Мараскино: обзор культового ликера + 10 рецептов коктейлей
Содержание:
Какие бывают виды этого напитка
Решив отведать изысканный —вишневый ликер — с приятной горечью во вкусе, вы познакомитесь с солидным перечнем изделий, которые сегодня выпускают многие именитые компании на рынке. К наиболее интересным представителям Мараскино следует отнести:
- Luxardo Maraschino. Алкоголь прозрачного цвета со сложным ароматом, в котором прорисовываются шлейфы миндаля и черной вишни. Вкус выражен сочетанием миндальной горчинки и вишневой сладости.
- Bols Maraschino. Кристально чистый и прозрачный ассамбляж с нотками —бренди кирш— в гастрономических показателях. Аромат вырисовывается приятной свежестью вишни.
- Giffard Maraschino. Обладает золотистым окрасом, приятным сладковатым привкусом фруктов и нежным ароматом, в котором выделяются нюансы вишни и миндаля.
Описание
Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.
Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.
История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.
Особенности производства
Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.
Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.
Использование в кулинарии
В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.
Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер». Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.
Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома. Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.
Как правильно пить?
Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.
Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток — ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.
Как приготовить в домашних условиях?
Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.
Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.
Рецепты коктейлей с ликёром Мараскино
Коктейль «Аббатское Мартини»:
— 30 мл джина;
— 20 мл Мараскино;
— 15 мл апельсинового сока;
— 1 ч.л. сухого белого вермута;
— 3-4 капли Ангостуры;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— колотый лёд.
Смешайте джин, Мараскино, сок, вермут и Ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток процедите в бокал и украсьте вишенкой.
Коктейль «Авиация»:
— 35 мл джина;
— 25 мл лимонного сока;
— 10 мл Мараскино;
— 10 мл сахарного сиропа;
— спираль из цедры для украшения;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните джин с лимонным соком, мараскино и сахарным сиропом. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.Коктейль «Забота»:
— 50 мл мараскино;
— 10 мл абсента;
— 5 мл шоколадного сиропа;
— 2 дэша ангостуры;
— 1 коктейльная вишня.
Все ингредиенты смешайте, перелейте в коктейльный бокал и украсьте вишенкой.
Коктейль «Виски круста»:
— 30 мл шотландского виски;
— 4 ч.л. лимонного сока;
— 3 ч.л. Мараскино;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— 1 дэш ангостуры;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте виски с Мараскино, ангостурой, соком и сахаром. Готовый напиток подавайте в бокале с «инеем» из сахара.Коктейль «Бенгальский»:
— 40 мл коньяка;
— 15 мл ананасового сока;
— 10 мл Мараскино;
— 10 мл апельсинового ликёра;
— 3-4 капли биттера «Orange»;
— 1 коктейльная вишня;
— колотый лёд.
Коктейль «Сок любви»:
— 80 мл ананасового сока;
— 40 мл молока;
— 30 мл светлого рома;
— 20 мл ликёра Мараскино;
— 10 мл гренадина;
— 1 ягода клубники;
— несколько кубиков льда.
Смешайте миксером сок с молоком, ромом, мараскино, гренадином и клубникой. Готовый коктейль подавайте в невысоком стакане со льдом.Коктейль «Прадо»:
— 30 мл текилы;
— 15 мл сока лайма;
— 10 мл Мараскино;
— 1 яичный белок;
— 1 ч.л. гренадина;
— 1 вишенка для украшения;
— 1/4 лайма для украшения;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с Мараскино, соком, белком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него вишенку и кусочек лайма.
Коктейль «Империал»:
— 25 мл джина;
— 25 мл сухого белого вермута;
— 1 дэш Мараскино;
— 1 долька апельсина с кожурой;
— колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините джин с вермутом и мараскино. Готовый напиток процедите в бокал для коктейлей, выжмите в него апельсиновую дольку и опустите её в коктейль.Коктейль «Танго»:
— 75 мл черничного сока;
— 30 мл водки;
— 30 мл Мараскино;
— 15 мл белого вина.
Сок, водку и Мараскино смешайте, перелейте в охлаждённый бокал и долейте коктейль белым вином.
Коктейль «Кокос»:
— 30 мл текилы;
— 10 мл кокосового сиропа;
— 10 мл лимонного сока;
— 1 ч.л. Мараскино
— 1 кусочек ананаса для украшения;
— 1 долька киви для украшения;
— колотый лёд.
Текилу с соком, сиропом и Мараскино встряхните в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте кусочками киви и ананаса.
Коктейль «Пляж»:
— 40 мл светлого рома;
— 20 мл сока лайма;
— 10 мл Мараскино;
— 5 мл апельсинового ликёра;
— спираль из цедры лайма;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните ром с соком и ликёрами. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой.Коктейль «Последнее слово»:
— 15 мл джина;
— 15 мл зелёного ликёра «Шартрез»;
— 15 мл Мараскино;
— 15 мл сока лайма;
— колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный коктейль в бокал.
Коктейль «Седьмое небо»:
— 50 мл джина;
— 1 ст.л. Мараскино;
— 2 ч.л. виноградного сока;
— небольшая веточка свежей мяты для украшения;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте джин с ликёром и соком, процедите коктейль в бокал и украсьте мятой.Коктейль «Бурбон с Мараскино»:
— 55 мл Бурбона;
— 15 мл Амаретто;
— 10 мл Мараскино
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— колотый лёд.
Смешайте бурбон с Амаретто и Мараскино в шейкере со льдом, перелейте в бокал и украсьте вишней.
Коктейль «Шампань коблер»:
— шампанское;
— 20 мл Мараскино;
— 20 мл Кюрасо;
— 2 барные ложки лимонного сока;
— 1/2 персика;
— 2 ягоды винограда;
— 2 коктейльные вишни;
— колотый лёд.
Бокал наполните льдом примерно на 1/3, влейте в него Мараскино, Кюрасо и лимонный сок — всё перемешайте. Персик нарежьте кубиками и добавьте в бокал вместе с ягодами вишни и винограда. Долейте коктейль шампанским и подавайте с ложечкой.
История напитка
Падение Венецианской республики никак не сказалось на популярности напитка. Более того. У дома Дриоли появились конкуренты из числа зарских земляков мараскинового первопроходца: Джироламо Люксардо (1821 год) и Романо Влахов (1861).
Отголоском небывалой популярности ликера в тогдашней Европе стала традиция помещения бутылок с напитком в специальную соломенную оплетку, некогда предохранявшую стеклянные емкости при длительных транспортировках.
Когда после окончания II Мировой войны Задар стал частью социалистической Югославии, производители Мараскино эмигрировали в Италию.
В конце концов, выжило лишь предприятие Люксардо, возродившееся недалеко от Падуи, в городке Торрелья. Возможно, причиной тому стало параллельное налаживание предприимчивым семейством производства одноименной самбуки.
Напитки
- * Информация о напитках (14)
- *Эг-ног (8)
- Amaretto (19)
- Angostura Bitters (28)
- Anisette (4)
- Aperol (1)
- Baileys (11)
- Banana Schnapps (1)
- Barbancourt (1)
- Benedictine D.O.M. (7)
- Bols Red Orange (2)
- Bull Shot (1)
- Butterscotch (1)
- Campari (21)
- Chartreuse Jaune (2)
- Cointreau (18)
- Creme de Banana (7)
- Creme de Cacao (15)
- Creme de Cassis (6)
- Creme de Framboise (1)
- Creme de Noyaux (1)
- Cruzan (1)
- Curacao (6)
- Curacao Blue (13)
- Curacao Orange (3)
- Curacao Triple Sec (30)
- Cynar (2)
- DeKuyper Triple Sec (1)
- Dubonnet (2)
- Fanta (1)
- Fernet Branca (1)
- Frangelico (2)
- Galliano (11)
- Grand Marnier (17)
- Green Creme de Menthe (8)
- Jim Beam (1)
- Kahlua (15)
- Kummel (3)
- Malibu (3)
- Maraschino (8)
- Martini (5)
- Martini Asti (1)
- Martini Bianco (3)
- Martini Rosato (1)
- Midori (4)
- Mozart (2)
- Orange Bitters (14)
- Peach Schnapps (1)
- Pernod (22)
- Peter Heering (4)
- Pimm’s No. 1 (2)
- Pisang Ambon (2)
- Red bull (1)
- Redd’s (1)
- Sambuca (2)
- Southern Comfort (5)
- Strega (1)
- Tia Maria (1)
- Tuaca (1)
- White Creme de Menthe (7)
- Абсент (39)
- Адвокат (2)
- Ангостура (2)
- Аперитив (2)
- Без рубрики (78)
- Безалкогольные напитки и коктейли (25)
- Белок яичный (1)
- Бренди (20)
- Бренди Blackberry (2)
- Бренди Calvados (3)
- Бренди Courvoisier (4)
- Бренди абрикосовое (6)
- Бренди Кirsch (5)
- Бренди персиковое (2)
- Бренди Черри (5)
- Бульон говяжий (3)
- Вермут (7)
- Вермут белый (3)
- Вермут белый сухой (18)
- Вермут красный (9)
- Вермут сладкий (4)
- Вермут сладкий сухой (1)
- Вермут сухой (6)
- Вино (10)
- Вино Cream Sherry (1)
- Вино белое (5)
- Вино белое полусухое (2)
- Вино красное сухое (4)
- Вино Мадера (1)
- Вино сухое белое (5)
- Виски (19)
- Виски Бурбон (7)
- Виски ирландский (2)
- Виски канадское (2)
- Виски шотландский (3)
- Водка (233)
- Водка Absolut (6)
- Водка Аbsolut Citron (3)
- Водка голландская можжевеловая (1)
- Водка перцовая (9)
- Газированная вода (2)
- Глинтвейн (3)
- Джин (56)
- Джин Sloe (2)
- Джулеп (2)
- Желток (7)
- Какао (1)
- Кальвадос (2)
- Кампари (2)
- Квас (1)
- Кефир (2)
- Кисель (1)
- Коблер (5)
- Кокосовый крем (1)
- Коктейли с лимоном и цитрусовыми (2)
- Коктейли с мускатным орехом (5)
- Коктейли с мятой (3)
- Коктейли с фруктами (18)
- Кола (10)
- Коньяк (56)
- Кофе (10)
- Куантро (2)
- Кулер (1)
- Ликер абрикосовый (23)
- Ликер ананасовый (1)
- Ликер анисовый (1)
- Ликер апельсиновый (17)
- Ликер банановый (7)
- Ликер ванильный (1)
- Ликер вишневый (13)
- Ликер ежевичный (2)
- Ликер из лайма (1)
- Ликер киви (1)
- Ликер клубничный (4)
- Ликер клюквенный (1)
- Ликер кокосовый (2)
- Ликер кофейный (8)
- Ликер малиновый (6)
- Ликер мандариновый (3)
- Ликер маракуйя (1)
- Ликер медовый (1)
- Ликер мятный (15)
- Ликер персиковый (14)
- Ликер сливочный (3)
- Ликер черносмородиновый (6)
- Ликер шоколадный (5)
- Ликер яблочный (2)
- Ликер яичный (2)
- Лимонад (5)
- Мёд (4)
- Молоко (43)
- Молоко кокосовое (2)
- Молоко сгущенное (1)
- Мороженое (8)
- Мята (1)
- Напитки (1)
- Настойка «Золотая осень» (1)
- Настойка малиновая (1)
- Настойки (2)
- Нектар из маракуйи (1)
- Оформление коктейлей (1)
- Парфе Амур (1)
- Пиво (7)
- Пиво имбирное (3)
- Пиво светлое (1)
- Пиво тёмное (2)
- Портвейн (3)
- Портвейн белый (1)
- Пунш (6)
- Пунш шведский (1)
- Рецепты сиропов для коктейлей (5)
- Розовая вода (1)
- Ром (16)
- Ром Bacardi (5)
- Ром Bacardi Carta Blanca (1)
- Ром белый (23)
- Ром золотистый (8)
- Ром кокосовый (2)
- Ром лёгкий (3)
- Ром темный (14)
- Ром ямайский (2)
- Сахар (3)
- Сироп Orgeat (3)
- Сироп Sauer Mix (13)
- Сироп ананасовый (2)
- Сироп апельсиновый (2)
- Сироп вишневый (6)
- Сироп гранатовый Grenadine (60)
- Сироп гуайявы (1)
- Сироп из лайма (4)
- Сироп из маракуйи (2)
- Сироп кленовый (1)
- Сироп клубничный (2)
- Сироп кокосовый (5)
- Сироп кофейный (2)
- Сироп малиновый (2)
- Сироп мандариновый (3)
- Сироп медовый (1)
- Сироп миндальный (1)
- Сироп мятный (1)
- Сироп ореховый (1)
- Сироп сахарный (54)
- Сироп шоколадный (3)
- Сироп ягодный (3)
- Скотч (1)
- Сливки (37)
- Сливки взбитые (3)
- Смесь Кровавая Мэри (2)
- Содовая вода (31)
- Содовая вода лимонная (5)
- Сок Rose’s Lime Juice (11)
- Сок V-8 juice (1)
- Сок абрикосовый (1)
- Сок ананасовый (34)
- Сок апельсиновый (104)
- Сок банановый (1)
- Сок березовый (1)
- Сок виноградный (9)
- Сок вишневый (4)
- Сок грейпфрута (31)
- Сок гуавы (1)
- Сок из маракуйи (5)
- Сок клюквенный (29)
- Сок лайма (44)
- Сок лимонный (132)
- Сок малиновый (3)
- Сок манго (2)
- Сок папайи (2)
- Сок персиковый (2)
- Сок сливовый (1)
- Сок страстоцвета (1)
- Сок томатный (9)
- Сок черничный (2)
- Сок яблочный (7)
- Соус соевый (1)
- Специи (1)
- Текила (64)
- Тоник (17)
- физ (1)
- Флип (2)
- Фрэш (1)
- Хайбол (2)
- Херес (4)
- Чай (4)
- Шампанское (73)
- Шампанское красное (1)
- Шерри (1)
- Шоколад (5)
- Эль имбирный (1)
- Яйцо (12)
Описание
Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.
Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.
История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.
В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».
Особенности производства
Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.
Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.
Использование в кулинарии
В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.
Например, можно приготовить вкусный десерт – сливочное мороженое с Мараскино. Для этого необходимо взять 8 желтков, 1,5 стакана сахара, палочку ванили и 1,5 бутылки молока. Всю смесь следует подогреть на медленном огне. Когда она начнет густеть, будущее мороженое нужно процедить через сито, добавить несколько столовых ложек мараскино и разлить по формам. Далее мороженое ставят в морозилку, а подают к столу с фруктами.
Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер». Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.
Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома. Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.
Как правильно пить?
Ликер Maraschino употребляют в чистом виде. Правильно пить его вместе со льдом. Также мараскино часто входит в состав коктейлей.
Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.
Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток – ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.
Как приготовить в домашних условиях?
Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.
Для этого нам понадобится 300-400 г вишни, полулитровая банка вишневых листьев, 2 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды. Для начала ягоды, но ягоды с косточками придадут домашнему ликеру сходство с настоящим мараскино. В таком случае нужно быть осторожным, так как вишневые косточки содержат ядовитое вещество.
Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.
Производство Мараскино
Алкогольной основой для ликера служит перегнанный из непритязательной мараскиновой мякоти вишневый бренди. Упомянутый дистиллят пару месяцев настаивается на прессованных косточках все той же мараскиновой вишни, а затем – три года выдерживается в ясеневых бочках. Последнее обстоятельство сообщает напитку некоторую мягкость, сохраняя при этом первозданную его прозрачность, в виду низкого содержания танинов в ясеневой древесине. На завершающем этапе, Мараскино облагораживается толикой сахарного сиропа (добавление в ликер каких-либо плодово-ягодных соков или эссенций традиционно запрещается).
Как пить Мараскино
Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.
Коктейли с Мараскино
Ни один солидный бар не может считаться по-настоящему укомплектованным без этого вишневого ликера.
Характерный соломенный переплет бутылки Люксардо и коктейли
- «Авиация»: смешать в шейкере 2.5 части лимонного сока, 3.5 части сухого джина, по одной части «Мараскино» и сахарного сиропа. Перелить в бокал для подачи.
- «Гонолулу»: по одной части «Мараскино» и Амаретто, а также 2 части джина перемешать в шейкере и подать со льдом.
- «Последнее слово»: перемешать в бокале для подачи равные части джина, зеленого французского ликера Шартрез, «Мараскино» и лимонного сока, добавить колотый лед.
Коктейли с Мараскино
Приобретая итальянский, немецкий, хорватский или —ирландский ликер —, обязательно обратите внимание на то многообразие коктейлей, которое можно с его помощью создать. Мараскино – это уникальные ягодные ассамбляжи, которые позволяют реализовать внушительный перечень гастрономических и ароматических комбинаций
В частности, изучая вопрос создания коктейлей из столь яркого напитка, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Последнее слово, Гонолулу, —Авиация—, Ацтек, Торнадо, —Багама Мама—, Кофейная Ямайка и Вуду. В каждом из них скрыт свой собственный неподдельный шарм
References
- A Venetian distillers’ guild. On this point see: Fausto Sartori, L’arte dell’Acqua di Vita, nascita e fine di una corporazione di mestiere veneziana (1618–1806), Venezia 1996, Fondazione Scientifica Querini Stampalia
- On this point see: Rita Tolomeo, Drioli, Francesco in Dizionario Biografico degli Italiani n.41, Roma 1992, Istituto della Enciclopedia Treccani, sub voce Drioli, Francesco, pp. 700-701. The historic painting by Francesco Salghetti-Drioli which depicts Francesco Drioli in 18th centuries Venetian costume, belongs to the Salghetti-Drioli family
- On this point see: Giorgetta Bonfiglio Dosio, La fabbrica di maraschino Francesco Drioli di Zara (1759–1943) Inventario dell’Archivio. Introduction by Giorgetta Bonfiglio Dosio, Francesca (Didi) Salghetti-Drioli, Rita Tolomeo, (Fonti e strumenti per la storia d’ impresa nel Veneto), Cittadella, Biblos, 1996, cit in bibl.
- On this point see: Antonio Teja, La fabbrica di maraschino Francesco Drioli all’epoca del suo fondatore (1759–1808), la sua importanza nel quadro dell’ industria zaratina dei rosoli, Genova 1938, S.A.I.G.A, cit. in bibl.
- On this point see: Giorgetta Bonfiglio Dosio, La fabbrica di maraschino Francesco Drioli (1759–1943), Inventario dell’ Archivio, cit. e cit in bibl.
- On this point see: Nicolò Tommaseo, Via facti. La Croazia e la Fraternità. Di nuovo ai Dalmati, Trieste, Colombo Coen Tip. Ed.1861, p. 16
- On this point see: Antonio Teja, La fabbrica di maraschino F. Drioli all’epoca del suo fondatore (1759–1808), la sua importanza nel quadro dell’industria zaratina dei rosoli, cit. e cit.in.bibl.
- On this point see: Francesco Giorda, Miscellanea di memorie zaratine, Drzavni Arhiv u Zadru, Ms.52/IV – Francesco Salghetti-Drioli a Nicolò Tommaseo, Zara 1869, agosto 24, Biblioteca del Senato, Raccolta Dalmata, Fondo Cippico-Bacotich, Mss.
- On this point see: Antonio Teja, La fabbrica di maraschino Francesco Drioli all’epoca del suo fondatore (1759–1808), la sua importanza nel quadro dell’industria zaratina dei rosoli, cit.e cit.in bibl.
- On this point see: Paolo Berati, Il maraschino che visse due volte. Storia straordinaria del famoso liquore di Francesco Salghetti-Drioli nato a Zara nel 1759 e rinato a Mira dopo la tragedia dalmata, in Rive, uomini, arte, natura, Quaderno di studi della Riviera del Brenta, Mira (Venezia) 2003, cit.in bibl.
- On this point see: Giorgetta Bonfiglio-Dosio, La fabbrica di maraschino Francesco Drioli di Zara (1759–1943), Inventario dell’Archivio, cit e cit. in bibl. Giorgetta Bonfiglio-Dosio, Una famiglia, un’impresa, una città: La fabbrica di maraschino Francesco Drioli di Zara attraverso i documenti del suo archivio, in Archivio Veneto, serie V, vol. CLXXII (2009), cit. in bibl.
- On this point see: Marijan Maroja, Sumarni inventar Tvornica maraskina Francesco Drioli Zara (1768–1944), cit. in bibl.
- On this point see: Francesca (Didi) Salghetti-Drioli, Echi delle vicende belliche nell’ Archivio Salghetti-Drioli, in Acta Concordium, 4, supplemento a Concordi, 3, Rovigo 2007, cit.in bibl
- On this point see: Rita Tolomeo-Giorgetta Bonfiglio–Dosio: La lettera mercantile in età moderna: evoluzione e specializzazione (Esempi dall’Archivio Drioli). Una fonte per gli studi storici. Archivio per la storia postale: comunicazione e società, a.VII, n.19-21, Prato 2005, cit.in bibl.
- Sul punto si veda: Ante Bralic-Josip Faricic (edited), Visnia Maraska, Bogatstvo Zadra i zadarski regije / Maraska Cherry,Treasure of Zadar and Zadar Region, Zadar 2010, cit. in bibl.
- Founded in 1861 in Sebenico, moved to Zara in 1886 and to Bologna after World War II.
- Fabio Gobbo. Bologna 1937-1987: cinquantʼanni di vita economica. Grafis, 1987. p. 150.
Список источников
- vzboltay.com
- www.cocktailsbook.com
- wiki2.org
Ведущие изготовители ликера Мараскино
Помимо пресловутого дома Люксардо, на чью долю припадает более 4/5 всего производимого в мире Мараскино (Luxardo Maraschino), изготовлением напитка, известного как Maraska Maraschino, занимаются и в Хорватии.
Крепость обеих разновидностей ликера составляет 32 градуса. Менее забористый вариант напитка, содержащий 25% алкоголя принадлежит итальянской кампании Лаззарони (Lazzaroni Maraschino).
Поскольку же само название адриатической вишневки не стало объектом авторских или географических ограничений, производить ее имеет право любой винокур, живущий в любой точке земного шара.