10 разновидностей текилы патрон (patron), их цены и особенности производства

Как правильно выбрать оригинал

Прежде чем задаваться вопросом, как пить текилу, современный потребитель сталкивается с серьезными проблемами в плане выбора. Фактически халатное отношение к подбору алкоголя в большинстве случаев приводит к приобретению контрафакта, который неспособен показать всю красоту созданного профессионалами напитка

Не желая прогадать с выбором, обязательно обращайте внимание на:

  • Премиальность бутылки. Торговая марка Патрон символизирует собой респектабельный характер. Внешний вид бутылки должен быть безупречным, начиная от этикетки и заканчивая стильными формами. Общими характеристиками для всех бутылок линейки является толстый хрусталь и удобная пробка, изготовленная из коры пробкового дерева. На этикетке обязательно должно быть изображение пчелы. Все виды бутылок компании выдуваются в соответствии со старинными технологиями.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе Патрона обеспечивают его маслянистой основой. Таким образом, при разливе напитка вы заметите небольшой тянущийся эффект. Также если взболтать фирменный напиток, то еще несколько секунд на стенках тары будет наблюдаться легкий налет.
  • Премиальная чистота. Патрон изготавливается только из высококачественных составляющих методом длительной выдержки и многократной перегонки. В фирменном алкоголе не может быть осадка и мути.

История Patron

Один из основателей «Патрон» Джон Пол Деджория родом из очень бедной семьи. Его родители быстро разошлись и мальчику в юном возрасте приходилось подрабатывать продажей газет. К двадцати годам у Джона не было ни дома, ни работы, но он устоял перед перспективой присоединения к одной из бандитских группировок и ушел в армию, по возвращению из которой он так и не заработал.

В 1980 году знакомый парикмахер Джона предложил ему совместно производить средства по уходу за волосами. Стартовый капитал пришлось взять в банке, но быстрый успех привел к большому заработку, что позволило ему в 1989 году осуществить мечту своего детства — начать производить текилу. Так на свет появилась компания Patron, которая славится своей ручной процедурой производства.

Общее описание бренда Patron

Производством Patron Silver и других разновидностей текилы этой марки занимается американская компания The Patron Spirits Company, сооснователем которой является миллиардер Джон Пол Деджория. Предприятие было создано в 1989 году. Владельцы компании ставили перед собой задачу создать собственную марку текилы с классическим вкусом.

Текила представляет собой дистиллят, который получают в результате перегонки сока 8-летней голубой агавы, выросшей в естественных условиях. При производстве водки не используются современные приспособления в виде прессов, автоклавов и другие, которые хотя и ускоряют процесс изготовления спиртного, но при этом ухудшают его вкусовые свойства.

Поэтому производители мексиканской водки бренда Патрон, в т.ч. и текилы Патрон Репосадо, используют старинные технологии. Так, например, сок из растения выжимается вручную. Для отжима применяют специальное приспособление в виде колеса, сделанного из вулканического базальта. Перегонка производится в медных емкостях, при этом осуществляется она 2 или 3 раза.

Крепость алкогольной продукции Патрон, исключая ликеры, достигает 40% об. вместо принятых 38% об.

Какие бывают виды этого напитка

Цените многообразие и хотите систематически радовать себя высоким качеством? Продукция торговой марки Patron вас не разочарует. Это одни из лучших представителей премиального сегмента, предоставляющие многогранный выбор, способный удовлетворить даже запросы эстета. К популярным же напиткам коллекции, которые вы сегодня можете встретить в специализированном алкобутике, относятся:

  • Текила Патрон Сильвер. Бесцветная консистенция с цитрусовым ароматом и нежным перечным привкусом.
  • Текила Патрон Репосадо. Бледно-золотистая с оригинальным дубовым запахом. В аромате преобладают медовые и цитрусовые полутона.
  • Patron Anejo. Выразительный напиток с отчетливым ванильным ароматом, обогащенным древесной ноткой. В его гастрономии раскрывается медовая сладость и терпкость изюма, уравновешенная дубовой горчинкой.
  • Roca Patron Silver. Ароматические показатели радуют цитрусово-агавовыми шлейфами, а вкусовые амбиции пестрят свежестью дыни и тонкими перечными тонами.
  • Gran Patron Platinum. Молодой и крепкий продукт с приятной цитрусовой основой в аромате. Во вкусовых характеристиках доминирующую ноту берет на себя черный перец.
  • Gran Patron Piedra. Оригинальная текила цвета красного дерева. Ее многослойный запах скрывает пикантное сочетание ароматов сухофруктов, грибов и жженого дуба. Во вкусовых амбициях заложен ванильно-агавовый перелив.

Торговая марка Патрон является своеобразным символом сбывшейся мечты «миллиардера из трущоб», поскольку у ее основания стоял сам Джон Пол Деджория. Причем продукты именно этой компании являются его любимыми.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Ошибка или есть что добавить?

06.05.2019

Способы употребления

Распитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

  1. Залпом. Предварительно отрежьте дольку лимона или лайма и с внешней стороны ладони, между указательным и большим пальцами, насыпьте щепотку соли. Налейте текилу в рюмку. Принцип распития: слизать соль с ладони, выпить напиток, заесть цитрусовым фруктом. Если говорить кратко – «Лизни! Опрокинь! Закуси!».
  2. С апельсином и корицей. Данный способ распития текилы точно такой же, как и предыдущий. При этом, соль заменяют молотой корицей, а лимон – апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот способ пользуется широкой популярностью среди жителей Германии.
  1. С пивом (мексиканский ерш). Для приготовления горючего коктейля смешайте 330 миллилитров светлого хмельного напитка и 33 миллилитра текилы. Пить залпом. Мексиканский ерш быстро опьяняет, за счет чего получил негласное название среди американцев – «Туман».
  2. Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Ежегодно американцы выпивают более 750 миллионов порций данного коктейля. Напиток изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Сеймз, в честь которой получил свое название.

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.

  1. Коктейль «Сангрита». Представляет собой традиционный мексиканский напиток, недавно попавший в Европу.

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

  1. Коктейль «Rapido» или «Текила-Бум». Данный напиток пользуется значительным спросом среди молодежи, он моментально бодрит, поэтому широко распространен в ночных клубах.

Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Дегустационные свойства текилы Camino Real

Сегодня текила Camino Real представляет собой напиток двойной перегонки, за счет чего его вкус становится необычайно мягким. Текила Camino Real – это алкоголь смешанного типа, в составе которого содержится 51% спирта из сока голубой агавы Вебер и 49% спирта, который дистиллирован из патоки сахарного тростника.

Несмотря на то, что большинство разновидностей текилы имеют внутри одного вида до 10 марок напитка, Camino Real представлена пользователям и гурманам только в двух типах:

Camino Real Blanco. Текила этой марки отличается отсутствием цвета и кристальной прозрачностью. Разливается по бутылкам сразу же после окончания процесса дистилляции и не выдерживается в бочках из французского или американского дуба.

Вкус текилы Camino Real Blanco, является мягким и ярко выраженным, а также не имеет оттенков остроты и горечи. В продолжительном послевкусии можно легко ощутить медовые нотки. Такая текила употребляется как в чистом виде, так и в составе распространенных и известных коктейлей, а подают ее чаще всего в качестве аперитива.

Употребляют текилу Camino Real Blanco с тонким ломтиком лайма и щепоткой соли, что является традиционным способом распития. Если кто-то любит запивать текилу, то идеальным вариантом для этого будет безалкогольный мексиканский напиток Сангрита.

Camino Real Gold. Цвет напитка отличается янтарным оттенком с золотистыми бликами. Такой цвет достигается тем, что напиток после дистилляции выдерживают в дубовых бочках на протяжении 1 года. Во вкусе текилы Camino Real Gold прослеживается сладковатый привкус карамели, меда и патоки. А в аромате прослеживаются приятные оттенки пряностей, специй и ноток голубой агавы Вебер. Специалисты рекомендуют употреблять текилу этой марки в чистом виде, используя для этого соль, лайм или лимон. В качестве уместных закусок к этой текиле подают национальные блюда и морепродукты.

Хотя в составе текилы Camino Real содержится спирт, приготовленный из сахарного тростника, она обладает всеми органолептическими свойствами и особенностями алкоголя, который изготовлен из 100% мякоти голубой агавы. Несмотря на это, стоимость этого сорта текилы отличается доступностью в сравнении с напитками премиум класса.

Текила от Патрон

Следует отметить, что бренд Патрон объединяет в себе несколько товарных линеек текилы, а также предлагает своим почитателям оригинальные ликеры, изготовленные на основе агавового дистиллята.

Patrón Silver

Бутылируется непосредственно после дистилляции. Цвета не имеет.

В запахе присутствует легкий намек на цитрусовые, а во вкусе угадываются нотки белого перца.

Распивается как в чистом виде, так и в различных коктейлях.

Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива или же с блюдами мексиканской кухни. Хотя, при наличии определенной широты взглядов, упомянутый напиток прекрасно подойдет к застолью европейского либо постсоветского типа.

Patrón Reposado

В течении двух месяцев отдыхает в дубовых бочках. Обладает светло-золотистым цветом. Запах содержит дубовые нотки.

Во вкусе отмечаются медово-цитрусовые мотивы.

Употребляется в чистом виде в качестве аперитива либо во время застолий. Добавляется в коктейли на претенциозных вечеринках.

Patrón Añejo

Год пребывания в дубовых бочках. Отличается аристократичным янтарно-золотистым цветом.

В аромате четко угадывается ванильная тема, обогащенная дубовым контрапунктом.

Во вкусе наблюдается сочетание изюмно-медовой сладости и легкой дубовой горчинки.

Присутствует оригинальное дымно-карамельное послевкусие. Разумеется — дижестив.

Roca Patrón Silver

Еще один пример девственно прозрачной юности. Классический агавовый аромат обогащен нотками цитрусовых и черного перца.

Эти же оттенки, сопряженные с дымным подтекстом, которые угадываются во вкусе.

Roca Patrón Reposado

Отдыхает не просто так, а в бочках из-под классического бурбона.

Отсюда, богатый аромат с ванильными, цитрусовыми и дубовыми мотивами; а также – присутствие во вкусе имбирно-карамельного оттенка на фоне дубовой горчинки.

Употреблять только в чистом виде; желательно – без закуски, ну, и конечно – без фанатизма.

Roca Patrón Añejo

Янтарный дижестив 14-месячной выдержки. Обладает пряно-фруктовым ароматом.

Во вкусе присутствует пикантное сочетание имбирной карамели и черного перца.

Еще одной немаловажной особенностью является продолжительное бархатистое послевкусие

Gran Patrón Platinum

Один из напитков серии экстракласса, о чем свидетельствуют содержащие его хрустальные бутылки.

Производится путем тройной дистилляции.

В перерывах между перегонками на некоторое время помещается в дубовые емкости.

Отличается насыщенным ароматом с цитрусовым оттенком и не менее ярким вкусом с нотками черного перца. Считается весьма изысканным аперитивом.

Gran Patrón Piedra – Tequila Añej

Обладает цветом красного дерева.

Три года проводит в бочках французского дуба после чего разливается в высокие хрустальные сосуды.

В многогранном аромате и насыщенном вкусе напитка присутствует неожиданный мотив свежих грибов.

Gran Patrón Burdeos Añejo

Элитный напиток, обладающий темно-янтарным цветом и производимый по уникальной технологии.

Агавовый спирт-сырец, полученный при первой перегонке, отправляется на год в обычную дубовую емкость, затем он подвергается повторной дистилляции, после чего проводит еще три года в бочках, некогда содержавших бордо.

В итоге получается выходящий за рамки Añejo своеобразный алкогольный шедевр с отчетливыми нотками упомянутого вина в аромате и ванильно-изюмной сладостью во вкусе.

Patrón en Lalique Serie 1 Extra Añejo

Коллекционная многолетняя текила, со всеми подобающими атрибутами: хрустальным крафтовым графином, изысканной упаковкой выполненной в виде резного кленового шкафчика, индивидуальным сертификатом и недемократичной ценой.

В аромате напитка гармонично сочетаются равнозначные темы агавы и дуба.

Во вкусе, наряду с уже привычными оттенками ванили, меда и карамели, прослеживаются довольно необычные ореховые нотки.

Особенности производства

Для производства текилы Patron необходимы плоды голубой агавы. Собранные ягоды помещают в печь на 80 часов. После обжарки их дробят при помощи специальных мельниц. Выдавленный сок отправляют в цистерны, разбавляют с водой и дрожжами и оставляют на несколько дней. После брожения производится многократная перегонка. По окончанию всех процессов напиток начинают выдерживать, в среднем от полугода до 5 лет, зависит от сорта.

Виды и стоимость текилы Patron

  • Silver – классическая текила Патрон стандартной крепости 40 градусов. Имеет сильный фруктовый аромат с нотками агавы. Её не выдерживают, поэтому она подходит как для разнообразных коктейлей, так и для принятия в чистом виде. Бутылка Сильвера 0,7 л стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.
  • Reposado выдерживают в бочках из дуба. Напиток приобретает янтарный оттенок и аромат древесины. Та же крепость, что и у Сильвера, но послевкусие значительно отличается. Стоимость составляет около 4 тысяч за 700 миллилитров.
  • Anejo выдерживают год перед розливом, в результате чего он насыщается ароматом дуба и приобретает соответствующий цвет. В этот сорт добавляют изюм, мед и карамель. 40% содержание спирта является стандартным для этой текилы, а её стоимость находится в диапазоне 5-6 тысяч за штуку.
  • Roca Silver отличается сладостью и привкусом перца. 0,7 л 45-градусного напитка обойдутся в 3,5 — 4 т. руб.
  • Roca Reposado отдаёт цитрусовыми и имбирем, его крепость 42 градуса, а цена варьируется от 5 до 6 тысяч рублей.
  • Roca Anejo имеет золотистый оттенок, на вкус напоминает орехи и славится долгим послевкусием при спиртосодержании в 44%. Обойдется в 100 долларов.
  • Gran Platinum трижды дистиллируют, затем выдерживают. По основным качествам: вкус, цвет и крепость, почти идентична с обычным Сильвером, но употребляют её только в чистом виде. И цена у неё несколько больше — от 16 тысяч за бутылку.
  • Gran Piedra выдерживается порядка трех лет. На выходе получается утонченный напиток со вкусом агавы и грибов с долгим ванильным послевкусием. Стандартная 0,75 л Gran Piedra втрое дороже Gran Platinum — 50 т. руб.
  • Gran Burdeos отправляют на выдержку в винные бочки Бордо, что добавляет ему винный аромат. Её стоимость составляет 65 тысяч за штуку.

История и факты

Хоть эта марка текилы не может похвастаться давней историей, зато известна другим: высоким качеством и отменным вкусом.

Основана компания в 1989-м, то есть, чуть больше сорока лет назад. Джон Деджория – владелец контрольного пакета акций, называющий себя «миллиардером из трущоб», любит давать интервью. Он поведал, что его излюбленным напитком всегда была текила, но поскольку в молодости на дорогую выпивку средств не хватало, он вынужден был довольствоваться дешевыми сортами.

Да и позже, даже в дорогих сортах, он всегда находил недостатки. Поэтому, приобретя начальный капитал на производстве средств по уходу за волосами, решил осуществить немного авантюрную мечту: построить завод и производить идеальную текилу.

Вот некоторые факты:

  • Текила Патрон, независимо от вида и цены, имеет ту самую надпись, которая появляется только на качественном продукте: «100% из сока агавы».
  • Сегодня на основе PatronSilver производятся также ликеры со вкусом шоколада, кофе, кокоса и добавлением перца для остроты.
  • Напиток разливают в бутылки, сделанные вручную.
  • Наиболее дорогие сорта разливают не в стеклянные, а хрустальные бутылки, похожие на графины. Все они пронумерованы и украшены подписью мастера-текилеро.

Как лучше подавать и пить?

Текилу Патрон Сильвер подают в коньячном бокале со льдом, при этом предлагают на тарелке соль. Благодаря такому сопровождению можно в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат напитка.

Текилу Аньехо также разливают в бокалы для коньяка. Пить ее рекомендуется в чистом виде. Каждый маленький глоток во рту следует смаковать, наслаждаясь вкусом напитка.

Элитный алкоголь текила Гранд Патрон Платинум подают к блюдам из птицы и мяса. Хорошо сочетается эта мексиканская водка с любыми видами десерта. Употребляют напиток в чистом виде в качестве как аперитива, так и дижестива.

Для коктейльной основы часто используют текилу Гран Патрон Бурдеос Аньехо.

К текиле Репосадо подают мясо в любом виде, например аргентинское асадо или бифштекс по-испански. Сочетается эта разновидность водки и с десертами.

Историческая справка

Все напитки торговой марки производятся на заводе The Patron Spirits Company, который был построен в 1989 году миллиардером Джоном Полом Деджория. О таком заводе он мечтал с самого детства, которое началось не так радужно.

Талантливый предприниматель родился в бедной семье, и его путь начинался с продажи газет и открыток, но стремление к поставленной цели позволили Джону уже в 80-х годах стать миллиардером, что и привело к воплощению давней мечты. В частности отметим, что завод, как и всю свою бизнес-империю, Джон построил вместе с Мартином Кроули.

https://www.youtube.com/watch?v=GFzOiX4XlA4

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector