Известная марка шотландского виски

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи. Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить

Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

Нередко виски разбавляют колой, чистой водой или льдом. Кстати эти составляющие также должны присутствовать на ваших столах.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Секреты успеха Highland Park

  1. Соложение вручную. Для приготовления напитка используют два вида солода — местный и из соседних регионов, смешивая в пропорции 2:1. Технология просушивания солода не менялась несколько десятков лет: проросшее зерно помешивают вручную. Специалисты считают, что так ячмень просушивается наиболее равномерно и лучше сохраняет аромат. Только 5 винокурен Шотландии остаются верными ручному соложению.
  2. Ароматный торф. Добывают вручную лопатами без специальных машин, что исключает появление пятен технических масел и топлива, которые могли бы изменить запах торфа. В мейлендском торфе нет древесных корней, только вереск и мох, поэтому у Хэйленд Парка нет резкого дымного вкуса, напиток сладковат и пахнет вереском.
  3. Выверенные технологии. Солод сушат до полного сгорания торфа — около 12 часов, добиваясь 25% влаги в ячмене. Не больше, и не меньше — иначе аромат сохранится лишь частично. Ещё один нюанс: уже выдержанный виски из разных бочек перемешивают для объединения вкусовых качеств и ароматов, вновь разливают по бочкам и выдерживают ещё около года. Только потом разливают по бутылкам.
  4. Бочки из-под хереса. В отличие от большинства производителей виски, которые используют бочки только из-под бурбона, Highland Park дозревает в бочках из-под испанского хереса Oloroso. Это гарантирует насыщенный цвет и добавляет в букет аромата ноты ванили и сушёных фруктов.
  5. Особенности климата. Холодный, без температурных перепадов, климат островов идеален для равномерного созревания виски, что обеспечивает ту гармонию вкуса и аромата, за которую и любят Хайленд Парк.

Виды виски Хайленд Парк

  • Highland Park 12 Years Old. Скотч янтарного цвета с лёгким ароматом дыма и мёда, насыщенным вкусом, в котором прослеживаются оттенки вереска. Послевкусие длительное, сладковатое, с нотами торфяного дыма. Крепость 40%, выдержка 12 лет. Имеет 2 золотые медали: 2005 года — от World Spirits Competition, в 2006 году — от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 15 Years Old. Скотч яркого золотистого цвета с деликатным орехово-шоколадным ароматом. Вкус гладкий, сладковатый, ванильно-сливочный. Послевкусие длительное с оттенком вереска. Крепость 40%, выдержка 15 лет. Серебряная медаль в 2006 году — от International Wine & Spirit, золотая в этом же году — от Competition San Francisco World Spirits Competition, и ещё одна серебряная — в 2007 году от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 18 Years Old. Ароматы верескового меда, торфяного дыма и свежего дуба. Вкус виски округлый, маслянистый, слегка солоноватый, с тонами сосновых орешков, меда, корицы и имбиря. Послевкусие сухое, пряное. Крепость 43%, выдержка 18 лет. Награды: золотая медаль в 2004 году — International Spirits Challenge, золотая медаль в 2006 году — International Wine & Spirits competition. Назван лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии издания Spirit Journal.
  • Highland Park 25 Years Old. Скотч цвета красного золота со сладковатым ароматом шоколадной глазури и нежным медовым вкусом с ореховыми акцентами. Длительное послевкусие, в котором чувствуется привкус мёда и вереска. Крепость 48%, выдержка 25 лет. В 2005 году — серебряная медаль от International Wine & Spirits competition, в 2006 — золотая от Internationaler Spirituosen Wettbewerb и серебряная от International Spirits Challenge.
  • Highland Park 30 Years Old. Виски медно-красного цвета с букетом ароматов шоколада, мускатного ореха, пряностей и апельсиновой цедры. Вкус сбалансированный, чуть сладковатый, в послевкусии ощутимо проявляются ноты вереска и торфяного дыма. Крепость 48%, выдержка 30 лет. Назван лучшим импортёром солодового виски в 2005 году, а в 2006 получил две золотых медали — Scottish Merchants Whisky Challenge и International Wine & spirit Competition.
  • Highland Park 40 Years Old. Скотч яркого медного цвета с ароматом сушёных фруктов, пряностей и шоколада. С богатым вкусом, в котором переплелись оттенки шоколада, корицы, мёда и апельсина. Послевкусие мягкое, длительное, с нотами вереска и дыма. Крепость 48%, выдержка 40 лет. Highland Park 40 Years Old в 2008 году на World Whisky Awards назван лучшим новым продуктом года.
  • Highland Park 50 Years Old. Виски цвета красного полированного дерева, в лучах солнечного цвета становится рубиновым. Напиток с букетом ароматов, основные ноты в котором — слива, ваниль и орех. Вкус фруктов и пряностей, послевкусие длительное с нотами вереска и апельсина. Крепость 44,8%, выдержка 50 лет.
  • Highland Park Freya 15 Years Old. Скотч светло-золотистого цвета из лимитированной серии 2014 года. Основные ноты аромата — миндаль, ваниль, дыня и мёд. Вкус тонкий и гладкий, с оттенками сливочного ириса и чайной розы. Послевкусие мягкое, шоколадное. Крепость 51,2%, выдержка 15 лет.
  • Highland Park Ice Edition 17 Years Old. В бутылке из синего стекла, напоминающей кусок льда, — напиток золотистого цвета, с приятным ароматом ананаса и манго, с богатым вкусом, в котором преобладают оттенки сливочного ириса и ванили. Послевкусие отчётливое и длительное, с нотами вереска и шоколада. Крепость 53,9%, выдержка 17 лет.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Лучшая рецептура и эталонное качество

Коллекция Хайленд Парк, сформированная из продуктов, которые были высоко оценены на международных конкурсах, сегодня неспособна оставить равнодушным ни одного ценителя крепких напитков.

В ней вы с легкостью найдете алкоголь, который позволит скрасить любой праздничный или дегустационный вечер. Причем в процессе выбора вы можете опираться на самые различные предпочтения. Одноименный завод создает продукты высочайшего качества, опираясь непосредственно на основополагающие запросы современного потребителя.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать бутылочку Хайленд Парка, способную удовлетворить все ваши пожелания.

Историческая справка

Продукция торговой марки Highland Park изготавливается на одноименной шотландской винокурне, которая была построена в 1798 году в окрестностях города Керкуолл. Наименование бренда объясняется тем, что предприятие изначально находилось на небольшой возвышенности и являлось самым северным в Шотландии.

В 2005 году было принято решение о возведении нового производства в Блэквуде. Таким образом, титул «самого северного» был заводом потерян, но рецептура и качество продукции остались безупречными.

Знаете ли вы? В 2006 году Хайленд Парк 15-летней выдержки завоевал золото на San Francisco World Spirits Competition.

Дегустационные характеристики

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Цвет

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

Вкус

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Знаете ли вы? В 2005 году специально для беспошлинной торговли Дьюти Фри был представлен Хайленд Парк 16-летней выдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector