Типы виски
Содержание:
- Топ недорогих марок
- Виды виски Гленфиддик
- Общая классификация виски
- Технология производства
- Ирландия
- Краткая история [ править | править код ]
- История создания напитка
- Сорта виски, произведенные в Японии, Канаде, США, Шотландии, Ирландии
- Польза скотча
- Классификация шотландского виски [ править | править код ]
- Заключение
Топ недорогих марок
Рассмотрим виски рейтинг недорогих производителей.
Tomatin Legendary Scot
Напиток производства Шотландии Северного высокогорья. Имеет крепость 40 градусов, является купажированным виски. Выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет золотистый оттенок. Аромат стандартный, имеет фруктовые нотки. Также, есть сочетание пряностей. Вкус достаточно сбалансированный, имеет стойкое послевкусие, фруктовые оттенки.
Идеален в составе коктейлей.
Clan MacGregor
40 градусный напиток, который выпускается в Шотландии в Глазго. Является купажированным виски. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
Имеет легкий сладкий аромат, встречаются травяные, а также фруктово-ягодные нотки. Вкус балансировочный, чувствуется солод и зерновые. Послевкусие цветочное. Употребляется в чистом виде непременно со льдом.
William Lawson’s
Виски хороший, с крепостью 40%, купажированный. Производство Шотландия. Выдерживается в бочках из-под бурбона.
Имеет запах печеного яблока. Вкус многогранный гранный, слегка сладкий. Чувствуются обжаренные зерна и сочный цитрус. Послевкусие деликатное, с нотками дуба. Хорошо сочетается с крепкими сигарами.
Black&White
Шотландский крепкий виски 40 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, купажированный.
Имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий и сбалансированный, без примесей. Чувствуется аромат свежей травы и меда. Идеален в составе коктейлей.
Old Smuggler
Купажированный сорокаградусный шотландский виски. Настаивается три года. Жидкость имеет янтарный оттенок. Вкус сбалансированный, мягкий.
Аромат имеет признаки карамели и весенних цветов. Пьется в чистом виде со льдом.
Passport Scotch
Еще один представитель купажированных виски. Имеет 40 градусов крепости. Настаивается 5 лет. Произведен в Шотландии. Вкус мягкий, с оттенком ванили и марципана. Есть ощущение присутствия дымка.
Аромат резкий, но отдает свежестью.
Beveland Kindila
Сорокаградусный канадский виски, который выдерживается в дубовых бочках.
Имеет приятный вкус с карамельным оттенком. Чувствуются медовые нотки. Идеально употреблять с несколькими кубиками льда в чистом виде.
Heaven Hill Old Style Bourbon
Производство США, Кентукки. 40 градусный напиток с выдержкой 4 года. Относится к типу бурбонов. Выдерживается в обожженных дубовых бочках. Имеет красивый золотистый переливающиеся янтарный оттенок. Имеет приятный аромат, насыщенный нотами ванили. Есть привкус шоколада. На вкус виски чистый, приятный и сладковатый. В нем содержатся различные древесные оттенки. Употребляется как в чистом виде, так и вместе с содовой.
Wild Turkey
Производство США Кентукки. Крепость 50.5 градусов. Относится к стрейтам, бурбон. Выдерживается 8 лет. Хранится в новых бочках из американского дуба.
Вкус этого напитка очень мощный, яркий, насыщенный ванилью, карамелью и ароматом табака. Аромат у него глубокий, есть оттенки дуба и ванили. Также присутствует цитрус. Цвет насыщенный бурбонный. Употреблять такой напиток рекомендуется со льдом или с содовой.
Виды виски Гленфиддик
В коллекцию бренда с учетом специальных серий и винтажных продуктов, входит несколько десятков напитков. Основная линейка включает 4 сорта виски:
-
12 YEAR OLD Glenfiddich
Для создания лучшего молта коллекции «Гленфиддик», обладателя двух золотых медалей международных конкурсов, используют местную родниковую воду и отборный ячмень.
После дистилляции самые чистые спирты в течение 12 лет созревают в бочках из европейского и американского дуба, после чего проходят обязательный 9-месячный этап «женитьбы» в специальных чанах.
На выходе получается утонченный золотистый напиток со свежим фруктовым ароматом, в котором преобладают грушевые ноты.
Во вкусе присутствуют тона сливочного пудинга, дуба, солода и ирисок.
Довершает гармоничную композицию длительное мягкое послевкусие.
-
15 YEAR OLD Glenfiddich
Напиток цвета красного золота, изготовленный с помощью передовой технологии «солера», в течение 15 лет выдержанный в дубе и смягченный в «женильном» чане.
Входит в десятку самых продаваемых однослодовых виски в мире.
В интригующем многокомпонентном аромате преобладают ноты верескового меда, ванили, сладких фруктов.
Вкус бархатистый с акцентами марципана, хереса, имбиря и корицы.
Послевкусие продолжительное, сладковатое.
-
18 YEAR OLD Glenfiddich
Исключительный янтарно-бронзовый молт, максимально раскрывший свой характер в результате 18-летней выдержки в хересных и американских бочках.
Процесс женитьбы осуществляется поэтапно, что позволяет тщательно контролировать характеристики каждой партии.
Роскошный виски обладает глубоким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо слышны ноты запеченного яблока.
Многослойный вкус играет оттенками сухофруктов, фиников, апельсиновой цедры, элегантными дубовыми нотами. Послевкусие длительное, согревающее.
-
21 YEAR OLD Glenfiddich
Для изготовления изысканного напитка мастер производства отбирает лучшие образцы виски из имеющихся запасов.
Выдержку осуществляют на старых каменных складах в бочках из-под карибского рома. Они придают скотчу экзотические оттенки банана, имбиря, сливочного ириса, наполняют продукт теплом и радостью.
Богатый напиток удивляет насыщенным золотым цветом и многообразием акцентов.
В аромате есть и ванильная сладость, и фруктовая свежесть, и цветочные ноты, и легкий дымный шлейф с кожаной отделкой.
Вкус мягкий, слегка суховатый с тонами лайма, специй, дуба и инжира. Послевкусие пряное, согревающее.
Ошибка или есть что добавить?
01.04.2019 • Марки виски
Общая классификация виски
-
Солодовый (malt) виски получают только из ячменного солода, не перемешивая его с другими злаками. Этот дорогой вид виски, который не всегда очень просто приобрести, можно разделить на три типа:1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте.2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.
3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.
- Зерновой (grain) виски изготавливают из зерна (часто из кукурузы или пшеницы). Зерновой виски по большей мере производят для изготовления купажей, некоторых видов джина и водки, и лишь минимальная его часть уходит на свободную продажу. Такой виски практически не имеет запаха, что приводит к понижению популярности и дешевизне напитка. Качество зернового виски ниже, чем у солодового, еще и потому что при изготовлении первого применяют лишь одну перегонку.
-
Купажированный (blended) виски изготавливают смешиванием зернового и солодового в разных пропорциях. Как правило, в составе купажа 10-60% солодовой части. Чем выше процент, тем дороже конечный продукт. Такой тип напитка достаточно популярен по сравнению с остальными. Почти каждая крупная алкогольная компания имеет в своем перечне целый ряд купажированных виски.
Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые.
Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют «свадьбой».
Купажированный виски делится на:1) standart blend — это виски с выдержкой не менее, чем 3 года;
2) de luxe blend — это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет;
3) premium blend — это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.
- Бурбон (bourbon) является классическим типом американского виски, который производят по специальным технологиям. Ключевое отличие бурбона от предыдущих типов виски — это наличие в составе кукурузы, которой не должно быть меньше 51%. Бурбон выдерживается в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Как правило, для производства бурбона используют только новые бочки.
Технология производства
Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:
1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.
2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.
3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.
4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.
5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.
6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.
Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).
Ирландия
Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски. В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.
В целом ирландский виски соответствует тем же ограничениям, что и шотландский. Однако есть в Ирландии и своя специфика.
1. В Ирландии популярна тройная дистилляция, что является крайней редкостью в Шотландии. На сегодня только винокурня «Кули» (Cooley) использует двойную перегонку.
2. В перегонных кубах виски производится не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.
3. В Ирландии практически не существует традиции коптить солод на торфяном дыму. Хотя в последнее время винокурня «Кули» (Cooley) выпустила несколько виски в копченом стиле.
Кроме того, надо отметить, что в Ирландии принято другое написание слова виски, а именно Whiskey, в отличие от шотландского Whisky, что, впрочем, никак не регламентировано законом, а просто является традицией.
Для выдержки ирландского виски так же, как и в Шотландии, используются бочки из–под бурбона, реже из–под хереса. Тяга к экспериментам с выдержками и финишами в бочках из-под других напитков в Ирландии пока несильно распространена.
Вы можете встретить следующие разновидности ирландского виски:
— Односолодовый виски (Single Malt).
— Виски, производимый так же, как и односолодовый, но из смеси соложеного и несоложеного ячменя «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still).
— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.
— Купажированный виски, или смешанный виски, блендед виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых, односолодовых и «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски.
Можно сказать, что на сегодняшний момент основных достоинства у ирландского виски два.
Во-первых, это «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски, с его ни на что непохожим вкусом.
Во-вторых, это долго сохранявшаяся традиция тройной дистилляции, которая и правда делает большинство ирландских виски очень легкими по восприятию, что может быть полезно, как при первом знакомстве с виски, так и когда хочется чего-то относительно нейтрального, но при этом все-таки вкусного. Оба этих отличия сохранялись и культивировались в Ирландии всю вторую половину 20 века.
Краткая история [ править | править код ]
История изобретения процесса дистилляции неизвестна, однако есть данные, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и называли эту «огненную» жидкость «uisge beatha
» — «водой жизни ». За прошедшие столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha » постепенно превратился в шотландский виски.
Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“
». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.
История создания напитка
Первые попытки создать свой виски уходят корнями в историю почти на сто лет назад. Будучи ведущей державой в области электроники и автомобилестроения, Япония преуспела и в налаживании собственного производства. Шотландский виски уже не был в новинку, поскольку экспорт в те края шел непрерывно. Так перенимался бесценный опыт и нужные знания.
Все началось в 20-е годы XX века, когда талантливый предприниматель Синдзиро Тори решил наладить собственное небольшое производство. Компания получила название Kotobukiya в честь одноименной винной лавки, с которой Тори начинал дело всей своей жизни.
Для строительства первой винокурни было подобрано идеальное место. Небольшой городок Ямазаки очень похож на шотландский Хайленд высокогорьем и торфяниками. Для получения уникальных знаний и опыта Тори отправил на родину виски своего лучшего мастера Масатаку Такецуру.
Результат не заставил себя долго ждать, и в 1927 году были разлиты первые бутылки виски Сантори. Заморский алкоголь вроде вина, портвейна и пива уже были не в новинку, поэтому и собственный продукт был воспринят относительно положительно. К слову, репутация была завоевана не сразу — традиционные для Японии саке и сётю доминировали на рынке, а внутреннюю конкуренцию составила компания Nikka, что расположилась в городе Йоши.
Выпущенные в 1937 и 1940 годах Suntory Kakubin и Suntory Old возобновили спрос и интерес к бренду, но ненадолго. Как и в Шотландии производство было приостановлено на время событий Второй мировой войны. Впоследствии был открыт собственный научный центр, благодаря чему компания начала свой быстрый и интенсивный рост.
Новая глава в истории бренда была открыта в 1962 году. Компанию возглавил преемник основателя Кейзо Садзи. Была построена новая винокурня Хакушу и расширен ассортимент в виде запуска производства американского виски. В честь названия винокурни был создан новый односолодовый молт Suntory Hakushu и около десятка купажированных брендов.
На сегодняшний день Suntory Holdings Limited является очень крупным предприятием, имеющим свои представительства во Франции и Великобритании. А продолжает семейные традиции по изготовлению виски внук основателя, мастер купажа Нобутаде Садзи.
Сорта виски, произведенные в Японии, Канаде, США, Шотландии, Ирландии
Так как родиной этого прекрасного напитка по праву считается Шотландия, именно здесь производится наибольшее количество виски на душу населения. С вероятностью в девяносто процентов при покупке односолодового некупажированного виски вы приобретете продукт, произведенный в Шотландии. Особенностью его является очень насыщенный вкус и аромат, некоторые ценители утверждают, что произведенные здесь сорта имеют даже слишком яркие вкусовые качества. Наиболее успешные и узнаваемые по всему миру производители были основаны и базируются в этой стране.
Виски наливают в стакан
Что касается Ирландии, то этот регион занимает четвертое место среди мировых производителей виски. Некоторые специалисты уверены, что именно здесь впервые был произведен привычный для нас напиток. На эту тему уже долгие десятилетия ведется оживленная дискуссия
На самом деле, простому покупателю не слишком важно, где впервые изготовили виски, однако именно постоянное соперничество между лидирующими компаниями, позволяет насладиться все более чистым и качественным продуктом. Историки также уверены, что именно переселенцы из этой страны, переехавшие жить в США или Канаду, построили первые винокурни в этих государствах, в результате чего были созданы новые рецепты и сорта, которые сегодня можно отнести к национальному достоянию
Ирландский виски производится при помощи подсушивания солода торфом, благодаря чему он выходит очень пахучим и обладает утонченным ароматом. Еще одной особенностью является тот факт, что ирландский купаж выстаивается именно в бочках для хереса на протяжении нескольких дней или максимум недель, после чего сразу же разливается в бутылки. При всем при этом напиток не имеет характерного запаха торфа, что для кого-то приемлемо, а для кого-то наоборот.
Канадский или американский виски только недавно стал действительно качественным и, соответственно, действительно дорогим. В середине двадцатого века, этот напиток относился к повседневным домашним крепким напиткам и играл роль «американского самогона». Благодаря развившемуся соперничеству, компании начали наращивать свои мощности, усовершенствовали технологические процессы, некоторые сорта даже контролируются правительственными органами.
Виски со льдом и сигара
В итоге все эти явления вывели американское производство алкоголя на качественно новый уровень и поставили их наравне с европейскими компаниями. Характерной особенностью является тот факт, что виски в этих странах производится без использования солода, высушенного в специальных торфяных печах. Обычный зерновой спирт высочайшего качества долгое время выстаивается в дубовых бочках, обугленных изнутри.
Виски, произведенный в Японии, считается довольно экзотичным продуктом, однако на самом деле за этой страной закреплено почетное пятое место в мировом изготовлении этого напитка. Азиатская целеустремленность привела к тому, что японский продукт максимально приближен по показателям качества к шотландским и ирландским сортам. Это связано с тем, что процесс максимально технологичен, применяется новейшее оборудование, самое лучшее сырье и хорошо обожженные бочки для хереса или мадеры. Новые бочки, применяемые для выстаивания виски, позволяют японскому напитку обладать приятной тонкой гаммой вкуса и легким ароматом, который так ценится специалистами. Даже при таких высоких требованиях к производству, напиток доступен покупателю по относительно невысокой цене – от пяти до тридцати долларов.
Классификация японского виски:
- тридцатипроцентный солодовый – special;
- первой категории – как минимум двадцать процентов солодового;
- второй категории содержит от десяти процентов солодового.
Самые качественные виду японского виски смешиваются с пятнадцатипроцентным солодовым шотландским, после чего его стоимость составляет около пятнадцати долларов за бутылку.
Польза скотча
Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.
Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.
Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Классификация шотландского виски [ править | править код ]
Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:
Для настоящего шотландца виски — религия, а скотч — лучший напиток в мире. Местных виноделов характеризуют бережное отношение к вековым традициям, вдумчивость, неторопливость и основательность.
История шотландского виски
Первыми крепкий алкоголь на территории нынешней Шотландии начали изготовлять древние кельты. Занимались этим монахи, причем, получаемый напиток тогда использовался исключительно в лечебных целях. Позже его стали употреблять для удовольствия, спрос на него возрос, а производство расширилось настолько, что потребовались ограничения. Рецептура поначалу была очень простой, а сам продукт невысокого качества. Заметим, что всего два века назад этот напиток считался алкоголем для простого люда. Издавна крепкие напитки в Шотландии называли скотчем. Позже появилось название виски (с гэльского «uisce»), которое означало «вода». Чем же отличается скотч от крепкого алкоголя других изготовителей, и правильно ли называть его виски?
Особенности изготовления скотча
Шотландцы свято соблюдают рецептуру виски. Технология сложна и содержит немало нюансов, известных только специалистам. Кратко об особенностях сырья и производства скотча, отличающих его от других напитков:
Для изготовления используют отборный ячмень
Обязательная ячменная основа — важное отличие скотча от ирландского виски из ржи и от американского кукурузного бурбона. Другие виды злаковых должны иметь цельные зерна, специально переработанные и ферментированные
Полученный после проращивания зерна солод подсушивают теплом от тлеющего торфа
Иногда в торф добавляют древесный уголь и буковую стружку. Сушка солода придает напитку особые качества. Торф должен быть исключительно местный — от него зависит вкус и аромат виски. Торф с побережья наделяет виски запахами водорослей и йода, горный и равнинный — вереска, меда и лугового разнотравья. Дымный оттенок — обязательный признак такого напитка. Дистилляцию обычно проводят два, очень редко три раза — в этом разница скотча от другой продукции. Содержание алкоголя в продукте выгонки должно быть не менее 94,8 %, т.е. на выходе получают фактически спирт. Крепость готового скотча не менее 40 градусов. Вкус и запах — характерные для исходных продуктов. Выдерживать скотч следует более трех лет в дубовых бочках емкостью до 700 л. Для выдержки обычно используют бочки из-под белого испанского хереса. В такой напиток могут быть добавлены только вода и спиртовая карамель.
В чем отличие скотча от виски
Подробнее о главных отличиях скотча от любого другого сорта виски:
- Первое и главное — скотчем считается только виски, изготовленный в Шотландии. Все, что произведено за пределами, согласно законам Великобритании, скотчем называться не может.
- Шотландский Scotch отличается от других более мягких сортов виски характерным терпким вкусом и ароматом. Характерный привкус ему обеспечивает специальный сорт ячменя, который выращивают только в нескольких районах Шотландии, и оригинальная технология изготовления.
- Шотландцы уверяют, что используют в процессе особенную воду. Благодаря ей напиток приобретает изумительный цвет и аромат.
- Дымные нотки аромата и копченый привкус от торфяной сушки — характерная черта напитка. Чтобы прочувствовать сложную ароматическую гамму во всей ее полноте, рекомендуется охлаждать напиток до оптимальных 18—20 градусов. Причем, лучше это делать не кубиками льда, тормозящими испарение ароматных масел, а с помощью камней для виски.
И еще о разнице между шотландским и любым другим виски. На этикетке настоящего шотландского алкоголя вы можете увидеть оба наименования — Whisky и Scotch
Обратите внимание: на оригинальном продукте слово Whisky короткое, без одной «e». Если на этикетке вы читаете «whiskey», это значит, что перед вами напиток ирландского, американского, канадского или японского происхождения. Скотч — напиток с удивительной историей
На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира
Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.
Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.
Заключение
Конечно, тема виски неисчерпаема, потому что мир виски крайне обширен и разнообразен. В каждой стране, в каждом регионе есть какая-то своя специфика, о которой тоже можно было бы рассказать. Кроме того, этот мир постоянно меняется, постоянно появляются новые сорта, стили, варианты. Появляются новые винокурни. Откуда-то из запасников появляются виски уже исчезнувших производителей. Уследить за всем невозможно.
Надеемся, что полученная информация позволит Вам легче ориентироваться в этом многообразии.
Конечно на рынке доминирует недорогой купажированный виски, и так будет всегда, но нас очень радует прогресс односолодового виски и его аналогов. Имидж и репутация односолодового виски сейчас, как никогда высоки. Надеемся, это будет способствовать его дальнейшему развитию и популяризации.
Так что добро пожаловать в мир виски! И начинайте сразу с лучшего!