Роскачество выяснило, можно ли пить вино в пакетах

Содержание:

Всегда ли напиток в коробке дешевый?

Давайте, например, рассмотрим вариант вина мерло Codici Primitivo, качество неплохое. Напиток объемом в 3 литра обойдется вам немного больше 2 000 рублей. А красное сухое вино в стекле стоит порядка 800 рублей. Если же брать вина более бюджетного варианта, то разница в цене будет еще более ощутимой.

Но не стоит забывать и про большой риск покупки суррогата! Например, вино в коробках «Вино 777» за один литр стоит немного больше 1 доллара, о качестве такого продукта и говорить не стоит

Ни в коем случае не стоит экономить на собственном здоровье, потому как лечение вам может обойтись куда дороже! Но при этом важно отметить, что утверждение — все вина в картонных упаковках низкого качества — уже устарело

Если вы не являетесь ценителем дорогих вин, а просто хотите провести время в кругу своих друзей, отдайте предпочтение качественному варианту в тетрапаке, который ничуть не уступает напитку в стекле и стоит значительно дешевле. Самое главное — это вкус и аромат, и если он вас устраивает, то какая разница в какую емкость налит продукт. При том, что мы уже сказали, что есть велика вероятность приобрести суррогат и в стеклянной емкости.

Так покупать или нет вино в коробках

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета – возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Ключевые отличия

Понять, что перед покупателем суррогат, можно до того как коробка будет вскрыта

Критериев много, кто-то советует обращать внимание на качество упаковки, другие настаивают на важности акциза. Нужно не стесняться и просить у продавца, если речь идет о специализированной точке дистрибьюта, документы, подтверждающие подлинность продукта. Начать стоит именно с этого

Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином

Начать стоит именно с этого. Далее уже идет проверка целостности коробки, наличия акциза и множества других критериев. Кроме того, шмурдяк может быть просто низкокачественным спиртосодержащим напитком, не имеющим ничего общего с настоящим вином.

В частности, следует обратить внимание на такие ключевые особенности конкретной упаковки:

  • наличие четкого адреса и наименования изготовителя;
  • акциз;
  • понятный состав продукта;
  • отсутствие нарушений в герметичности упаковки;
  • наличие дополнительной информации в интернете.

Если покупатель сомневается насчет подлинности того или иного продукта, лучше все же перестраховаться и купить вино в бутылке.

Сколько будет стоить хорошее вино Какое лучше в коробке или в бутылке А какое полезнее красное или белое

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Как выбрать вино в тетрапаках

Покупая вино в пакете, рекомендуется обращать внимание на три основных критерия:

  1. Страна-изготовитель. Если говорить о производителях, то на данный момент приличные пакетированные вина разливаются в Чили, Аргентине, Италии и Австралии. Что касается российских производителей, то что-либо советовать можно только на основании личного опыта, я, например, очень люблю вина, произведенные «Массандрой».
  2. Дата розлива. На сегодняшний день имеется слишком мало информации о пригодности к хранению упаковки и химических процессах, происходящих в пакетированном вине. Достоверно известно, что хранение напитка в тетрапаке 1-2 года не привело к каким-либо негативным последствиям. Однако при выборе в магазине лучше взять то, что свежее.
  3. Стоимость. Старайтесь выбирать не слишком дешёвые напитки. Если нужна дополнительная экономия, можно взять емкость «bag-in-box» с краником на 2-3 литра.

Я рекомендую обратить внимание на такие вина в коробках:

  • Vegasdel Rivilla Вегас Дель Ривилья;
  • VINAIO D’ITALIA Винайо Д’Италия;
  • Монастырский Старожил.

Технология упаковки вина в тетрапак

Сейчас на полках магазинов появляется все больше вин не в бутылках, а упакованных в тетрапаки. Это происходит по множеству причин.

Наиболее важным является сочетание веса и формы упаковки, что позволяет существенно снизить затраты на транспортировку. А также значительная разница в стоимости, не в пользу стекла.

Для скептиков-консерваторов сразу же необходимо сделать ремарку: вино в бутылку и тетрапак наливается из одной емкости. Да, это более дешевые напитки без всяких заморочек типа многолетней выдержки и купажа.

Но, тем не менее, это настоящее вино, а не «разбавленный порошок из виноградной кожуры», как утверждают многие скептики.

Сам процесс розлива вина в тетрапаки получил название «антисептического», то есть вино проходит дополнительную фильтрацию и обработку теплом. Закупорка пакетов осуществляется при помощи специального высокотехнологичного оборудования.

Что касается хранения, то здесь тетрапаки вне конкуренции. Давайте вспомним главный закон хранения вина: никакого солнечного света и доступа атмосферного кислорода. Сторонники бутылок решают эти задачи, используя темное стекло и плотные пробки. Что касается упаковки тетрапак, то здесь дела обстоят намного лучше:

Упаковка сама по себе непрозрачна, что полностью исключает влияние солнечного света на содержимое. Упаковка многослойна и состоит из внутреннего слоя пищевого полиэтилена, который гарантирует герметичность и стерильность и, кроме того, не подвержен воздействию винных кислот.

Средний слой фольги препятствует проникновению посторонних запахов, света и воздуха, а картон придает упаковке прочность.

Вина в подарочных коробках

На самом деле, на рынке представлено большое многообразие празднично оформленных напитков такого типа, специализированные магазины могут предложить до 600 наименований вин, облаченных в картонные коробки. Не следует путать это горячительное с классическим вином, разлитым непосредственно в коробку «тетра-пак», подобно молоку – например, так часто продают популярное красное вино Изабелла. Дешево и сердито, однако сегодня разговор будет совсем о другом.

Спиртное в подарочной коробке зачастую представляет собой достаточно дорогой напиток, часто коллекционный, так называемое «вино не для питья», что подразумевает хранение горячительного в гостиной, в качестве семейного предмета гордости. Однако в магазинах можно встретить и относительно бюджетные варианты, оформленные как подобает.

Среди них можно особо выделить несколько прекрасно оформленных, отличных экземпляров, рассчитанных на все категории потребителей:

  • игристое белое шардоне, преимущественно французских производителей;
  • «ледяное вино» саперави отечественного производства;
  • красное сухое мерло;
  • сладкий кагор, особенно массандровский.

Некоторые производители уже давно отошли от традиционного способа оформления подарочного вина, предпочтя более сложные способы украшения. К примеру, грузинское  часто продается в особом глиняном кувшине с интересной росписью – именно в подобных емкостях традиционно подают вино в солнечной Грузии. Стоит отметить, что после того, как кувшинчик будет опорожнен, его можно уместно вписать в интерьер гостиной, уж больно привлекательно он выглядит! Так что, подобный подарок можно смело назвать «два в одном» – и вино отличное, и приятная безделушка будет еще долго радовать своим видом.

Кроме того, в последнее время набрали популярность подарочные деревянные коробки для вина, которые часто делают из фанеры либо другого подходящего материала. В таком виде часто выпускают знаменитый Боллинджер, а также другие особые вина, чье предназначение – украшать гостиные настоящих ценителей и гурманов.

Вот так открытие

Быстрый переход по статье

– А что же тогда представляет собой эта продукция? – задаем мы вопрос специалистам.

– Чтобы утверждать что-то определенное, нужно проводить дополнительные, более углубленные исследования, – объясняет Александр Юрьевич. – Без них мы можем только предполагать, какие из способов фальсификации применил тот или иной производитель. В одних случаях это могли быть виноматериалы, которые довели до кондиции, подливая спирт или добавляя сахар. В других случаях виноматериал мог отсутствовать вовсе. Обошлись так называемым концентратом из растительных красящих экстрактов. К сожалению, он получил сейчас широкое распространение у недобросовестных изготовителей. Вообще “порошковое виноделие” сегодня очень популярно. Из кожуры винограда получают водную вытяжку. Вот тебе и основа для вина. Потом добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту – и вино готово. Между прочим, ингредиенты из порошка для приготовления вина сегодня открыто демонстрируют на выставках, так что никакого секрета здесь нет. Однако в нашем случае большинство образцов, я думаю, сделано все же на основе виноматериалов.

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.

Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Выбираем страну

Если еще лет этак пять назад ценители вина смотрели на российские вина с презрением, то сегодня, после геополитических изменений, валютных колебаний и государственных мер поддержки виноделов, российские вина, что называется, вышли из сумрака и поднялись с нижних полок супермаркетов. Смело можно брать вина под марками Château Tamagne, «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Ведерниковъ», «Саук-Дере», Alma Valley, «Юбилейная», «Сатера», «Вилла Звезда», «Цимлянский резерв», «Лефкадия», «Раевское», «Гай-Кодзор». Этот перечень можно продолжать, но вина от российских гаражных виноделов или биодинамистов, к сожалению, можно найти не в каждом магазине.

Что касается зарубежного вина, то здесь в наш бюджет больше вписываются страны Нового Света – прежде всего Чили и Аргентина

Из Старого Света стоит обратить внимание на испанские вина (крупнейший в мире производитель вина), а вот французские, итальянские или немецкие вина, дойдя до русских полок, выходят за пределы бюджета. На этикетке должны быть указаны год урожая, регион (не «Испания», а, например, «Рибера-дель-Дуэро»), сорт винограда и степень сладости

Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям

Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино

Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям. Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино.

Срываем покровы

Начнём, конечно, с самого главного мифа – мифа о Великом Порошке. Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Разумеется, теоретически виноградное сусло можно превратить в порошок, использовав ту же технологию сублимации, которая применяется для производства растворимого кофе. Но зачем? Получившийся продукт будет космически дорогим, и производить его будет просто невыгодно.

Но, спросите вы, что же тогда такое «виноматериал сухой», о котором иногда говорится на бутылке? Виноматериалом называют вино до того, как оно будет разлито в бутылку. По тем или иным причинам (вдаваться в которые мы сейчас не будем) многие винзаводы закупают виноматериал у других производителей, а потом бутилируют и продают вино под своим брендом. Транспортируют виноматериал в контейнерах с флекситанками (огромными пластиковыми пакетами) внутри, поэтому-то виноматериал и сухой: если он будет сладким, то в пути может начаться брожение, и контейнер просто разорвет. Так что слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.

Множество мифов окружает и упаковку вина. Мол, дно бутылки обязательно должно быть вогнутым, а пробка — корковой и ни в коем случае не пластиковой и, упаси господи, не винтовой. И, конечно, на импортном вине ни в коем случае не должно быть отпечатанной в типографии этикетки на русском языке. Всё это не имеет никакого отношения к качеству вина. А винтовая или пластиковая пробка даже могут пойти на пользу: они не подвержены так называемой «корковой болезни», которая безвозвратно губит примерно каждую двадцатую бутылку вина. Если только что открытое вино пахнет плесенью и затхлым подвалом, и при этом бутылка была укупорена именно корковой пробкой, то, с большой вероятностью, вам попалось именно «коркнутое» вино, и его остаётся только вылить.

Специфика терминологии

Смотреть галерею Итак, что такое шмурдяк и что он собой представляет? В первую очередь важно отметить, что такой термин сленговый и не является общепринятым. Наиболее точное обозначение слова — суррогат, то есть алкоголь, который разлили, а, возможно, и приготовили в частном хозяйстве с целью последующей перепродажи

Суррогат очень дешев по себестоимости, поскольку нередко состоит из отходов промышленного производства или некачественного сырья как такового. Безусловно, пить такое не стоит. Впрочем, знать, что такое шмурдяк, а также какие у него ключевые особенности, все же нужно.

Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке

Основное разделение категорий идет по окрасу. Это мы рассмотрим подробнее ниже:

  • Красные (от ярко-красного цвета спелого граната до темно-коричневого)
  • Розовые (от прозрачно розового пастельного цвета до насыщенно рубинового)
  • Белые (от нежно-золотистого до сочного золотистого)

Они, в свою очередь подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Здесь, однако, нужно отметить, что настоящим вином считается именно сухое. Такое понятие как «полусладкое», существует только в России и считается не самым качественным видом. Их частенько готовят в домашних условиях из винограда, яблок, вишни и даже сливы. А в южных регионах такие напитки готовят в промышленных масштабах, и их можно встретить на полках супермаркетов.

Какую бы бутылку вы ни взяли в руки, стоит обратить внимание на следующие критерии:

Информация о производителе

Обязательно найдите название компании-производителя, не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки Если у вас есть возможность и время, лучше посмотреть в интернете отзывы об этом производителе.

Если такого названия вы не нашли, лучше вернуть бутылку на место.

Место производства

Именно производства, а не розлива. В идеале это должно быть место, где произрастают виноградники, иначе непонятно, как могли произвести напиток без необходимого сырья.

Сорт винограда

Если вы стоите в сетевом гипермаркете, а в руках у вас бутылка, где написано, что продукт изготовлен из одного сорта ягод, можете быть уверены – вас обманывают. Один сорт используется только для очень дорогих марок с большой выдержкой, которые не купить в простом магазине.

Сбор урожая

На бутылках с хорошим напитком обязательно указывается год сбора. Если вы его не нашли, значит, ничего натурального в этой бутылке нет.

Выдержка

Если вы выбираете настоящее хорошее вино, на нем обязательно должен быть указан срок и место, где держали напиток

Здесь важно знать, что срок делится на ординарный и марочный

Первый – выдержанный от 4 месяцев до года, второй – от трех лет. Продукт, выдержанный сроком до 7 лет, называется коллекционным.

Цена

Здесь, думаю, нет сомнений, что дешевым хорошее красное или белое быть не может. Да, есть недорогие хорошие марки, но их нужно уметь выбирать. Минимальная цена, за которую можно приобрести неплохой напиток – не менее 350 рублей.

Внешний вид

Хороший напиток должен продаваться в стекле, красное – в темно-зеленом, белое – в светло зеленом или прозрачном. Напиток в коробке также имеет право называться вином, вопреки расхожим мифам.

На что обратить внимание при выборе вина в бутылках

Напоследок несколько слов о том, как избежать некачественного вина в бутылке:

  1. Внимательно смотрим на этикетку. Если замечаем в составе слово виноматериал, значит, перед нами суррогат, не имеющий к настоящему вину никакого отношения.
  2. Сорт. На этикетке качественного вина должен быть указан сорт винограда, из которого его готовили. К примеру, «Вино натуральное сорта Пино-нуар, Мерло или Каберне Совиньон». Если на этикетке указано только «вино натуральное красное», то его качество, скорее всего, довольно посредственное.

Лично для себя я сделал следующий вывод. Для «технических» нужд, то есть маринадов, тушения и фламбе, вполне подойдет пакетированное вино бюджетной и средней ценовой категории. К примеру, Каберне, Изабелла или Мерло «Легенда Крыма».

Для личного потребления лучше подобрать один-два сорта себе по вкусу из более дорогостоящих сортов, при условии, что производитель вам хорошо известен, а товар в магазине сертифицирован.

Очень хорошо себя проявили итальянские вина: Бекачи Россо (Beccaccia Rosso) или Санджовезе-Мерло (Merlot Sangiovese). А вот гостям на праздничные мероприятия подавать вино в пакетах считается дурным тоном.

А какое вино предпочитаете вы? Смог ли я сегодня развеять миф о низком качестве вина в тетрапаках?

Качество вина в пакетах

  • По оценке специалистов, для вин, которые пакуются в картонные пакеты, обычно применяется наиболее дешевые составляющие. Причем, такая особенность свойственна преимущественно тем напиткам, которые продаются в России, в Европе качественное вино в «мягкой упаковке» вместимостью 1 л можно купить гораздо чаще.
  • По сути, как признают и сами виноделы, то, что продается в подобных пакетах, в подавляющем большинстве случаев представляет собой не вино, а то, что относится к разряду винных напитков. В таком напитке нет строгих стандартов, какие существуют для натурального вина, поэтому чуть ли не половину объема может составлять простая вода, смешанная с этиловым спиртом и содержащая добавления ароматизаторов и красителей.
  • Излишне говорить о том, что и виноград для такой продукции берется далеко не элитных сортов, а принадлежащий к самым низкокачественным.


Плотно завоевало рынок

Преимущества коробок

Интересный эксперимент провел некий Гари Пикеринг. Канадский ученый со своей командой научных специалистов в течение полутора года изучал процессы и реакции, которые происходят в коробке с вином во время хранения. И пришел к выводу, что прессованная бумага улучшает вкус напитка, поскольку способствует его быстрому окислению. Но данный процесс идет на пользу лишь определенному сорту вин. В частности, полусладким напиткам.

Что еще происходит внутри картонной коробки после разлития? На стенках упаковки скапливаются алкилметоксипиразины – некие органические вещества, которые приводят к улучшению вкуса цветочных и фруктовых сортов. В то же время, прессованная бумага хорошо пропускает кислород, который только ускоряет течение реакций.

Преимущества и беспочвенные мифы

Крайне важно понимать, что не все вина в коробке относятся к суррогатам или просто некачественной продукции. Это первый и самый главный беспочвенный миф, который ходит в народе уже очень давно

Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно

Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

Безусловно, дорогие и статусные винные магазины в Москве едва ли распространяют такую продукцию, но вот встретить в принципе хороший столовый напиток в коробке в супермаркете можно. Он не проигрывает по качеству своему “собрату” в стекле, при этом дешевле и значительно удобнее. Что же до остальных мифов по данной категории товара, то их можно выделить в такой перечень:

Упаковка сказывается на вкусовой палитре. Этот миф весьма неоднозначен. Да, вино в коробке не дышит и выдержка на протяжении длительного периода в такой таре влечет за собой окисление и ухудшение вкуса

Но это важно только тогда, когда речь идет о дорогом, коллекционном напитке. Едва ли вкус “Вина 777” может испортить коробка. Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов

Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже. После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена

Такой напиток дешевле потому, что его рецептура не содержит купаж виноградных сортов. Также беспочвенное обвинение. Если конкретное вино в коробке изготовлено по лицензии известным производителем, то оно на 100 % из винограда, а не концентрированного сырья, репутация дороже. После того как пакет открыт, вино испортится. Не совсем верно. Срок хранения напитка снизится, но вот испортится оно вряд ли. В любом случае это произойдет с той же скоростью, что и у алкоголя в бутылке, герметичность которой была нарушена.

Результаты испытаний сухого красного столового вина


123456

  1. Русская Лоза “Каберне” (производитель / импортер: ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  2. Русская Лоза “Мерло” (ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  3. Монастырская трапеза (ООО “Минераловодский завод виноградных вин”, Россия, Ставропольский край, п. Ленинский)
  4. Хеброс “Мерло” (“Hebros-Vinprom”, Болгария / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  5. Vino Zupa “Вранац” (“ВИНО ЗУПА”, Республика Сербия, / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  6. Cantabrik (“Груп Уккоар С.А.”, Франция / ЗАО “Мозель”, Россия, г. Санкт-Петербург)
Наименование Русская Лоза “Каберне” Русская Лоза “Мерло” Монастырская трапеза Хеброс “Мерло” Vino Zupa “Вранац Cantabrik
Объем, л 1 1 1 1 1 1
Цена, руб. *) 95 95 80 165 120 195
Дата изготовления / срок годности 24.09.2010 / 24.03.2012 10.08.2010 / 10.02.2012 25.09.2010 / не ограничен 14.07.2010 / не ограничен 04.08.2010 / не ограничен 17.06.2010 / 17.06.2013
Алкоголь (этанол), % об. заявленный 10–12 10–12 9–11 10–12 11 11
Алкоголь (этанол), % об. фактический 10,58 10,42 9,25 9,5 10 10,2
Углеводы (общий сахар), г/л заявленные не более 4 не более 4 не указано 2 1
Углеводы (общий сахар), г/л фактические 0,64 1,17 0,32 2,2 0,38 0,3
Доля глюкозы в общем сахаре, % 29,7 18,8 28,1 55,9 68,4 20
Расчетная степень сбраживания, % 99,64 99,33 99,79 98,64 99,77 99,83
Соответствие степени сбраживания и доли глюкозы в общем сахаре**) не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
Глицериновый фактор (норма 8–10) 10,05 9,93 17,77 17,02 9,69 7,51
Результаты испытаний Продукт не является подлинным сухим вином Продукт не является подлинным сухим вином Продукт не является подлинным сухим вином Продукт не является подлинным сухим вином Продукт не является подлинным сухим вином Продукт не является подлинным сухим вином
Примечания: * Цены указаны на декабрь 2010 г. в торговой сети Москвы.
** При степени сбраживания 99% доля глюкозы в общем сахаре должна составлять 1–7%.

Основные отличия

Если кто- то подумает, что отличить контрафакт нельзя не вскрывая тару, то это не так. Определить суррогат можно еще до вскрытия упаковки. Есть большое количество критериев, которые в этом помогут

Одни покупатели обращают внимание на качество упаковки, другие на наличии акцизы. Не стоит стесняться и, если вы сомневаетесь в качестве продукции — уточните у продавца документы, подтверждающие натуральность продукта

После этого проверьте упаковку на целостность. Продукт, налитый в картонный коробок может быть не просто плохого качества, но и вовсе не иметь ничего общего с красным вином из винограда.

Интересно
Обращайте внимание, чтобы на упаковке четко было написано: адрес производителя, наличие акцизы, состав, наличие дополнительной информации на сайте изготовителя. Если вы не уверены, что в картонной коробке качественный продукт, лучше отдать предпочтение вину в стекле

Особенности напитка в картоне

Самое главное отличие — марочного белого вина в картонном коробке вы не встретите однозначно! Картонные коробки — это отличный способ, обеспечивающий сохранность молодых вин. Бытует мнение, что вино в коробке ничем не отличается от варианта в стеклянной емкости. Среди существенных плюсов можно отметить — легкость тары и приемлемая стоимость Существует масса вариаций данной упаковки, например с краном. Часто в картоне изготавливают напитки из сортов винограда такие как изабелла или каберне.

Изабелла

Многие сторонники традиционного вина в бутылке не признают упаковки в тетрапак. Большинство из них сомневаются в качестве продукции в коробке, потому как велика вероятность, что это просто смесь на основе растительного порошка. Но и вариант в стеклянной таре не является гарантом приобретения качественной продукции! Если вы все же решили приобрести вино в коробке, отдавайте предпочтение упаковкам от 2 и более литров, где есть наличие краника. Такую упаковку подделать куда сложнее, чем упаковку на 1 литр.

Стоит ли покупать в тетрапаке?

Несмотря на скептическое отношение к такому виду упаковки, даже у пакетированного вина есть свои поклонники. По сравнению с аналогами в стекле, терпапаки значительно меньше весят и проще транспортируются.

Многие люди предпочитают приобретать в стеклянной емкости. Специалисты утверждают, что по сравнению с прошлыми годами, качество продукции в тетрапаках улучшилось во много раз.

Всегда ли напиток в коробке дешевый?

Давайте, например, рассмотрим вариант вина мерло Codici Primitivo, качество неплохое. Напиток объемом в 3 литра обойдется вам немного больше 2 000 рублей. А красное сухое вино в стекле стоит порядка 800 рублей. Если же брать вина более бюджетного варианта, то разница в цене будет еще более ощутимой.

Но не стоит забывать и про большой риск покупки суррогата! Например, вино в коробках «Вино 777» за один литр стоит немного больше 1 доллара, о качестве такого продукта и говорить не стоит

Ни в коем случае не стоит экономить на собственном здоровье, потому как лечение вам может обойтись куда дороже! Но при этом важно отметить, что утверждение — все вина в картонных упаковках низкого качества — уже устарело

Если вы не являетесь ценителем дорогих вин, а просто хотите провести время в кругу своих друзей, отдайте предпочтение качественному варианту в тетрапаке, который ничуть не уступает напитку в стекле и стоит значительно дешевле. Самое главное — это вкус и аромат, и если он вас устраивает, то какая разница в какую емкость налит продукт. При том, что мы уже сказали, что есть велика вероятность приобрести суррогат и в стеклянной емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector