С чем пить бакарди мохито?

Классификация

В зависимости от страны происхождения, существует два вида вермута:

  • Итальянский. Для итальянского характерна мягкость и цветочный аромат. Туринские вина бывают как белые, так и красные.
  • Французский. Все французские вина делаются из определённых сортов винограда. Тут присутствуют свои правила. Одно из них: травяное вино может быть только сухим или экстрасухим. Французы готовят только белые сорта травяных напитков.

Помимо географического происхождения, вермуты различаются по количеству сахара в составе. Это и есть основная классификация травяных вин:

  1. Dry. Другое название сорта – Secco. Сухой напиток. Сахара в таком вине менее 4%.
  2. Bianco, или Blanco. Белые травяные напитки. В таком вине количество сахара находится в пределах 10-15%. Бьянко – свежий и «молодой», особенно хорошо сочетается со льдом и апельсином.
  3. Rosso. Его часто называют «Sweet», поскольку вид является самым сладким из всех. Готовится на основе красного вина. Для осветления в него добавляют карамель. Помимо классической полыни и чабреца, чувствуется нотка фиалки и послевкусие апельсина. Сахара в такой выпивке содержится около 15%.
  4. Rose. Розовый с 15% сахара. Готовится на основе смешения красного и белого вина.
  5. Vermouth Bitter. Самый горький сорт. Сахара в таком напитке менее 1%. Обычно его используют либо в качестве завершения трапезы, либо в составе коктейлей. Высокая концентрация трав позволяет использовать биттер для лечения пищеварительного тракта.

Самые популярные производители:

  • «Delasy» – вермут белого сорта с лёгким соломенным послевкусием. Вермут Delasy производится относительно недавно. Существует несколько его разновидностей, например, вермут «Деласи мохито».
  • «Totino Bianco» – как белые, так и красные сорта напитка. Тотино также представляет экзотические разновидности – тропический, вишнёвый и другие.
  • «Salvatore» – белые, красные и розовые сорта испанского вермута Сальваторе.
  • «Gancia» – итальянский вермут «Ганча» в различных вкусовых вариациях.

Безалкогольный вариант Mojito

Этот вкусный напиток будет особенно актуален в летние жаркие дни. Так же его можно употреблять детям.

Вам потребуется:

  • Один лайм;
  • Сахар и вода – по 3 чайные ложечки;
  • Мята свежая – 7 веточек;
  • Тоник – 100 мл;
  • Дробленый лед – 9 квадратиков.

Делаем безалкогольный мохито дома:

  1. Лайм моем и тщательно протираем бумажной салфеткой или полотенцем. Разрезаем его надвое, одну половинку откладываем в сторону (она пойдет на украшение), а вторую разделяем на 4 дольки;
  2. От промытых и просушенных мятных веточек отделяем листы и помещаем их в высокий бокал, предварительно размяв в руках;
  3. Выкладываем сюда же лаймовые четвертинки и разминаем их толкушкой или пестиком, пока не выделится сок;
  4. Теперь делаем сироп. Схема его готовки следующая: воду и сахар в пропорции 1:1 добавляем в сотейник, разогреваем на небольшом пламени и помешиваем до растворения сахарка;
  5. Готовый сиропчик остужаем и переливаем в бокал к остальным составляющим;
  6. Доверху кладем ледяную крошку и доливаем тоник почти до краев.

1 История и разновидности рома

О точной дате приготовления первого рома мы не знаем. Однако о его давности можно судить по рассказам и популярности напитка в кругах пиратов Карибского моря, бороздивших бескрайние морские просторы Атлантического океана в XIV–XVII вв. Этот промежуток и принято считать временем создания знаменитого напитка. Известно также, что тогда он сильно отличался от того, который мы привыкли употреблять сегодня – он имел маслянистую форму и не слишком приятный аромат.


Ром в бочках

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленая фея – коктейль на основе абсента
  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

Не изменилось, пожалуй, только одно – самый лучший и дорогой ром производят по-прежнему в странах Карибского бассейна. Среди большого количества разновидностей напитка самая известная его классификация – по оттенку. Так, самым редким считается золотой ром, получивший свое название из-за своего специфического оттенка. В состав напитка входит карамель и множество специй, которые, вместе с длительной выдержкой в дубовых бочках, придают напитку особый вкус. Этот вид рома считается самостоятельным напитком, который стоит употреблять в неразбавленном виде со льдом.

Следующий тип – темный ром, обладающий наиболее выраженным ароматом и вкусом. Это свойство напиток получил из-за выдержки в обугленных изнутри бочках из старых дубов. Привычное употребление темного рома – в чистом виде со льдом или без него.


Тёмный ром

И последний тип известного напитка – светлый или белый ром. Он является самым распространенным, имеет белый, полупрозрачный цвет и стойкий приятный аромат. В широких кругах профессиональных барменов настоящим белым ромом принято считать исключительно напитки марки Бакарди. На вкус белый ром легко спутать с ликером, однако резкое послевкусие хорошо подчеркивает крепость настоящего пиратского напитка. Употреблять этот вид рома можно не только в чистом, но и в разбавленном виде. Многие бармены используют его для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат коктейлей и придать им изюминку.

Общие правила употребления

Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:

  1. Пить вермут допускается как до, так и после еды. Этот алкоголь отлично пробуждает аппетит.
  2. Данный напиток вполне можно сочетать с соками или спиртным – водкой, коньяком или джином. Лучше всего делать это в равных пропорциях. Также вполне можно смешивать две части этого пряного вина с одной частью другого напитка.
  3. В чистом виде вермут стоит пить из специальных рюмок, в который подают коктейли. Также подойдут стаканы для виски. Этот алкоголь пьют небольшими глотками – не стоит употреблять его залпом. Что касается температуры подачи, то она должна составлять 8-12 градусов.
  4. Закусывать напиток рекомендуется фруктами, оливками, солеными орешками.
  5. Сухие сорта не стоит мешать с другими напитками. Их пьют в чистом виде в охлажденном состоянии.
  6. Сладкие сорта перед употреблением разбавляют лимонным соком в равных пропорциях. Для напитков Бьянко или Мохито можно использовать лимонад или тоник. Это делает их сладкий вкус более гармоничным. Красный вермут правильно пить со льдом. Также допустимо добавлять джин с тоником.

Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.

Напиток знаменитостей

Именно так издавна называют напиток, родина которого – Остров Свободы, Куба. В 20-е годы, когда в Америке царил сухой закон, контрабандный «Бакарди мохито» сделал многих торговцев миллионерами. Его обожал великий Хемингуэй, считая более бодрящим и вдохновляющим, чем кофе. Марлен Дитрих пила коктейль с неподражаемым шиком, и моду на него переняли многие дамы того времени. Это неудивительно, ведь запотевший стакан дарит совершенно особые ощущения. Как цветисто выражались поэты, «Бакарди мохито» классический представляет собой сочетание льда и пламени, жаркой страсти, вдохновение любви и половодье вкуса. Когда его ощущаешь на языке, воображение рисует зелёный остров, розово-синее закатное небо, шум прибоя и золотое солнце, купающееся в океане. В состав коктейля входит, как правило, белый ром «Баккарди» (40 г), свежевыжатый сок лайма (30 г), несколько листиков обыкновенной мяты (можно свежей или сушёной), немного сахара (1,5-2 чайные ложечки). Разводится всё содовой водой. И лёд, конечно! Это традиционный «Бакарди мохито». Состав напитка, однако, может быть и несколько иным. Например, вместо чистого сахара вливают сахарный сироп – около 15-20 г. Любители коктейля знают, что с 2010 года в продаже появилась линия уже готового, фабричного производства, продукта под одноимённым названием.

Пина Колада с белым ромом

Создателем этого спиртного является пират Роберто Кофреси. После него рецепт утерялся, но потом один из барменов в результате воссоздал этот напиток, проводя эксперименты в пропорциях.

Чтобы приготовить это спиртное нужно в блендаре смешать по пятьдесят миллилитров рома белого Бакарди и кокосового сиропа, сто миллилитров ананасового сока и сок лайма 2 ч. л., пятнадцать миллилитров черного Бакарди, сто шестьдесят грамм льда и все взбить. Готовая смесь, переливается в фужер и украшается кусочком ананаса.

Основные разновидности


Компания Бакарди была основана в 1862 году. В наше время продукция Бакарди — одна из самых популярных и узнаваемых. За более чем полтора века удалось выработать и усовершенствовать рецептуру, и сейчас Бакарди может похвастаться линейкой алкогольных напитков на любой вкус:

  • Superior (Супериор) — белый ром, обладающий фруктовым ароматом и мягким вкусом. Бакарди Супериор добавляют в коктейли и разбавляют фруктовыми соками, в чистом виде он подается редко.
  • Reserva (Резерва) — янтарный ром, крепостью 40%, пятилетней выдержки. Его принято пить в чистом виде, но можно и добавлять в коктейли.
  • Black (Блэк) — темный ром с мягким, утонченным вкусом. Настоящие ценители пьют его, не закусывая, после основной трапезы.
  • Gold — золотой ром, выдержкой не меньше двух лет. Его принято подавать до еды.
  • Bacardi 151 — напиток, крепостью 75%. В чистом виде подается крайне редко, его лучше разбавлять кока-колой или соком.
  • Bacardi Oakheart (Бакарди Оакхарт) — ром, отличающийся тонким ароматом. Его выдерживают в бочках из американского белого дуба. Крепость — 35%.
  • 1873 Solera (1873 Солера) — напиток золотистого цвета, выдержкой не менее трех лет, с нотками фруктов и карамели.
  • Anejo (Аньехо) — янтарный ром с долгим послевкусием, выдерживается не менее шести лет.
  • Mojito (Мохито), Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) — линейка коктейлей, крепостью около 15%.

2 Белый ром – важная составляющая многих коктейлей

В ресторанном бизнесе и быту известно около 35 коктейлей, для приготовления которых используется Бакарди. Многие из них довольно просто создать в домашних условиях, другие требуют специального оборудования и экзотических компонентов. Чтобы попробовать такие напитки, нужно посещать рестораны, которые порой завышают стоимость коктейлей в несколько раз.

Чтобы избежать лишних затрат, рассмотрим приготовление коктейлей с использованием Бакарди в домашних условиях. Первым и одним из самых популярных напитков можно смело считать коктейль Дайкири. Его пьют в охлажденном виде  с измельченными кусочками льда. Помимо белого рома, для создания напитка также понадобится:

  • 70 г лайма с кожурой;
  • 20 г сахара;
  • 200 г льда.

Имея все ингредиенты, можем приступать к приготовлению коктейлей. Для этого выкладываем в шейкер сахар, добавляем 50 г рома Бакарди и выжимаем сок лайма. Добавляем в шейкер лед и тщательно взбиваем смесь. После этого переливаем коктейль в заранее охлажденный бокал и украшаем веточкой мяты.


Коктейль Дайкири

Еще один популярный коктейль – Пина Колада. Это один из немногих миксов, который требует сочетания сразу нескольких видов рома. Его приготовление невозможно без определенных ингредиентов и серьезных технических навыков. Так, для создания напитка нам необходимы:

  1. 60 мл белого рома;
  2. 20 мл темного рома;
  3. 50 мл сиропа на основе кокоса;
  4. 110 мл ананасового сока;
  5. 1 кружок свежего ананаса;
  6. половина свежего лайма;
  7. 1 лист ананаса;
  8. 200 г измельченного льда.

Для начала наливаем в блендер ананасовый сок, кокосовый сироп, светлый и темный ром. Далее выдавливаем сок лайма и добавляем в блендер лед. Готовую смесь переливаем в бокал и украшаем коктейль ананасом. Напиток прекрасно подходит для употребления в жаркую погоду, сочетание двух видов элитного алкоголя создает неповторимый аромат и приятно обжигает.


Пина Колада

Еще один коктейль, готовить который должен уметь каждый почитатель белого Бакарди – это Мохито. В широких кругах профессиональных барменов известно множество вариантов приготовления этого замечательного освежающего напитка. Мы же научимся готовить стандартный Мохито в том виде, в котором его начали подавать в 90-х годах прошлого столетия. Для этого рецепта нам нужно:

  • 60 мл Бакарди;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 150 мл газировки;
  • 1 целый лайм;
  • 1 целая ветка и 15 листиков мяты;
  • 200 г измельченного льда.

Прежде, чем создавать коктейли, необходимо подготовить посуду. Для этого в высокий стакан выкладываем листья мяты. Лайм нарезаем кусочками, которые также выкладываем на дно стакана, оставляя один кружочек цитруса для украшения. Наливаем в подготовленную емкость сироп и выдавливаем немного сока мяты. После этого наполняем стакан льдом, наливаем белый Бакарди и минеральную воду. Аккуратно размешиваем коктейль длинной барной ложкой и украшаем веточкой мяты и оставленным нами кружочком лайма.

Популярные коктейли на основе вермута

Коктейль Бронкс

Один из популярных коктейлей в Америке.

Смешать в шейкере:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута Rosso
  • 10 мл сухого вермута
  • 15 мл сока апельсина
  • кубики льда

Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.

Коктейль с шампанским

100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.

«Королевский крест»

40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.

frullato.ru

Употребление разных видов вермутов

Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:

  1. Сухой – имеет содержание сахара менее 4 %. Это прекрасное решение для аперитива. Их принято пить в сильно охлажденном виде, не смешивая с другими напитками. Закусывать данный продукт можно оливками, крекерами, твердыми сортами сыра. Поклонникам более сытных блюд стоит выбирать бутерброды с красной рыбой или ветчиной.
  2. Белый или Бьянко – имеет горьковатый вкус и тонкий аромат. Данные напитки рекомендуется пить с лимонадом, тоником, соками. Лучше всего разводить алкоголь в равных пропорциях. Однако многие люди варьируют данное соотношение в зависимости от желаемой крепости. В чистом виде вермут Бьянко или Мохито рекомендуется пить с добавлением льда. Закусывать его следует маслинами, сырами, фруктами – лучше всего подойдут апельсины или мандарины.
  3. Красный – рекомендуется закусывать крекерами, фруктами, неострыми сырами, ветчиной. В чистом виде этот алкоголь пьют охлажденным – не более 10 градусов. Также данный напиток смело можно употреблять с джином, тоником, содовой. Делать это нужно в соотношении 1:2. Чтобы уменьшить крепость, его следует разводить соками – вишневым, грейпфрутовым. Также подойдет апельсиновый или ананасовый напиток.
  4. Розовый – считается промежуточным видом. С таким напитком отлично сочетаются фрукты, сыры, оливки. Также прекрасным вариантом станет куриное мясо. В качестве дополнения многие используют фруктовые соки. Алкоголь к таким сортам добавляют редко.
  5. Крепкий – в нем содержание спирта превышает 25 градусов. Биттеры следует пить в чистом виде, дополняя их высококалорийными блюдами. Отличным вариантом станут любые блюда, которые гармонируют с крепкими напитками, – рыба, салаты, мясо, картофель.
  6. Десертный – содержание сахара составляет 10-15 %. Такие напитки относятся к категории классических дижестивов, которые подают сразу после еды. В эту категорию входят любые сорта, которые содержат много сахара. Их следует пить с не очень сладкими десертами – мороженым, горьким шоколадом. Также многие люди употребляют подобные напитки с пирожными и конфетами. Тем не менее, считается, что сладкие десерты не дают полностью ощутить вкус этого напитка. Именно десертные сорта в большинстве случаев пьют с крепкими напитками – водкой, коньяком, джином, абсентом. Также можно использовать безалкогольные напитки – содовую, цитрусовые соки, тоник.

С водкой

Вариация подходит для любителей простого и вкусного напитка. Предложенный рецепт практически не отличается от первоначального кубинского варианта. Разница заключается в том, что ром заменяется на водку. Поэтому для большинства населения эта вариация более доступна.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо растолочь мятные листочки в ступке. При ее отсутствии, можно выложить продукт в пиалу и растереть большой ложкой. Отправить в высокий стакан.
  2. Насыпать сахарный песок и выжатый с цитруса сок. Добавить лед до краев. В рецептуре указан приблизительный вес льда, при необходимости добавить большее количество.
  3. Залить водку и тщательно перемешать. Место, которое осталось в емкости, заполнить содовой.
  4. Стакан украсить дольками цитруса и листочками мяты. Использование в напитке водки никак не влияет на вкусовые качества коктейля, подмену заметят только истинные гурманы или бармены.

При желании можно изменять вкус напитка. Для этого содовую заменить на Швепс или спрайт.

Как правильно подавать и пить мохито?

Многие задаются вопросом: Как правильно пить этот освежающий коктейль и с чем? Как таковых — строгих правил употребления коктейля нет, но кое-какие моменты все же не помешает учесть.

  • Подавать Mojito желательно в высоких бокалах с двумя трубочками. Потому что из-за льда на поверхности напитка образуется ледяная корка. Чтобы воздух выходил из бокала правильно и применяют вторую, через, которую он и движется.
  • Мохито пьют холодным. Температура напитка не должна превышать 10-15 градусов.
  • Чаще всего коктейль употребляют с фруктами или вообще без какой-либо закуски.
  • Хотя если вы устроили посиделки с гостями, тогда можно подать блюда из мяса, рыбы и бобовые.
  • Прилично пить напиток небольшими глотками, растягивая момент удовольствия. Вообще Mojito предназначен для отдыха в приятной компании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector