Правила хранения вина в дубовой бочке в домашних условиях, особенности выдержки
Содержание:
- Как хранить дубовую бочку после вина?
- Подготовка к использованию
- Как найти бочковое в магазине
- Обозначение выдержки в разных странах
- Как настаивать продукт в дубовой бочке?
- Классификация
- Бочка из-под солений
- Как подготовить новую дубовую бочку и кадку под соления. Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек
- Какие вина выдерживают в бочках?
- Что такое выдержка вина
- Как хранить вино в бочках
- Какая польза вину от дуба?
Как хранить дубовую бочку после вина?
Если бочка будет простаивать некоторое время пустой на хранении, ее следует обработать по специальной методике. Делается это для предупреждения развития грибковых микроорганизмов. При некачественной обработке в бочке из-под вина происходит процесс закисания.
Хранение дубовой бочки после вина:
Прежде всего, для удаления осадка бочку промывают холодной водой.
Винный камень вымывают с помощью горячего раствора кальцинированной соды (2%-ного). Для приготовления раствора на литр воды берут 20 грамм соды, соответственно, на 10 литров потребуется 200 грамм. Раствор заливают в бочку до половины ее объема
Важно использовать для заливки готовый раствор соды, а не засыпать ее внутрь емкости. Дубовую бочку промывают, катая боковой стороной, либо ее раскачивают руками
После промывки бочку нужно ополоснуть горячей водой, проводя несколько таких манипуляций до окончательного удаления соды.
Далее следует холодная промывка бочки.
Емкость нужно просушить, для чего ее переворачивают верхним отверстием вниз, предварительно открыв все пробки и кран.
Сухую бочку окуривают серой. Для удержания газа внутри емкости отверстия нужно закрыть пробкой, после этого ее оставляют на хранение.
Для окуривания дубовой бочки используют устройство, получившее название окурник. Купить его можно в специализированном винном магазине, на интернет-сайтах либо сделать самостоятельно. На одном конце конструкции, у основания, находится чаша, а к другому прикреплена пробка. В чаше поджигается сера, и окурник опускают через верхнее отверстие внутрь емкости, пробкой плотно закрывают отверстие. Вместо пробки можно использовать обычную чистую тряпку.
Серу можно купить в интернете либо в винном магазине. Это вещество продается в виде порошка или таблеток (масса 2-10 гр). При окуривании дубовой бочки следует проявить аккуратность, следя, чтобы сера не попала внутрь емкости, иначе в последующем вкус напитка будет испорчен. При расчете количества серы для закладки в чашу ориентируются на такое соотношение: на каждые 10 литров объема бочки используют 1 грамм вещества. Спустя месяц бочку проверяют, и, если запах серы ослабнет, процедуру окуривания повторяют.
После обработки серой дубовую бочку хранят в прохладном месте, минимальное значение влажности в котором составляет 75%. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Такие условия позволят бочке из дуба сохранить естественную влажность и структуру древесины. Если нарушено хотя бы одно из условий хранения, увеличивается риск рассыхания бочки. При хранении емкости в неблагоприятных условиях, ее нужно залить водой, в которой предварительно растворяют консерванты.
Подготовка к использованию
Чтобы получить ароматное выдержанное вино, необходимо запастись терпением и проделать с бочкой операции:
- вымачивания;
- ошпаривания;
- промывания содой;
- промывания горячей и холодной водой.
Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2-4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект. Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся.
Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком (не полностью) и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок. Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду (примерно 200 г на 10 л) и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба.
Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой. Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки. Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы.
Как найти бочковое в магазине
1) Смотреть на регионы. Начните с проверенных временем вин. Ориентируйтесь на регионы, которые давно знают бочку и виртуозно с ней управляются. Для красных это в первую очередь испанские Риоха или Рибера дель Дуэро. Во Франции вы не прогадаете с Бордо, а в Португалии — с Дору, в Италии бочку уважают в Тоскане и Пьемонте. А если душа просит чего-то менее традиционного и новосветского, выбирайте каберне совиньон или шираз из Австралии. География выдержанных белых вин куда скромнее. Самые знаменитые — шардоне родом из французской Бургундии или Штатов и белые с итальянского юга, это регионы Апулия и Сицилия.
2) Искать нужные слова. Ищите на полке вино со словами про выдержку, они должны быть на этикетке или контрэтикетке. Проще всего найти новосветское бочковое — ориентируйтесь на слова Barrell (бочка) или Oak (дуб) и их производные.А еще просто искать испанское, там довольно простая и симпатичная система. На дубовых винах пишут слова Roble, Crianza, Reserva и Gran Reserva — каждое слово заодно сообщает о том, сколько вино было в бочке. Робле самое легкое, было там несколько месяцев, а Гран Ресерва проводит в дубе минимум два года. Также на испанском могут писать fermentado en barrica.Португальское бочковое можно опознать по словам Reserva и Gran Reserva. Американцы обычно пишут Reserve, хотя могут выдержать и не написать. А вот в Аргентине или Чили Reserva не всегда значит выдержку вообще и в дубе в частности. Иногда виноделы так отмечают вино, над которым особо старались. У итальянцев есть похожее слово, Riserva — здесь это значит, что вино было в бочке дольше, чем все остальные вина такого типа.У французов о бочковой выдержке говорят надписи Eleve en futs de chene или просто fut. Или этикетка просто молчит — подразумевается, что потребитель разбирается в регионах и их стилях и в курсе, где бочки практикуют, а где нет. Итальянские этикетки тоже могут молчать. Понять, была ли бочка, поможет консультант-кавист или старый добрый Гугл. И иногда контрэтикетка — бывает, там пишут «вино выдерживали в дубовых бочках столько-то».В общем, бочковые вина в трех словах — это густо, душисто и хорошо. И они точно нам нужны как альтернатива хрустяще-легким — ведь и на ЗОЖе иногда нет-нет да и захочется трипл бургер или огромный жирный круассан.
Обозначение выдержки в разных странах
Как узнать, что вино выдержано в дубовой бочке? Существуют несколько общепринятых терминов, которые указывают на это, хотя подобная информация не относится к обязательной. Что это за обозначения?
- Crianza – категория напитка, выдержанного в бочке минимум 6 месяцев.
- Reserva – 1 год выдержки для красных вин, 6 месяцев – для белых.
- Gran Reserva – минимальный срок пребывания в дубе для красных вин – 2 года.
Для итальянских: только в отдельных аппелласьонах термин Riserva говорит о выдержке. Например, для вина «Брунелло ди Монтальчино» – это минимум 2 года.
Термин «Reserva» также встречается на этикетках продукции Нового Света, но здесь он может означать что угодно, например, винный стиль, но отнюдь не выдержку.
Видео о производстве бочек в Бордо
https://youtube.com/watch?v=UCVbghHMRao
Среди ценителей вин немало поклонников дубовой бочки. Но есть и те, кому по душе и фруктовая свежесть. К какому лагерю примкнуть – решать вам.
Как настаивать продукт в дубовой бочке?
Выдержка напитка тоже требует соблюдения определенных условий. Все дело в том, что спирт, который получается после перегонки, обычно имеет резковатый вкус, мутноватый вид, поэтому все эти качества хочется смягчить. После выдержки в бочке меняется состав напитка в лучшую сторону. Самогон приобретает золотистый оттенок, возникает приятный аромат. Танин и другие вещества способствуют улучшению крепости, но вместе с тем самогон будет мягче и даже приобретет привкус ванили.
Окислительные процессы способствуют благородности и выдержанности напитка. Для этого нужно соблюдать температурный режим, следить за количеством испарений спирта из бочки. А также запрещено хранить емкость под открытыми солнечными лучами. Лучше, если это будет темное помещение с высокой влажностью вроде погреба.
Посторонние движения, вибрации, запахи, контакты с самогонными аппаратами и брагой нежелательны. Чтоб поднять уровень влажности помещения, достаточно разместить возле бочки таз с чистой водой. Воду также следует менять и не допускать ее цветения.
Технология использования бочек и заливки в них самогона понятна даже новичкам. Конечно, процесс трудоемкий, требует экономических затрат, но в то же время он полностью оправдан результатом.
Источник
Классификация
По виду сырья
Виноградные вина
- сортовые — винограда одного сорта (разбавить другим допустимо лишь в объеме, не превышающем 15%, к тому же, из этого же ботанического вида);
- купажные — из нескольких сортов.
Сырьем для них служит исключительно виноград.
Ароматизированные вина
При их приготовлении используют экстракты растений либо их дистиллятов, в качестве добавок разрешен сахарный песок или декстроза.
Плодово-ягодные вина
Сырье для их производства может быть разным: яблоки, груши, клубника и т.п.
Дальнейшая классификация приводится для виноградных вин.
По содержанию кислоты
Вина могут быть тихими, практически не содержащими углекислого газа, и пенящимися или игристыми, с высоким содержанием углекислоты.
По цвету
Белые вина
Цвет их может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым оттенком именно такими бывают молодые сухие вина, до темно-янтарного у десертных и крепленных. С долгой выдержкой окраска их меняется: темнеют сухие, приобретая темно-золотистый окрас, темно-янтарными становятся десертные и крепленные.
Красные вина
Для молодого напитка характерен темно-рубиновый с фиолетово-сизоватым оттенком цвет, у возрастного вина он становится темно-гранатовым, даже с коричневато-кирпичным оттенком
Длительная выдержка снижает интенсивность окраса. Именно поэтому выдержанное вино светлее молодого.
По технологии приготовления
Столовые
Когда свежее виноградное сусло сбраживается, получается столовое сухое вино с содержанием спирта, не превышающем 11%. Кстати, именно его считают самым полезным.
Чтобы вино вышло полусладким, используют особые сорта винограда с содержанием сахара до 26%, а брожение приостанавливается охлаждением в момент, когда сахара в сусле осталось 3-8%. Крепость такого напитка 10-14%. Чтобы лучше сохранить вино, после розлива в бутылки оно подвергается пастеризации.
Вина крепленые
К ним относят крепкие напитки, портвейны: крепкие, десертные полусладкие и сладкие. Обычно они узнаются по характерному цвету и специфическому аромату и вкусу, обусловленными сортом высококачественного винограда или способом выделки.
Для такого вина виноград собирают позднее, допускается даже его увяливание на кусте, чтобы сахаристость достигла определенного уровня.
По содержанию сахара и спирта
Вина | Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм | Объемная доля этилового спирта, % |
Сухие | ≤ 3 | |
белые | 9-13 | |
красные молодые | 9-13 | |
красные насыщенные | 9-13 | |
особые | 14-16 | |
Полусухие | 5-25 | 9-13 |
Полусладкие | 30-55 | 9-12 |
Сладкие | 60-80 | 9-12 |
Десертные | 140-300 | 16-24 |
Игристые | ˂ 60 | ˂ 10 |
В зависимости от качества и срока выдержки
Марочные
Это уже прошедшие процедуру выдержки, высококачественные вина. Получают их из конкретных сортов винограда, постоянно произрастающих на территории данного винодельческого района.
Коллекционные
Так называют марочное вино особо высокого качества, выдержка которых в нержавеющих металлических емкостях или дубовых бочках составляет не менее 6 лет. А из них как минимум три года в бутылках в условиях винного хранилища.
Бочка из-под солений
Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек.
- ополаскиваем холодной водой;
- промываем горячим содовым раствором;
- избавляемся от соды горячей водой;
- снова поддаём охлаждению;
- просушиваем, оставляя на некоторое время.
В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае используйте следующие методы:
- Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду.
- Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.
Примечания
Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб – очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах.
Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.
Как подготовить новую дубовую бочку и кадку под соления. Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек
Перед использованием дубовую бочку обязательно нужно пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась, отдала избыточные дубильные вещества и набухла.
Подготовка новой дубовой бочки и кадки для соления включает в себя несколько этапов:
- Пропаривание.
- Вымачивание.
- Промывание горячей и холодной водой.
- Заполнение соленьями.
1. Пропаривание.
Сначала дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30-ти минут). После этого воду сливают.
Эту процедуру повторяют еще раз.
2. Вымачивание.
Вымачивание требуется для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба еду и окрасить ее в коричневый цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. По времени от 1-й до 2-х недель Кружок под гнет также вымачивают. Его кладут в залитую водой дубовую бочку.
3. Промывание горячей и холодной водой.
После вымачивания дубовую бочку тщательно прополаскивают сначала горячей водой, а затем холодной. Переворачивают открытой стороной вниз и дают стечь, потом сразу заполняют продуктами — будущими соленьями.
Важные детали
В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания
Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75 %) и высокая температура (выше +16 °)
Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении. Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным
Несоблюдение отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю
Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.
Желаем удачи.
Какие вина выдерживают в бочках?
Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.
- Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
- В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».
Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.
Вызревание в бочке может длиться годами
Что такое выдержка вина
Выдержка вина – это процесс вызревания или старения напитка. Такой процесс способен улучшить качество алкоголя. Большинство спиртных напитков не может длительно храниться без охлаждения, в то время как вино не только прекрасно выдерживает время, но и способно менять органолептические свойства в лучшую сторону.
Вызревание – это процесс сложный, зависящий от многих факторов, таких как сорт винограда, регион его выращивания, винодельческого стиля, а также требующий большого количества времени и финансов. Конечно, такой напиток и ценится гораздо выше, чем вино, которое не выдержано.
Большинство изготовленного спиртного должно быть выпито в течение года, 5-10 % улучшает свой вкус через год, и только 1 % имеет способность становиться лучше через 5-10 лет выдержки. С химической стороны этот процесс весьма деликатен и сложен, в нем принимают участие кислород, который влияет на разливостойкость напитка, органические кислоты, сложные эфиры и множество реакций отдельных компонентов между собой.
Сроки преобразования алкоголя
Сроки преобразования алкоголя варьируются от полугода до нескольких десятков лет. Такие сроки зависят от некоторых факторов:
- Спирт и сахар. Чем больше их содержание в спиртном, а соответственно, выше градус и слаще вкус, тем дольше алкоголь не стареет.
- Виноградный сорт. Чем выше содержание танинов в сорте, тем лучше и дольше оно хранится, как, например, сорт винограда —«каберне-совиньон»—.
- Лоза. Вино, получаемое из ягод лоз старых малоурожайных плантаций, отлично подходит для длительного хранения.
- Почва. Как ни удивительно, но хорошее вино получается именно на малопитательной почве, на которой либо естественным, либо искусственным путём происходит удаление воды.
- Погодные условия. Тепла и света должно быть в достаточном количестве, иначе виноград будет плохо дозревать, а сбор урожая в дождь делает вино водянистым.
- Технология изготовления. Сусло, которое настаивается на мезге и бродит в бочке, имеет повышенное содержание танинов, что в свою очередь увеличивает время выдержки.
- Температура. Продолжительность выдержки уменьшается при повышенной температуре.
- Объем ёмкости. Чем меньше ёмкость для выдержки, тем быстрее алкоголь стареет.
Как хранить вино в бочках
Процесс изготовления вина – это целое искусство. Определённое мастерство необходимо и для сохранения вкусовых качеств изысканного благородного напитка. На протяжении многих лет виноделы создавали свои рецепты выдержки. С каждым разом они понимали, что ароматнее всего было вино, находившееся в деревянной ёмкости. Но как хранить вино в бочках, чтобы получить напиток с насыщенным и многогранным вкусом? Из какой породы дерева лучше всего приобретать натуральную ёмкость?
Эти вопросы всегда волновали не одно поколение мастеров винного процесса. Да и начинающие виноделы не прочь бы узнать, можно ли хранить вино в дубовых бочках или достаточно купить изделие из сосны?
Хочется с уверенностью сказать, что вино лучше выдерживать именно в изделиях из дуба. И доказательством этому являются его особенные свойства. Рассмотрим характеристики этой древесины подробнее. Выясним, как хранить вина в дубовых бочках и заполучить божественные напитки.
Какая польза вину от дуба?
Контакт с дубовой древесиной делает вино мягче. У некоторых вин в результате воздействия дуба вкус в целом становится лучше.
Повозив какое-то время вино в бочках, римляне, а позже и другие любители вин, обнаружили, что дубовые бочки наделяют вино новыми интересными качествами. Некоторые неважные вина становится просто приятней пить, а отдельные хорошие вина обретают особый характер.
При очень бережном обжиге древесины, в аромате вина под воздействием бочки развиваются нотки гвоздики, корицы, ванили, а во вкусе появляются тона той же ванили, карамели и сливочного масла.
По мере укоренения практики хранения и транспортировки вина в бочках, и виноделы, и торговцы, и военные стали замечать, что за это время вино меняется под воздействием древесины. И начались эксперименты по осознанной выдержке вин в дубовых бочках.