Дегустация виски

Сорта виски

Традиционно все сорта виски делятся по стране производства, самые известные:

  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Япония

и способу получения:

  • солодовый
  • зерновой
  • купажированный

Самая массовая категория виски: купажированный, то есть полученный путём смешивания солодовых и зерновых спиртов с разных вискикурен. Для того, чтобы виски получил право на существование, он должен достигнуть выдержки три года.

Шотландский виски изготавливается из ячменя и ячменного солода. В нашей дегустации представлены шотландские сорта виски:

  • Jura Origin Aged 10 Years. Выдерживается в дубовых бочках не менее 10-ти лет. Отличается сложным ароматом. Производится на острове Юра, поэтому хорошо чувствуются солоноватые морские нотки и йодистый запах. Достаточно плотный напиток, для наиболее полного и быстрого раскрытия вкуса в бокал с виски можно добавить несколько капель чистой воды. Цена в магазине — 3990 руб. за бутылку.
  • The Dalmore Aged 12 Years. Виски наиболее высокого класса в нашей дегустации. Выдерживается в дубовых бочках не менее 12-ти лет. Из них 9 лет в американских бочках из белого дуба, в которых выдерживался бурбон. Остаток лет половина объема проходит выдержку в бочке из-под бурбона, а вторая половина в 30-летней бочке Матусалем из-под хереса. Классический шотландский виски с ароматом изюма и цитрусовых. Цена в магазине — 5490 руб. за бутылку.

Для ирландского виски в классический рецепт входит дополнительно рожь. На дегустации виски за Ирландию отвечает сорт The Irishman Founder’r Reserve. Выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 6-9 лет, отличается ярким яблочным ароматом. Цена за бутылку в магазине 2500 руб.

В Новом Свете, США и Канаде, для производства виски используют в основном кукурузу, рожь и пшеницу. Американский виски в большинстве случаев выделяют в отдельный сорт — бурбоны. На нашей дегустации представлен классический американский бурбон, полученный из 80% кукурузы — Bourbon Blanton’s Special Reserve. Выдерживается минимум 6 лет в новых сильно обожженных бочках из американского дуба. Отличается мягким ароматом. Цена за бутылку в магазине 4490 руб.

И, наконец, японский виски Nikka Taketsuru Pure Malt. Главная характеристика, отмеченная всеми участниками дегустации — острый пряный вкус. Выдерживается в течение 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Японский виски в отличие от американского не идет по пути новаций, а как правило пытается повторить лучшие образцы Шотландии. Именно с копирования шотландских технологий и рецептур и началась история японского виски. Цена за бутылку в магазине 3990 руб.

Каждому участнику дегустации виски выдавался бланк примерно такого вида, куда вписывались собственные впечатления от напитка и информация от лектора:

В конце дегустации было интересно обменяться своими ощущениями от услышанного, увиденного и опробованного со всеми участниками и лекторами. После таких встреч отношение к виски становится более трепетным, от каждого нового сорта получаешь больше удовольствия, когда тебе знакома история напитка в целом, этого сорта и сколько труда вложено в получение заветной жидкости. Желаем вам найти свой виски! 

Private bottling

Помимо ассортимента на полках нашего магазина члены клуба смогут открыть для себя и мир закрытых однобочковых выпусков, которые мы выпускаем строго ограниченными тиражами. Каждый такой розлив индивидуален и получается в результате тщательного отбора лучших бочек с разных дистиллерий, в том числе и малоизвестных или даже ныне закрытых. Велик шанс того, что виски с таким сочетанием вкуса и аромата встретится вам только один раз. Чаще всего тираж расходится еще до появления на полках – но у вас всегда будет доступ к раннему предзаказу, причем цена в этом случае будет гораздо привлекательнее, чем в открытой продаже, если, конечно, виски не раскупят еще до нее.

Как правильно проводится дегустация виски

Вот небольшой список рекомендаций и ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание:

Дегустация виски включает не только пробу этого напитка на вкус

В данном процессе важно все – ощущать аромат, вкус и послевкусие, наслаждаться самим видом напитка, атмосферой и компанией. Пробовать виски можно и нужно даже на ощупь и на слух

При комплексной оценке всех этих критериев профессионалы определяют различные характеристики этого напитка, например, год и место  производства, способ хранения.
Традиционная инструкция по дегустации виски придумана шотландцами
Она включает пять основных действий, которые необходимо выполнить в правильной последовательности, уделив каждому моменту должное внимание и время. Итак, пить виски нужно следующим образом – посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды.
Пить виски – занятие исключительно для тех, кто может себе позволить размеренность, неторопливость
Лучше всего смаковать этот напиток вдумчиво, в спокойной и расслабленной атмосфере. Если делать это со спешкой и в суете – лучше даже не начинать, потому что вы не сможете познать всех прелестей этого элитного алкоголя.
Когда вы хотите продегустировать виски, очень важно уделить тщательное внимание каждому аспекту, каждой мельчайшей детали. Например, оценивая консистенцию и цвет виски, нужно уделить внимание даже таким характеристикам, как особенности пузырьков, чистота, консистенция и многое другое.  Например, когда виски производят при соблюдении традиционной технологии, по насыщенности цвета можно определить его возраст. Если взболтать бутылку, в крепком виски пузырьки продержатся еще долго.
Ключевой момент в дегустации виски – оценка запаха. Это связано не только с отличными ароматными свойствами данного напитка, но и с тем, что практически для каждого человека именно обоняние является самым острым чувством. Спокойно и медленно понюхать виски очень важно для того, чтобы дать целостную оценку напитку.  Самые первые впечатления от аромата виски – это главная характеристика, по которой можно практически прочесть виски.

Говорить на эту тему и обсуждать нюансы можно бесконечно, ведь смакование этого алкоголя – практически искусство. Чтобы дегустация виски прошла максимально удачно, пригласите профессионала – опытный сомелье Сергей Попов расскажет вам об этом напитке все и поможет создать именно такую атмосферу, в которой вы сможете насладить им в полной мере.

Все статьи / дегустация виски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector