Вино коммандария: национальное достояние кипра

Обзор сливовой ракии

Сливовица получила распространение на территории всех балканских стран. Также она прижилась в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовая ракия стала национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% слив от общемирового производства.

В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объема алкоголя. В среднем, наибольшее распространение получили напитки крепостью 45–53% об. алк.

Выдержка производится в дубовых бочках в среднем на протяжении 5 лет. Однако есть сорта, которые выдерживаются от 2-х до 20 лет.

При выдержке в дубовых бочках сливовица приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, напитывается нотками дуба.

При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые предоставляют возможность ознакомиться с процессом изготовления старинного напитка.

Виноград Мавро (Mavro, Μαύρο)

Мавро (μαύρο − ударение на «а») в переводе с греческого означает «чёрный». Этот сорт винограда хорошо переносит жаркий кипрский климат, благодаря чему он стал самым распространённым виноградником на острове. Ещё совсем недавно до 80% урожая винограда Кипра составлял именно этот сорт. Когда Европу в XIX веке застигла эпидемия филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников, Кипр не пострадал. Его виноградники по-прежнему растут на тех же корнях, что и раньше.

Сейчас виноделы активно осваивают другие сорта винограда, поэтому общий объём производства Мавро постепенно снижается.

Как правильно пить Коммандарию

Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.

Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.

В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.

Не пропустите: Халлуми и другие сыры Кипра, которые стоит попробовать

К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии

Shiraz Tsangarides Розовое

Следующей винной достопримечательностью Кипра заслуженно считается розовое вино Rose Shiraz от Tsangarides (Тсангаридес) — точка A на «Винной карте».

«Rose Shiraz – лучшее из того, что делает Tsangarides», — говорит Клитос. Вино прекрасного вишневого цвета имеет крепость 13%. Поднесите бокал ко рту и сделайте глубокий вдох – это того стоит! Вы ощутите легкий, но выраженный фруктовый аромат с нотами вишни, розы и малины. Первый глоток… Несколько более высокая кислотность создает ощущение игристого вина на языке. Выраженный вкусовой оттенок вишни.

Вино идеально с салатами, например с цезарем с курицей или креветками. Хорош Rose Shiraz и в качестве аперитива, а также под китайскую трапезу – спринг-роллы со сладким чили станут прекрасным дополнением.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Виноград Маратефтико (Maratheftiko, Μαραθεύτικο)

Родиной чёрного винограда Маратефтико (ударение на «е») так же, как и двух предыдущих, является Кипр. Только могло случиться так, что вино из этого сорта уже было бы не попробовать в наши дни, поскольку ко второй половине XX века этот сорт, как впрочем и несколько других, практически исчез на Кипре. Скорее всего это связано с тем, что Maratheftiko достаточно сложен в выращивании, и киприоты, «разжившись» другими сортами винограда, привезёнными из Европы, охладели к нему.

Akis Zambartas, работавший тогда в винодельческой компании KEO, решил возродить почти утраченные сорта винограда. И вот в 1980 году ему удалось найти где-то в районе Пицилии эту лозу. С тех пор воспроизводство нового (хорошо забытого старого) сорта винограда получило второе рождение. Многие винодельни Кипра сейчас производят вина и из этого сорта тоже. А Akis Zambartas впоследствии создал свою винодельню, которая работает и сейчас. Мы обязательно посетим и её.

Заканчивая с сортом винограда Μαραθεύτικο (Maratheftiko), нельзя не сказать о правильном произношении этого названия. В греческом языке буква θ произносится примерно также, как в английском сочетание th в слове thing. Это как произнести русскую букву «С» с зажатым между зубами языком. Поэтому устоявшееся написание названия «Маратефтико» вообще далеко от оригинала звучит. Уж лучше бы писали «марасэфтико» − более похоже бы было. На как есть, так есть.

Музей вина на Кипре

Экспозиция музея разделена на несколько периодов: доисторический, римский, византийский и средние века.

В зале доисторического периода можно полюбоваться на копии мозаик Дома Диониса из Пафоса, описывающих историю Икаруса и первых людей, отведавших вино. На второй мозаике изображен триумф Диониса.

Музей кипрского вина располагает коллекцией чаш и кувшинов, некоторые из которых датируются 2300 годом до нашей эры.

Директор музея Франсис Гай, проводя экскурсию, расскажет занимательную историю о том, что греки всегда относились к вину с большим уважением, поэтому были строги к тем, кто использовал его неправильно.

Во время пиров на симпозиумах допускалось выпить лишь четыре кубка разбавленного вина. Первый кубок, предлагаемый на пиру, не разбавляли, а выливали на пол и воздавали хвалу богу Дионису. Второй кубок подавался разбавленным, чтобы участники симпозиума могли вести душевные беседы. Третий кубок предназначался для подготовки желудка к основному блюду, а последний служил сигналом к прекращению пира и отходу ко сну.

В зале римского и византийского периодов представлена история употребления вина в христианские времена. Как свидетельствуют источники, и вино, и виноград являлись неотъемлемыми частями христианской веры. Православные христиане всегда почитали Святую Троицу: освященный хлеб, масло и вино. Ведь вино символизирует Святое Причастие и кровь Христа, а виноградники являются символом веры в Бога и мира. Роспись на стене изображает Таинство Святого Причастия и иллюстрацию того, как вино превращалось в кровь Христа.

В средние века Кипр был продан Ричардом Львиное Сердце рыцарям Ордена тамплиеров, которые правили островом до 1192 года, а затем передали его во владение Луизиньянам, планировавшим организовать здесь военную базу и вернуть Иерусалим.

Однако серьезные действия были предприняты только королем Кипра Петром I де Луизиньяном, который отправился за пониманием в Европу и был принят королем Англии Эдвардом III, пригласившим на совет также королей Франции, Дании и Шотландии. На том самом ужине короли за границей впервые попробовали Коммандарию, которое стали называть вином королей. Вскоре напиток стал очень популярным среди европейских королей и аристократов.

Торжественная встреча королей была запечатлена на полотне выдающегося английского художника Альберта Шевалье Тайлера. Кстати, кипрские вина на королевских пирах всегда подавали первыми, далее следовали вина Мальвазии, Италии и Франции.

В экспозиции музея также представлены инструменты труда, использовавшиеся для выращивания винограда и производства вин и типичная бытовая стеклянная посуда ХХ века.

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности. Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба. А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector