Обзор виски suntory (сантори)

Дегустационные характеристики виски Suntory

Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:

  • Sight – анализ цветовой гаммы;
  • Smell – оценка аромата;
  • Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
  • Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
  • Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.

Вкус

В процессе изготовления скотча компания использует ячменный солод и кукурузное зерно наивысшего качества. А дистиллят, т.е. спирт, прогоняемый через специальный куб, разливают по бочкам, в которых ранее выдерживался херес или бурбон . Особое место в производстве скотча занимает вода. Она поставляется на завод из уникального источника в Ямазаки. Вода кристально чистая, с малым содержанием минералов. Все эти компоненты дают на выходе сложный, богатый, мягкий, продолжительный вкус.

Цвет

Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.

Запах

Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.

На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:

  • эфиры;
  • лактоны;
  • альдегиды;
  • фенолы.

Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.

Виски «Сантори Олд»

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» — второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

3 Разновидности существующей продукции на рынке

На сегодняшний день существует несколько технологий, которые используются для приготовления напитка. В зависимости от них можно выделить следующие категории данного напитка:

  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • смешанный виски;
  • бурбон.

Солодовый виски. За основу берется пророщенные ячменные зерна. При этом для получения напитка высокого качества, запрещается смешивать ячмень с другими зерновыми культурами.


Японский виски Сантори

Зерновой виски. Такой напиток производится путем смешивания двух зерновых культур. Чаще всего используется кукуруза с добавлением ячменя в небольших количествах. Современный рынок практически не выпускает такого вида виски. Его особенностью является практически полное отсутствие запаха. На сегодня зерновой виски считается наиболее низкосортным. Чаще всего такой напиток подвергают дополнительным очисткам и после пяти дополнительных перегонок используют при изготовлении джина и водки.

Смешанный виски. Его часто называют купажированным. В производственном процессе смешивают ячменный и солодовый сорта, в результате чего получают виски отличного качества. Более 90% всех продаж напитка приходятся на купажированный его вид.

Бурбон — известный американский виски, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы.

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.

Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.

Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.

Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».

В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.

В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

Классификация и сорта японского виски Сантори. Стоимость.

  • Виски Сантори Какубин (Santory Kakubin) — флагман линейки, именно он и производится с 1923 года. Легко отличить по бутылке, которая якобы копирует панцирь черепахи. Стоимость: около 1 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Олд (Santory Old) — второй популярный сорт, который занимает вторую строчку популярности.  ПО словам гурманов, этот виски обладает достаточно насыщенным вкусом; напиток пьется достаточно легко. Отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — это круглая лаковая бутылка. Стоимость: около 1,5 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Роял 12 лет (Santory Royal 12 years) — купажированный сорт японского виски, обладающий 12-летней выдержкой.   Стоимость: около 2-3 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 12 лет (Santory Yamazaki 12 years) — односолодовый виски крепостью в 43 градуса, производимый недалеко от города Киото. Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 18 лет (Santory Yamazaki 18 years) — купажированный 18 летний виски. Стоимость: около 10 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 25 лет (Santory Yamazaki 25 eyars) — купажированный виски, который четверть века выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает очень мягким винным вкусом, имеет древесные и винные ноты, некоторый призвук сухофруктов. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хакушу (Santory Hakushu) — 12летний напиток, основное отличие которого — сливочный аромат с фруктовым аккомпанементом.  Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 17 лет (Santory Hibiki 17 years) — популярная линейка популярных японских односолодовых виски крепостью в 43 градуса. 17 лет выдерживается в бочках из белого дуба. Стоимость: около 7-8 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 21 лет (Santory Hibiki 21 years) — купажированный из 58 сортов виски, обладающий элегантным ароматом. Стоимость: около 11 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 30 лет (Santory Hibiki 30 years) — самый дорогой купажированный виски производителя. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво


Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Сколько стоит виски Suntory?

Цена виски Suntory зависит от многих факторов. Она варьируется в пределах от 4 300 до 230 000 рублей. На стоимость влияет степень выдержки, чем старше напиток, тем он дороже.

Расценки на односолодовые и купажирование сорта также будут отличаться. Цена купажированного виски напрямую зависит от количества содержания в нем односолодового – от 10 до 60%. Приобрести такой напиток можно в специализированном алкогольном магазине или же заказ по интернету.

Как отличить подделку Suntory Hibiki?

Чтобы избежать покупки поддельного Suntory Hibiki, следует покупать напиток только в специализированном магазине. Акцизная марка не должна быть поврежденной. Для подтверждения к подлинности продукта можно попросить у консультанта сертификат качества. Основные рекомендации:

  1. перед покупкой нужно внимательно осмотреть бутылку на предмет ровно наклеенных этикеток и отсутствия следов клея;
  2. крышки оригинальных напитков изготавливаются из хороших материалов. Часто на них присутствуют надписи, указывающие на марку;
  3. виски должен быть без осадка и хлопьев. Сама жидкость – чистая;
  4. после откупоривания бутылки не должен присутствовать резкий запах спирта;
  5. привкус должен быть довольно легкий, а послевкусие продолжительное.

Японский виски Suntory – популярный и узнаваемый бренд по всему миру. Напиток имеет изысканный и сложный вкус, и в тоже время отличается особой мягкостью. Отлично сочетается с блюдами японской кухни.

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии

Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin

Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу

Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Я думаю, Kakubin — отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.

1 Исторические сведения о происхождении напитка

На сегодняшний день не существует единого места на планете, которое можно однозначно назвать родиной виски. Две страны по праву считаются родиной данного напитка — Ирландия и Шотландия. Кроме того, популярностью пользуется произведенный напиток в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Каждая из вышеперечисленных стран использует свои уникальные технологии изготовления напитка, также может отличаться и сырье, из которого изготавливается готовый продукт. Попытки изготовить виски в такой стране, как Япония, были отмечены в начале двадцатого века. В качестве образца использовали шотландский виски и рецепты его приготовления. Технологические аспекты были позаимствованы у шотландцев с внесением самых незначительных корректировок.


Виски Сантори в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • Connemara — односолодовый ирландский виски

Основателем компании и бренда Сантори является японец Синдзиро Тори. Первоначально, в 1899 году, он хотел построить свой бизнес на импорте испанских вин. При этом уже в 1923 году Тори решил попробовать самостоятельно изготавливать такой продукт, как виски, и отказаться от купли-продажи вина из Испании. Именно он построил самый первый в Японии завод по производству виски. Последующие несколько лет прошли в устранении всех неурядиц и проблем, в результате чего в 1929 году был выпущен первый продукт под брендом Сантори. Этот японский виски suntory увидел мир, имея дополнительное название, которое в переводе на русский язык обозначает «белый ярлык».

До Второй мировой войны японский напиток не пользовался популярностью среди покупателей. Ажиотаж начал проявляться гораздо позже — примерно в 1950-х годах. Именно высокий спрос среди потребителей заставил Синдзиро Тори задуматься о строительстве еще одного завода.

Первый виски, который изготовлялся на территории Японии, подвергался высокой и беспощадной критике. Иногда его отказывались даже дегустировать. В наши дни уже никто не сомневается в качестве и вкусовых характеристиках данного напитка. Японский виски по праву считается одним из лучших.

История

История винокурни начинается в конце 19 века. Основателем компании является Синдзиро Тори. Он открыл лавку, в которой сначала продавалось только вино. В 1907 году в ассортименте появился первый японский портвейн. В то время японцы только начинали пробовать вино, около 95% продаж составляло саке.

В 20-е годы 20 века Синдзиро Тори решил производить виски. Винокурня была построена в Yamazaki. Это место было выбрано из-за климатических условий и наличия мягкой, чистой артезианской воды. Первые спирты были получены в 1923 году, а первая бутылка виски в 1929 году. Она называлась “Suntory”. В 1937 году был выпущен напиток Suntory Kakubin, а 1940 – Suntory Old.

После смерти основателя компании наблюдается расширение ассортимента и начало выпуска лицензионного американского виски.

История создания бренда: подготовка к производству

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector