Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Кролик с грибами

Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:

  1. Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
  2. Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
  3. Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
  4. Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
  5. Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
  6. Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
  7. На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
  9. На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
  10. Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
  11. Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
  12. Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
  13. Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.

Как запечь кролика в рукаве

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л (для маринада)
  • Гвоздика – 3 шт. (для маринада)
  • Перец душистый – 1 ч.л. (для маринада)
  • Перец черный – 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
  • Перец розовый – 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
  • Лавровый лист – 3 шт. (для маринада)
  • Орех мускатный – 1 ч.л. (для маринада)
  • Орегано – 1 ч.л. (для маринада)
  • Лук репчатый – 1 шт. (для маринада)
  • Чеснок – 5 шт. (зубчики, для маринада)
  • Соль – 3 ч.л. (для маринада)
  • Сахар – 2 ч.л. (для маринада)
  • Уксус – 50 мл (для маринада)
  • Кролик – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт. (зубчики)
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Пажитник – 1 ч.л. (молотый)
  • Перец черный – 0.25 ч.л. (горошком)
  • Перец розовый – 0.25 ч.л. (горошком)
  • Розмарин – 2 шт. (веточки)
  • Петрушка – 3 шт. (веточки)
  • Тархун – 2 шт. (веточки)
  • Сало – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. (для соуса)
  • Сметана – 100 г (для соуса)
  • Укроп – 4 шт. (веточки, для соуса)
  • Чеснок – 1 шт. (зубчик для соуса)
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый для соуса)

Приготовление:

1.

Для того, чтобы кролик таял во рту, я рекомендую его замариновать. Для этого в сотейник вливаем воду, добавляем туда специи для маринада (два вида перца горошком, мускатный орех (молотый), лавровый лист, гвоздика, орегано сушёный), соль и сахар.

Подогреваем до растворения соли и сахара. Даём немного настояться отвару, чтоб специи начали отдавать свои ароматы.

2.

В это время необходимо подготовить кролика, тщательно вымыть его, разрезать острым ножом на куски, сложить всё в миску. Лук порезать полукольцами.

3.

Чеснок измельчить с помощью пресса, выложить всё на кролика. В отвар влить уксус, размешать.

4.

Готовый маринад вылить на кролика. Жидкость должна покрывать мясо. Закрыть миску пищевой плёнкой, отнести в холодное место, где кролик должен мариноваться 5-8 часов.

5.

Подготовить ёмкость для запекания и рукав, желательно, чтобы рукав был такой ширины, чтобы ёмкость для запекания легко туда помещалась. Если такой возможности нет, то это не беда, можно запекать и без формы.

При последнем варианте есть свои преимущества, например, в ходе запекания рукав можно поворачивать, чтоб мясо кролика пропитывалось ароматным бульоном.

Сало порезать небольшими кусочками. Нашпиговать им кролика, это придаст мясу большую сочность.

6.

Ароматные травы (тархун, петрушка, розмарин) перевязать бечевкой. Конечно, можно брать любые на ваш вкус травы. Такой ароматный букет с лёгкостью можно удалить после приготовления блюда.

7.

Подготовить овощи. Морковь очистить, порезать кружочками. Порезать на небольшие кусочки стебель сельдерея. Чеснок измельчить.

8.

Теперь можно перейти к подготовке блюда к запеканию. Разогреть духовку до 180 градусов.

Сперва в форму положить перевязанные травы (после приготовления кролика их легко можно убрать), затем выложить кусочки кролика (предварительно немного посолить, так как маринада может быть недостаточно), сверху равномерно распределить порезанные овощи.

Посыпать сверху семенами горчицы, перцем и молотым пожитником. Добавить немного воды.

9.

В рукав поместить блюдо с кроликом, жгутиком перевязать свободную часть рукава, но не туго, чтоб был немного доступ воздуха. Отправляем в духовку на 1,5 часа. Уже через час аромат блюда будет манить на кухню.

10.

После озвученного времени рукав разрезать и дать подрумяниться кролику ещё минут 15. Желательно кролика полить выделившимся ароматным соком, его же на данной стадии необходимо отобрать в отдельную ёмкость, примерно 4-5 ст.л., это пригодится для приготовления соуса.

11.

В это время можно приготовить сливочный соус. В сухую сковородку высыпать муку, на небольшом огне, постоянно помешивая, довести её до золотистого состояния.

12.

Затем добавить сметану и бульон из кролика (количеством бульона можно регулировать густоту соуса), тщательно перемешать, чтоб избавиться от всех комочков, соус должен быть однородным.

Добавить в чуть остывший соус измельчённый чеснок и мелкопорезанный укроп. Всё перемешать. Вкус соуса отрегулировать добавлением соли и чёрного свежемолотого перца.

13.

Кролика подавать горячим с любимым гарниром (рисом, овощами или запечённым картофелем), обязательно предложите отведать гостям соус, он отлично дополняет вкус кролика.


Написала: Irina | В категории: Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин

03.03.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Кролик с картошкой

  • Кролик, тушенный с овощами

  • Кролик в вине

  • Тушеный кролик с картошкой

  • Курица с лимоном и овощами (в рукаве или без)

  • Кролик в духовке

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

Ингредиенты для «Кролик, запеченный в духовке»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8318.2 ккал

белки

853.1 г

жиры

524.5 г

углеводы

45.5 г

Порции
ккал2079.6 ккал белки213.3 г жиры131.1 г углеводы11.4 г
100 г блюда
ккал179.3 ккал белки18.4 г жиры11.3 г углеводы1 г

Рецепт «Кролик, запеченный в духовке»:

Потготовить продукты. Тушку кролика вымыть, по желанию вымочить в воде 2 часа (я этого не делала, нашей семье этот специфический запах нравится), разделить — на порционные куски. Овощи помыть, почистить еще раз помыть.

Порционные куски кролика пропитать кухонными бумажными полотенцами, потом посолить, поперчить. Сделать по пару надрезов в каждом кусочке и туда попрятать чеснок нарезаный пластинками.
Я так не делала т. к., я кормящая, и двух годичному ребенку буду его давать, поэтому я просто положила его целиком в утятницу.

Обжарить наши порционные кусочки кролика на раскаленной сковородке до золотистого цвета.

Морковь порезать брусочками. Лук — на четвертинки. Чеснок ложим целиком.

Делаем соус: соединяем сметану с майонезом. Солим перчем по вкусу. Заливаем этим соусом сложенные в посуду (у меня утятница) куски кролика с порезаными овощами, накрываем крышкой. И отправляем в разогретую духовку до 190 градусов. Примерно на два часа.

Прошу прощение за мои ошибки. Это мой первый «блин».

Кролик под медово-горчичным соусом

Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:

  1. Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
  2. Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
  3. Бекон (50 граммов) режем кубиками.
  4. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
  5. Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
  6. Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
  7. Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
  8. Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.

Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:

Вымоченную тушку разрезаем на куски.
Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
Ставим в нагретую духовку.
Печем 45 минут при температуре 220 градусов

Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

Интересно! Вкусно готовим курицу на Новый год 2020 в духовке

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

  • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
  • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.

  • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
  • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

Выбрать хорошего кролика можно по розовому сухому мясу без кровоподтеков, пятен и порезов. А также по свежему запаху и весу. Вес молодого кролика должен быть не больше 1,5 кг. Располневшие старые кролики для приготовления не подходят.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 17
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Чистим и моем овощи.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.

Приятного аппетита!

Кролик, запеченный в сметане с овощами

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
  • кефир — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 160
  2. Белки: 15
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 3
  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

Полукольцами шинкуем лук.

Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.

Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

  • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
  • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.

  • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
  • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Готовим в кефире

Продукты:

  • горчица — 20 г;
  • паприка сладкая — 10 г;
  • кролик;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • чеснок (сушеный) — ½ ч. л.;
  • свежий кефир — 300 мл;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
  • соль, перец, розмарин, листик лавра.

Приготовление

  1. Кусочки кролика помещаем в чашу, выкладываем кольца лука, розмарин, листик лавра, паприку, перец. Хорошо перемешиваем компоненты руками, чтобы лук пустил сок. Необходимое количество соли: ложечка на 1 кг мяса.
  2. Заливаем продукты кефиром, оставляем на 3 часа («взрослую» тушку — на 10 часов).
  3. Очищенные корнеплоды смазываем маслом, чуть перчим и солим, выкладываем на дно формы. Сверху размещаем колечки лука, затем кролика, дополнительно смазанного горчицей.
  4. Через полчаса накрываем еду фольгой, отправляем на 40 мин. в духовку (180 °C). Далее открываем лист, продолжаем приготовление еще 20 минут.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление

  1. Целиком запекать тушку не стоит. Ее следует поделить на произвольные кусочки, которые удобно будет порционно подавать на тарелки.
  2. Возьмите полголовки чеснока, почистьте зубчики от шелухи и пропустите их через чеснокодавку. Для приготовления чесночной заправки добавьте в пиалу с чесноком 50 мл масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое), три столовых ложки лимонного сока, две столовые ложки воды, пол чайной ложки молотого черного перца, чайную ложку прованских трав и пол чайной ложки соли.
  3. Возьмите пакет для запекания и уложите в него нарезанную тушку кролика.
  4. Полейте мясо чесночной заправкой. На целую тушку кролика понадобится четыре столовых ложки заправки. Если вы не любите готовить блюда с чесноком, можно замариновать тушку кролика в соевом соусе, сухом вине, сметане или майонезе. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, ведь крольчатина сочетается абсолютно со всем.
  5. Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Уложите их вместе с кроликом, посыпав приправой для картошки.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Плотно завяжите пакет для запекания термостойкой клипсой или ниткой и уложите его на противень. Отправьте блюдо в духовку на 40-50 минут.
  7. Когда блюдо будет готово, разрежьте пакет и переложите мясо с картошкой на тарелку. Подавайте блюдо со свежими овощами, салатом или томатным соусом.

Знаете ли вы? Мясо кролика содержит минимальное количество аллергенов, жиров и холестерина, а также практически полностью усваивается организмом. Благодаря таким свойствам его можно без опасения добавлять в рацион маленьких детей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также в период восстановления после операций. Из-за низкой калорийности и высокого содержания белка крольчатина способствует снижению веса без вреда для здоровья.

Кролик в духовке с яблоками

Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Как приготовить кролика в духовке с овощами

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ass=»align-left»>Крольчатина не относится к той категории мяса, которое ежедневно представлено на столах наших сограждан. Поэтому многие хозяйки не знают, как приготовить кролика, чтобы получить вкусное и нежное блюдо.

Предлагаем проверенную технологию приготовления:

  • Разделите тушку кролика на порционные кусочки, помойте под проточной водой. Выложите в емкость и наполните ее чистой водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставьте на один час.
  • Слейте воду и приготовьте маринад: винный уксус разбавьте водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки кролика, выложенные в миску или кастрюлю. Добавьте лавровый лист и сушеные специи. Оставьте мясо вымачиваться на 20 минут.

Фото: expertoza.com: UGC

  • Помойте овощи. Молодые кабачки и баклажаны не очищайте от кожуры. Нарежьте их кольцами шириной по 1–1,5 см. Картофель очистите и порежьте небольшими дольками. То же самое сделайте и с луком.
  • Смажьте растительным маслом емкость для запекания и выложите картофель, посолите и поперчите его, сверху — кабачки и баклажаны. Верхний слой — дольки помидор и кольца лука.
  • Выньте мясо из маринада, выложите на бумажное полотенце. Посолите, поперчите, дополните нужными приправами. Положите крольчатину сверху на овощи.

Фото: www.tvcook.ru: UGC

  • Добавьте в сметану мускатный орех и полейте ею кролика.
  • Закройте емкость фольгой и поставьте в духовку.

Выпекайте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса снимите фольгу, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Перед подачей порубите мелко зелень и украсьте кушанье.

Рагу с крольчатиной, приготовленное в духовке, не просто вкусное и ароматное, но и полезное. Это кушанье подойдет детям и взрослым. Низкая калорийность и сытность блюда порадуют тех, кто беспокоится о фигуре. Готовить кролика просто, главное — соблюсти все технологические этапы.

08:05

10:20

14:19

12:23

14:41

13:29

13:10

14:12

13:41

13:46

Пряный кролик в белом вине

Что может быть вкуснее, чем запеченный кролик в белом вине. Блюдо получается изысканным на вкус, а мясо очень нежным и сочным. Обязательно приготовьте такое угощение на новогодний стол, гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тимьян, лавровый лист по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Тушку кролика промываем и убираем весь внутренний жир, его не выбрасываем, он еще пригодится.
  • Кольцами нарезаем очищенный лук.
  • Произвольными кусочками режем морковь, можно также кружочками.
  • Небольшими брусочками измельчаем сладкий перец.
  • В сотейник с горячим маслом высыпаем лук, слегка обжариваем.

Затем к репчатому овощу добавляем морковь, также немного обжариваем.

Теперь высыпаем сладкий перец, жарим еще пару минут.

  • Затем кладем лавровые листики, веточки тимьяна, подсыпаем соль, горошины перца, сахар, выливаем вино и винный уксус.
  • Как только алкоголь испарится, вливаем воду, примерно 0,5 л и доводим содержимое сотейника до кипения. После огонь сразу выключаем.

  • В глубокий противень или форму выкладываем все овощи вместе со всеми пряностями и специями, а сверху кладем кролика.
  • Тушку щедро посыпаем солью, перцем и поливаем бульоном, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура 150°С.

  • В этом время подготовим соус и для этого шинкуем пластинами зубчики чеснока.
  • В сотейник вливаем немного масла, кладем кроличий жир и обжариваем до золотистости.

  • После жир убираем и засыпаем чеснок, также жарим пряный овощ до румяности и извлекаем шумовкой.
  • И теперь вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу и сливочное масло, томим, чтобы смесь немного загустела.

  • Кролика достаем из духовки, немного остужаем, щедро смазываем соусом и отправляем в духовку на 10 минут, температура 210°С.
  • После тушку переворачиваем, снова смазываем соусом и запекаем еще 5-7 минут.

Готового кролика выкладываем на блюдо, при желании его сразу можно порезать на кусочки, украсить веточками тимьяна, дольками апельсина и лимона.

Пошаговое приготовление

Подготовка кролика

  1. Тушку кролика моем и разрезаем на порционные куски (у нас кролик весом 2 кг).

  2. Разрезаем так, чтобы впоследствии не было мелких косточек.

  3. Вынимаем потроха и внутренний жир.

  4. Из ребрышек потом можно приготовить вкусный суп – на них мало мяса.

  5. Потроха пожарим с луком на сковороде.

  6. Остальное мясо кролика нужно замариновать.

Маринуем кролика

  1. В тазу с водой хорошо промываем нарезанные кусочки, сливаем воду, кусочки оставляем в тазике.

  2. Плоской стороной ножа нужно раздавить 5 зубчиков чеснока, а затем мелко порубить.

  3. Чеснок добавляем к кролику.

  4. Берем 1 ст. л. соли с горкой, засыпаем кролика.

  5. Кладем 4-5 лавровых листиков.

  6. Добавляем специи. ½ ч. л. смеси черного и красного молотого перца, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. базилика, ½ ч. л. укропа сушеного.

  7. Наливаем 200 мл белого сухого вина. Оно поможет мясу кролика избавиться от характерного запаха, и в то же время придаст мясу изысканный вкус. Добавим 1 ст. л. оливкового масла. Оно поможет мясу лучше пропитаться специями и размягчит его.

  8. Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились в единый букет. Накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на 3 часа.

Приготовление кролика

  1. Через 3 часа мясо кролика уже замариновалось и готово к запеканию.Подготовим рукав для запекания. Одну сторону рукава завязываем ниткой или защипываем специальной клипсой. В другую сторону будем выкладывать кусочки маринованного мяса.

  2. В миску кладем 3 ст. л. сметаны, добавляем к ней половину маринада. Все перемешиваем до однородной массы.

  3. Отставляем получившийся соус ненадолго в сторону, чтобы немного настоялся, пока мы будем чистить и резать фрукты.

  4. Чистим 1 мандарин, делим на дольки, дольки режем на кусочки.

  5. Добавляем в рукав к кролику.

  6. Теперь чистим 1 яблоко, режем пополам и удаляем сердцевину.

  7. Режем на мелкие кусочки, также, как и мандарин, отправляем в рукав.

  8. Выливаем в рукав сметанный соус.

  9. Завязываем или закрываем рукав при помощи клипсы.

  10. Аккуратно перемешиваем содержимое рукава.

  11. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через указанное время разрезаем рукав и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы мясо сверху подрумянилось.

  12. Через 10 минут достаем. Ароматный кролик готов.

Кролик в рукаве

Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:

  1. Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
  2. Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
  3. Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
  4. Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
  5. Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
  6. Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
  7. Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.

Кролик в духовке целиком

Праздничная трапеза — венец кулинарного мастерства гостеприимной хозяйки, возможность удивить и восхитить гостей таким великолепным яством, как целиком запеченный в духовке кролик.

Приготовление

  1. Вливаем в холодную бутилированную воду ложку столового уксуса, на час оставляем кролика в кислом составе, достаем из жидкости, обсушиваем салфетками, натираем солью, оливковым маслом, сушеным базиликом. Отправляем продукт на 10 часов в холодильник.
  2. Чтобы на выходе мясо кролика не было суховатым, используем разрезанный на широкие полоски бекон. Картофель разделяем кружочками, обрабатываем солью и маслом оливок.
  3. Выкладываем кусочки клубней на противень, сверху располагаем веточки розмарина. Полученную ароматную «подушку» накрываем слоем бекона, на который укладываем кролика спинкой вверх. Лапки и внутреннюю полость тушки тоже покрываем мясными ломтиками с прослойками сала.
  4. Отправляем еду на час в духовку, запекаем при t 180 °C. Если тушка подрумянивается не по времени быстро, накрываем фольгой.

Watch this video on YouTube

Как вкусно замариновать кролика в духовке

Мясо животного прекрасно сочетается с пряностями, «с удовольствием» принимая вкус, приобретая изысканную пикантность. Непременно включаем в состав соусов прованские травы, укроп, базилик, ягоды можжевельника, тимьян, розмарин, белое вино, оливковое масло.

Ингредиенты пряного маринада:

  • постное масло — 120 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус бальзамический (вино с низким содержанием сахара) — до 150 мл;
  • травы: розмарин, мята перечная, орегано, базилик.

Весь состав смешиваем (в последнюю очередь присоединяем нарубленные травы), выкладываем кролика, закрываем емкость, отправляем на 24 часа на полку холодильника.

Ингредиенты маринада с уксусом:

  • бутилированная (фильтрованная) вода, уксус — по 250 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • специи.

Для маринования потребуется до двух суток. Соединяем уксус и очищенную воду, выкладываем тушку так, чтобы жидкость покрыла ее полностью. На кролика размещаем колечки лука, закрываем посуду, отправляем в холод настаиваться.

Ингредиенты маринада с медом:

  • головка чеснока;
  • лук-репка;
  • мед — 30 г.

Натираем тушку сладким составом, заворачиваем в пленку, оставляем на 10 часов в холодильнике на средней полке. Перед использованием еще раз обрабатываем медом. Прекрасные качества имеют маринады, приготовленные на основе пива, вина, кефира. Выбираем любой из представленных вариантов, получаем сочное, ароматное, нежное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector