Пивная кега: размеры и типы

Что такое заливочная головка?

Заливочная головка — это устройство, при помощи которого из форфаса (резервуара, где хранится готовое фильтрованное пиво перед розливом)  можно разлить напиток в кеги.

Главное, не путать с заборной головкой. У двух устройств названия похожие, но назначение разное. Заливочная — заливает в емкость, а раздаточная, наоборот, извлекает, раздает. 

Рассмотрим конструкцию устройства на примере модели от компании Hiwi. Именно эта модель продается в компании Фарватер. 
Материал внутренних и внешних элементов — металл. Из пластика только флажки кранов, поджим ручки. Устройство обеспечивает герметичный налив, защищает напиток от контакта с воздухом. Несложно установить и управлять. Подсоединяется к фитингу одноименного типа.

Компания Hiwi Euskirchen – немецкий производитель. Более 75 лет занимается изготовлением пивных кранов, редукторов, кеговых замков и другого оборудования для напитков. 
Пенный напиток готов. Далее его нужно разлить и отправить в дистрибуцию. Скорость розлива с заливочной головкой уступает автоматической линии, но и затраты на покупку оборудования значительно меньше. Для небольших пивоварен такой способ, пожалуй, самый оптимальный. 
Через устройство пиво разливается в кеги любого объема, чаще 20, 30, 50 л. Для соблюдения точности налива, подготовленную (вымытую и пропаренную) емкость можно установить на весы. Емкость непрозрачная, а розливом управляет человек — открывает/закрывает поток. Бывает сложно без измерительных приборов точно определить объем. Один из вариантов — весы.

Заливочная головка подсоединяется к фитингу кега. Типы двух устройств должны быть идентичными. К устройству подводятся газовый и пивной каналы. 
Первый этап — заполнение кега углекислотой. В форфас и на головку подается одинаковое давление углекислоты. Открытием крана на газовом канале СО2 подается в кег до необходимого давления, параметры которого отображаются на манометре заливочной головки. После наполнения емкости углекислотой газовый кран закрывается. 
Далее открывается пивной канал заливочной головки, соединяющий кег с форфасом, и открывается кран дросселя (сброса давления с кеги). Давление в кеге падает — пиво перетекает из форфаса в кег. Поворотом дросселя регулируется скорость налива.

На дросселе есть фоб-детектор (окошко с шариком). Когда емкость наполнится, и напиток дойдет до уровня «шарика», детектор заблокирует выход его из емкости. Но лучше контролировать заполнение по весу. После закрывается кран подачи пива и кран сброса давления. Снимается заливочная головка. Все, емкость наполнена.

Фото анонса: pixabay.com

Интересно? Почитайте еще: 

Как установить и подключить пеногаситель Пегас | Монтаж Пегаса на колоннуРемонт заборной головки MicroMatic | Как заменить запчасти?Как отремонтировать редуктор для пива ODL? | Замена запчастейКак отремонтировать пивной редуктор MicroMatic? | Сервис редукторовОбзор пеногасителей Пегас. Как выбрать Пегас для розлива пива?Как промыть кран Пегас?Оборудование для продажи нитро-кофе. Что купить, чтобы разлить?Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправитьКакое оборудование нужно для пивного магазина?Обзор оборудования для домашнего пивоваренияКак открыть магазин пива?Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателейОбзор новинки — устройство розлива пива PEGAS DRIVE. Поехали!Обзор пивных кегПрисоединяйтесь к нам в соцсетях

Конструкция

Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.

Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.

Кегератор в домашнем пивоварении

Пиво… короткое слово, вызывающее миллион мыслей и эмоций. О нем мечтают, говорят, думают. Если вы фанат пива, вина или даже просто газированной воды, использование кегератора в домашних условиях сэкономит вам уйму времени и денег.

здесь

Преимущества использования кегератора в домашнем пивоварении:

  • Охлажденное пиво быстро и качественно карбонизируется;
  • Охлажденное пиво при розливе чрезмерно не пенится;
  • Срок годности пива увеличивается до 3 месяцев;
  • Кег не подвергается перепадам температуры, поэтому пиво сохраняет свой вкус;
  • Стоимость литра пива из кега значительно ниже стоимости литра бутылочного пива;
  • В домашнем пивоварении кегератор часто используют в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло. Лагеры сбраживают при низкой температуре, обычно в диапазоне от 9-14°C, эли — при более высокой, в диапазоне 16-26°C.
  • На кране может быть одновременно несколько сортов пива: существуют кегераторы, позволяющие одновременно разливать 2-3 сорта;
  • Избавление от кучи мусора: если вы устали от бутылок и банок, аккуратно сложенных «на выброс» возле стола в гостиной.

Кроме того, кегератор:

  • Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому загадочному и интригующему прибору.
  • Избавляет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
  • Избавляет от необходимости искать в ночи открытый магазин, чтобы продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по объему заменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!

Удобно иметь кегератор, если к вам часто приходят гости или вы часто проводите вечеринки. Розлив из кега выгоднее покупки банок/бутылок коммерческого пива в супермаркете и, кроме того, пиво в кегах зачастую значительно вкуснее бутылочного.

Как поступают с кегами пивные «магнаты»

Средняя продолжительность «жизни» кега измеряется числом применений, примерно 200 циклов. Кроме того, конструкция изделий позволяет создавать и выдерживать необходимое давление внутри, даже при неправильной эксплуатации (высокая температура снаружи, падение емкости). Здесь свою роль играет предохранительный клапан, которым пока еще не оснащаются ПЭТ или алюминиевые аналоги.

Пивной кег в разрезе

Предприятия довольно часто сталкиваются с проблемами при эксплуатации кег. Отметим основные:

длительный срок возвратности;

частая пропажа изделий;

поломка и вынужденный ремонт;

утилизация.

При всех существующих санитарных нормах стальные кеги считаются полностью восстановимыми. Как результат, на рынке работает довольно много компаний, специализирующихся на реставрации подобной тары.

С другой стороны, стальные кеги могут быть сданы на переработку. Здесь может быть даже организован рециклинг, когда из старых изделий изготавливают по сути такие же, но уже в новой модификации (сегодня рынок стремительно идет к уменьшению объемов).

Однако для предприятий пивоварения остается проблема отправки кег на лом, которая выражается в необходимости составлять специальные акты. Здесь могут быть трудности разного характера.

Организация хочет избавиться от экономически невыгодных изделий (например, большого литража), а его эксплуатационный срок еще не вышел. Все связано с бухгалтерией предприятия. Остаточная стоимость не будет равняться нулю, значит для списания требуются средства. Дополнительно к этому, на предприятии могут накопиться десятки подобных изделий. Тогда их выгодно оценить, пригласив экспертную комиссию и выставить на продажу, вырученные средства пойдут на списание.

Напрашивается вопрос: почему бы организациям просто не сдать пивную кегу на металлолом или даже выбросить отслужившее оборудование. Ответ прост, каждое изделие имеет серийный номер и появление контрафактной тары может вызвать интерес различных служб от санитарных до налоговых, которые просто начнут штрафовать организацию неправильно утилизировавшую свою тару.

Но даже просто утилизация пивных кег не проходит для предприятия легко. Поскольку эти изделия относятся к негабаритным и еще по ряду причину, предварительно должны быть измельчены. Также создается комиссия, в состав которой входит и подрядчик, берущий на себя обязательство по утилизации. Организация проверяет наличие лицензий на подобного рода деятельность.

Б/у кеги на утилизацию

Составляется акт на списание, где каждое изделие проходит под своим номером. Фактически после этого ответственность за вторичное сырье перекладывается на плечи подрядчика. Однако по инструкции сам факт измельчения кег должен быть зафиксирован документально, например, сфотографирован. Предприятия не нарезают кеги самостоятельно, поскольку для этого необходимо иметь специальное оборудование. На металлоприемках или фирмах по утилизации – это плазморезы, но в частном порядке могут быть применены бензорезы. Другие способы не эффективны.

Кратко можно сформулировать так:

Для предприятий – для крупных пивных заводов (например “Балтика”, “Хайникен” и т.д.) – очень важно соблюдать все требования. У кег есть свой санитарный срок службы там заводятся микробы и т.д

и через какое-то время старые кеги нужно утилизировать, а новые закупить. Естественно заводы кеги не отправляют на свалки, прекрасно понимая, что это нержавейка и ее можно продать. Но им нужны гарантии, что кеги не уйдут на рынок, т.к. у них есть номера и если кега обнаружится в какой-то пивнушке и выяснится, что это номер, который был у завода Балтика – ее оштрафуют! Поэтому, сдавая кеги на металлолом – предприятия просят (во-первых все-все-все документы, лицензию, договора, уставные документы), а во вторых кеги должны быть испорчены – разрезаны пополам вместе с фитингами (т.к. они тоже могут уйти как б/у изделия) – в таких случаях присутствует представитель завода, который затем сдает фотоотчет.

Металлические пивные кеги

Металл — это самая популярная тара для транспортировки и хранения пива, и других алкогольных и безалкогольных напитков. В настоящее время по огромным просторам нашей страны курсируют кеги бельгийских, немецких и французских фирм: Schafer, Blefa, Thilmann, Maisonneuve-KEG.

Первоначальная стоимость новой тары достаточно высокая, поэтому в нашу страну кеги чаще всего попадают уже в подержанном состоянии. Однако, учитывая тот факт, что в странах Европейского Союза металлические кеги разрешено использовать не более пяти лет, то состояние у них относительно хорошее. На российском рынке наибольшей популярностью пользуются кеги типа DIN (полностью металлические ёмкости) и Euro, так называемая «пузатая», размер которой немного другой, она ниже, но шире в диаметре DIN-ов.

Для розлива напитка, на ёмкость надевают специальную заборную головку. Такие конструкции, в свою очередь, делятся на головки ручного розлива (пикник помпы) и на головки прогоняющие жидкость путём подачи углекислого газа из баллона. Об этом я напишу подробно в следующих статьях, а сейчас давайте разберемся с размерами, весом и высотой пивных кег.

Тип DIN

Кеги типа DIN бывают двух видов и разнятся в зависимости от допустимого давления (до 3 или до 7 бар). Изготавливаются из нержавеющей стали.

Таблица размеров пивной кеги 50-30-20 литров класса DIN

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см) Вес (кг)
50 60 38 12
30 40 38 10
20 31 36 6

Во всех таблицах представлен вес пивных кег в пустом состоянии, то есть нетто!

Тип Euro (пузатая)

Литраж Euro такой же, как и у DIN. Различаются эти тары только внешними размерами. В Euro кегах к нам приходит почти весь европейский импорт — крушовице, шпатен и тому подобное.

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см) Вес (кг)
50 53 40,8 14
30 36,5 40,8 10
25 32,7 39,5 Нет информации
20 21,6 39,5 Нет информации

Тип FINN KEG

FINN KEG встречается в России намного реже, чем первые два. Главная особенность — наличие двух прорезиненных ободков, которые расположены сверху и снизу ёмкости. Такая конструкция облегчает транспортировку, сохраняет стенки и пол холодильников от повреждений.

Кеги FINN KEG бывают объёмом от 10 до 30 литров. С несколькими разновидностями: P, M, D, N, S.

Кеги типа PLUS

Это уже полностью прорезиненная полиуретаном металлическая ёмкость, которая не только удобно для перевозки, но и ещё обладает лучшим показателем сохранения температуры. Кеги PLUS имеют повышенный эксплуатационный срок, а также можно разукрасить поверхность кега в любой цвет или напечатать логотип компании / торговой марки.

Размеры с высотой и объёмом

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
50 60 39,5
30 40 39,5
20 40 39,5

Schlank-Keg

Тара Schlank-Keg встречается в нашей стране редко, я их никогда не видел, но знаю, что бывают:). Ёмкости представлены в двух типах, которые разнятся размером диаметра.

Размеры Schlank-Keg 235

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
10 31,8 23,5
15 45,3 23,5
20 57 23,5

Размеры Schlank-Keg 278

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
10 27,6 27,8
15 36,5 27,8
20 45 27,8
25 53,2 27,8
30 60 27,8

Преимущества и недостатки одноразовых кег

На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.

Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.

К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.

Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.

Кег

(швед. kagg ) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Что такое кега

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова «бочонок» — kag.

Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий — в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

Виды кег и размеры

На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.

Кега пивная размеры и объем имеет следующие:

  • Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем – 20 литров (размеры: высота – 310 мм, диаметр – 363 мм), максимальный объем – 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр – 381 мм).
  • Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем – 20 литров (высота 216 мм, диаметр – 395 мм), максимальный объем – 50 литров (высота – 532 мм, диаметр – 408 мм).
  • Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости – 10 литров (высота 365 мм, диаметр – 225 мм), максимальный размер – 30 литров (высота – 545 мм, диаметр – 303 мм).
  • Eco-keg – тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).

Фитинги кег (заборные головки для кег)

Слово «фитинг» имеет происхождение от английского «fitting» — соединение.  Фитинг кег состоит из двух частей: трубки фитинга и соединительной головки, которые соединяются между собой подобно вилке с розеткой. В обиходе соединительную головку называют также: «клещи кег», «головка кег», «головка заборная». Соединительная головка служит для соединения газовой (СО2) и пивной линий. Трубка фитинга погружается в пиво, которое выталкивается через нее газом под давлением (ок. 2,4 бар), и через соединительную головку подается на пивной охладитель (см. схему подключения подстоечного пивного охладителя и схему подключения надстоечного пивного охладителя)

Важно знать, что фитинги кег бывают различных типов, которые несовместимы друг с другом. Таким образом производители кегового пива предохраняются от розлива пива конкурентов.Всего существует 6 типов кеговых фитингов:  D, S, A, G, U, M.В Украине имеют хождение в основном 4 типа: A (Flash), M (Combi), G (усеченный Flash), S (Corb)Если вы не уверены в типе вашего кегового соединения, то его нужно обязательно уточнить у ваших поставщиков пива.В последнее время в Украине наблюдается дефицит кегов и кеговых соединений

Есть прогнозы, что в сезон 2010 дефицит будет наиболее острым. Особенно это будет касаться кегов типа A (Flash) и M (Combi), что связано с тем, что большинство производителей, поставляющих пиво в точки «живого пива», используют именно эти типы соединений. На приведенном слева фото показаны все шесть типов фитингов. Рекомендуем использовать это фото для идентификации своих соединений.

Фитинг А (FLASH)

Один из самых популярных пивных фитингов.Происхождением из Германии. Надевается наклапан простым скользящим движением и фиксируется ручкой. Рычаг у рукоятки небольшой, поэтому может быть не всегда удобен. В Украине используется такими производителями: «Оболонь», «Сармат», «Охтирське», «Пинта», «Луганск», «Перша приватна броварня».В процессе эксплуатации фитинга А (FLASH) могут возникать проблемы с соединением вследствие его износа. В этом смысле более износостойкий фитинг М (COMBI). 

Фитинг M (Combi)

Фитинг M похож на фитинг А, но имеет иную конструкцию зонда (в центре головки)

Обратите на это внимание, не перепутайте фитинги А и М, т.к. внешне они похожи

Фитинг М имеет также более длинную ручку. Конструкция этого фитинга была разработана с целью устранения недостатков, всплывших при эксплуатации фитингов А (Флэш). Фитинг M (Combi) набирает все большую популярность в Украине за счет  относительно небольших производителей, чье пиво все шире реализуется в точках продажи «живого» пива. Можно с уверенностью предсказать большой дефицит пивных кег и головок кег типа М к началу сезона 2010 г.  Используется производителями таких сортов:  «Ривень», «Полтавпиво», «Микулин», «Крым», «Охтирське» и др.

Фитинг G («Усеченный Flash»)

Буква «G» — от названия английской компании «Grundy». Также еще называется «Усеченный Флэш». В Украине применяется в кегах группы компаний Carlsberg («Славутич», «Львівське», «Tuborg», «Carlsberg», «Holsten» и др.). Чтобы присоединить клещи кег к головке фитинга, необходимо сделать поворот на четверть окружности. 

Фитинг S (Corb)

Основное преимущество этой системы то, что ручка клещей фитинга S может телескопически удлиняться, что облегчает присоединение к кегу.Применяется таким крупнейшим производителем, как «САН ИнБев Украина» («Чернiгівське», «Рогань», «Янтар» , Stella Artois, Staropramen, Beck’s, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau).
Признанными производителями головок кег являются компании DSI и Micromatic.Цены на головки кег (клещи) и другие комплектующие материалы для точки по розливу живого пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector