Фиалка ле “шато брион”

Содержание:

Описание сорта

Автор сорта долгое время коллекционировала различные сорта растений и выращивала сенполии, а в начале XXI века занялась выведением новых сортов.

Так, в 2010 году она селекционировала ЛЕ – “Шато Брион”.

Цветоносы растения

Являются прямостоящими, плотными, мощнее, чем у большинства других представителей рода.

Листья “Шато Брион”

Схожи с прочими видами, хоть и имеют несколько отличий. Они имеют более насыщенный цвет и вытянуты в длину.

Все листочки сенполии гофрированы, то есть волнисты.

Цветок

Бутон имеет округлую форму с диаметром порядка 6 см. Лепестки цветка махровые, цвет – темно-рубиновый. Они имеют кайму по краю, цвет которой  светлый , чаще всего белый, иногда с зеленым оттенком, как на фото выше.

Интересно! Автор (Е. Лебецкая) дает следующее описание своему шедевру: “Крупные махровые темно винно-рубиновые бархатные звезды с толстой слегка гофрированной белой каймой на хороших крепких цветоносах. цветение обильное шапочное. Листья зеленые слегка волнистые и удлиненные. Аккуратная розетка.”

Степень обжарки имеет значение

Существует несколько типов обжарки мяса и вы можете использовать тот, который вам наиболее по душе. Классический стейк «Шатобриан» имеет хорошо зажаренную корочку. Следующие слои должны быть различной степени прожарки, от «полной» у краев до «с кровью» к центру. Внутри такой стейк должен иметь тоненькую прожилку из полностью сырого мяса. Если вам не особо нравится мясо «с кровью», то стейк можно подержать на огне немного дольше, чтобы он внутри не был сырым.

Для начала нужно обжарить подготовленную вырезку на раскаленном до 250 градусов гриле. Обжарьте кусочек по 20 секунд с каждой стороны. Так на поверхности образуется корочка, благодаря которой соки будут удерживаться внутри. Теперь температуру нужно убавить до 180-200 градусов и довести стейк до желаемой готовности.

Чтобы получить стейк с кровью, потребуется около 10-15 минут, а вот для более высокой степени прожарки — 25-30 минут. Не забывайте переворачивать мясо и смазывать его растительным маслом для образования аппетитной корочки. Время для каждого стейка определятся индивидуально, мясо может быть разного веса и «возраста».

Steak означает «жарить»

Истинный стейк принято готовить на открытом огне. Если в вашем доме есть гриль, то освоить искусство приготовления стейков вам просто жизненно необходимо. Казалось бы, что может быть проще, чем обжарить кусок мяса? Но на самом-то деле задача эта не из легких. И далеко не каждый профессиональный повар сможет приготовить стейк правильно. Чтобы достичь совершенства, придется потренироваться. Для начала научиться выбирать мясо для того или иного вида стейков. Подобрать оптимальное и гармоничное соотношение специй и, конечно же, освоить технологию степени прожарки. Традиционно принято готовить стейк из говядины. «Шатобриан» же рекомендуют делать именно из мяса бычка. Помните, что даже качественный продукт, прошедший заморозку будет значительно уступать вкусом свежему мясу, потому старайтесь закупать его именно в день готовки.

Вредители

Нередко фиалки подвергаются воздействию различных паразитов.

  • Они могут быть поражены мучнистым червецом. Как правило, вредители появляются на бутонах. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать спиртовой раствор и приготовить кусочек ваты. Его тщательно смачивают в растворе и очищают растение от вредителей. Если мучнистый червец будет снова появляться на фиалках, то в этом случае их необходимо обработать специальными инсектицидами.
  • Фиалки могут поражаться мучнистой росой. Она возникает из-за вредоносных грибков. Цветы при этом покрываются россыпями белых точек. В качестве профилактики появления паразитов стоит следить за регулярным поливом с использованием особых подкормок, своевременно обрабатывать фунгицидами.
  • Иногда фиалки повреждаются клещами. На начальных этапах заражения вредителей практически невозможно увидеть. Только после появления новых листовых пластин можно заметить вредоносных насекомых, из-за которых резко замедляется рост и развитие цветов. В данном случае растения лечат при помощи инсектицидов, но перед этим больные фиалки обязательно изолируют от здоровых.
  • Нематода также может сильно поражать фиалки. Эти черви быстро проникают из грунта в корневую систему растения и полностью высасывают все соки из нее, что нарушает снабжение растения необходимыми веществами для роста и развития. Фиалки будут выглядеть максимально ослабленными, они перестают цвести и плохо растут. Позже на них появляются небольшие утолщения (личинки паразита).
  • Иногда на корнях растений можно заметить маленькие утолщения в виде пузырьков (цисты червей). Чаще всего при заражении таким паразитом от цветов сразу избавляются. Причем вместе с ними уничтожают и почву, в которой находилось больное растение. Горшок можно просто тщательно продезинфицировать.
  • Фиалки могут поражаться тлей. В этом случае на растении можно найти липкие выделения. Смывают вредителя с помощью простого мыльного раствора. Иногда для этого используют табачную пыль.
  • Трипсы считаются наиболее опасными вредоносными насекомыми для комнатных растений, потому что они максимально быстро распространяются на другие здоровые цветы. Избавиться от паразитов можно с помощью препарата «Актара». Во время проведения процедуры необходимо обработать не только само растение, но и землю в горшке.
  • На фиалках можно увидеть сциарид. Это маленькие мушки черного цвета. Паразиты питаются соками. В первую очередь они повреждают корневую систему. В данном случае землю вместе с корнями обрабатывают специальными инсектицидами.

В этот период следует максимально тщательно следить за поливом растения: избыточное количество воды в грунте приведет к развитию болезни.

Рецепт стейка Шатобриан на гриле и сковороде

Мясо на гриле при правильном приготовлении уже само по себе шедевр. Однако к Шатобриану, как к элитной вырезке, подходить нужно аккуратно.

Зажаренная корочка и сочное розовое мясо внутри

Классический рецепт стейка Шатобриан

  • Говяжья вырезка — 400-500 гр
  • Крупная морская соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло для жарки — 1 ст. л.

Мы не будем сразу солить мясо. Выложим его из холодильника, чтобы продукт приобрел температуру окружающей среды. Натираем Шатобриан перцем и оливковым маслом и отправляем на решетку гриля. Обжарка должна происходить со всех сторон примерно по 3 минуты на каждую. При этом еще нужно контролировать температуру внутри мясного куска. Для стейка Шатобриан самой лучшей прожаркой считается Medium rare. Чтобы приготовить такой стейк, нужно, чтобы температура внутри отруба была 55°C.

Не забывайте, что переворачивать мясо можно только кулинарными щипцами, иначе весь сок, который вы запечатали, выльется на угли. А для слежения за температурой отлично подходят термометры с длинным гибким щупом. Наконечник можно оставить в мясе и спокойно следить за температурой (в «навороченных» моделях есть возможность соединения с вашим смартфоном, и система звуком оповестит вас о достижении заданных параметров). Далее солим мясо и отправляем его отдохнуть под фольгу на 10 минут. За это время сок равномерно распределится по всей толще отруба. Готовый стейк посолить и смазать сливочным маслом.

Шатобриан с овощами и зеленью

Таким же образом вы можете приготовить стейк Шатобриан и на сковороде гриль, или на обычной сковородке. Мясо это очень нежное и его можно очень легко пересушить. Поэтому обжаривают его со всех сторон по одной минуте на очень сильном огне, а доводят до готовности уже в духовке, разогретой до 220°C 10-15 минут.

Конечно, готовить Шатобриан можно с добавлениями ваших любимых специй. К этому мясу прекрасно подойдет розмарин, лук, тмин, чеснок, итальянские травы, а также всевозможные соусы, которые подчеркнут незабываемый вкус говяжьей вырезки.

Лучшие приправы для стейка Шатобриан

Теперь можно подавать блюдо. Презентуют стейк либо целым куском, либо нарезанным поперек волокон тонкими ломтиками. Вкус мяса дополнит соус Беарнез. Красоту блюду придадут микс из салатов, свежие или жареные на гриле овощи.

Шатобриан можно подать брутально — на доске

Приготовленное таким образом мясо гораздо полезнее просто зажаренного досуха куска. Сохраненные соки придают стейку нежность, и во всем мире останется только Шатобриан и вы!

Видео? рецепт стейка Шатобриан

Уход за сенполией

Уход за данным сортом сенполии практически не отличается от ухода за прочими видами.

Как поливать?

Регулярный полив. Каждые 7-9 дней наливайте в глубокую подставку теплой воды так, чтобы она не переливалась через края горшка. Когда земля пропитается влагу снизу до самого верха, следует достать емкость и позволить лишней воде стечь.

Правильная пересадка


Пересадку следует производить не чаще одного раза в год. Лучшее время для пересадки – март.

Нижняя граница цветоножки должна оказаться на несколько сантиметров ниже края горшка.

В горшке должен быть свежий дренажный слой, а после помещения растения внутрь следует заполнить емкость свежим грунтом. Если листочки измельчали, выберите горшок больше, чтобы растение вновь разрослось. После пересадки обязательно полейте сенполию.

Удобрение

Каждый раз при вегетации фиалку удобряют каждые 10-12 дней до её окончания комплексно или минерально. Удобрение следует добавлять в воду при поливе для лучшего усвоения. В данном случае следует брать лишь половину нормы, указанной в инструкции.

Где разместить горшок

Фиалки данного сорта очень любят свет. Поэтому владельцам придется позаботиться об организации последнего и выборе правильного и подходящего места для размещения емкости с цветком.

Но, есть один нюанс: с приходом летнего периода и наступлением жарких летних деньков, фиалку лучше убрать с места куда попадают прямые солнечные лучи. Иначе гибель цветка неизбежна. В целом, емкость с растением должна находиться около двенадцати часов ежедневно при хорошем и качественном освещении.

Идеальным местом для расположения горшка с Ле Шато будет подоконник окна выходящего на северо-западную или северную часть. При отсутствии такой возможности, горшок можно поместить и на другое окно, но в обязательном порядке позаботиться о наличии на нем темных штор, которые при необходимости будут рассеивать солнечные лучи.

Стоит отметить, что фиалки вполне возможно вырастить и в помещении, где солнечный свет отсутствует полностью. Но, в таком случае, организация искусственного освещения должна быть произведена на высшем уровне.

История стейка Шатобриан: из Америки во Францию

Рецепт стейка Шатобриан на гриле придумал в 19м веке повар французского виконта, которому это мясо и обязано своему названию. По сути повар просто взял стейк из части туши Тендерлойн (так в американской системе называется вырезка) и дал название говяжьему филе имя своего господина. Чуть позже блюдо начали подавать в ресторанах с высокой кухней и рецепт этого отруба завоевал огромную популярность. Вы же можете не посещать стейк-хаусы, а приготовить этот изумительный стейк дома.

Шатобриан — это вырезка из говядины

Какая часть туши используется для стейка Шатобриан? По сути это тот же Филе-миньон, только его самая толстая часть, у которой форма напоминает цилиндр. И таких отрубов на туше бычка всего два. Поэтому такое мясо априори не может быть дешевым, но оно невероятно популярно при заказе романтических ужинов.

Шатобриан — толстый край стейка Филе-миньон

Тут еще можно сказать, что брать лучше мясо молодого животного, поскольку именно от этого зависит наиболее яркий вкус и непередаваемый аромат.

А еще в этом стейке нет жировых отложений, но благодаря малой нагрузке во время передвижения бычка мясо неимоверно нежное, а сочности ему добавит правильное приготовление. Вы можете вкушать это блюдо без опаски поправиться — в 100 граммах содержится всего 267 ккал.

Небольшой совет: перед приготовлением стейка оберните отруб пергаментной бумагой, аккуратно перевяжите ниткой/бечевкой, оберните чистым полотенцем и выдержите сутки в холодильнике.

Подготовка вырезки

Этот вид стейка готовится одним большим куском и подается так же. Готовое мясо можно порезать на порционные куски перед самой подачей к столу. Обычно одного куска вырезки достаточно на две порции такого блюда, как «Шатобриан». Стейк нарезают вдоль или поперек волокон, в этом четких правил нет.

После того как вы промыли и обсушили мясо от излишней влаги, его нужно тщательно зачистить от пленок. В местах, где видны прожилки необходимо сделать неглубокие надрезы. Так, мясо при обжаривании не потеряет формы. После натрите специями ваш будущий стейк «Шатобриан». Рецепт, который принято считать классическим, предлагает использовать только смесь соли и черного перца. А вот теперь можно смазать мяско растительным маслом и уложить на раскаленный гриль.

Готовим соус

Стейк «Шатобриан» пользуется огромным уважением во многих ресторанах мира. Такое блюдо просто невозможно подать без соуса. И это – отличное поле для вашей фантазии. Соус можно подать совершенно любой, но желательно, чтобы он был приготовлен на масляной основе. Это сделает ваше блюдо еще более сочным, а специи и свежая зелень подчеркнут изысканный аромат и вкус.

Традиционно к «Шатобриану» подают французский соус «Беарнез». Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 яичных желтка;
  • сухое белое вино – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (белый) – 4 ст. л;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • лист лавровый, горошком черный перец и соль;
  • свежий эстрагон – 1 пучок.

Положите в сотейник специи, мелко нарезанный лук и эстрагон, влейте уксус и белое вино, поставьте на огонь. Содержимое при постоянном помешивании нужно уварить в половину объема, после снять с огня и остудить. Теперь будущий соус нужно протереть через сито, добавить сырые желтки и поставить на медленный огонь. Тщательно разотрите желтки с массой до однородной консистенции. После добавьте масло и еще немного подержите на слабом огне. Соус должен иметь гладкую, однородную консистенцию, быть пышным и слегка густым. Классический «Беарнез» готов.

«Шатобриан» можно подать с гарниром из овощей, отварного картофеля или свежей зелени. И конечно же, не забудьте о приготовленном соусе и бокальчике хорошего вина.

Приятного вам аппетита!

Болезни и вредители


“Шато Брион” является сильным растением, поэтому оно очень редко болеет. Наиболее часто проблемой являются вредители.

Самые распространенные – мучнистые червецы. При обнаружении их на цветках, достаточно просто удалить их при помощи мягкой, увлажненной спиртовым раствором, ткани.

При последующих возвращениях вредителей, следует использовать инсектицид. Также химикаты помогут в борьбе с белокрылкой и паутинным клещом.

Цикломеновые клещи считаются более опасными, поскольку для защиты от них необходимо удалять нездоровые части сенполии, что негативно сказывается на растении.

Выращивание сорта

Правильные условия выращивания – залог здоровья цветка, рассмотрим подробнее основные правила.

Земля

Для правильного выращивания сорта необходимо подобрать хороший грунт.

Для сенполии необходим кислотный состав с листовой землей, торфом и песком.

Их соотношение составляет 5 к 3 к 1 соответственно.

Желательно добавить древесный уголь или сушеный мох, но не более 10% от объема.

Для удержания влаги рекомендуется смешивать торф с вермикулитом. В процессе роста необходима подкормка.

Весной и осенью – минеральная, зимой – раствором гумата.

Емкость для растения

При выборе емкости необходимо учитывать несколько моментов:

Для защиты от закисания надо дать корням разрастись. Поскольку растение небольшое, достаточно начать со стакана диаметром от 6 см.
Для взрослой сенполии достаточно небольшого горшочка с диаметром не менее 10 см и высотой от 12 см.

Снизу должен располагаться дренажный наполнитель. Дренажное отверстие необходимо достаточно крупное.
Первые соцветия образуются после разрастания корней по емкости.

“Шато Брион” требует пересадки каждый год. Достаточно менять грунт, в то время как емкость может оставаться старой

Соблюдайте осторожность, особенно при очистке корешков.

Какое освещение нужно?

Сенполии любят свет. ЛЕ “Шато Брион” не является исключением, но обязательно следует учитывать, что прямые солнечные лучи в теплое время года будут сказываться негативно.

В общей сложности фиалка должна проводить более половины суток при освещении.

Лучшим вариантом будет подоконник, с окнами, направленными на север или северо-запад. Возможен любой прочий вариант, но свет следует рассеять, например темными шторами. Зимой необходимо дополнять естественное освещение искусственным.

Важно! Фиалки неприхотливы, поэтому их можно выращивать в помещениях без доступа солнечных лучей, при искусственном освещении

Температурный режим

Сенполия плохо развивается при низкой температуре воздуха.

Наиболее оптимальной для взрослых растений считается 20-25 градусов Цельсия, а для молодых – 22 – 24 градуса. Данную температуру желательно поддерживать ежедневно.

Кроме того, цветы плохо переносят резкие перепады температур и ветер, вследствие чего следует быть предельно осторожным при проветривании помещений.

Влажность

“Шато Брион” влаголюбиво, поэтому рекомендуется выращивать их подальше от отопительных и нагревающихся приборов. Также рекомендуется опрыскивание тонкими струйками воды. Жидкость должна попадать только на листья, поскольку увлажнение самих цветков нежелательно.

Размножение сенполии

можно производить несколькими способами:

  • укоренением листиков(черенками);
  • пасынкованием или укоренением цветоносов;
  • семенами.

Черенкование

Первый способ является наиболее распространенным. Для него понадобится дезинфицировать нож и срезать им лист растения под углом.

Перед укоренением следует обновить срез и поместить его в воду до образования корней.

Как только корни вырастут до 6 см, следует защитить растеньице от испарения и выветривания влаги. После того, как оно ещё раз подрастёт, пересадить его в грунт. При правильном уходе, первые цветы появятся на следующий год.

Пасынкование

И пасынкование, и размножение цветоносами подходит для “Шато Брион” гораздо больше, поскольку сорт является выведенным.

То есть данная сенполия, при размножении листиками, может хаотично менять окрас соцветия и давать так называемые спорты.

В первом случае для размножения необходимы небольшие пасынки, образовавшиеся от первого растения.

Цветки необходимо извлечь из горшка и аккуратно расплести корни, а затем рассадить в несколько емкостей. Во втором случае необходимо отделить от материнского растения распустившийся или отцветший цветочек с прилистниками.

Затем его следует укоренить в грунте, обеспечить теплом и влагой. После образования и развития первой розетки требуется пересадить цветок.

Семенами

Размножение семенами является наиболее сложным способом из представленных. Необходимо выбрать сильную родительскую пару.

Оба цветка должны быть здоровыми и иметь симметричную розетку.

С распущенных цветов необходимо собрать пыльцу, которой надо опылить влажные пестики.

Внимание! Пестики сами станут влажными, когда придет пора размножения. Следует опылять несколько цветов на цветоносе, для увеличения шанса созревания

После образования семенных коробочек, которое должно произойти через месяц, нужно просушить их, оставив их на цветках на несколько месяцев, не менее 4-х. После затвердевания отправьте их на неделю в сухое теплое место, защищенное от солнечных лучей.

Стеллажи для выращивания и разведения

Стеллажи для фиалок используют достаточно часто, особенно если растений много. Для сенполий необходимы полочки, размеры которых необходимо подбирать согласно возможности размещения ламп освещения. Например, полка шириной до 40 см может освещаться одной лампой, а имеющей свыше 40 см, такого количества освещения уже будет не достаточно.

Стеллажи для фиалок очень удобны в эксплуатации, там можно не только содержать растения, но и разводить новые молодые. Сейчас проблем с выбором стеллажей нет. Есть возможность купить готовый, в собранном виде или выполненный по заказанным размерам, также можно заказать детали и собрать его самому.

Все будет зависеть от количества растений, размещенных на нем. И, конечно же, необходимо помнить о правильном освещении на полках стеллажа.

Ингредиенты для «Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»»:

  • Говядина

    (вырезка)

    600 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Розмарин

    (3-4 веточки + 1-2 веточки для украшения)

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Вишня

    (замороженная, без косточек, для соуса)

    400 г

  • Мед

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Горчица

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Крахмал

    (в соус)

    1,5 ст. л.

  • Цедра лимона

    (тертая, в соус)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2389.9 ккал

белки

123.3 г

жиры

160.4 г

углеводы

114.9 г

100 г блюда
ккал191.2 ккал белки9.9 г жиры12.8 г углеводы9.2 г

Рецепт «Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»»:

Берем необходимые ингредиенты, чтобы получить красивое «мясо с кровью», в стиле Синей бороды..

Мясо хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

Кладем мясо на сковородку с толстым дном, добавляем оставшееся оливковое мясо и обжариваем со всех сторон, до золотистого цвета.

Добавляем в сковородку сливочное масло, неочищенный чеснок, веточки розмарина, обжариваем минут 3-4.

Складываем мясо с приправами в форму для запекания. Готовим в разогретой до 190С духовке около часа, периодически поливая выделившимся соком.

Готовое мясо оборачиваем фольгой и оставляем минут на 15, чтобы оно «отлежалось».

Готовим соус: вишню кладем на сковородку, в которой жарилось мясо, приправляем солью, перцем, добавляем мед, горчицу и винный уксус, ставим на огонь и готовим, помешивая минут 10, должно выделиться много сока, а вишня стать мягкой.

Протираем вишню через сито.

Смешиваем крахмал с 2-3ст. л. вишневого соуса.
Протертую вишню возвращаем в сковородку, тонкой струйкой вливаем вишню с крахмалом, постоянно помешивая,

Готовим на среднем огне, до загустения.
В готовый соус добавляем тертую лимонную цедру, перемешиваем — соус готов.

Мясо выкладываем на тарелку, нарезаем, поливаем соусом.

Если Вам нравится более прожаренное мясо, то надо в духовке подержать его подольше, тут все зависит от Вашего вкуса.

Наливаем в бокал красное вино.
Свечи почти догорели.. наш Синяя борода ужасно зол, что так долго пришлось ждать..

Отрезаем кусочек

И, издав, победный клич, наваливаемся на еду.

Мясо.. вишневый соус и красное вино, непременно утолят любой голод, даже злодейский.. и сказка будет со счастливым концом.

… Неожиданно господин вернулся из поездки раньше срока и, заметив волнение супруги догадывается, что она нарушила его запрет. Она просит у него пять минут времени, чтобы помолиться, а сама посылает старшую сестру на башню следить, не приехали ли братья. По прошествии времени у Синей бороды кончается терпение, он достаeт нож и хватает жену, но в этот момент приезжают братья и убивают его…
Весьма кровожадная сказка, в нашей НОВОГОДНЕЙ версии Синяя борода съедает кусочек Говядины «Шатобриан» с вишневым соусом..
задувает свечи («кончен бал и кончен вечер» )…
и идет спать сытым и довольным..
Вот и сказке — конец, а кто слушал — МОЛОДЕЦ!

Условия содержания

Фиалка может расти как на свету, так и в полузатененных уголках дома. Чаще всего, конечно, можно встретить фиалки на подоконнике. Но не стоит забывать о главном правиле содержания сенполий, которое заключается в обеспечении большого количества света, но не солнца.

Стоит помнить и о том, что растение не любит пересыхания, а значит, ему необходим регулярный полив. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать лепестки, это приведет к гибели растения.

Температурный режим для фиалок так же очень важен, как и полив. Необходимая благоприятная для роста сенполий температура – 22-25°С днем и до 19°С ночью.

Для обеспечения более качественного ухода и хороших условий жизни фиалки нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

Как и любое комнатное растение, фиалка нуждается в постоянном уходе, так как помимо разных болезней растение может быть подвергнуто нападению вредителей. Самыми опасными для сенполий являются трипсы. Они могут уходить в почву, могут находиться на листьях цветка. При их появлении необходима своевременная обработка растения специальными препаратами.

Особенности ухода за фиалкой Ле Маджента дома

Чтобы цветок радовал хозяев пышными соцветиями, яркими оттенками и постоянным ростом, необходим соответствующий уход. В этом плане у сенполии Маджента есть определенные особенности.

Температура

Оптимальный температурный режим лежит в рамах +18-25 градусов тепла. При пониженной температуре наблюдается загнивание растения, повышенная — приводит к образованию тли.

Чтобы зимой не было проблем, рекомендуется под горшочек на северном подоконнике подставить 3-сантиметровый слой утеплителя (наиболее простой вариант — пенопласт).

Нельзя забывать о проветривании: свежий воздух — залог успешного прорастания.

Освещение

Здесь ситуация такая: необходим яркий свет, однако запрещены прямые солнечные лучи. Агрессивное воздействие солнца приводит к ожогам листиков, поэтому следует прибегнуть к рассеянному освещению.

Дополнительная информация! В короткий световой день нужна дополнительная подсветка через искусственные лампы.

Пока зимний период времени, вазон спокойно себя чувствует на южной стороне.

Особенности ухода за фиалкой в домашних условиях

Однако с приходом жары лучше перенести фиалку Ле Маджента на восточный или западный подоконник.

Подкормки

Подкармливать растение полезными веществами рекомендуется дважды в месяц. Пока у фиалки период покоя (ноябрь-февраль) количество подкормок следует сократить до одного раза в 40-50 дней.

На заметку! Хорошими примерами удобрений служит продукция под брендами Стимовит, Байкал, Мастер.

Удобрения вносятся в заранее увлажнённый грунт (непременно после полива). В их качестве используются комплексы минералов.

Полив, опрыскивание и влажность

Уровень влаги в воздухе должен достигать 55-65 %. Нехватка влажности решается двумя способами:

  • опрыскиванием пространства вокруг горшочка;
  • увлажнителем.

Вода должна быть комнатной температуры — в рамках 22-24 градусов.

Существует три способа полива:

  • Нижний. Здесь необходим глубокий сосуд. Взятую емкость залить водой и поместить горшок с фиалкой на ¾ высоты. Потемнение верхнего слоя свидетельствует о пропитке грунта влагой.
  • Капельный. Используется спринцовка или лейка с узеньким носом. Почву поливают без задевания точки роста и листьев.
  • Фитильный. Один конец куска натуральной волокнистой веревки проходит через дренажную дырку в горшке, второй — опускается в емкость с водой. Так, корни заберут только то количество жидкости, которое необходимо для роста.

Полив — важная составляющая ухода. Проводится процедура по мере высыхания грунта. Главное — проследить, чтобы почва не была залитой или насквозь сухой.

Грунт

Хорошо растет фиалка Маджента в специальной покупной почве или в самодельном субстрате. Для того, чтобы «приготовить» подходящий грунт, необходимо в равной пропорции смешать четыре ингредиента:

  • торф;
  • измельченных мох сфагнум;
  • листовая почва;
  • перегной.

Махровые листья и яркий цветок фиалки, запечатленные на макро-съемке

Полученная смесь тщательно перемешивается через ситечко.

Внимание! Перед использованием грунт необходимо прокаливать. Делается это в духовке при 100-200 градусах в течении тридцати минут

Так удаляется мелкий мусор, остатки каких-то корешков и разбиваются сформированные комки

Полученная комбинация отличается рыхлостью и мягкостью, где нет инородных элементов или нежелательных органических остатков

Так удаляется мелкий мусор, остатки каких-то корешков и разбиваются сформированные комки. Полученная комбинация отличается рыхлостью и мягкостью, где нет инородных элементов или нежелательных органических остатков.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Описание рецепта — Стейк Шатобриан:

Стейк Шатобриан — идеальное мясное блюдо: сочное, ароматное и очень сытное. История возникновения стейка связана с именем виконта Франсуа-Рене де Шатобриана. повар которого впервые изготовил необычное блюдо, быстро завоевавшее популярность у гурманов всего мира.

Стейк Шатобриан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,83 г

Жиры 18,53 г

Углеводы 6,13 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

245
килокалорий

Шаг 1:

Говяжья вырезка
400 г
Подсолнечное масло
30 мл

Стейк Шатобриан следует готовить только в электрической духовке при температуре 80 °C. Однако в первую очередь его необходимо прожарить на сковороде. Для этого сковороду ставим на средний огонь, немного масла и прожариваем мясо с двух сторон до образования румянной корочки в течение двх минут.

Шаг 2:

Стейк должен жарится в духовке в течение двух часов. В конце жарки температуру необходимо уменьшить до 55-60 °, чтобы мясо приобрело розоватый цвет.

Шаг 3:

Сливочное масло
125 г

К мясу необходимо сделать соус. Берем глубокую миску, в ней мы растопим масло сливочное и поставить его остывать. Масло не должно закипеть.

Шаг 4:

Перец черный горошком
10 г
Эстрагон
70 г
Петрушка
70 г

Горошки черного перца необходимо мелко потолочь. Зелень промоем под проточной водой и порежем мелко. Зелень: эстрагон, петрушка. а можно добавить зелень по вкусу.

Шаг 5:

Вино белое полусухое
100 мл
Винный уксус
10 мл

Уксус, вино, толоченный перец и половину зелени поместить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Когда содержимое кастрюли во время кипения уменьшится в объеме, всю смесь следует процедить через сито.

Шаг 6:

В отдельной посуде взбить желток одного яйца с одной столовой ложкой воды. Яйцо должно быть очень свежее. Миску с яйцом поставить на паровую баню и взбивать венчиком до появления пены.

Шаг 7:

Во взбитое яйцо нужно по каплям добавить остывшее растопленное масло. Температура масла и яичной массы должна быть одинаковой. Только в этом случае соус будет удачным.

Шаг 8:

затем в соус добавить оставшуюся часть зелени. Все поперчить и посолить по вкусу. Можно добавить специальные приправы для стейка. Как только соус будет готов, сразу же подаем мясо к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector