Настойка облепихи на самогоне
Содержание:
- Рецепты
- Немного о пользе облепихи
- Другие рецепты облепиховых настоек
- Рецепт приготовления
- Технология изготовления
- Домашняя наливка из облепихи на спирту
- Как подготовить сырье для облепиховой наливки
- Полезные свойства облепихи
- Полезные свойства отвара из облепихи
- Готовим облепиховую наливку
- Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
- Всё об облепихе
- Облепиховая настойка
Рецепты
Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:
Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор
Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.
Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.
Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.
Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.
Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.
Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.
Немного о пользе облепихи
С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:
- C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
- E — 5 мг или 33% РСП;
- A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.
Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).
Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:
- все виды простудных заболеваний;
- туберкулез, пневмония;
- сердечнососудистые отклонения;
- мышечные и суставные боли;
- холестериновые бляшки;
- кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
- расстройства ЦНС;
- ломкость ногтей, волос;
- сухость и шелушение кожи
и многие другие.
Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.
Другие рецепты облепиховых настоек
Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.
Вот некоторые из них:
- настойка из коры облепихи на водке;
- настойка из листьев облепихи на водке;
- настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
- бальзам из облепихи на водке;
- наливка из облепихи и грецких орехов;
- облепиховый лимонад;
- облепиховый чай с имбирем.
Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.
Настойка из облепихи на водке с медом
Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.
Ингредиенты:
- Плоды облепихи — 500 граммов.
- Водка — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.
Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.
Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.
Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.
Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.
Ликер из облепихи
Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 250 граммов.
- Водка — 0,5 литра.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 200 граммов.
Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.
Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.
Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.
Наливка из облепихи
Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).
У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.
Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 400 граммов.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.
Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.
Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.
Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности ? перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.
Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:
- Помыть ягоды.
- Засыпать в чистую стеклянную банку.
- Добавить сахар (мед).
- Измельчить до состояния кашицы.
- Влить алкогольную составляющую.
- Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
- Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25?С.
- Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
- Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
- Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную полотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
- Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.
При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.
Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний
Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин
Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря
Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Технология изготовления
Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.
Простой рецепт на плодах
Технология приготовления напитка потребует:
- плоды облепихи отборные — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- разбавленный самогон — 1 л.
Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.
После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:
- Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
- Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
- Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
- Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
- Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.
Рецепт с вареньем
Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.
- облепиховое варенье — 1 л.;
- вода — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.
Весь процесс занимает около 25 дней.
После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:
- Соединить воду с вареньем.
- Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
- Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
- После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
- Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
- Перегнать повторно.
Рецепт с листьями
Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.
Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
- разбавленный самогон — 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Домашняя наливка из облепихи на спирту
Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 л спирта 70% или чуть больше
- 0,5 кг сахара или мёда
- вода — по необходимости
Как приготовить:
Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на 1.5-2 месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.
За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.
Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.
Как подготовить сырье для облепиховой наливки
Спелые ягоды облепихи имеют желтый, солнечно-оранжевый цвет. В них очень много полезных веществ, поэтому если ягодку раздавить, появится характерный ?лекарственный? запах.
Однако вкус свежих плодов не слишком приятен, т. к. отдает заметной горечью. Если облепиха предназначается для того, чтобы дома сделать из неё наливку или настойку на водке, рекомендуется собирать урожай поздней осенью, после первых заморозков. Под действием низких температур горечь из ягоды уходит, в то время как все полезные вещества сохраняются в изначальном объеме.
Плоды кустарника, усыпанного колючками, собирать вручную неудобно. Кроме того, ягодки очень мягкие, с тонкой кожицей, поэтому очень легко давятся. Чтобы не повредить плоды, их стряхивают с веток на покрывало, расстеленное под кустом. Перемороженные ягоды легко отделяются от плодоножек при ударе веткой о ветку.
Собранный урожай облепихи дома хранят в морозилке, сушат либо сразу перерабатывают. Для приготовления домашнего алкоголя отбирают спелые, непорченые, без признаков гнили ягоды. Их тщательно перебирают, устраняя любые частицы, которые могут испортить вкус напитка. Затем моют в прохладной воде и обсушивают, рассыпав на вафельное полотенце.
Рецептов облепиховой наливки много. Обычно для настаивания используют водку, разбавленный до 45% ректификат или медицинский спирт, домашний самогон
Важно, чтобы алкоголь был очень высокого качества, без вредных примесей, отдушек
Сахар, входящий с состав ягодных наливок, тоже нужно брать качественный. В сухом сырье могут присутствовать посторонние элементы, поэтому перед добавлением в спиртовой раствор его желательно просеять или сделать сироп на воде.
Полезные свойства облепихи
Для начала давайте подробно разберемся, в чем же польза этого растения и при каких болезнях можно применять настойку из облепиховых плодов.
В народе данное растение называют «сибирский ананас», а все потому, что по своему природному составу плоды этого дерева уникальны.
Только посмотрите, сколько полезных веществ есть в каждой ягодке облепихи:
- магний;
- железо;
- марганец;
- кремний;
- бор;
- витамины К, Р, В, F, Е;
- каротин, бета ситостерин, кумарин.
Все эти вещества принимают активное участие в нормальном обмене веществ и работе всех внутренних органов. Кто пробовал свежую ягодку облепихи, тот наверняка запомнил ее кисловатый вкус и тонкий аромат. Дело в том, что в состав плодов входят яблочная, винная, щавелевая, аскорбиновая и янтарная кислоты.
При правильном применении плодов и препаратов, приготовленных на их основе, облепиха может стать настоящим целительным зельем при многих заболеваниях.
Полезные свойства отвара из облепихи
Полезные компоненты в облепихе распределены неравномерно, и лечение конкретного заболевания требует использования определенной части облепихи для приготовления полезного лекарства (особенности приведены в таблице).
Зона | Вещества | Полезные свойства |
Кора | серотонин;дубильные вещества. | Воздействует на центральную нервную систему (угнетающее действие).Имеет ранозаживляющий эффект при ожогах. Оказывает лечебное действие при гинекологических заболеваниях.Оказывает укрепляющее и профилактическое действие при поражениях ротовой и носовой полости, вызванных патогенной флорой. |
Листья, стебли | урсоловая кислота; олеиновая кислота;аскорбиновая кислота. | Тормозит развитие онкологических заболеваний. Несколько уменьшает уровень холестерина.Помогает в лечении инфекционных болезней (ОРИ). |
Ягоды, семена | все группы витаминов (А, Р, РР, F, В, Е);каротин;пектин;яблочная и винная кислота. | Оказывает лечебное действие преимущественно на верхние отделы желудочно-кишечного тракта.Укрепляет иммунную систему.Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (тромбообразование).Оказывает профилактическое действие в зимний период (профилактика авитаминоза). |
Помимо этого облепиха содержит ряд полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, алюминий).
Готовим облепиховую наливку
Чтобы приготовить наливку из облепихи воспользуйтесь одним из нижеописанных рецептов:
- Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
- Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
- Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.
Наливка из облепихи имеет разные оттенки – от светло-жёлтых до насыщенно оранжевых. По вкусу он кисло-сладкий с хорошо чувствующимся вкусом облепихи. Облепиховая наливка на водке при правильном употреблении оказывает лечебный эффект. Например, для укрепления иммунитета, напиток нужно пить каждый день перед сном по 50 грамм. Благодаря такому напитку можно победить авитаминоз, ревматизм, подагру, онкологические заболевания, язву желудка, простуду, анемию;
- Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.
Спустя время облепиховую массу отожмите с помощью плотной ткани. Полученную жидкость вылейте в чистую банку. Жмых выложите в отдельную тару. Залейте его сверху половиной стакана воды и перемешайте. Хорошо отожмите. В кастрюльку насыпьте нужное количество сахара и вылейте сверху отжатую жидкость. Чтобы получить кисло-сладкий напиток, сахара нужно взять третью часть стакана. Если же вы любитель более сладких напитков, сахара можно взять половину стакана.
Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.
Важно знать! Готовый продукт покрывается сверху облепиховым маслом. Поэтому перед его применением, тару желательно взбалтывать, чтобы настойка стала однородной консистенции.. Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю
Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;
Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю. Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;
- Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
- Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.
Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?
Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!
Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!
Добыть облепиховое масло можно тремя путями:
- Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
- Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
- Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.
Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.
Всё об облепихе
Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью. Облепиха является невысоким кустарником
В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями
Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.
Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.
Полезные свойства облепихи:
- Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
- Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
- Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
- Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
- Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
- Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
- Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
- Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
- Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
- Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.
Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.
Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи
Обратите внимание! При язве желудка можно применять масло облепихи, но сами ягоды строго противопоказаны.
Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.
Облепиховая настойка
Рецепт приготовления такой настойки прост. Нужно взять 85 грамм мёда, 600 миллилитров воды, 250 грамм облепихи (можно взять замороженную ягоду), 800 миллилитров качественной водки.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды. Если нужно перед готовкой разморозьте их;
- Облепиху поместите в бутылку, залейте водкой и водой. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место на двадцать дней;
- Спустя время процедите настойку;
- Ягоды перетрите или отожмите через марлю;
- В 100 миллилитрах настойки разведите мёд. Немного подогрейте и вылейте смесь в основную настойку. Затем процедите, используя двойную марлю.
Готовую настойку по желанию можно разбавить водой. Как рекомендует рецепт, напиток можно налить в очень холодные бокалы и добавить немного льда. Если вы боитесь простудить горло, настойку можно пить и в тёплом виде.
Рецепт приготовления спиртовой настойки из облепиховой коры. Залейте десять ложек измельчённой коры кустарника литром водки. Дайте настояться 30 дней. Готовое средство пить три раза в день по 20 капелек с целью профилактики онкологии.
Рецепт приготовления облепиховой настойки с коньяком.
Промойте 50 грамм ягод и залейте их двумя стаканами коньяка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в темноте.
Рецепт настойки из облепиховых листочков.
Одну часть листочков залейте десятью частями водки. Дайте постоять 14 дней. Спустя время можно принимать. Серотонин, который содержится в облепихе, хорошо растворяется в спирте и благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы.
Настойка самогона с облепихой. Стакан ягод заливается литром самогона и настаивается не больше двух месяцев. Благодаря облепихе самогон становится ароматным и более вкусным.