11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Рецепт «Коктейль «Мохито» безалкогольный»:

Подготовить продукты: мяту, лайм, сахар и половину стакана воды (125 мл).

В чашу блендера кладем листья мяты, порезанный на кусочки лайм и сахар. Недолго измельчаем в блендере.

Затем добавляем кипяченую воду комнатной температуры.

И опять взбиваем все до однородности.

Полученную смесь хорошо отжать и процедить сквозь сито с мелкой решеткой.

Получается 250 мл заготовки для коктейля.

Теперь разливаем в формочки для льда (я в каждую положила по одному маленькому листочку мяты) и убираем в морозильную камеру.
Замороженные таким образом кубики можно использовать для приготовления коктейля- положить 1-2 шт в бокал, залить 200 мл газированной (или просто кипяченой) водой, положить кубики льда.
По желанию в коктейль можно добавить алкоголь.

Оставшийся жмых мяты и лайма можно завернуть в пленку и заморозить. Использовать для приготовления чая или в соусы — я использую для Берлинского соуса.


Приятных летних вечеров, дорогие поварята!

Мохито: рецепт алкогольный в домашних условиях

В летний период многие отказываются от крепких алкогольных напитков в пользу коктейлей. Знаменитый бармен Джанфранко Спада рекомендовал пробовать только те коктейли, в которые входит минимум ингредиентов. Они должны дополнять друг друга и создавать особенную симфонию ароматов и вкусовых качеств.

К таким относится мохито. Этот культовый напиток, изобретенный знаменитым пиратом Френсисом Дрейком и усовершенствованный в ХХ веке семейством Мартинес, создаст хорошее настроение, снимет усталость, накопившуюся за весь рабочий день. Для этого достаточно бокала-другого этого вкусного и освежающего летнего мохито. Его обожают женщины за утонченный вкус лайма и мяты, им насладятся мужчины, которые знают толк в белом роме.

Фото: pixabay.com: UGC

Узнайте, как сделать мохито, и очаруйте свою вторую половинку или собравшихся на вечеринку друзей утонченным и бодрящим напитком. Летняя пора максимально удешевляет этот напиток и позволяет варьировать его компоненты. Если готовитесь к праздничному мероприятию, тогда сделайте алкогольный мохито.

Возьмите на вооружение базовый рецепт мохито. Основа коктейля — смесь содовой (спрайта) и белого рома. Эти компоненты должны быть в соотношении 2:1, то есть на одну порцию нужно 30 мл алкоголя и 60 мл содовой.

Дополнят эту смесь:

  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мята — 6–8 листочков.

Охлаждающий эффект создадут кубики льда (100 г).

Фото: pixabay.com: UGC

Правильно смешать компоненты поможет пошаговый рецепт:

  1. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок из половинок в бокал. Добавьте сахар.
  2. Измельчите вымытую и просушенную мяту. Выложите ее к соку лайма и уже в бокале ее надо растолочь ложкой или деревянным пестиком.
  3. Наполните бокал льдом. Желательно, чтобы он доходил доверху сосуда.
  4. Влейте ром, а затем — спрайт.
  5. Украсьте коктейль листиками мяты и кусочком лайма, дополните трубочкой и подавайте гостям.

В некоторых случаях допускается замена лайма лимоном, а спрайта — минеральной водой, однако это уже не будет классический мохито из Гаваны.

Освоить и реализовать этот рецепт несложно. Главное — выдержать баланс между алкогольными и безалкогольными компонентами, иначе напиток утратит свою свежесть и легкость.

Классический мохито

Ингредиенты (на 5
порций):

  • газировка
    или спрайт — 2 л;
  • лайм — 3 штуки;
  • свежая
    мята – 70 г;
  • сахар или
    мед по вкусу;
  • колотый
    лед;
  • мякоть
    цитрусовых (выбирай, что Тебе нравится:
    лимон, лайм, апельсин, мандарин,
    свити…).

Готовим!

Нарежем лайм
тоненькими ломтиками. Возьмем кувшин,
на дно высыплем сахар или положим мед.
Добавим лайм и листья мяты. Все перемешаем.
Зальем газировкой или спрайтом, еще раз
перемешаем и оставим настаиваться в
холодильнике. Будем подавать коктейль
в высоких стаканах: на дно положим
немного мякоти цитрусовых, нальем
напиток, украсим трубочкой, кусочком
лайма и мятой. При желании добавим
колотый лед.

3 Алкогольные коктейли

Поскольку мохито классический включает в себя обязательный лайм, мяту, а для алкогольных разновидностей — ром, эти компоненты менять нежелательно. Без них это будет совершенно другой напиток, возможно, с похожим вкусом и освежающим действием, но все-таки не совсем то.

Однако никто не запрещает вам самостоятельно экспериментировать и отыскивать новые удивительные вкусы. На любой вечеринке рецепт мохито в классическом варианте сослужит вам хорошую службу.

А вот бразильская разновидность коктейля представляет собой несколько более взрывоопасную смесь. При ее употреблении следует быть осторожнее, особенно если вы не рассчитывали в придачу к приятному вкусу заполучить легкое опьянение. В состав напитка, предназначенного на одну персону, входят такие ингредиенты: несколько стебельков свежей мяты, лайм, спрайт или содовая — по вкусу, две ложки сахара, 30 мл белого рома, 30 мл рома «Бакарди лимон», немного сухого шампанского.

Вкусный алкогольный Махито

Если набор ингредиентов вас не испугал, приступайте к приготовлению. Сложите в высокий бокал лайм, порезанный на дольки, сахар и мяту. Все надо слегка растолочь до образования сока. Ром влейте в бокал — оба вида. Добавьте шампанское, спрайт, смешайте, затем украсьте мятой. Так готовится мохито алкогольный в домашних условиях. Можно добавить в бокалы лед или поставить для охлаждения в холодильную камеру.

Если вам по душе напитки с острым вкусом, попробуйте сделать коктейль с перцем. На 4 порции вам понадобится: водка — 60 мл, сахарный сироп — 20 мл, один лимон, содовая по вкусу, сок лайма — 30 мл, один зеленый перец, один красный стручковый, свежая мята — несколько веточек. Сок лайма, водку и сироп взболтайте в шейкере. Лимон и перец разрежьте на четвертинки, сложите в шейкер, туда же поместите мяту и встряхните. Влейте немного содовой. Разлейте по бокалам, украсьте мятой и подавайте.

Коктейль Mojito с ромом «Бакарди»

Бакарди Мохито – это спиртное, которое отличается легким освежающим вкусом и делается с ромом известной одноименной марки. Готовка осуществляется в баночке.

Список ингредиентов:

  • Содовая – 200 мл;
  • Светлый «Бакарди» — 100 мл;
  • Сироп сахарный – 30 мл;
  • Мята –15 листочков (около 10 г);
  • Кубики льда – 450 г;
  • Лимон – 100 г.

Делаем коктейль Мохито в домашних условиях:

  1. Мятные листья промойте и просушите, пока с них не стекут излишки воды;
  2. Затем выложите их в небольшую высокую баночку объемом 0,5 л, выдавите сюда же фреш из половины лимончика, влейте сиропчик и немного перемешайте все ингредиенты;
  3. Вторую половинку лимона разрежьте на тонкие кольца и так же отправьте в банку;
  4. Заполните емкость ледяными кубиками и залейте Bacardi и содовую до краев;
  5. Украсьте спиртное на свой вкус при подаче и вставьте в каждый бокальчик трубочку.

Вариантов приготовления еще достаточно много. Можно включать в состав практически любые ягоды, например, вишню, ежевику, смородину, малину и другие. Так же популярными являются фруктовые разновидности (с ананасом, бананом, апельсином, мандарином).

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецептуры. Тогда вам удастся создать свой неповторимый вкус популярного спиртного.

Рецепт Мохито

Мохито — классический коктейль с мятным вкусом, который знают и любят во всем мире.

Точное происхождение напитка неизвестно, но в народе ходит несколько красивых легенд его возникновения. Согласно одной из них, появился мохито в XVI веке благодаря английским пиратам. Они брали на борт ром низкого качества и, чтобы улучшить его вкус, добавляли в него лаймовый сок и мятные листки.

По другой версии, мохито зародился на Кубе. Самый старый рецепт, который дошел до наших дней, внесен в справочник барменов одного из гаванских баров и датируется 1931 годом.

В 80-е годы прошлого века мохито стал распространен в Америке, а затем и по всему миру.

Он относится к лонг дринкам и занесен в список IBA (международной ассоциации барменов).

В состав безалкогольного мохито входит четыре ингредиента: газированная вода, лайм, мята и сахар. Спиртной напиток содержит еще один компонент — светлый ром.

Коктейль прост в приготовлении и его можно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт мохито согласно международной ассоциации барменов:

  • светлый ром — 40 мл;
  • сок лайма (свежевыжатый) — 30 мл;
  • сахар белый — 2 ч. л.;
  • мята перечная — 6 веточек;
  • вода газированная;
  • лед.

В высокий стакан (хайбол) положить листья мяты и сахар, вылить сок лайма и размять. Наполнить стакан колотым льдом, добавить светлый ром и газированную воду, украсить листиком мяты и долькой лайма. Подавать с соломинкой и палочкой для перемешивания.

Старинный рецепт мохито:

  • светлый ром — 2 унции;
  • лайм — 1 шт.;
  • газированная вода — 2 унции;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мята — 5 листков.

Домашний рецепт в пол-литровой банке на 2 порции:

  • кубинский светлый ром — 100 мл;
  • содовая — 200 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;
  • мята — 10 г;
  • лайм — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. В банку вылить сок лайма и сахарный сироп, добавить 15 листков мяты и размять мадлером.
  2. Положить 2 кружка лайма и колотый лед, чтобы банка была наполнена доверху.
  3. Влить белый ром и содовую, перемешать барной ложкой, чтобы листки мяты поднимались вверх.
  4. Добавить при необходимости лед, украсить кружком лайма и веткой мяты.
  5. Подавать с трубочками.

Приготовить мохито можно не только классическим способом (по-гавайски) — каждый вправе экспериментировать, добиваясь лучшего для себя вкуса.

Чтобы приготовить «правильный» напиток, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только кубинский ром. Лучший вариант — «Гавана клуб». Допустимы, за неимением лучшего, «Варадеро» и пуэрториканский «Бакарди».
  2. Не следует давить кружки лайма в бокале: цедра придаст напитку горечь. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок.
  3. Мята перечная должна быть только свежей. Желательно купить сортовую.
  4. Перед добавлением мяты в стакан ее аромат нужно разбудить. Для этого взять ее в одну руку, другой хлопнуть по ней.
  5. Не следует сильно разминать мяту в стакане, иначе она будет горчить, а мелкие фрагменты листков засорят трубку.
  6. У мяты нужно использовать только листья. Стебли придадут нежелательный привкус травы.

Придумано много рецептов мохито: с водкой, кофе, персиком, клубникой, спрайтом, арбузом и пр.

Летом, в жаркую погоду, выручит освежающий мохито без рома: он утолит жажду и взбодрит.

Для безалкогольного клубничного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники — 8 шт.;
  • напиток «Спрайт» — 100 мл;
  • лайм — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • клубничный сироп — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Оборвать листки мяты и сложить в высокий стакан.
  2. Из лайма выжать сок в стакан с мятой.
  3. Вымыть клубнику, оборвать плодоножки, выложить в стакан и размять (часть ягод можно оставить целыми).
  4. Наполнить стакан колотым льдом.
  5. Добавить клубничный сироп (но можно и не использовать).
  6. Залить «Спрайтом» и перемешать.
  7. Украсить край стакана листками мяты и долькой клубники.
  8. Подать с трубочкой.

Полезная информация

  • Бодрящий кубинский алкогольный напиток великолепно подойдет для зажигательной дружеской вечеринки, а в дневное время незаменимым станет безалкогольный аналог. Безалкогольный мохито обладает рядом неоспоримых преимуществ: утоляет жажду, освежает, бодрит, улучшает настроение и при этом совершенно не вредит здоровью.
  • Любителям простых коктейлей «на скорую руку» предлагаю просмотреть следующий рецепт мохито с водкой, который очень легко и быстро можно изготовить в домашних условиях. Предложенный рецепт имеет много сходства с классическим кубинским вариантом, однако добавьте немного фантазии – и вы сможете создать коктейль, ориентированный на нашего потребителя.
  • Очень рекомендую ознакомиться с основными правилами культуры употребления алкогольных напитков. Когда вы узнаете, как пить мохито, и последуете советам именитых дегустаторов, только тогда вы сможете прочувствовать весь аромат и вкус этого коктейля.
  • Напоследок хочу поделиться рецептом одной из лучших разновидностей коктейля – клубничным мохито. Этот напиток поражает своей свежестью и богатым ароматом.

Рецепты мохито в домашних условиях

Как бы ни был восхитителен классический рецепт коктейля мохито, всё равно захочется попробовать фруктовые вариации на его основе. Приготавливать мохито в домашних условиях и устраивать мохито-пати сегодня стало модным развлечением. Необходимо лишь помнить, что алкогольный напиток коварен: увлёкшись приятным вкусом можно не заметить превышения собственной нормы употребления спиртного.

Но это не повод прекращать вечеринку, можно перейти на безалкогольные варианты и продолжать веселиться до утра. В этом случае белый ром заменяется фруктами, сочетающимися со вкусом мяты. Любители домашних коктейлей уже придумали как приготовить мохито с арбузом, клубникой и другими смелыми составляющими.

Рецепт коктейля мохито с арбузом или клубникой

  1. В стакан или пол-литровый кувшин положить несколько ягод клубники, 2-4 чайных ложки сахара и размять мадлером (деревянным пестиком). Мятную веточку слегка помять в руках и положить на ягоды. Выжать сок одного лайма. Наполнить сосуд льдом и влить 40-80 мл рома в зависимости от объёма приготавливаемого напитка. Оставшийся объём залить содовой или столовой минеральной водой.
  2. Несколько листиков мяты растолочь с сахаром в сосуде, добавить сок лайма. Дольку арбуза очистить от семян и корки, нарезать кубиками, положить в напиток. Заполнить сосуд содовой (в алкогольный вариант добавить 40 мл рома). Украсить дольками лайма и веточкой мяты.

Мохито безалкогольный с черникой и яблочным соком

Как приготовить мохито в домашних условиях, чтобы не было скучно? Этот дерзкий рецепт коктейля нарушает все правила, позволяя делать эксперименты и открытия.

Мята толчётся в стакане вместе с сахаром и кусочками неочищенного лайма (цедра придаёт напитку резкость). Затем выкладываются целые ягоды черники, добавляется 40-50 мл яблочного сока. Ёмкость заполняется колотым льдом и минеральной водой.

Горячий мохито

Холодная зима не повод отказываться от летнего вкуса, тем более что мята и витамины, содержащиеся в лайме, полезны при простудах. Если свежая мята растёт на подоконнике, а на юге уже созрели лаймы, можно сделать мохито-чай. Состав горячего напитка может быть примерно таким:

  • 50 мл тёмного рома (если готовится алкогольный мохито);
  • 200 мл грепфрутового сока;
  • 2-3 ч. л. сахара (можно поэкспериментировать с мёдом);
  • 15 мл сока лайма;
  • понемногу кардамона, корицы, мяты.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Составляющие смешать, вылить в турку и нагреть, не доводя до кипения. Следить, чтобы сахар растворился. Перелить в кружку, украсить традиционно мятой и лаймом.

Ледяной мохито

Любители мороженого изобрели фруктовый лёд, по составу сходный с традиционным напитком. Его просто готовить дома. Листья мяты разминают пестиком с шестью столовыми ложками сахара, добавляют сок 4 лаймов или лимонов и 500 мл чистой воды. Можно добавить 40 мл светлого рома. Полученную жидкость процеживают сквозь сито и разливают в пластиковые стаканчики. Мохито помещают в морозильник на 3 часа. Каждые 30 мин лёд помешивают, при последнем помешивании вставляют палочки для мороженого. Готовый ледяной мохито вынимают из стаканчиков, опустив их на мгновение в горячую воду.

Классический рецепт мохито

Как сделать мохито в домашних условиях? В состав мохито, внесённого в списки Международной Ассоциации барменов, входят следующие продукты:

  • светлый ром Bacardi 40 мл;
  • мята 10 листочков;
  • свежевыжатый сок лайма 30 мл;
  • тростниковый сахар 2 ч. л.;
  • содовая вода;
  • лёд фраппе (измельчённый).

Стоимость рома Bacardi — от 700 р. за бутылку. Если не планируется использовать на коктейли всю ёмкость, то хранить его следует в прохладном погребе, плотно закупорив, не более 3 месяцев.

Мята в супермаркетах стоит недешево, но её легко вырастить дома на приусадебном участке. И перечная, и лимонная мята сильно разрастается и неприхотлива к условиям.

Недобросовестные продавцы часто выдают за лаймы недозревшие лимоны. Следует научиться отличать ценный цитрус, предназначенный для приготовления настоящего мохито, от обычного лимона, который может испортить и вкус напитка, и его дорогостоящие составляющие.

Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но это будет уже не кубинский мохито. Для подслащивания коктейлей на Кубе используют тростниковый сахар Turbinado, состоящий из крупных, рассыпчатых коричневатых кристаллов.

В качестве содовой можно использовать газированную минералку с нейтральным вкусом. Но во избежание ошибки, лучше знать, как сделать содовую в домашних условиях. На стакан чистой воды берут 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1/4 ч. л. пищевой соды. При смешивании происходит бурная реакция и вода насыщается пузырьками углекислого газа. В качестве такой воды можно быть уверенным, ведь в промышленности могут использоваться вредные для организма газы и добавки.

Бывает, что даже в барах предлагают напиток мохито с кубиками льда. Однако в официальном рецепте используется лёд фраппе — стружка или мелкий помол. Именно поэтому коктейль подают с двумя трубочками. Измельчённый лёд не пропускает воздух и жидкость трудно пить. Вторая трубочка даёт возможность воздуху поступать под ледяную пробку.

Способ приготовления

Английский бармен скажет: «мадл билд» («растолочь и построить») и этими известными всему барменскому сообществу терминами объяснит, как приготовить мохито.

Листья мяты уложить на дно стакана и растолочь с сахаром, используя деревянный пестик. Затем начать «построение» — поочерёдное добавление сока лайма, небольшого количества содовой, толчёного льда (заполнить стакан), рома и снова содовой (до верха).

В качестве украшения используют тонко нарезанные ломтики лайма и веточку мяты.

Коктейль мохито относится к категории «long drink», что дословно означает «длинное питьё», а переводится как «большой стакан», что на барменском сленге значит объёмный (больше 120 мл) напиток, крепость которого не превышает 18%.

Немного истории: снова пираты!

Если в напитке есть ром, то следы рано или поздно приведут на корабль. С Мохито как раз такая история и получается. Все началось с того, что в море морякам приходилось не так уж и сладко. Долгое расставание с большой землей лишало не только удовольствий привычной портовой жизни, но и полноценного рациона и качественной воды.

Чтобы как-то справиться с кишечными инфекциями, а также предупреждать цингу и тяжкую тоску по дому, пираты настаивали ром на мяте и лайме. Как раз лекарство от всех бед получалось. Называлась эта настойка «Драк» и поговаривают, что ее придумали матросы старины Френсиса Дрейка с ним во главе. Но пора плыть в современную эпоху.

Первое упоминание датируется началом 30-х ХХ века. Согласно первой версии, у одного бармена из Гаваны в разгар вечеринки иссяк виски. Что делать? Заменить тем, что на кубе едва ли не по водопроводу подается – хорошим белым ромом. Получилось настолько здорово, что напиток прижился сразу. Вторая версия – из того же города, но относится к семейному бару четы Мартинес. Они до сих пор работают и каждый год, в ночь 25 мая празднуют день этого замечательного напитка.

Разумеется, как и все популярные напитки, Мохито обрел мировую известность и оброс немалым числом вариаций. Может варьироваться состав, наличие дополнительных компонентов. Но хватит говорить, пора начинать готовить коктейль Мохито в домашних условиях. Сразу оговоримся, что рассмотрим две версии: для взрослых и для трезвенников всех видов.

Клубничный Мохито

Идеальный коктейль для любого времени суток, который подают после ужина или плотного завтрака. В знойные летние дни он подарит наслаждение своим ароматом и освежающими свойствами. Следует приготовить Мохито, когда возникает желание посмаковать легкий и прохладный напиток.

Понадобится:

  • клубника – 260 г;
  • колотый лед;
  • мята – 30 листочков;
  • белый сахар – 240 г;
  • клубничный сироп – 65 мл;
  • белый ром «Бакарди» — 260 мл;
  • содовая вода – 520 мл;
  • лайм – 90 г.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить все компоненты. По очереди промыть под прохладной водой мятные листочки, ягоды и лайм. После чего просушить их бумажными полотенцами. Каждую ягоду и цитрусы разрезать на 6 кусочков. Листики мяты оставить целыми.
  2. В объемный графин выдавить сок из подготовленных цитрусовых долек. Для этого воспользоваться ручной соковыжималкой. Добавить клубничные кусочки, затем мятные листики и засыпать сахаром. Для приготовления подходит только свежая перечная мята.
  3. Теперь понадобится при помощи длинного деревянного пестика растереть компоненты в густую кашицу и залить ромом. Размешать.
  4. Добавить содовую и клубничный сироп. Перемешивать несколько минут до однородного состояния.
  5. Напиток принято подавать в высоких фужерах, добавив кусочки колотого льда. Края емкости украшают дольками ягод, цитруса и мятными листочками. Это идеальный вариант для утоления жажды в знойный летний день.

Рецепты безалкогольного мохито

Прекрасный охлаждающий вариант безалкогольного мохито можно приготовить и в домашних условиях. Вот несколько популярных рецептов и пошаговый алгоритм приготовления.

С лимоном

Ингредиенты:

  • «Спрайт» – 250 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • свежие листья мяты – 7-9 веточек;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • нарезанные дольки лимона – 2-3 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В ступке потолочь листья мяты до образования сока.
  2. Добавить сахар и еще раз все хорошо помять.
  3. В стакан для подачи влить сок лимона, добавить толченую мяту с сахаром. Все перемешать.
  4. Сверху аккуратно влить «Спрайт» и добавить соль. Быстро все перемешать, украсить долькой лимона.

Со спрайтом тростниковым сахаром и лаймом

Это один из классических безалкогольных рецептов мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 маленький или половина большого;
  • спрайт – 150 мл.;
  • мята свежая– 6-7 листиков;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.
  1. Лайм нарезать на тонкие дольки. Сложить в шейкер.
  2. Следом отправить листья мяты, сахар и помять.
  3. Добавить лед, все перемешать.
  4. Выложить смесь в бокал, залить спрайтом.

С клубникой

Ингредиенты:

  • клубника – 10 средних ягод;
  • листья свежей мяты – 10-13 шт.;
  • 1 небольшой лайм;
  • «Спрайт» – 330 мл.;
  • лед.
  1. 6 ягод и мяту (оставить несколько листочков для украшения) мелко порубить.
  2. В красивый стакан положить лед, нарезанную мяту и клубнику. Целые ягодки клубники разрезать пополам и положить на дно. Сверху уложить целые листочки мяты.
  3. Аккуратно залить все «Спрайтом».

С газировкой

  • в стакан всыпать чайную ложку сахара;
  • лайм разрезать на 4 доли и выжать туда же сок;
  • порвать 20-25 листочков мяты, все растолочь;
  • добавить лед и газированную воду.

С гренадином

  • лайм разрезать пополам и еще на 4 части, выжать сок в стакан, кусочки положить туда же;
  • 20-25 листочков мяты порвать и добавить к лайму;
  • присоединить чайную ложку коричневого сахара;
  • размять все ингредиенты;
  • добавить 50 мл. гренадина и лед до верха;
  • влить содовую и украсить листиками мяты.

С имбирем

  • в отдельной емкости смешать 10-15 листьев мяты, половину порубленного на кубики лайма, чайную ложку сахара, потолочь до образования сока;
  • края стакана смазать долькой лайма и обмакнуть их в сахар;
  • в стакан переложить толченый лайм с мятой;
  • добавить по 2 дольки имбиря, чередуя с дольками лайма, добавить в стаканы лед;
  • залить содовой или спрайтом, украсить свежими листочками мяты и дольками лайма.

Диетический с медом

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • листья мяты – 6 веточек;
  • лимон – 1 шт..

Этапы приготовления:

  1. В бокал выложить мед.
  2. Лимон порезать на дольки, добавить к меду.
  3. Положить пару веточек мяты.
  4. Добавить воду.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • лед.
  1. Порвать листики мяты и сложить в стакан.
  2. Разделить грейпфрут на 2 половины. Необходимо выжать сок в стакан, добавив и остатки мякоти.
  3. Лед немного измельчить, выложить в стакан. Все перемешать.

С лаймовым щербетом

Ингредиенты:

  • содовая вода – 2 литра;
  • лаймовый щербет – 2 стакана;
  • вода – 750 мл.;
  • белый сахар – 350 гр.;
  • свежая мята, листья – 10-12 веточек;
  • сок лайма – 1 стакан.
  1. В кастрюле довести до полного растворения сахар, смешав его с 500 мл. воды.
  2. Добавить мелко порубленную мяту и дать постоять 5 минут. Процедить через марлю.
  3. К сиропу добавить лаймовый сок, 250 мл. воды и щербет. Все перемешать, добавить содовую воду, вновь перемешать. Перелить в графин.
  4. Подавать со льдом, украсив кусочком лайма.

Со смородиной и мятой

  • хорошо потолочь ягоды черной (25 гр.) и красной смородины (25 гр.);
  • в красивый бокал поместить немного льда;
  • сверху выложить толченую смородину;
  • отдельно размять 2-3 листа черной смородины с 5-ю веточками мяты и долькой лимона до состояния кашицы;
  • выложить ее поверх смородины в бокале, посыпать сахаром;
  • следующий слой – колотый лед;
  • аккуратно влить 150 мл. лимонада (газированной воды) до верха.

С малиной

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 400 мл.;
  • половина лимона;
  • лайм – 1 шт. среднего размера;
  • малина – полстакана;
  • мята – 5-7 веточек;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лед.

Рецепт:

  1. Отрезать от лимона и от лайма по 1 тонкому пластику, остальную часть мелко нарубить.
  2. В 2 бокала по 250 мл разложить порубленные лимон и лайм и половину листочков мяты.
  3. Всыпать по 2 ст.л. сахара.
  4. Перетереть все ингредиенты.
  5. Половину ягод малины протереть через сито и также положить по половине в бокалы.
  6. Всыпать в бокалы лед на три четверти.
  7. Положить сверху по пластику лимона и лайма, оставшиеся листья мяты.
  8. Добавить минеральную воду и цельные ягоды малины.

Небольшие хитрости

Свежая мята может быть заменена сушёной, однако это, опять же, несколько убавит от вкусовых характеристик напитка. Вопреки распространённому мнению, перемешивать такой коктейль в шейкере нет нужды, так как его ингредиенты при соблюдении условий приготовления и сами отлично перемешиваются между собой.

Для увеличения «градуса» напитка можно пропорционально изменять соотношение рома с газированной водой. Некоторые меняют белый ром на более бюджетную водку, однако это тоже сильно сказывается на вкусовых характеристиках.

Для оригинального украшения можно приготовить для этого коктейля специальные кубики льда с листьями мяты внутри.

Для этого просто нужно положить по одному листочку мяты в каждую формочку для заморозки и залить её водой так, чтобы листок оставался примерно посредине формы.

Приготовление

Что касается состава коктейля Мохито, то классический его вариант включает в себя:

  • Сок одного лайма
  • 30 мл белого рома
  • 60 мл газировки
  • Чайную ложку тростникового сахара
  • 5-6 листиков мяты
  • около 100 граммов льда

Для приготовления коктейля из свежего лайма выжимают весь сок (вручную или при помощи соковыжималки).

Если же мы делаем коктейль Мохито дома, и лайма под рукой не оказалось, можно заменить его лимоном, при условии, что напиток несколько потеряет в характерных вкусовых качествах.

После этого следует приготовить основу коктейля. Тростниковый сахар растворяют на небольшом огне, добавляя в него воду и помешивая. Таким образом получают сахарный сироп.

После приготовления сиропа следует заняться подготовкой мяты. Листья растения измельчают, добиваясь выделения из них сока, прямо в бокале.

После к мяте добавляют сок лайма и дольку этого фрукта. Затем следует залить лаймо-мятную смесь ромом и аккуратно влить в бокал сироп.

Далее следует высыпать в бокал лёд и аккуратно влить газировку. Если посмотреть на фото коктейля Мохито в барах, то можно заметить, что чаще всего готовый коктейль комплектуют трубочкой для питья и долькой лайма на краю бокала.

С мятой

Изначально в составе напитка присутствовали только мята и ром. Но в наше время существует множество вариаций, которые отличаются простотой приготовления и изумительным привкусом. Алкогольный коктейль можно встретить на всех курортах, но какой бы вариант бармены не использовали, неизменным остается присутствие в составе мяты. Предложенный рецепт прекрасно освежает и приятно туманит сознание.

Как готовить:

  1. В высокий стакан насыпать тростниковый сахар. Этот продукт можно заменить на обычный белый, но в этом случае напиток утратит особенный, карамельный привкус.
  2. Мятные листочки слегка размять в руках и выложить на сахар. Предварительно разрезать их нельзя. Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при измельчении, должны остаться в напитке.
  3. При помощи деревянной ступки тщательно растереть мяту с сахаром. Цитрус разрезать и выжать сок в стакан. Соковыжималку лучше не использовать, чтобы мякоть лайма не попала в коктейль. Тщательно перемешать.
  4. Теперь понадобится заполнить емкость до верха льдом. Льдинки должны быть средними по размеру. Влить алкоголь.
  5. Накрыть стакан половинкой шейкера и хорошо потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  6. Влить Швепс. Если хочется в результате получить более сладкий напиток, то можно заменить последний компонент на спрайт.

Коктейль подают с толстой и прямой трубочкой. Иначе мятные кусочки могут в ней застрять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector