Что такое оранжевое вино
Содержание:
Винные регионы
Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.
- Винью Верде (Vinho Verde)Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
- Порту и Дору (Porto e Douro)Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом Порту и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
- Байррада (Bairrada)Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
- Алентежу (Alentejo)Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу — это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
- Мадейра (Madeira)Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
- Дау (Dão)Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
- Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые — достаточно свежие, с цветочным ароматом.
Что такое оранжевое вино?
Оранжевое вино – это тип белого вина, который производится так же, как красное вино. Однако это белое вино может иметь от светлого до насыщенно оранжевого оттенки, в зависимости от способа его производства.
Обычно белое вино изготавливается из белого винограда, который прессуется для извлечения только сока. Кожура, семена и стебли удаляются до того, как сок начинает бродить ().
Очень важно изолировать виноградный сок, так как кожура и семена содержат такие соединения, как пигменты, фенолы и дубильные вещества, которые могут влиять на вкус и внешний вид вина. При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком
Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус ()
При производстве оранжевого вина кожура и семена могут сбраживаться с соком. Они подвергаются процессу, называемому мацерацией, при котором их соединения, включая полифенолы, выщелачиваются в вино, придавая ему особый цвет и вкус ().
Этот процесс похож на процесс производства красного вина и может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Чем дольше вино сбраживается с кожурой и семенами, тем глубже его цвет.
Поскольку оранжевое вино изготавливается аналогично красному вину, они обладают многими схожими характеристиками и содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за их пользу для здоровья.
К этим растительным соединениям относятся кемпферол, кверцетин, катехины и ресвератрол, которые обладают антиоксидантными свойствами и связаны с пользой для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, ).
История
Термин «orange wine» придумал британский винный импортер Дэвид Нарви в 2004 году. Это не официальное название, так что некоторые виноделы называют такую продукцию «янтарным вином», другие вообще подвергают сомнению необходимость выделять это вино в отдельную категорию. Также встречается термин «рыжее вино» (Ramato, итал.), но он относится в основном к итальянскому оранжевому вину из сорта Пино Гриджио.
Впрочем, сам стиль отнюдь не новый: в Восточной Европе белое вино мацерировали (перебраживали со шкурками и косточками) испокон веков, а в Грузии так и вообще еще тысячи лет назад – благодаря танинам оно хранилось дольше.
Упоминания оранжевого вина встречаются в словенской литературе XIX века, но фундаментальная разработка стиля началась только в самом конце XX века, когда виноделы стали искать способы «выжать из ягод максимум» во всех смыслах. Срок мацерации увеличился от предписанных старыми рецептами 24 дней до нескольких месяцев, опытным путем выяснилось, что самое вкусное вино получается из сортов с плотной и ароматной шкуркой.
Винодельни
Сортировка:
Показать:
Домашняя винодельня — это удобно! Теперь Вы сможете приготовить вино цивилизованно и с комфорто..
1750р.
Купить
Домашняя винодельня Vin Zavodik Premium — уникальная винодельня на основе стеклянного ферм..
3990р.
Купить
Домашняя винодельня Vin Zavodik Standart
Домашняя винодельня Vin Zavodik Standart — более расширенный набор, чем Vin Zavodik Mini, для б..
2890р.
Купить
Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)
Многие делают домашнее вино. Домашнее виноделие в России всегда ассоциируется с трехлитровыми банками и резиновыми перчатками, которые голосуют «ЗА». А почему бы не сделать этот процесс более цивилизованным — удобные домашние винодельни Vin Zavodik стоят совершенно недорого. Осенью, когда на руках большой урожай, делаем домашнее вино из яблок или слив. Зимой доступны готовые винные наборы на любой вкус — классическое яблочное вино, вишневое вино или клюквенное вино.
Наш розничный магазин находится в Санкт-Петербурге, но товары мы отправляем по всей России. Для удобства мы используем собственных курьеров, несколько транспортных компаний на выбор и почту России.
Самовывоз
По адресу Будапештская 11, недалеко от станции метро Международная — самый простой способ получения товара схема проезда
Доставка по СПб
- Внутри КАД для заказов до 10 кг (это практически все товары нашего ассортимента) — 400 руб
- За пределы КАД — расчитывается индивидуально, в среднем 22 руб за км.
- СДЭК до пункта выдачи — от 150 руб
Способы оплаты
- Наличные — при самовывозе и доставке заказа в СПб
- Банковская карта — только в розничном магазине
- Онлайн — оплата — простой и надежный способ дистанционной оплаты
- Оплата по счету
Как оформить заказ в интернет магазине ПИВОДОМА.РФ
- По телефону +7 931 961 6167 (ежедневно с 11-00 до 20-00)
- WhatsApp, Viber +7 931 315 9792
- Оформить заказ на нашем сайте (круглосуточно)
- Написать письмо pivo-doma-rf@yandex.ru
Хиты продаж
В связи с потерей товарного вида делаем скидку на набор. Все ингредиент в порядке, пострадала т..
1790р.
Купить
Наконец появилась бутылка с бугельной пробкой настоящего мужского объема! Теперь в стеклянную т..
160р.
Купить
Дистиллятор Феникс Элегант Экстра удобный недорогой самогонный аппарат для домашнего испол..
9750р.
Купить
Благодаря дрожжам для сидра Gervin GV13 Cider без длительных хлопот вы приготовите этот вк..
140р.
Купить
Большая стеклянная банка объемом 27 литров с широким горлом и гидрозатвором. В этой банке удобн..
2690р.
Купить
Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать
Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».
Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.
Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.
Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра
Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину
Грузинские традиции
Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.
Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.
Итальянское оранжевое вино
Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.
Словения
Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.
Франция
Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.
На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес
Другие страны
На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:
- Францию.
- Австрию.
- США,
- Австралия.
Каковы на вкус оранжевые вина?
Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта.
Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести.
Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.
Самым большим сюрпризом для дегустатора становятся танины, которые прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».
Многие оранжевые вина скорее… добротны, чем элегантны. Но грубость – это всё же не про них. В зависимости от пристрастий винодела и применяемых техник (выдержано ли в бочке или в бутылке, например), произведённые с мацерацией белые вина способны проявить характер, который вполне придётся по вкусу любителям традиционных вин.