Говядина в вине: 8 шикарных рецептов
Содержание:
- Как замариновать мясо в вине правильно?
- Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
- Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке
- Как приготовить куриное мясо в белом вине
- Как приготовить говядину по-бургундски?
- Рецепты 2 лучших маринадов
- Рецепт «Свинина в красном вине»:
- Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Ингредиенты для «Говядина в соевом соусе и красном вине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в соевом соусе и красном вине»:
- Приготовление деликатеса в духовке
- Ингредиенты для «Говядина в красном вине в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в красном вине в духовке»:
- Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке
- Полезные советы
- Свинина в красном вине, рецепт приготовления:
- Ингредиенты для «Говяжья вырезка, томленная в вине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говяжья вырезка, томленная в вине»:
- В каком вине лучше мариновать
- Ингредиенты для «Говядина, тушенная в красном вине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина, тушенная в красном вине»:
Как замариновать мясо в вине правильно?
Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.
В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.
Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.
Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:
- В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
- В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.
Маринование мяса в вине: рецепты маринадов
Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем
- 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
- Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.
Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом
- 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
- В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
- Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
- Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.
Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце
- 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
- В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.
Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью
- 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
- Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
- В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.
Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке
Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 0,6 кг;
- Мука высокосортная – 80 г;
- Вино терпкое (красное) – 125 мл;
- Сливочное масло – 80-100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Мясо, тушёное в красном полусладком вине
- На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
- Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
- В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
- Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.
6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.
7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.
Как приготовить куриное мясо в белом вине
Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.
Ингредиенты
- Куриные голени или бедра – 1 кг;
- Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
- Лук красный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
- Мука пшеничная – 20 г;
- Смесь итальянских трав – 5 г;
- Сушеный болгарский перец – 5 г;
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде
- Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
- Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
- В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
- Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.
Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.
Угощайтесь!
Как приготовить говядину по-бургундски?
Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот
Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном
Из чего готовить:
- 1000 г говяжьей мякоти;
- 100 г жирной грудинки;
- 1/2 головки чеснока;
- 20 мл томатной пасты;
- по 500 мл мясокостного бульона и красного вина;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, сухой орегано и перец;
- масло – по мере надобности;
- по 4 сочных луковицы и морковки;
- горсть белой муки.
Как готовить:
- Говядину распускаем небольшими кусочками, размером со средний орех. Солим мясо и перчим, временно складываем в миску. Овощи чистим, нарезаем морковь на крупные брусочки, а луковицы распускаем кольцами.
- Грудинку (бекон) распускаем мелкими кубиками и отправляем медленно вытапливаться в толстостенной сковородке. Шкварки вылавливаем на тарелку, а в жиру обжариваем говядину, при необходимости подливаем масло.
- Покрывшуюся золотистой корочкой говядину выкладываем к шкваркам, а в сковородку отправляем лук. Как только он начнёт румяниться, добавляем морковку, кладём тёртый чеснок и томат.
- Помешивая, тушим до частичного размягчения морковки, подливаем 1/2 стакана вина и, помешивая, посыпаем овощи мукой. Если сковорода достаточного объёма, кладём обжаренные мясные части и вливаем бульон с оставшимся вином, иначе перекладываем все ингредиенты в котелок.
- Приправляем блюдо и прогреваем до закипания, далее нагрев уменьшаем до самого возможного минимума и томим мясо по бургундскому рецепту до 3 часов. В почти готовое блюдо кладут нарезанные, подрумяненные шампиньоны и сочную зелень. Томят до готовности и подают с картофельным пюре.
Рецепты 2 лучших маринадов
Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.
Маринад из красного вина, чеснока и зелени
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вина — | половина литра |
лука — | 1 штука |
чеснока — | 2 зубчика |
перца в горошинах — | 6 штук |
укропа — | две веточки |
петрушки — | две веточки |
соли — | на свой вкус |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:
- Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
- С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
- веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
- В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
- Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
- Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
- Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
- Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
- Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла
Компоненты для приготовления:
- 250 мл белого вина;
- уксус винный белый – 50 мл;
- 130 мл воды;
- 2 большие ложки масла оливкового;
- 25 грамм сахара;
- перец острый — стручок;
- каперсы – 1 большая ложка;
- щепотка тимьяна.
Время на приготовление – 30 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Этапы приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
- Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
- Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
- Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
- Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
- Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
- Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
- После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
Рецепт «Свинина в красном вине»:
Мясо помыть обсушить и порезать небольшими кусочками.
Все специи смешать или взять приправу для мяса. Добавить щепотку сахара, он усиливает вкус, 2 ст. л. соевого соуса и перемешать. Обвалять мясо в соусе, специях со всех сторон и положить в смазанную маслом посуду в которой будем запекать.
Приготовим маринад. Нарежьте лук кольцами.
Чеснок мелко порубите. Зелень петрушки нашинкуйте. Переложите в миску.
Выдавите в миску сок из лимона, добавьте вино и порезанный кольцами лук, перемешайте. Пусть лук промаринуется минут 10.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Маринад вылить на мясо, лук распределить и под мясо тоже.
В сметану добавить 1/2 ч. л. сахара, немного соли и хорошо перемешать. Выложить сметану поверх в маринада.
Накрываем формочку с мясом фольгой и ставим в разогретую духовку, оно должно прогреться. Через 30 минут огонь убавить до 180 градусов и запекать еще 20 минут.
За 5 минут до окончания запекания, посыпать мясо тёртым сыром.
На гарнир можно подать отваренный рис.
Приятного аппетита!
Мясо, приготовленное в вине, получается нежным, сочным и ароматным.
Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Говядина — 300 — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Красное вино — 1 бокал
- Корица — 1 палочка
- Лавровый лист — 2 — 3 листочка
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 чайная ложка
Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде. Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.
Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.
Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.
Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Говядина в соевом соусе и красном вине»:
-
Говядина
(филе)
—
600 г -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый по вкусу)
-
Вино красное полусладкое
—
700 мл -
Соевый соус
(«Kikkoman»)
—
10 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Лук белый
—
0,5 шт -
Крахмал картофельный
—
5 г -
Масло подсолнечное
(для обжаривания )
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2284.5 ккал |
белки
120.7 г |
жиры
115.7 г |
углеводы
74.8 г |
Порции | |||
ккал571.1 ккал | белки30.2 г | жиры28.9 г | углеводы18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал146.4 ккал | белки7.7 г | жиры7.4 г | углеводы4.8 г |
Рецепт «Говядина в соевом соусе и красном вине»:
В красное вино добавить сахар и вываривать до тех пор, пока количество вина не достигнет ¼ от первоначального объема.
Лук нарезать полукольцами, обвалять в картофельном крахмале и обжарить в масле (фритюр), нагретом до 170 градусов.
Говяжью вырезку нарезать кусочками по 3 см.
Теперь нарезанные кусочки говядины слегка приправить солью и перцем.
Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить мясо с двух сторон (время готовки 6-7 минут на каждой стороне). Убрать мясо со сковороды, обернуть в фольгу и отложить.
Удалить со сковороды лишнее масло, налить туда вино, добавить сахар и вываривать до тех пор, пока количество вина не достигнет 1/3 от первоначального объема. Добавить соевый соус «Kikkoman» и довести до кипения.
Вернуть мясо на сковороду, помешивая соус, добавить сливочное масло, слегка выварить соус.
Достать мясо из сковороды и нарезать наискось ломтиками по 3-4 мм. Полоски мяса выложить на тарелку с гарниром по вкусу. Приятного ужина!
Приготовление деликатеса в духовке
Составляющие продукты:
- 600 грамм говядины;
- лук – 2 штуки;
- 3 морковных корнеплода;
- перец острый – 1 стручок;
- 10 маслин;
- 170 грамм красного вина полусладкого игристого.
Сколько нужно готовить – 2 часа.
Калорийность – 220 ккал.
Ингредиенты для маринованного лука:
- 75 мл столового уксуса 9 %-го;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 10 грамм;
- щепотка соли;
- немного перца молотого черного;
- сушеный чеснок по вкусу.
Какие потребуются пряности:
- паприка;
- корица;
- базилик;
- несколько горошин черного перца;
- зира.
Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:
- Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
- Разрезаем на небольшие кусочки;
- Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
- Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
- Посыпаем мясо солью, пряностями;
- Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
- Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
- Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
- Затем подливаем воду;
- К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
- Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
- Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
- Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
- На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
- Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
- Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
- Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
- Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
- Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
- Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
- Готовим примерно 60 минут;
- Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
- После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.
Ингредиенты для «Говядина в красном вине в духовке»:
-
Говядина
—
1 кг -
Морковь
(крупная)
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Лист лавровый
—
10 шт -
Гвоздика
—
7 шт -
Розмарин
-
Петрушка
(свежая)
-
Вино красное сухое
—
3 стак. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Крахмал картофельный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 900 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2733.1 ккал |
белки
201.1 г |
жиры
124.8 г |
углеводы
84.8 г |
Порции | |||
ккал341.6 ккал | белки25.1 г | жиры15.6 г | углеводы10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал123.1 ккал | белки9.1 г | жиры5.6 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Говядина в красном вине в духовке»:
С вечера замариновать мясо. Для этого: одну морковку и одну луковицу крупно порезать. Измельчить петрушку и поломать мелко лавровый лист (5 листочков). Положить в кастрюльку целый кусок мяса (у меня был с жирком), лук, морковь, петрушку, лавровый лист, 4 бутончика гвоздики, розмарин, все залить вином и поставить на ночь в холодильник (минимум на 12 часов, а лучше на 18 часов).
Достать мясо, просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Обжарить со всех сторон на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового (можно подсолнечного, но без запаха) масле. Хорошо посолить, поперчить.
Процедить маринад, овощи и пряности выбросить.
Луковицу почистить и нашпиговать лавровым листом и 5 бутонами гвоздики, разрезать ее пополам. Морковку почистить, разрезать горизонтально пополам, затем нарезать длинными полосками.
Положить в сковородку к мясу морковь, лук, чеснок (очищенный), зелень, залить все 2 стаканами процеженного маринада. Сковородку накрыть крышкой.
Тушить мясо в разогретой до 200С духовке 2 часа (можно больше, если вы любите сильно поджаренное мясо), периодически поливая сверху маринадом из сковородки. Если вся жидкость испарится, добавить маринада.
Получившийся при готовке мяса соус процедить, пассеровать и выпаривать до 250 мл. В 50 мл теплой воды развести крахмал (1 ст. л.) и добавить в соус, дать немного покипеть, пока соус не загустеет.
Мясо украсить морковкой, с которой тушилось мясо и веточками укропа, подавать с получившимся кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке
Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав. Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.
- Говядина 500 грамм
- Мука 1/4 стакана
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Говяжий бульон 4 стакана
- Лук 1 штука
- Морковь 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин 1 столовая ложка
- Тимьян 2 столовых ложки
- Красное вино 1/2 стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль
- Перец
Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.
Дальше берем хороший кусочек говядины без прожилок, моем его и обсушиваем. Режем кубиками, как на фото. Слишком мелко резать не нужно.
В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.
Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.
На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.
Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.
Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.
Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.
Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.
В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.
Полезные советы
Говядину к большинству рецептов стоит выбирать максимально молодую. Это не умаляет способности винных маринадов размягчать жёсткие волокна, но для наслаждения вкусом лучше готовить блюда из нежной телятины.
Вина одной и той же марки и сорта нередко продаются с разной выдержкой. Стоит предпочесть молодое вино для маринадов, а выдержанное подать к готовому мясу.
Все приведённые описания – замечательная теория, но без практики они остаются лишь печатными рецептами. Блюда не столь сложны, чтобы не набраться смелости даже ради эксперимента. Если мясо в вине и не получится с первого раза, припасённая к нему бутылочка напитка всё равно будет кстати.
Свинина в красном вине, рецепт приготовления:
Мясо режем кусочками где-то 3х3 см. Лук, морковь, сельдерей нарезаем крупными кубиками. Овощи смешиваем с мясом, кладем розмарин, лавровый лист и душистый перец, заливаем все половиной (1-1,5 стакана) красного вина, перемешиваем руками и ставим мариноваться в холодильник – от 3 часов до двух суток, смотрите сами, как вам удобнее.
В просторной сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, выкладываем в него кусочки свинины (пока без овощей и жидкости). Как следует обваливаем мясо в масле и на максимальном огне большой конфорки обжариваем при частом помешивании минуты 3-5, выделившуюся жидкость сливаем из сковороды.
Теперь шумовкой вылавливаем из маринада овощи и присоединяем к мясу, все вместе обжариваем при помешивании еще минуты 3-4.
Про маринад. В принципе, если вы мариновали мясо часа 3, то можно и не тратить свежее вино, если у вас его мало, и потушить мясо в маринаде. А если свинина мариновалась долго, вы сами не захотите дальше использовать этот маринад. Я в любом случае беру свежее вино, ибо в раствор выходят адреналин, антибиотики, половые гормоны, продукты белкового распада и прочая реальность, о которой думать не хочется.
В мясо подливаем немного вина пополам с водой, уменьшаем огонь до среднего или чуть меньше среднего, и тушим при закрытой крышке около 1,5 часов, плюс-минус, подливая изредка, в 3-4 приема, вино с водой, пока они не закончатся.
В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.
С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.
Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.
Ингредиенты для «Говяжья вырезка, томленная в вине»:
-
Говядина
(мякоть)
—
500 г -
Перец болгарский
—
250 г -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Лук белый
(средний)
—
1 шт -
Вино красное полусладкое
—
200 мл -
Томаты в собственном соку
(протертые)
—
200 мл -
Чеснок
(крупный)
—
1 зуб. -
Тимьян
—
2 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Специи
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для жарки)
-
Перец чили
—
1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1446.2 ккал |
белки
106.4 г |
жиры
74 г |
углеводы
55.8 г |
Порции | |||
ккал482.1 ккал | белки35.5 г | жиры24.7 г | углеводы18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал101.8 ккал | белки7.5 г | жиры5.2 г | углеводы3.9 г |
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (60 минут)
Дополнительная программа: поджаривание (20 минут)
Рецепт «Говяжья вырезка, томленная в вине»:
Болгарский перец очистить от семечек, нарезать широкими полосками.
Чеснок очистить, раздавить ножом, очищенную морковь нарезать кольцами, очищенный лук — полукольцами, жгучий перец очистить от семян. Тимьян у меня сушенный.
В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, включить режим «Поджаривание», положить веточку тимьяна и зубчик чеснока.
Выложить мясо.
Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Вынуть, накрыть фольгой и отложить в сторону.
Положить в чашу мультиварки лук, морковь, обжаривать до золотистого цвета.
Выложить нарезанный перец, жарить еще 3 минуты.
Выложить сверху овощей мясо.
Влить красное вино.
Влить протертые томаты, посолить, добавить специи. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Попробовать на готовность, если необходимо — продолжить тушение!
Приятного аппетита!
В каком вине лучше мариновать
Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.
Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:
- белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
- полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
- красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
- если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.
Ингредиенты для «Говядина, тушенная в красном вине»:
-
Специи
(букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
-
Масло сливочное
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Томатная паста
(я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое)
—
2 ч. л. -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Вино красное сухое
(обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно)
—
250 мл -
Говядина
(без жилок)
—
300 г -
Масло подсолнечное
(или сливочное, для жарки)
-
Соль
-
Перец черный
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1098 ккал |
белки
65.2 г |
жиры
54.8 г |
углеводы
48.3 г |
Порции | |||
ккал549 ккал | белки32.6 г | жиры27.4 г | углеводы24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал137.3 ккал | белки8.2 г | жиры6.9 г | углеводы6 г |
Рецепт «Говядина, тушенная в красном вине»:
Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.
Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.
Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны. 😉
В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.
Приятной реализации и дигустации!