Сало, засоленное сухим способом. п/о, видео

Содержание:

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Как выбрать сало для засолки

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

  1. Прежде всего, присмотритесь к продавцу: у чистоплотного торговца и на прилавке порядок, и работает он в перчатках. Конечно, лицензии на товар он вам не предоставит – а вот справку-заключение от ветеринарной службы покажет при первом требовании. И он данное требование выполнить обязан: это закон! Вот у такого продавца сало мы купим, обойдя стороной тех, кто торгует с машины и не имеет никаких документов на товар.
  2. Выбирайте куски белого или чуть розоватого цвета – именно так выглядит свежее сало. Шкурка чем более тоненькая – тем лучше. Ни пятен, ни щетинок на ней быть не должно – только ровный золотистый цвет. Прожилки мяса – это большой плюс. Но! Будьте осторожны! Чем больше мяса – тем выше риск «подхватить» паразитов! Глисты живут не в сале, а в мясе. При засолке сало не подвергается тепловой обработке, и, если в нем изначально были личинки паразитов, вы запросто можете перенести их в свой организм! Поэтому-то и нужна справка от ветврача при покупке шпика.
  3. Никакого запаха гнили, тухлости от сала не должно исходить. Обязательно понюхайте перед покупкой. А если оно попахивает мочой – вам пытаются всучить продукт с невыложенного хряка, его есть невозможно. Проведите экспресс — тест: предложите отрезать вам небольшой ломтик сальца и подержите его над огнем спички – если не будет резкого запаха – все в порядке!

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

Сколько солится сало по времени

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Сколько потребуется соли для засолки

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Засолить сало в специях в пакете – самый простой вариант, который можно придумать. Обмазать солью и специями и через 3-4 дня у вас будет вкусное сало, которое отлично подойдет для бутербродов. Еще соленое сало можно подавать с различными соусами, с картофелем запекать, делать из него шкварки.
В общем, если вы любите , то обязательно приготовьте такое сало соленое в пакете со специями. Весь процесс засолки займет у вас не более трех минут. При простейшем способе сало получается очень вкусным, малосольным. В отдельных случаях можно пробовать сало уже через сутки, но лучше все же, чтобы оно солилось минимум 3-4 дня. Мой рецепт с фото еще больше упростит процесс готовки.

Ингредиенты:

Сало – 2 кусочка (примерно 300-400 граммов),
— красный молотый перец – 2 ч. ложки,
— кориандр – 2 ч. ложки,
— прованские травы – 1-1,5 ч. ложки,
— соль крупная – 2-3 ч. ложки,
— чеснок – 1-2 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово


Если у вас есть большой кусок сала, то перед тем как его засолить, вам нужно его тщательно вымыть, высушить и разрезать на порционные куски среднего размера.
Подготовьте специи, которые вы будете использовать при засолке. Это могут быть любые пряности, которые вам нравятся. Например, черный молотый перец, 10 трав, хмели-сунели и другие. В рецепте использовались специи: кориандр, красный молотый перец и прованские травы. Соедините их в блюдце и перемешайте между собой.
На каждом куске сала сделайте надрезы, между которыми будет примерно 0,8-1 см. Тщательно натрите солью каждый кусок сала, не забывая промазывать между надрезами.
Затем натрите каждый кусок сала смесью из специй, которые вы подготовили. Опять хорошо промазывайте и между надрезами.
Чеснок измельчите чесночницей и вложите его между надрезами.
Сало переложите в пакет, выпустите воздух и завяжите хорошо. Положите пакет с салом в холодильник.
Перед тем как подавать к столу, достаньте

Сало для славянских народов является традиционным блюдом. Его не только солят, но и варят, жарят и даже коптят. С помощью данного продукта можно легко приготовить другое блюдо или же нафаршировать совсем не жирное мясо. Сложно представить себе борщ без сметаны, зеленого лука, хрена и ароматного шпика. На данный момент известно множество методов, позволяющих приготовить сало соленое сухим способом. Опишем некоторые из них.

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить домашнее сало, рецепт с фото. Засолка сала в домашних условиях. Делаем солонину дома.

Что может быть вкуснее вкусного сала, да с чесночком, да с черным хлебушком, да под рюмочку водочки, прости меня господи.

Вкусное сало купить можно на рынке, но цены на московских рынках совершенно не гуманные. Килограмм хорошего соленого сала стоит 300-400 рублей. Это при том, что сырое сало или грудинку с хорошей прослойкой мяса можно купить за 90-120 рублей. Так давайте солить сало
самостоятельно. Тем более, что ничего сложно в этом нет.

Нам понадобится:

  1. Свиное сало или грудинка.
  2. Соль крупного помола.
  3. Лавровый лист
  4. Перец горошком черный, можно красный и зеленый.
  5. Чеснок.

Сало
лучше просолится если солить продолговатые куски, вот как на фото.

Рубим чеснок. Чем больше чеснока тем лучше.

Зернышки перца толкем толкушкой или измельчаем в ступке.Ломаем на небольшие части листья лаврушки.

Сало кладем в глубокую емкость. Натираем сало чесноком и перцем с лаврушкой.

Обильно посыпаем сало солью. Соли должно быть много.

Накрываем сало миской и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем сало в холодильник дней на 5-7.

Во время засолки сало даст сок. Через пять дней вынимаем сало и снимаем пробу. Лучше брать на пробу кусочек из середины. Т.е. кусок разрезаем пополам и пробуем. Если все устраивает, то лишнюю соль можно снять и убрать сало в морозильник.

Засолить сало в домашних условиях вкусно и просто
, не так ли?

Приготовление сала в рассоле – пошаговая инструкция

В интернете можно найти тысячи рецептов о том, как солить сало в рассоле. Но общий принцип остается неизменным. Существует три способа соления, а именно сало можно приготовить сухим, горячим и холодным способом.

  • Сухой способ: промываем сало, обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями, упаковываем в пергамент и на пару дней оставляем на верхней полке холодильника. После перекладываем в морозильник.
  • Горячий способ: многие боятся, что в сале могут находиться паразиты. Поэтому советуют, обдать кипятком перед засолкой или отварить.
  • Холодный способ: сало погружают в заранее приготовленный рассол на несколько дней. Затем вынимают, дают обсохнуть и в морозильник — для дальнейшего хранения.

Настоящие гурманы больше всего ценят последний метод, так как после него деликатес получается особенно нежным и просто тает во рту.

Как сделать рассол для сала?

Рассол готовится – просто и быстро. Берем 3 литра воды, 1 стакан морской соли – затем кипятим воду, засыпаем соль. Помешиваем на среднем огне до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Затем натираем сало специями и помещаем в банку. Почему в банку?! Да, потому что – это самый удобный способ. Также некачественный пластик может дать неприятный привкус, что не скажешь – о стекле.

Также можно разбавить традиционный рецепт добавлением новых ингредиентов, которые придадут блюду еще большей пикантности. Но для начала советуем все-таки приготовить по базовому способу.

Сколько дней солить сало в рассоле?

Сколько держать сало в рассоле – весьма спорный вопрос. Многие говорят не больше 3—5 дней, иначе сало будет пересоленное.

Другие придерживаются совершенно иного мнения и любят потомить около 3 недель. Все будет зависеть от Ваших вкусовых предпочтений. Советуем выдержать пару дней, затем аккуратно надрезать сало и попробовать. Если недостаточно соленое – отправить еще на несколько дней в рассол.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Сало, соленое сухим способом

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

  • сало — 1 кг;
  • соль — 220 г;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Способы и секреты домашней засолки сала

Первое и главное – выбрать хороший, качественный продукт. Сало для засолки должно быть светлым, в идеале белого цвета с розоватым оттенком, с очень тонкой шкуркой. Её в процессе даже можно отделить, если она Вам мешает. Также проверьте «возраст» продукта: надавите на мякоть и посмотрите, вернется ли она в исходную форму. Если вмятина останется, от такого куска лучше отказаться. Все прослойки должны иметь однородную структуру, без рыхлости. А идеальная толщина куска – 4 см.

Что касается непосредственно методов засолки и того, сколько дней солится сало с чесноком или перцем, то большой популярностью пользуются несколько вариантов. Самый простой – сухой посол, для которого можно брать любые специи. Основной «инструмент» это пакет. Схема действий:

  1. Порежьте подготовленный кусок сала на части размером 8-10 см. Желательно, чтобы они имели форму квадрата.
  2. Сделайте на поверхности надрезы крест-накрест.
  3. Каждый кусок обильно засыпьте солью, сложите их «башенкой» друг на друга.
  4. Поместите сало в пакет, прочно завяжите. Держите при комнатной температуре 2 дня.
  5. После этого уберите сало вместе с солью такой же башенкой в холодильник, но уже в чашке. Время выдержки – 6 суток. Если сделать кусочки размером в 5-6 см, можно сократить срок до 4 дней.

В этом рецепте также можно использовать молотый перец, зелень, зубчики чеснока. Последние нарезают небольшими кусочками и тоже вместе с солью прокладывают слоями между кусками сала. Сухой посол считается одним из самых долгих методов, хотя основная засолка длится 2 дня. По истечении 8 суток готовое сало можно убрать в морозилку на хранение.

Более популярный метод – в рассоле. Процесс не сложнее, чем сухой посол, но работа проводится в стеклянной емкости. Сало нарезают такими же кусочками 10*10 см, тоже делают на нем небольшие надрезы. После ломтики складывают в форму, пересыпают специями. Рассол готовится следующим образом:

  1. Растворите в холодной фильтрованной воде крупную соль. Примерное количество – 2 ст. л. на 200 мл.
  2. Проверьте крепость рассола: положите в него маленький кусочек сырого картофеля. Если он не всплывает, добавьте еще соли.

Рассолом сало заливают на 5 дней, периодически куски можно переворачивать. Продукт все это время должен находиться в холодильнике, чтобы не испортился. По истечении указанного срока вынимайте сало из рассола, проходитесь по нему бумажными полотенцами, натирайте чесноком и убирайте в морозилку на хранение.

В рассоле сало можно сделать еще быстрее, если сначала мелкие кусочки (4 см) пару минут покипятить (также в рассоле). После добавить сюда тмин и дать салу постоять в жидкости 12 часов. Правда продукт получится малосольным.

Довольно простым вариантом является и «белорусский» метод засолки, при котором кусок сала шпигуют дольками чеснока и натирают молотым красным перцем и солью. После продукт заворачивают в марлю и пергамент, оставляют на 5 дней при комнатной температуре. По сути это та же сухая засолка, но более пикантная по компонентам. После длительного пребывания в комнате сало убирают в морозилку, но уже без марли – только в пергаменте.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что на то, сколько дней солится сало, влияет несколько факторов. Ключевые – метод работы и величина кусочков. Если Вы хотите малосольную закуску, достаточно суток, при этом нарезать сало можно не слишком мелко. А вот если нужно очень хорошо просолить продукт, дайте ему минимум 3 дня при комнатной температуре (в холодильнике процесс идет медленнее) и делите на небольшие кусочки.

В заключение

Теперь вы знаете, как нужно солить сало сухим способом не только в стеклянных банках, но и в эмалированных или же Сам по себе процесс приготовления такого блюда несложен и отнимает немного времени. Самое главное — правильно выбрать специи и сало. При необходимости можно приобрести специальную приправу в магазине, а можно приготовить ее самостоятельно. Также следует учитывать, что сало, приготовленное с чесноком, хранится значительно меньше, чем шпик с различными приправами и солью.

Засолить сало сухим способом можно с легкостью в домашних условиях. Закупите все ингредиенты и приступайте к засолке.

Многие любят сухой посол сала, потому что сам продукт получается идеальным по вкусу и никогда не бывает пересоленным. Сало вберет в себя столько соли, сколько понадобится.

Какое сало покупать для засолки

Для засолки покупайте сало с минимальным количеством мяса. Мясные прослойки обычно нужны для приготовления домашней буженины, которая запекается в духовке.
Также для засолки идеально подходят крупные, толстые куски. Они всегда мягкие и сало после соления также получится мягким и его будет легко прожевать.
Если вы не любите крупные куски, то выбирайте сало средней толщины, не ошибетесь

Тонкое сало чаще всего жесткое и не такое вкусное.
Также при покупке сала стоит обратить внимание на его запах. Не стесняйтесь его понюхать

Аромат жженой соломы означает продукт домашнего производства. А домашнее сало всегда очень вкусное.
Обращайте внимание и на цвет сала. Он должен быть светлый, беловатый, иногда с розоватым оттенком. Равномерный цвет сала означает его свежесть. Желтый цвет означает, что сало старое.

Плюсы домашней засолки сала

Если вы собираетесь солить сало дома, то сэкономите массу средств, ведь на рынке соленое сало в разы дороже свежего.

Чтобы не переплачивать, купите хороший шмат сала и засолите его самостоятельно при помощи этого рецепта. Сало вы сможете выбрать какое вам понравится, показать пальчиком на тот кусочек, который смотрит на вас, а придя домой в течение нескольких минут его засолить.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин

В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector