Архив метки: винная тоскана

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

О ВКУСЕ

Считается, что в настоящее время в Тоскане существует три основных направления красного вина (если оставить в стороне многие образчики усталых и лишенных фруктового тона вин прошлых лет). Во-первых, есть резкие молодые красные вина, типичным образцом их является правильно сделанное молодое кьянти — ему положено быть свежим, агрессивным, горько-сладким пенящимся напитком, которому суждено быть бездумно выпитым за едой в течение года после сбора урожая. На мой взгляд, такие вина — лучшее, что дает традиционный и редкий метод governa, при котором подвяленные гроздья обычно используют для начала вторичного брожения, придавая вину характерную и изысканную колкость. Затем идет привычное, розлитое в имениях по бутылкам вино из Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано — в компании с розовыми винами из Монтальчино и Монтепульчано — которые подают себя более серьезно и которые в своих лучших образцах являются ароматными, питкими винами, с сильными, характерными для «санджовезе» букетами вишни, черной смородины и пряностей, подкрепленными разумной долей танина и кислотности. И в-третьих, есть вина Riserva и Vino da Tavola — и не забывайте, здесь мы говорим лишь о лучших имениях,— которые желают котироваться на мировой арене. Наилучшие кьянти Chianti Classico Riserva отмечены утонченностью и структурой с богатыми ягодны ми букетами и немалой традиционной остротой «санджовезе» — хотя ее прекрасно можно сбалансировать добавлением сортов «каберне-совиньон», или «каберне-фран», или «мерло», или «сира». Vino Nobile может иногда возвыситься до чистой мощи Brunello, одновременно сохраняя большую деликатность, напоминающую лучшие кьянти,— но, к сожалению, этот пряный и сандаловый стиль остается скорее исключением, чем нормой. Самые преуспевающие производители Brunello способны в хороший год добиться потрясающего сочетания фруктового тона и танина, что может дать великое вино с ароматами изюма, перца, танина, лакричника и бодрящего черного шоколада,— хотя мало кто может себе позволить столь дорогостоящее приобретение.

Vino da Tavola примечательны благодаря своему беспримесному сладкому аромату различных ягод — соответственно сортам используемого винограда — и определенной жесткости, которая скорее внушает уверенность в потенциале вина для выдержки, чем заставляет волноваться о состоянии эмали зубов. Carmignano, со своим «каберне», способно досгичь восхитительной черносмородиновой сладости.

Тосканские белые – менее интересны, хотя хорошее Vernaccia di San Gimignano может обладать приятными ароматами лесного ореха и дягиля, а редкое Bianco Vergine Valdichiana явля ется освежающе-бодрящим напитком для летнего сезона. В своих лучших проявлениях бродившее в бочках шардоне с успехом смешивает ароматы Старого и Нового Света.

История создания супертосканских вин

Марио Инчиза делла Роккетта сыграл большую роль в развитии супертосканских вин. Дело в том, что он ещё в начале 50-х гг. делал тосканское вино, которое однако имело мало что общего с традициями этого региона. Несмотря на то, что его территории считались не самыми хорошими для виноделия, маркизу удалось получить божественное вино. Для начала он провёл несколько экспериментов с французскими сортами винограда. Так, в 1965 году у него появилось два виноградника с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Именно из него он сотворил новое вино, которое называлось «Сассикайя» (Sassicaia). Изначально этот напиток предназначался только для друзей и семьи, но Пьеро Антинори, друг семьи и также серьёзный винодел, вывел вино на рынок.

Несмотря на то, что номинально это вино было столовым, оно пользовалось большой популярностью благодаря своему высокому качеству и отличному вкусу.

Sassicaia — любимица среди супертосканских вин. Фото vino24.net

Сам Антинори в 1971 году показал Италии ещё одно супертосканское вино «Тиньянелло» (Tignanello), но об этом чуть позже.
Следующим шагом в этом эксперименте стало решение попробовать больше не добавить к классическому Кьянти белые сорта.
Несмотря на не очень благозвучное название «столовое вино», эти вина быстро завоевали любовь и популярность на итальянском рынке. Причин этому несколько:

1.Столовые вина можно долго хранить;
2.Эксперимент с винами радует как самих производителей, так и тех, кто пробует новые творения.

В 80-е гг. появилось ещё одно популярное после Sassicaia супертосканское вино – Ornellaia. Его создательницей стала маркиза Инчиза делла Роккетта. В составе вина присутствуют такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Виноделы были озабочены не только вопросом состава вина, но и формы, в которой его следовало хранить. Здесь произошла тоже маленькая революция: виноделы решили использовать для хранения вин французские 225-литровые баррики. Кроме того, виноделы начинали выращивать виноград на тех территориях, которые раньше считались мало пригодными для этого. Например, Болгери и Маремма. Сейчас эта территория остаётся одной из самых популярных для выращивания винограда. Большинство супертосканских вин «рождаются» именно там.

Маремма — благодатное место для выращивания винограда. Фото ilreporter.com

Что же происходят с супертосканскими винами сегодня?

Как признаются виноделы, их популярность падает. По мнению многих, сейчас вина переживают кризис, который связан в первую очередь тем, что супертосканским винам необходимо найти новую идеологическую позицию, ведь теперь они после введения категории (IGT) мало чем противопоставлены винам других групп.

Маркиз Фрескобаль заявил, что супертосканские вина по-прежнему сегодня важны, были и остаются главным катализатором на рынке и могут отлично уживаться на одном пространстве с винами DOC и DOCG. И это как нельзя лучше доказывает тот факт, что сейчас  есть DOC Bolgheri Sassicaia, и Болгери имеют право квалифицировать свои вина как DOC Bolgheri.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Brillante Carmignano

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti («Кьянти») — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания «самого дорогого итальянского вина»;
  • Vino Nobile di Montepulciano («Нобиле ди Монтепульчано»;
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Вкус

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, — это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, «Брунелло де Монтальчино» обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva — 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность «Брунелло» — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта — США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2. На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

История

Основная статья: История Тосканы

Самые ранние свидетельства о присутствии человека на территории современной Тосканы относятся к эпохе нижнего палеолита. Древнейшим здесь жившим человеком является Homo Heidelbergensis, каменные орудия которого были обнаружены археологами в большом количестве в Валле-делль′Арно и прибрежном районе Ливорно. Следы его присутствия были найдены также в Гарфаньяне, Версилии и Луниджане.

Во времена среднего палеолита территорию Тосканы населяли представители вида Homo neanderthalensis. Принадлежавшие им каменные сколы обнаружены в Апуанских Альпах, в Муджелло на Монте-Четона в провинции Сиена, в долине Серкьо, в Ливорно и нижнем течении Арно. В 1939 году в пещере Гваратти у мыса Чирчео был обнаружен хорошо сохранившийся череп неандертальца.

Ранние свидетельства присутствия Homo sapiens, относящиеся ко времени верхнего палеолита, были обнаружены близ Латерина, Монтелупо и на Монте-Лонго, недалеко от Ареццо. Стоянки в Гротта-Ла-Фаббрика (Ареццо), Сальвиано, Сан-Романо (Пиза) и Марокконе (Ливорно) принадлежат к улюццианской культуре. К периоду верхнего палеолита также относятся обнаруженные в Рипарио-ди-Вадо-алль′Аранчо в провинции Гроссето в южной части Тосканы, останки мужчины двадцати лет и двухлетнего мальчика.

В шестом тысячелетии до нашей эры в Тоскане появилась так называемая культура кардиальной керамики, которая ознаменовала собой начало эпохи неолита. В это время местные общины вели активный торговый обмен с общинами на островах в Тирренском море (Тосканский архипелаг, Корсика, Сардиния). Следом на территории Тосканы получила распространение культура линейной керамики..

В эпоху энеолита, между третьим и вторым тысячелетием до нашей эры, в Тоскане и на севере Лацио появилась культура, получившая название ринальдонской, впоследствии вобравшая в себя элементы культуры колоколовидных кубков. К этому периоду относятся также стелы-статуи из Луниджаны.

Апеннинская культура и культура Виллановы

Основные статьи: Апеннинская культура и Культура Виллановы

Доэтрусская история региона параллельна истории Греции того времени. В тосканской области жил народ Апеннинской культуры во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. (1350—1150 до. н. э.), который торговал с минойской цивилизацией Эгейского моря. После этого культура Виллановы развивалась (1100—800 до н. э.), но прекратилась из-за развития (или из-за приезда) цивилизации этрусков.

Этрусская цивилизация

Основная статья: Этруски

Этруски были первой крупной цивилизацией в северной Италии. Они создали транспортную инфраструктуру, развили земледелие и горное дело, создали яркие произведения искусства. Неизвестно, жили ли этруски в этой области с доисторического периода или происходят из другой страны. Их цивилизация росла в зоне между реками Арно и Тибром от VII века до н.э., была величайшей державой в VI веке до н. э. и в дальнейшем передала своё могущество и свою территорию римлянам в III веке. Римляне не разрушили этрусскую цивилизацию, но ассимилировали её.

Ренессанс

Основная статья: Ренессанс

Тоскана — место происхождения итальянского Ренессанса, и её художественное наследие включает архитектуру, живопись и скульптуру с многими произведениями в музеях целого региона, из которых самые известные — Уффици и Барджелло во Флоренции. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери (Отец итальянского языка). Старинный тосканский патрицианский род Ингирами дал миру троих известных учёных — Джованни, Франческо и Томмазо Ингирами.

Административно-территориальное деление

Провинции Тосканы

Область Тоскана делится на 10 провинций:

Провинция Адм. центр Площадь,км² Население,чел. Плотность,чел./км² Число коммун
1 Ареццо Ареццо 3235 348 127 107,61 39
2 Гроссето Гроссето 4504 228 157 50,66 28
3 Ливорно Ливорно 1211 341 453 281,96 20
4 Лукка Лукка 1773 392 182 221,20 35
5 Масса-Каррара Масса 1156 203 642 176,16 17
6 Пиза Пиза 2444 414 154 169,46 39
7 Пистоя Пистоя 965 292 108 302,70 22
8 Прато Прато 365 248 174 679,93 7
9 Сиена Сиена 3821 271 365 71,02 36
10 Флоренция Флоренция 3514 991 862 282,26 44

Регион Тоскана (Toscana)

Тоскана — регион в Центральной Италии. Это место бесконечных холмов и виноградников, красивой природы, средоточие мирового культурного и исторического наследия. Тоскана — это уникальное сочетание истории, культуры и традиций, которые делают этот регион таким интересным и самобытным.

Зима во Флоренции

Тоскана граничит с пятью другими регионами Италии: на северо-западе — с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Умбрией и Марке, на юге — с Лацио. Территория региона чрезвычайно холмиста. Равнины занимают менее 10 процентов и расположены в долине главной тосканской водной артерии — реки Арно. Климат Тосканы — довольно комфортный, с очень тёплым летом и мягкой зимой. Лучше время для посещения апрель-май и сентябрь-октябрь. Лето здесь довольно жаркое, а тосканские зимы отличаются не только мягкостью, но и холодными ночами. При этом температура различается в разных местах Тосканы. На побережье и в долинах климат теплее и мягче, чем в предгорьях.

Физическая карта Тосканы

Тоскана была заселена с древнейших времён. На ее холмах процветала Этрусская цивилизация, которую в 3 веке до нашей эры сменила могучая Римская империя. В Средневековье здесь располагалась Флорентийская республика, ставшая колыбелью эпохи Возрождения и Ренессанса. Тосканский диалект стал основой современного итальянского языка.

Природа Тосканы

Есть множество причин, чтобы посетить Тоскану. Кто-то едет, чтобы прикоснуться к мировым художественным шедеврам, истории и культуре, кто-то хочет насладиться тосканской природой, гурманы желают попробовать тосканскую кухню и вино. Но независимо от цели помещения Вы не будете разочарованы и получите яркие и атмосферные впечатления.

Тосканская кухня: 10 главных блюд

Флорентийский бифштекс

Как и в классической римской кухне в тосканской много мясных блюд. Bisteccа alla fiorentina по праву называют королем тосканской кухни; чего стоит только созданная в 50-ые годы прошлого века политическая партия флорентийского бифштекса. Его готовят из телятины высшего сорта, зажаривая ее до румяной, почти подгорелой корочки. Внутри же флорентийский бифштекс остается сырым. Весит такой кусок мяса около полкило — хватит на двоих.

Кростини

Дух тосканской кухни отражают сrostini — гренки из тосканского хлеба с паштетом из куриной печенки. Вариантов приготовления множество: некоторые обжаривают гренки в духовке, некоторые на масле, а кто-то вообще не обжаривает. Иногда ломтик хлеба дополнительно сбрызгивается десертным вином Вин Санто. Начинка тоже готовится с вариациями: добавляют измельченные помидоры, сельдерей, лук. Кростини обязательно подают в качестве закуски к пасхальному столу.

Риболлита

Ribollita — крестьянская овощная похлебка, самое обычное будничное блюдо, которое бережливые крестьяне готовили осенью сразу на несколько дней. А чтобы суп не испортился, его ежедневно заново кипятили. Будучи во Флоренции или другом городе Тосканы, обязательно попробуйте из еды именно риболлиту, есть масса рецептов этого супа, но в основе всегда — черствый хлеб, белая фасоль и капуста.

Паппа аль помодоро

Pappa al pomodoro — томатный суп с вчерашним хлебом и чесноком, еще одно первое блюдо из «простой» кухни флорентийца. Если перевести дословно, это звучит как «каша из помидор».

Пичи

Не обходятся флорентийцы и без пасты, но это не самое типичное блюдо тосканской кухни. На юге региона, в Сиене и Гроссето, готовят pici — толстые макароны, скрученные вручную. Такую форму тесту придают, перетирая его между ладонями, поэтому пичи неоднородны по толщине и длине. Подают их с рагу из дичи или с соусом из хлебных крошек.

Лампредотто

Многие столетия кушанье из отварного сычуга lampredotto было простой, но сытной едой бедняка. Мало того, во Флоренции это блюдо стало первым фаст-фудом, продававшимся на каждом углу. Панини с лампредотто готовят и сейчас: рубец варят, измельчают и укладывают в круглую булочку. Затем его сбрызгивают соусом и бульоном, посыпают перцем и солью — и своеобразный бургер с мясным вкусом готов!

Чибрео

Cibreo — кушанье из куриных потрошков, яичных желтков и… петушиных гребней и бородок. Блюдо это древнее и экзотическое, легенды связывают его название опять же с именем Екатерины Медичи. Однако, скорее всего, готовили его рачительные крестьяне, желавшие пустить в дело даже такие сомнительные ингредиенты. Чибрео можно приготовить и в современной интерпретации, то есть без гребешков.

Каччукко

Сacciucco — рыбный суп, характерный кухни Тосканы, особенно для жителей прибрежной территории региона. Посчитайте, сколько букв «C» в названии этого блюда? Именно столько видов рыб и морских гадов полагается добавлять в каччукко, причем постепенно — в зависимости от времени приготовления каждого ингредиента. Ну и, конечно, помидоры — куда же без них?

Салями дольче

Salame dolce — это всем знакомая колбаска из печенья, орехов и шоколада. Оказывается, она родом из Тосканы! Готовят ее на Рождество и не только, нарезают тонкими ломтиками и продают в кондитерских и кафе.

Кантуччи

Cantucci выглядят как маленькие поджаренные сухарики с орехами. На самом деле это дважды испеченные бисквиты: первый раз целиком, второй раз — разрезанными на ломтики. На вкус они нежные и хрустящие, подаются с десертным вином или с итальянским кофе. Кантуччи долго хранятся, поэтому их брали в долгий путь моряки и другие путешественники. А мы с вами воспользуемся этим и привезем десерт с собой в качестве гастрономического сувенира.

А еще Тоскана знаменита своими бескрайними виноградниками, а соответственно помимо еды вы просто обязаны попробовать удивительные и разнообразные тосканские вина из местных виноделен. Подробнее читайте в нашей статье: «10 лучших виноделен Тосканы».

Желаем вам вкусного путешествия по Тоскане!

Немного истории

Еще во время Этрусской эпохи, задолго до прихода римлян, на землях региона Тосканы было положено начало развития земледелия, ремесленного искусства, стала осуществляться добыча полезных ископаемых. С приходом на территорию римлян эта нить развития не была оборвана. С течением времени Тоскана постепенно становилась все более успешным и процветающим регионом империи. С развалом Рима на территории Тосканы начались массовые беспорядки. В течение нескольких веков власть здесь постоянно менялась. Лишь в 1860 году регион был признан частью Италии.

В наше время Тоскана продолжает развиваться, оставаясь процветающим регионом Италии, интересным культурным центром, предлагая вниманию туристов уникальные исторические шедевры, которые были по праву занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тоскана сегодня – это один из самых популярных туристических маршрутов. Приезжим здесь предлагается первоклассный отдых со всеми современными удобствами и богатым выбором развлечений и экскурсий. Мягкий климат, чистые пляжи и яркая природа позволят расслабиться и привести в порядок тело и мысли. Именно поэтому Тоскана так любима множеством иностранцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector