Что такое кошерное вино
Содержание:
- Кошерное вино: что это такое?
- Качество кошерных вин. «За» и «Против»
- Сакраментальные вина
- Розлив кошерного вина
- Откуда произошел напиток
- Как производятся кошерные вина
- Условия и особенности производства
- Историческая справка
- Условия кошерности
- Израильское виноделие – гарант кошерных напитков
- Какой напиток считается «пригодным»?
- Какие бывают виды этого напитка
- Мясо и рыба
- Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора
- Виды кошерного вина
- Классификация кошерных вин
- Розлив
- Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать
Кошерное вино: что это такое?
Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.
Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».
Цвет
Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.
Вкус
В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.
Качество кошерных вин. «За» и «Против»
Винодельческие способы производства кошерных вин ничем не отличаются от некошерных. Виноград сорта Каберне Совиньон, который произрастает в Калифорнии, Бордо или Галилее, используют для производства вина на израильской земле. Созревшие гроздья этого сорта винограда в каждой стране одинаково собираются виноделами и ферментируются в резервуарах с контролируемым температурным режимом. Затем полученный концентрат помещают в дубовые бочки, и по мере выдерживания разливают по такому же принципу, как и другие вина.
Виноделы, производящие кошерные вина, обучаются мастерству с учениками из разных уголков планеты в UC Davis, всемирно известном государственном университете США. Оборудование для виноделен не имеет никаких отличий от того, на котором производят кошерные вина. Более того, кошерные винные заводы выглядят так же, как и заводы, где разливают обычное вино.
Из всего выше сказанного становится очевидным, что кошерность вина не оказывает никакого влияния на его качество. Сертификация кошерных вин не отличается особенными требованиями к качеству. Кошерное вино низкого качества остается просто вином низкого качества. Однако это не является недостатком даже ввиду того, что этот продукт признан кошерным.
Кошерные вина на мировом рынке получают высокие оценки от истинных ценителей качества спиртной продукции и выигрывают трофеи и знаки отличия на международных соревнованиях, невзирая на свою кошерность. Большинство кошерных вин признаются продуктами высокого качества на уровне таких же некошерных.
Сакраментальные вина
Сладкие красные вина типа «Manischewitz» являются кошерными. Однако именно эти вина относят к сакраментальным или иудейским винам «Киддуш». В большинстве случаев дегустация сводится к снижению стоимости и религиозной сертификации, а не к вкусовым особенностям продукта.
Все больше еврейских семей отдают предпочтение сухим столовым винам для массовых праздников и благословений. Не стоит путать вина «Киддуша» с кошерными столовыми сортами.
«Mevushal Wine» — «вареное» вино с о. Эти вина приготовлены по принципу быстрой пастеризации. Для ценителей истинного качества винной продукции такое вино не является настоящим, но ценится как кошерное. Рестораны, в которых подаются только кошерные блюда, всегда имеют в наличии «Mevushal Wine». Вина, не имеющие отношения к типу «Мевашаль», тоже могут быть кошерными. Евреи выделяют многие качественные кошерные вина, которые не являются «Мевушаль».
Розлив кошерного вина
После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.
Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.
Мевушаль
Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.
Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.
Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.
Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.
Откуда произошел напиток
Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.
Как производятся кошерные вина
При изготовлении кошерных вин необходимо соблюдать два необходимых условия:
- Продукт должен проходить обработку только представителями еврейской нации на винном заводе. Только лица, исповедующие иудаизм, могут контактировать с продуктом и дотрагиваться до оборудования с момента загрузки винограда в винодельческие цехи. Не допускается участие в процессе евреям, не являющимися ортодоксальными. Они не могут снимать пробы из бочек и находиться в цехах. Со стороны подобное отношение может показаться неадекватным, однако, на таких заводах к этому все относятся нормально. Стоит признать, что существует еще ряд ограничительных условий, которые по мнению религиозных людей сказываются на кошерности.
- Некоторые жесткие правила по возможности внесения добавок в вино также влияют на кошерную сертификацию. Дрожжи, финишные и обеззараживающие средства должны иметь кошерную сертификацию, а не быть произведенными из ливера и других побочных продуктов животного происхождения. К примеру, недопустим к производству желатин, казеин, рыбьи клеи, поскольку все эти консерванты произведены из некошерного мяса, молока и рыбы. Некоторые вегетарианцы и истинные веганы, придерживающиеся более строгой формы вегетарианства, употребляют только кошерные вина, при производстве которых не используют яичные белки.
Условия и особенности производства
Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.
Виноделы должны:
- отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);
- забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);
- выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.
Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.
Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.
Историческая справка
Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».
Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.
Условия кошерности
- Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
- Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
- Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
- В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
- Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
- Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
- Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
- Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
- Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
- Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.
Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.
Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.
Десятина
По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.
Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.
Израильское виноделие – гарант кошерных напитков
В Израиле от производителей кошерных вин также требуется строгое соблюдение сельскохозяйственных условий в виноградниках, берущим истоки еще из библейских времен. Общеизвестно, что израильские технологии выращивания винограда и производства вина из него по праву считаются наиболее старинными среди виноделов всего мира.
Древние еврейские источники подтверждают способы высококачественного виноделия, применяемого во многих странах.
- В первые несколько лет жизни молодой лозы созревшие ягоды не собирают для производства вина. Только на четвертый год жизни и стабильного плодоношения винные заводы принимают виноград «в работу».
- Культивирование других фруктовых культур между виноградными рядами строго запрещено. Евреи называют это Kilai Ha’Kerem. Это практиковалось на некоторых виноградниках в Италии и Испании не так давно. Подобные эксперименты негативно отражались на качестве винной продукции.
- Каждый седьмой год виноградники оставляют «под паром», давая возможность культурам отдохнуть. Евреи называют это «субботним» годом – Шмиттой. Однако ввиду экономических запросов некоторым удается отыскать творческие варианты разрешения такой ситуации. Эти вопросы регулируются раввинами и виноделами, что дает возможность найти компромиссное решение.
- Более процента производства входит в память о «Десятитысячной Десятине», уплаченной в когда-то Иерусалимскому Храму – Terumot & Ma’aserot.
В библейские времена была принята очень мудрая концепция, предоставляющая право работы и распоряжения частью полученного урожая на землях «субботнего года» тем, кто в этом нуждался. Это было настоящим социальным прогрессом в те давние времена. Подобные практики свидетельствуют о глубоких проблемах духовного и материального мира. На сегодняшний день они сохраняются в памяти людей в качестве легенд.
Какой напиток считается «пригодным»?
Вино считается пригодным, если:
- Весь процесс приготовления: от сбора ягод до закупорки, могут совершать только мужчины евреи, которые чтут субботу. Остальные к процессу не допускаются ни при каких обстоятельствах.
- Собираются ягоды только с лоз, возраст которых достиг 4 лет и более – закон «орла» Первые три года бутоны просто срезаются, и нигде не используется. На первый взгляд можно подумать, что виноделы с таким подходом несут большие убытки, однако стоит отметить, что в это время урожай не такой существенный.
- Виноградник, с которого собирают ягоды, не должен быть засажен другими культурами. На земле должен расти исключительно виноград.
- В процессе приготовления не допускается использование материалов животного происхождения. Все приспособления должны быть кошерными.
- Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал.
- Земля, на которой происходит взращивание винограда, должна отдыхать каждый седьмой год – закон «шмиты». Это значит, что каждый седьмой год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают. Сегодня многие евреи обходят этот закон, продавая в этот момент виноградник человеку, который не чтит суббот, деля прибыль от урожая между собой после его продажи.
- Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер». Делают это в напоминании о десятине, которую в древние времена относили в храм.
Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.
Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:
- Так считается, что отпивая его с бутылки, напиток становится уже непригодным. Поэтому кошерный напиток обязательно должен быть разлит по бокалам.
- Требований к бокалам практически нет: ни к их объему, ни к материалу – законами не предусматриваются какие-то ограничения. Но все же, считается, что лучше пользоваться стеклянной либо хрустальной емкостью.
Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.
Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:
Какие бывают виды этого напитка
Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:
Luis Felipe Edwards Terra Vega Sauvignon Blanc Kosher. Бледно-золотой алкоголь с выразительным ароматом, в котором слышны ноты цветов, цитрусовых и дыни. Гастрономические показатели основываются на сочетании нюансов тропических фруктов.
Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG. Красно-рубиновый продукт с насыщенным привкусом лакрицы, жареных трав и черной вишни. В ароматических показателях отчетливо слышны шлейфы пряной сливы, синих цветов, кожи и спелых ягод.
Mouton Cadet Rouge Kosher Bordeaux AOC. Красный напиток с привлекательным гранатовым оттенком. В его аромате отчетливо слышны полутона ежевики, смородины и душистых трав, тогда как вкус радует нюансами зрелых ягод и фруктов с пряным продолжительным послевкусием.
Luis Felipe Edwards Terra Vega Chardonnay Kosher. Светло-золотистый продукт с изысканным фруктовым ароматом. Вкус вырисовывается сочетанием минеральных нюансов с фруктовым колоритом.
Мясо и рыба
Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.
Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.
Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь
Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.
Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.
В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.
Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора
Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.
Виды кошерного вина
Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.
Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:
- «Шенин Блан»;
- «Рислинг Эмералбд;
- «Аргаман».
Классификация кошерных вин
Кошерное
Выращивание и сбор винограда, весь процесс приготовления напитка выполняется в соответствии с предписаниями Кашрута.
Кошер ле-Меадрин (суперкошерное)
Наивысшая степень кошерности. Такое вино должно полностью соответствовать всем правилам Кашрута и пройти максимально строгую сертификацию. Бескомпромиссность и высота стандартов — вот что отличает «суперкошерные» вина.
Пастеризованное вино (Мевушаль)
Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что нагрев (кипячение) вина лишает его сакрального статуса. Это решение означает, что прикосновение к такому вину не еврея (например, официанта другой национальности или вероисповедания) не лишает его кошерности.
На этом фоне пастеризованные (быстро нагретые до высокой температуры) напитки пользуются большой популярностью у иудеев на Западе. Заказывая их, следует понимать, что вкусовые качества такого вина часто ниже, чем у непастеризованного. Настоящие ценители считают такие вина (в дословном переводе «варёные») мёртвыми.
Такие вина будут иметь специальную отметку и не пригодны для ритуальных служб. В этом случае случае нет правила, когда вина может «касаться» только единоверец.
Розлив
К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.
Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.
Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.
Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать
Если вас интересуют вина Израиля лучшие из них я опишу в этом разделе. Здесь всего три сорта. И представлено не только гранатовое вино Израиль которое производит в относительно небольших количествах.
1. Гранатовое
На первом месте – Rimon Black Label Pomegranate. Данная марка является десертной. Ее выпускает винодельня «Римон». Стоимость бутылки – от 90 шекелей.
Для его производства берут гранатовые зерна. Этот фрукт – одна из визитных карточек Земли Обетованной. Ход винодельни Rimon оказался удачным. Хотя, конечно, нельзя не отметить и качество выпускаемого напитка.
Вот примерное описание процесса приготовления вина (точную рецептуру вряд ли удастся кому-то узнать):
- сусло на протяжении десяти месяцев выдерживается в бочках из дуба;
- после чего разливается по бутылкам;
- бутылки изготовлены из черного стекла;
- благодаря уникальной технологии производства вино сохранило одновременно и терпкость и сладость, присущую гранату.
Интересно, что гранатовое вино Израиль которое сделал своей своеобразной визитной карточкой, характеризуется отменной пользой для здоровья. А все потому, что в нем в большом количестве содержатся антиоксиданты. Помогающие защитить организм от негативного воздействия:
- сигаретного дыма;
- выхлопных автомобильных газов;
- прочих опасных соединений.
Добавлю, что компания Rimon производит не только вино, но и целый ряд продукции на основе граната.
2. «Высотные»
Продолжаю описывать вина Израиля лучшие марки которых представлены в моем обзоре. Теперь перехожу к продукции компании Barkan. Она стала популярна во всем мире благодаря особому качеству своей продукции. Особенно стоит выделить серию ALTITUDE.
Лучшие вина этой компании изготавливаются из винограда, выращенного на высоте 780 метров над уровнем моря. Вино так и называется – 780. Стоимость бутылки – от 120 шекелей.
3. Vats
И завершая описывать вина Израиля лучшие, остановлюсь на серии Vats от Carmel. Они отмечены множество международных наград. Что делает их действительно лучшими на Земле Обетованной. Всего имеется три вида по приемлемой цене:
- красное – от 55 шекелей;
- белое – от 55 шекелей;
- розовое – от 60 шекелей.