касаемо напитков для запивки лучше брать натуральные овощные и фруктовые соки, при этом они должны быть не сильно сладкие. От газированной воды, энергетиков, колы и тому подобного лучше отказаться.
Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты
Благодаря американской литературе и кино не только сам напиток обрёл известность, но и коктейли с ним стали весьма популярны. Вот рецепт, приписываемый не кому-нибудь, а самому автору популярных ужастиков – Стивену Кингу:
В стопку со скошенными стенками вливают 20 мл крепкого кофейного ликёра, затем аккуратно помещают кружок из мякоти лимона, срезав с него цедру. Сверху вливается 30-миллилитровая порция текилы – основа коктейля. Закуска к нему не полагается.
Если гости пожелают отведать текила санрайз рецепт в домашних условиях выглядит примерно так:
Высокий бокал наполняем крупным льдом, вливаем 50 мл текилы. Следом идёт 100 мл свежего апельсинового сока и столовая ложка гранатового сиропа. Алый коктейль, не стесняясь, размешиваем, мексиканцы пьют его чаще всего именно так. Название напитка (Рассвет) вполне соответствует его виду, где часть слова Сан переводится как солнце, а часть Райз соответствует восходу светила.
Полезные свойства сиропа агавы
Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:
- это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
- имеет низкий гликемический индекс (15-17);
- содержит до 5 % инулина.
Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.
А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.
Вред и противопоказания
1. Главный минус данного продукта – это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.
Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.
2
Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите
3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.
4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах
Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом
С пивом
Это вариант, пожалуй, для самых смелых и отчаянных, поскольку опьянение от него наступает очень быстро. За это американцы прозвали его «Туманом». Хотя, более известен он как «мексиканский ёрш». Чтобы последствия таких экспериментов не были печальными и непредсказуемыми, принимать следует только смесь, приготовленную из качественных составляющих.
Вот как пьют текилу с пивом:
- Смешайте 30 мл мексиканского алкоголя и 300 мл светлого пива высокого качества. Пропорции могут варьироваться в зависимости от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Главное условие – выдерживать пропорции 1:10 соответственно;
- Если в классических вариантах употреблять этот вид спиртного нужно быстро, залпом, то этот способ позволяет этого не делать. Можно медленно наслаждаться напитком, заодно и следя за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, после которого на следующий день придется лечиться от похмелья. Впрочем, если это вас не пугает, а увеселительное мероприятие в разгаре, никто не запрещает выпить всю порцию залпом.
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
Как сделать домашнюю текилу?
Прежде чем рассмотреть конкретный рецепт приготовления текилы в наших обычных домашних условиях, стоит уделить внимание особенностям голубой агавы или алоэ вера, которое пользователи рекомендуют в технологии. В составе голубой агавы содержится огромное количество уникальных ферментов, которые делают ее вкус и аромат особыми и индивидуальными
Одним из основных компонентов, входящих в состав агавы, является инулин, представляющий собой полимер фруктозы. Во время брожения инулин вырабатывает соединения этанола, который отличается травянистым специфическим вкусом и ароматом. Благодаря именно этому компоненту, текила приобретает особый вкус.
В традиционных плодах и растениях, которые растут на территории нашей страны, инулин также содержится в некоторых разновидностях. Так в разном количестве это вещество содержится в цикории, алоэ, топинамбуре, луке и чесноке. Все эти растения, используемые в качестве сырья для приготовления текилы, смогли наделить напиток лишь отдаленными свойствами, напоминающими оригинал. Только использование алоэ зарекомендовало себя практичным и эффективным в достижении положительного результата.
Полезные советы
- Алоэ, если будете готовить текилу на его соке, непременно пробуйте, многие сорта излишне горчат и от этого невозможно избавиться, даже добавляя сахар.
- Другой неожиданный момент при использовании алоэ – настойка может окраситься в алые цвета, которые впоследствии останутся почти неизменными. Такой сорт также не годится.
- Коктейли с текилой в домашних условиях не так популярны, как чистый напиток. Можно несколько пренебречь натуральностью ради этого и уменьшить количество используемой мякоти растений, добавив чуть ароматизаторов.
Сложности в приготовлении домашней текилы сводятся не к технологии настаивания, а скорее к подбору ингредиентов. Лучший вариант, безусловно, приготовить настойку на сушёной мякоти агавы. К сожалению, этот способ и самый недоступный, в силу дефицитности продукта.
Простой мексиканский алкогольный напиток дома можно вполне настоять на алоэ или выгнать из топинамбура. Выпить в хорошей компании его тоже можно предельно просто, приготовив популярный и хорошо известный коктейль Текила бум.
В простой стакан, примерно 200-миллилитрового объёма, влейте 50 мл текилы, затем вдвое больше холодного сильногазированного лимонада. Возьмите стакан в руку, накрыв его сверху ладонью, и сделайте посудиной 2–3 быстрых круговых движения, параллельно столу.
После этого резко, с небольшой высоты, стукните дном стакана об стол и залпом выпейте напиток.
Рецепт домашней текилы
За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.
* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды. Часто разводится дома россиянами.
Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?
Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.
Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.
Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!
Универсальный рецепт текилы в домашних условиях
Ингредиенты:
- лист алоэ – 150 грамм;
- водка – 3 литра;
- сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки
Как сделать текилу:
1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)
2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем
3. Засыпаем сахар
4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.
5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.
Готово!
Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.
Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.
Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.
Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.