Мятная настойка на водке: рецепты приготовления
Содержание:
- Рецептура лимонных настоек
- Польза и вкус напитков с мятой
- Как используют мяту в косметологии
- Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
- Рецепты настоек из мяты
- Польза и вкус напитков с мятой
- Польза растения и показания к применению
- Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления
- Секреты приготовления домашней лимонной настойки
Рецептура лимонных настоек
С количеством лимонов и со временем настаивания можно экспериментировать. Ответить точно на вопрос о том, сколько замет времени настаивания, невозможно. Чем дольше хранится настойка, тем насыщеннее будет оттенок и вкус. Кому-то нравятся кислые вариации, а кто-то предпочитает слабые нотки лимона. По желанию можно подсластить напиток.
Перед тем как настоять самогон на лимоне, нужно выбрать уровень сложности рецепта и определиться с ингредиентами для напитка. Самый простой вариант не содержит ничего, кроме лимона и непосредственно алкоголя.
Для приготовления настойки требуется 2 целых фрукта, их нужно заложить в банку с двумя литрами самогона. Крепость алкоголя вначале должна соответствовать 50 градусам. Банка закрывается крышкой, и затем напиток хранится в темном, прохладном месте в течение двух недель. После чего из жидкости удаляются лимоны и алкоголь фильтруется. Такое настаивание самогона придает продукту желтоватый оттенок.
Чтоб получить более насыщенный лимонный вкус и аромат, требуется использовать ингредиенты в таком количестве:
- сорт лимона с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон с крепостью 50 градусов — 0,5 литра;
- заранее приготовленный сахарный сироп (сахар и вода в пропорциях 2,5:2).
Фрукты предварительно окатываются кипятком для устранения горечи из цедры. Цедра снимается, а белый слой под ней остается. Мякоть, которая осталась после снятия цедры, очищается от белого слоя. Её нужно раздавить с помощью соковыжималки или вручную. Жмых не нужно выбрасывать.
Жмых вместе с соком от одного фрукта и сахарным сиропом перемешивается в одной емкости. Нагреваем смесь в течение 7 минут, не доводя ее до кипения. В емкость после нагревания добавляется цедра, предварительно измельченная, и оставшийся сок с отжимкой. Все это перемешивается и снимается с огня до остывания.
В остывшую жидкость необходимо добавить самогон и поставить емкость в холодильник на 5 дней. По истечении срока напиток процеживается или отфильтровывается от примесей. Такая лимонная водка подается к столу холодной.
Можно приготовить настойку в комбинации лимона с имбирем. Напиток интересный и приобретает шоколадный привкус из-за корицы в составе. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. По желанию можно также добавить немного кофе. Ориентироваться следует на вкус шоколада с лимоном: если нравится такое сочетание, значит, стоит опробовать рецепт.
Для приготовления пригодятся такие составляющие:
- самогон или водка — 1 литр;
- цедра одного лимона, можно взять сушеную;
- имбирь сухой, немолотый — около 20 грамм;
- корица в палочках по вкусу;
- стручки ванили — 5 штук;
- сироп из сахара (пропорции с водой 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые щепы по желанию.
Все составляющие, кроме сиропа из сахара, перемешиваются и оставляются на неделю. После фильтрации добавляется сироп, настаивать самогон нужно еще в течение пяти дней. Итоговый напиток будет иметь шоколадно-лимонный вкус.
Домашние напитки славятся не только своим вкусом, но еще индивидуальностью и неповторимостью. Даже используя одни и те же рецепты, вкус у напитков от разных винокуров будет отличаться. Поэтому если не устраивает тот вкус, который появился в напитке после первых попыток, нужно идти дальше и продолжать экспериментировать до получения идеальной настойки из самогона в домашних условиях. В качестве эксперимента можно приготовить напиток с медом, карамелью, зернами кофе и даже с добавлением перца.
Источник
Польза и вкус напитков с мятой
Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.
Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:
- Душистая мята.
- Перечная мята.
- Полевая мята.
Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы
Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество
Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает расслабиться.
- Улучшает работу мочевой системы.
- Выводит токсины.
- Имеет желчегонный эффект.
- Понижает давление.
- Устраняет головную боль.
- Улучшает отхаркивание при кашле.
Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.
Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.
Как используют мяту в косметологии
Мята и настойка на мяте давно используются
и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные
масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой
сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное
масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук.
Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса
увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от
синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.
Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию
Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Советы перед стартом
- Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
- Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
- Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
- Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
- Время приготовления – 50-52 дня.
- Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
- По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
- Список ингредиентов
- Свежая мята – 50 г
- Водка – 500 мл
- Сахар – 50-150 г
Метод приготовления
- Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
- Залить их водкой, содержимое перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость встряхивать.
- Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
- Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
- Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
- Время приготовления – 32-35 дней.
- Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
- Список ингредиентов
- Самогон – 1 л
- Перечная мята – 30 г
- Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Мед или сахар – 2 ст. л.
- Вода – 100-150 мл
Метод приготовления
- Помыть и обсушить мяту.
- Листики мелко порезать и поместить в банку.
- В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
- Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
- Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
- По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
- Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
- Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
- Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
- Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
- Время приготовления — 10 дней.
- Список ингредиентов
- Метод приготовления
- Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
- Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
- По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
- Готовим простой сироп.
- В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
- Перелить смесь в емкость.
- Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
- Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Свежая мята – 120 г
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 250-400 г
Метод приготовления
- Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
- Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
- Измельчить листья мяты.
- Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
- Выдавить сок с очищенных лимонов.
- Залить его в банку.
- Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
- Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
- Раз в день жидкость взбалтывать.
- Далее процедить настой через марлевый фильтр.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
- Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Сушеная перечная мята – 100 г
- Семяна укропа – 40 г
- Можжевеловые ягоды – 12-15 г
- Корица – 3-5 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.
Рецепты настоек из мяты
Рецептов настоек из мяты разработано
немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет
вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие
рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также
немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру.
Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга.
Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт
покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус,
который стоит научиться готовить дома.
На водке
Мятная настойка на водке, если в
нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько
лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться
им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка
во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной
или добавить в напиток листики обоих растений.
- Свежие листья мяты – 50 г
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 50-100 г
Приготовление
- Чистые
листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке. - Залейте
мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое. - Поставьте
настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца. - Слейте
настойку, отожмите листья, процедите. - Добавьте
в напиток сахар, хорошо размешайте. - Выдержите
настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.
На самогоне
Мятную настойку на самогоне всегда
готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного
сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.
- Листья мяты – 30 г
- Самогон – 1 л
- Ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Сахар (мед) – 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Порвите
руками листья мяты, положите их в банку. - Ягоды
барбариса разомните пестиком в банке. - Добавьте
к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном. - Настаивайте
напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре. - Процедите
настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите
заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40. Значит, его
просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку. - Поставьте
настойку еще на неделю для стабилизации вкуса. - Через
неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
На спирте
Быстрее всего можно приготовить
мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед
настаиванием нужно разбавить до 45-50. Соблюдайте
последовательность операций в соответствие с рецептом.
- Сушеная мята – 40 г
- Спирт – 1 л
- Вода – 200 мл
- Сахар – 200 г
Приготовление
- Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
- Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
- Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
- Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.
Настойка мятно-лимонная
Мята хорошо сочетается в настойке с
лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.
- Мята – 120 г (свежие листья)
- Лимоны – 4 шт.
- Водка – 1 л
- Сахар – 250-300 г
Приготовление
- Хорошо
вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите. - Мяту
порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания. - Добавьте
туда же лимоны с цедрой, залейте водкой. - 4-5 дней
настаивайте напиток в закрытом шкафу. - Добавьте
сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения. - Настаивайте
смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день. - За это
время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.
Настойка из мелиссы
Мяту и мелиссу можно сочетать в одной
настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной
схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего
приготовления.
Приготовление
- Вымытые
и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу. - Залейте
смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней. - Хорошо
процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр. - Принимайте
по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает
аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.
Польза и вкус напитков с мятой
Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.
Самогон на мяте
Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:
- Душистая мята.
- Перечная мята.
- Полевая мята.
Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы
Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество
Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает расслабиться.
- Улучшает работу мочевой системы.
- Выводит токсины.
- Имеет желчегонный эффект.
- Понижает давление.
- Устраняет головную боль.
- Улучшает отхаркивание при кашле.
Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.
Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.
Польза растения и показания к применению
Наиболее действенным и полезным веществом, входящим в состав лекартсва, является ментол, содержащийся в листьях. Помимо него в растении присутствуют также:
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- витамин С.
Наличие всех этих компонентов обуславливает болеутоляющее, антисептическое, сосудорасширяющее действие. Кроме того, некоторые исследователи считают, что перечная мята определённым образом влияет на замедление развития раковых клеток.
Зачастую эту настойку применяют в народной медицине, хотя во многих случаях её рекомендуют также и врачи. Список недугов, с которыми помогает бороться данное средство, довольно широк. К нему можно отнести:
- спастические боли в кишечнике, вздутие живота, тошнота и рвота;
- плохой аппетит и нарушение работы ЖКТ;
- некоторые сердечные заболевания (стенокардия);
- гипертония;
- болезни нервной системы (например, болевые ощущения при невралгии);
- бессонница;
- частые мигрени и головная боль;
- заболевания горла и бронхов;
- зубная боль;
- печёночная колика, повышенный уровень билирубина при гепатите;
- угревая сыпь;
- выпадение волос.
Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления
Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.
Классическая
Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:
- 50 г растения;
- 500 мл самогона;
- от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.
Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.
Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:
- 1 литр самогона;
- 100 г мяты;
- 4 шт. лайма;
- сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.
Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.
В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.
С медом
Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:
- 20 г соли;
- 250 г мяты;
- 500 г меда.
Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.
Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.
С лимоном
На 1 л самогона потребуется:
- 120 г мяты;
- 3 спелых лимона;
- 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.
Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.
С барбарисом
Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.
По рецепту потребуется:
- 1 л самогона;
- 30 г мяты, желательно свежей;
- 4 ст. л. ягод барбариса.
Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.
Быстрая настойка
Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:
- 500 мл самогона;
- 65 г травы мяты, обязательно свежей;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.
Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.
Секреты приготовления домашней лимонной настойки
Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.
Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.
Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.
Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.
Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.
Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.
Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.
Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.
Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.
Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:
- Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
- Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.
Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.
Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.
При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.
При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.
Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.
Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.