С чем пьют красное вино — общие правила употребления
Содержание:
Закуска к белому вину
К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:
- Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
- Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
- Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
- Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.
В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:
- овощи;
- запеканки;
- выпечка, например, яблочный штрудель;
- неострое мясо;
- рыбный суп;
- греческий салат;
- жаренное на гриле мясо птицы;
- кислые сорта яблок.
К белому полусладкому
Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.
Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:
Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
Мясом
Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом
Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.
К сухому
В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.
Не усложняй подбор вина и еды
- Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
- Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.
Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.
Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.
Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.
Польза красного вина для здоровья
Эта разновидность алкоголя считается самой полезной для взрослого человека. Но все полезные свойства верны, только если речь идет о хорошем качественном напитке. Дешевый подкрашенный спирт из пакета наоборот может быть вреден.
Полезные свойства красного вина
Выделяют следующие преимущества регулярного употребления:
Благотворное влияние на суставы. Боль в костях и мышцах прекращается. Служит профилактикой переломов, вывихов. Укрепляет костно-мышечный скелет. Помогает избежать артрита, артроза в дальнейшем.
Отсутствие осложнений во время диабета. Ресвератрол повышает чувствительность больных к инсулину. В результате заболевание не развивается, не возникают неприятные осложнения.
Увеличение продолжительности жизни. Вино помогает замедлить процессы старения, вернуть коже и волосам вторую молодость. Яркий пример – пенсионеры во Франции, остающиеся молодыми и здоровыми даже в 70 лет.
Профилактика раковых заболеваний. Ресвератол показал свою эффективность в борьбе с онкологией. И хотя он пока не используется в качестве лекарственного средства, врачи рекомендует умеренное употребление красного вина в качестве профилактического средства при генетической предрасположенности к раку.
Все эти полезные свойства действуют только если человек не злоупотребляет спиртом. Излишнее увлечение алкоголя несет в себе только вред.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Одно из исследований «французского парадокса» показало, что французы регулярно употребляют именно красный напиток. Несмотря на то, что сказать, какое вино крепче белое или красное, невозможно, жители страны отдают свое предпочтение именно темному напитку.
При этом они ведут далеко не здоровый образ жизни. Во Франции издревле принято жить на широкую ногу. Каждый день они устраивают застолья и зажигательные танцы, постоянно едят жирную пищу, не задумываясь о состоянии собственного организма. Результат исследований показал, что они на 30% реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Причина – в регулярном употреблении хорошего вина, сделанного из местного винограда. В алкоголе содержится масса различных соединений, обладающих антибактериальными и противовоспалительными действиями. Спирт насыщает кровь кислородом, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
В нем содержатся такие полезные компоненты, как калий и магний – профилактические средства от инфарктов и инсультов.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Как известно, в организме есть две разновидности холестерина – так называемый плохой и хороший. Первый необходим для нормального функционирования всех систем человека, его здоровья и физической активности. Второй, напротив, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Проблема холестериновых бляшек в 21 веке стоит наиболее остро. Скапливание вредных веществ в организме может привести к тромбозу, инсульту, инфаркту и летальному исходу.
В связи с этим ученые провели интересное исследование. Они выделили три группы испытуемых с примерно одинаковыми показателями. Первая группа ежедневно выпивала 1-2 бокала хорошего французского вина. Вторым давали просто воду с виноградным экстрактом. Третьи пили обычную воду.
Уже через 4 недели первые результаты исследования были очевидны. У представителей из первой группы уровень хорошего холестерина увеличился на 11%. При этом плохие вещества были оперативно выведены из организма.
Помогает замедлить старение мозга
Еще одна причина того, почему красное вино полезнее белого, – это уникальное действие напитка на сосуды головного мозга. Ресвератол, находящийся в составе виноградного спирта, обладает мощным противовоспалительным действием. Он активизирует местный иммунитет, помогает справиться с патологиями развития, очищает организм.
Одна из сторон такого очищения – благотворное влияние на головной мозг. Люди, каждый день употребляющие немного виноградного спирта, по статистике реже болеют психическими заболеваниями. Они защищены от шизофрении, неврозов, иных расстройств психики.
Напиток предотвращает образование так называемых частиц – бета-амилоидов. Именно эти компоненты способствуют образованию бляшек в головном мозгу, которые приводят к болезни Альцгеймера. Алкоголь позволяет сохранять ясность сознания, принимать разумные и взвешенные решения даже в пожилом возрасте.
Находи свои ассоциации для вкуса
Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:
новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций
Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги
Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений.
Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».
Что подают
Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия.
Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино:
- никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
- если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
- если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
- красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
- можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
- красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.
Основное блюдо
В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.
Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке – это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.
Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.
Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.
Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.
Мучное
Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.
Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.
Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.
Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.
Салаты
Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.
Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.
Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.
Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.
Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи
К таким относятся:
- Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
- Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
- Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.
Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:
- грейпфрут;
- йогурты;
- трюфели;
- специи;
- соусы;
- шоколад;
- шпинат;
- фенхель;
- помидоры;
- оливки;
- копченая и жирная рыба;
- хрен, горчица;
- артишоки.
С чем сочетается белое вино
Если вы решили подать дома белое вино, приготовьте пищу, которая сможет подчеркнуть его прекрасный вкус. К таким блюдам относятся:
- Легкие рыбные закуски и морепродукты. Белое вино можно комбинировать с кальмарами, креветками, мидиями, моллюсками, осьминогами, устрицами. Желательно выбирать морскую нежирную рыбу. Ее следует жарить, запекать, готовить на пару или углях. Блюда могут быть приправлены деликатесными соусами, например сметанным или майонезным. Кроме того, данный алкоголь хорошо сочетается с красной и черной икрой, крабовым мясом и раками, суши-роллами.
- Свежие овощные салаты. Рекомендуется использовать заправку из оливкового масла с добавлением трав и специй, кунжута, семечек.
- Белое мясо птицы (курицы и индейки). Можно приготовить паштет или фуа-гра.
- Нежный мягкий козий сыр. Прекрасно подойдут сыр с белой плесенью или сливочные виды продукта. Многие профессионалы советуют подавать к белому вину сырное фондю.
- Сочные фрукты и фруктовые нарезки. Алкоголь хорошо сочетается с ананасом, персиком, яблоком и грушей. Следует избегать подачи цитрусовых фруктов.
- Сладкие десерты (мороженое, шоколадные бисквиты, желе, пудинг, домашняя выпечка). Десертные блюда следует подавать с фруктовыми и ягодными соусами. Спиртное часто комбинируют с сырными крекерами, печеньем, конфетами.
Белое вино отлично дополняет блюда китайской, японской, французской и традиционной восточной кухонь.