Что такое марочное вино ?

Как и с чем подавать ?

Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, нужно знать основные правила его подачи. Так, марочный продукт необходимо разливать в специальные фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Благодаря именно таким бокалам можно уловить каждую нотку аромата, а также насладиться божественным вкусом напитка.

Не менее важна температура подачи. Учитывая то, что эти напитки, как правило, обладают высокой крепостью, подавать их рекомендуется охлажденными приблизительно до 12-14 °С. Это поможет скрыть резкий пьянящий аромат.

При подаче напитков также важно подобрать сопровождение. Так, вино отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, салатами, мясными нарезками, горячими блюдами

Выбор будет зависеть от того, какое именно вино будет выбрано для вечера.

Марочные вина идеально подходят и для формирования различных коктейлей. Используя их, можно приготовить такие популярные коктейли: Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и др.

Превосходные напитки для отдыха

Марочные вина представляют собой изысканные вариации алкогольных выдержанных напитков, среди которых свою отраду по силам найти даже изощренному дегустатору. Предложенное на рынке изобилие позволит каждому потребителю без труда подобрать алкоголь, который станет идеальным сопровождением к грядущему дегустационному вечеру. Белые, красные, розовые, сладкие, сухие, полусладкие – какой бы вариант вин вам ни импонировал, среди их представителей вы гарантированно найдете примеры изделий, удостоившиеся всесторонних похвал на мировой алкогольной арене.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный супермаркет за бутылочкой действительно яркого напитка, чей вкусовой и ароматический колорит вы запомните надолго.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже

Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.
  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Крымские марочные вина

Среди виноградных напитков Крыма можно найти продукцию абсолютно разного качества: как откровенно посредственную, так и восхитительно выдающуюся. Многие местные вина носят названия сортов, из которых изготовлены.

Наиболее ценятся выдержанные напитки из Алиготе, Рислинга, мускатных сортов, сладкие хересы, портвейны из Ркацители, Кокура, Каберне Совиньона, Мальбека, Бастардо.

Из брендов, в течение многих десятилетий, сохраняющих свою репутацию, стоит отметить:

  1. Золотая балка (Инкерман)

    Светло-золотистое вино с приятным, свежим, гармоничным карамельным вкусом с пикантной горчинкой. Выдержка: 1,5 года. Крепость: 10–12%.

  2. Мускат белый Красного Камня (Массандра)

    Белое ликерное вино. Обладает элегантным, бархатным, гармоничным вкусом с медовыми, цветочными и цитрусовыми тонами. Выдерживается в бочках в течение 2 лет.

  3. Десертное терпкое красное вино с акцентами инжира, сливок, груши, кизила, черного тутовника. Крепость: 16%.

Также высоко оцениваются: Мускатель Розовый, Мускат Белый, Мадера, Седьмое Небо Князя Голицына, Алушта (Массандра), Черный Полковник, Каберне Качинское (Инкерман).

Виды марочного пива Афанасий

  1. Светлое, 4,5%

    Лагер янтарного цвета. Гармоничный вкус с явной хмелевой горечью. Аромат мягкий, солодовый. Пьется приятно. Практически половина используемого хмеля – «Шпаль-селект». Он создает ненавязчивые фруктовые и мятные тона.

  2. Темное, 4,5%

    Цвет темный, плотный. Пиво из темного хмеля с 6% жженого солода, но вкус остается мягким. В нем раскрываются кофе и шоколад. Пахнет прожаренным солодом.

  3. Нефильтрованное, 4,1%

    Легкое, в меру горькое. Дрожжи в составе придают бархатистый вкус и яркий аромат.

  4. Пшеничное, 4,9%

    Сварено из пшеничных дрожжей верхового брожения и сусла с цедрой апельсина и экстрактом кориандра. 49% солода светлый, оставшиеся – пшеничный. Вкус мягкий, слегка кислит. В терпком аромате сочетаются сладкий банан и пряная гвоздика.

  5. Безалкогольное, 0,5%

    Светлое. Сладковатое с приятной хмелевой горчинкой. В основе пива три хмелевых сорта и светлый солод, поэтому от обычного пива оно не отличается. Кроме того, чувствуются оттенки жженой карамели.

Чилийские марочные вина

Виноделие в горячей южноамериканской стране начало развиваться еще в XVI веке.

На полках российских магазинов винная продукция Чили представлена довольно разнообразно. Среди них есть и достойные бюджетные, и недешевые коллекционные образцы.

Лучшие вина обозначаются категориями Vinos sin Denomination de Origin (указывается виноградный сорт и год урожая) и Vinos con Denomination de Origin (подтверждены место происхождения, сорт винограда, винтаж).

Примечательно, что по местным законам информация на этикетке должна соответствовать как минимум на 75%.

При выборе напитка не ориентируйтесь на надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, поскольку они не являются гарантом выдержки вина.

Достойные созревшие в бочках образцы из Чили можно найти под марками Vina Sena, Tarapaca, Montes, Cono Sur, Santa Carolina, Arboleda, Errazuriz, Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra, Vina Chocalan.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Ассортимент лучших марочных вин

Ассортимент марочных товаров достаточно обширен. Напитки такого типа производятся в Грузии, Франции, Германии, Италии, Крыму. Наиболее популярны следующие марки:

  1. Алазанская долина. Это грузинское полусладкое вино. Производится с 1977 года в старейшем винодельческом регионе Грузии. При его изготовлении используются сорта винограда Ркацители и Саперави. Спелые ягоды давят прессом, а сок наливают в кувшины-квеври, закопанные в землю. После выдержки получается вино темно-красного цвета. Крепость «Алзанской долины» — 10-12% об., а подавать ее нужно при температуре +9…+10°C. В качестве закуски можно использовать горячие блюда, мясо и продукты, приготовленные на гриле.
  2. Ахашени. Это популярный грузинский напиток, который производится из ягод, выращенных в Кахетии — винодельческом районе страны. Производится с 1958 года. Перед выдерживанием продукта основу подвергают пастеризации — нагреванию при температуре 65°C в течение 15-20 минут. Напиток отличается ярко-красным цветом, рубиновым оттенком и свежим ароматом, в котором присутствуют ноты малины, вишни и ежевики. Крепость варьируется от 10 до 12% об., подается при температуре +12…+14°С. Сочетается с фруктами, сырами и шоколадом.
  3. Алушта. Этот алкогольный продукт был впервые изготовлен в 1937 году. Сейчас в процессе его производства применяются такие сорта ягоды, как Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. Крепость — 10-12% об. «Алушта» отличается необычным вкусом с кислинкой. Температура подачи — +14…+16°C. Сочетается с жирным мясом, горячими закусками, пастой и пиццей.

Популярны также французские марочные вина, из названия которых можно узнать место их изготовления. Это качественные напитки, процесс изготовления которых строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции.

Самая продаваемая алкогольная продукция производится в Италии. По статистике, каждая четвертая бутылка пришла из этой страны. Секрет популярности товаров из Италии — сорта винограда, которые не выращиваются больше нигде. Самые востребованные продукты Барбареско и Кьянти.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.

Сегодня на территории Российской Федерации выпускается более 180 наименований марочных вин.

Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.

Популярные марочные вина

Современный рынок готов побаловать своего потребителя внушительным изобилием рассматриваемого вина, ввиду чего вам может понадобиться колоссальное количество времени на выбор подходящего напитка

В том случае, если вы не хотите прибегать к таким временным затратам, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Коктебель Мадера. Обладает золотисто-медным окрасом и сложным ароматом. В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.
  • Georgian Alco Group Iberia —Kindzmarauli—. Красное марочное вино с бархатистым вкусом, насыщенным природной сладостью. Аромат выделяется впечатляющими полутонами ежевики и черешни.
  • Georgian Alco Group Iberia —Mukuzani—. Алкоголь насыщенного гранатового цвета с многогранным ароматом, в котором доминирующая доля отведена пряностям, дубовым нотам и годам. Вкус основывается на идеальном балансе ягодных и древесных шлейфов.
  • Алиготе Массандра. Соломенно-золотистый напиток с насыщенным фруктовым привкусом. Букет радует сильной цветочной долей.

Популярные марки

Элитные марки

Сегодня производители предлагают широкий выбор продуктов и любому любителю не составит труда подобрать свой вариант. Среди популярных алкогольных напитков этой категории можно выделить такие:

Georgian Alco Group Iberia Mukuzani. Продукт божественного гранатового цвета, аромат многогранный, где особенно слышны пряности. Сочетание ягод и древесного шлейфа дает удивительный вкус.

Коктебель Мадера. Удивительный крепкий напиток с очень сложным ароматом золотисто-медного цвета. Отчетливо улавливается спелый виноград и оттенки каленого ореха.

Georgian Alco Group Iberia Kindzmarauli. Вино красное с невероятным бархатным вкусом, насыщенным сладостью. Улавливаются нотки черешни и ежевики.

Алиготе Массандра. Продукт красивого золотистого цвета с удивительным привкусом фруктов, а также невероятным цветочным ароматом.

Марочные вина – это изысканные алкогольные напитки, которые прошли выдержку. На рынке спиртных напитков этот сегмент сегодня представлен в широком ассортименте, поэтому не составит труда выбрать белое марочное вино, красное или розовое с непревзойденным вкусом и ароматом, которое подарить настоящее наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector