Сорта чешского, немецкого, российского, бельгийского и голландского пива
Содержание:
История слова Дункель
Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».
Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.
Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.
Особенности.
Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.
Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах
Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса
Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.
Виды пива Нидерландов
- Bavaria. Второй самый большой бренд после «Хайнекен». Большим отличием является то, что среди прочего спиртного изготавливает траппистское или монастырское пиво. «Бавария» – известный во всём мире пивной бренд, который является крупнейшим европейским семейным предприятием. Напиток производится в голландском городе Лизхаут уже на протяжении 300 лет. Бренд владеет собственной солодовней и источником чистейшей родниковой воды, что делает возможным производство алкоголя с уникальным вкусом.
- Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan. Основной специализацией производителя является изготовление сезонных сортов. Примером является Tarwe 68, который отлично распивать жаркими летними днями, или Maximator, который хорошо подходит для долгих зимних вечеров. Предприятие варит также тёмный эль с осадком и крепостью 6 градусов – Zeeuwsche Bruine. Напиток относится к согревающим сортам и его лучше пить в холодную пору года. Zeeuwsche Witte – это очень лёгкое спиртное, которое пьют в жаркий сезон.
- La Trappe. Эта пивоварня специализируется на производстве традиционного монастырского пива. Напиток имеет очень богатый и сбалансированный вкус. В нем присутствует яркий фруктовый след с оттенками пряностей, таких как гвоздика, корица и перец. Чётко выражены солодовые ноты – карамель, шоколад, коричневый сахар. В послевкусии чувствуется сухость и лёгкая горечь.
- Grolsch. Является одним из самых старых голландских производителей. Предприятие выпускает как безалкогольное, так и крепкое спиртное. Сама пивоварня основана в 1615 году в городе Грунло. Основал её Виллем Нерфельдт. «Гролш» использует свою уникальную форму бутылки для алкоголя, которая называется Swingtop.
- Amstel. Это популярное и очень известное голландское пиво, которое принадлежит «Хайнекен». «Амстел» – это лагер, его крепость составляет 5 градусов. Варится он в Амстердаме ещё с 1870 года. Алкоголь быстро приобрёл популярность на своей родине благодаря тому, что варился с использованием технологии баварских лагеров.
- Christoffel Bier. Это интересный алкоголь, который производится только из определённого хмеля и ячменного солода. —Показатель горечи IBU— составляет 45 единиц, что довольно немало. Аромат этого напитка хмелевой со смолистым оттенком. Вкус также насыщен хмелем, терпкий с долгим горьким послевкусием. Напиток также известен, как Blond Dubbel Нор, что сразу намекает на сильную охмеленность. Одноименным заводом производится также двойное солодовое Robertus. Алкоголь имеет красный оттенок, который получается из-за использования тёмного солода.
Разновидности эля
Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.
«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.
«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.
«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.
«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.
«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.
«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.
«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.
«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).
«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.
«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.
«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.
«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.
«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).
«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.
Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.
Hertog Jan Dubbel
Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.
Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.
Смотреть галерею
При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.
Местная культура употребления пива
В пабе датчане никогда не оставляют чаевые – впрочем, это касается не только распития спиртного, но и обычного ужина в ресторане. В компании принято чокаться пивными бокалами, восклицая при этом «Skål!» (скёль) – ваше здоровье!
Другая отличительная черта датской культуры – хюгге (hygge): любовь к уюту, покою, умиротворению, простым радостям, не связанным с богатством и амбициями. Уже по описанию ясно, что пик «хюгге» приходится на рождественский сезон и зимние вечера. Для датчанина нет ничего лучше хорошей кружечки «пива Ниссе» или другого рождественского стиля перед теплым камином в компании добрых друзей.
Легкое спиртное с отличной органолептикой
Хотите получать яркие впечатления от каждой своей дегустации? Интересуют хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? Пиво Голландия – спиртное, которое вы так долго искали. В каждом глотке данного напитка кроется непревзойденная рецептура, которая способна подарить наслаждение как новичку, так и опытному дегустатору. Алкоголь отлично подходит для любых мероприятий, будь то шумная вечеринка или встреча старых друзей за душевной беседой.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин и позвольте себе купить пару бутылочек вкуснейшего пива, которое уже успели оценить тысячи.
Важность правильного выбора
Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится
Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.
Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.
Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.
Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.
История датского пивоварения
Старейшие остатки пива, найденные на территории Дании, датируются приблизительно XXVIII веком до н.э., соответственно, пиво в стране пьют уже около 5000 лет. Вплоть до средневековья пивоварение считалось женским занятием (как и во многих других европейских странах), однако в 1525 году в Копенгагене появилась первая гильдия пивоваров, и с тех пор варить «жидкое золото» стали преимущественно мужчины – по крайней мере, в крупных городах.
В деревнях пиво варили для личного использования, им «заманивали» сезонных рабочих (люди охотнее устраивались на работу к той хозяйке, которая подавала на обед более вкусное пиво). Также пенным напитком лечили болезни, начиная от камней в почках и заканчивая дурным расположением духа.
Родоначальником современного пивоварения в Дании считается Якоб Кристиан Якобсен – именно он в 1838 году представил на суд датского короля баварский лагер, а 1847 году основал компанию Карлсберг (названа в честь сына Карла) и разработал новые методы производства. В частности, господин Якобсен вывел чистый штамм лагерных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, позволивший изготовлять лагер в промышленных количествах, не теряя в качестве.
Якоб Кристиан Якобсен – «отец» датского пивоварения и основатель Карлсберг
В 1873 году появился Туборг, а в 1880 году новая пивоварня ввела на рынок стиль пильзнер – с тех пор именно он стал доминировать на локальном рынке. Многие маленькие пивоварни были вынуждены закрыться, исторические пивные стили стали пропадать.
В XXI веке начало развиваться крафтовое пивоварение, теперь пиво в Дании не ограничивается лагером, а включает в себя множество разнообразных стилей.
Лучшие сорта пива из Голландии
Поскольку голландские
пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления
пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка.
Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или
мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%.
Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более
горьком, имеющем название Urtyp.
Голландские любители и гурманы
отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%). Особым спросом также пользуется «винное» пиво
Oud Bruin,
представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время
осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках. Такой метод брожения и
выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус
и яркий букет ароматов.
На востоке Нидерландов
особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой
осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к
границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом
тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое
пиво.
Голландское пиво можно
разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных
марок и сортов:
-
Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых
пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что
его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво
эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но
по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили
напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво
ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы
крепкие стауты, в том числе и российский имперский. -
Сезонное.
Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные
месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями,
соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со
сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного
разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка
подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие
освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В
период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют
своих поклонников специальным пивом с пряностями.
В числе самых популярных марок
голландского пива. Любители особенно выделяют:
- Heineken;
- Bavaria;
- Amsterdam Brouwhuis
Maximiliaan; - Zeeuwsche Bruine;
- La Trappe;
- Grolsch;
- Amstel;
- Dommelsch;
- Brand.
История
Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».
Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.
Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.
В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.
Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.
Хейнекен – самое узнаваемое голландское пиво
Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.