Обзор лучших видов безалкогольного шампанского
Содержание:
Технология производства безалкогольного вина
Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.
Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.
Путь первый – пастеризация
Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.
Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов
Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом
Второй путь – вакуумная дистилляция
Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.
Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос
Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.
Польза и вред от вина безалкогольного типа
Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.
Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии. Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами. Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями. В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.
Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.
Можно ли пить закодированным безалкогольное вино
Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.
Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.
Безалкогольное вино – напиток, производимый путем удаления винного спирта из перебродившего сырья. Содержит 0,5 % алкоголя. Столько же сосредоточено в свежевыжатом соке апельсина.
Безалкогольное вино изобретено в 1908 году ученым Карлом Юнгом. Однако подобное открытие не принесло доктору ни мировой славы, ни богатства. Только спустя десятки лет с изменением мировоззрения людей новинка начала вызывать интерес среди покупателей. В настоящее время безалкогольное вино представлено в широком ассортименте, оно бывает белым, красным, сухим, полусухим. В процессе производства вместе со спиртом убирается большая часть букета. По этой причине безалкогольный собрат не может претендовать на тонкость вкуса своего предшественника. Единственное, что остается без изменений – цвет вина. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта, а также какую марку выбрать.
Обзор напитков и их особенности
Существует много видов безалкогольного шампанского, среди которых каждый найдет напиток для себя. Как такового рейтинга нет, но можно выделить несколько особенных разновидностей.
Виды игристых
Одним из самых популярных считается продукция Absolute Nature. Безалкогольное шампанское этого бренда по сути является просто газированным фруктовым нектаром, но отличается прекрасными вкусо-ароматическими свойствами:
- Безалкогольное полусладкое – создано на основе виноградного сока, обладает легким фруктовым вкусом с имбирными нотками. Сравнимо с Cinzano Asti, Абрау Дюрсо, La Marchesina, Asti Marchesini.
- Безалкогольное мускатное – на основе яблочно-виноградного нектара, отличается насыщенным фруктовым вкусом с нотками яблок, меда, цитруса, виноградного муската. Сравнимо с Mondoro Asti и Martini Asti Spumante.
- Безалкогольное брют – свежий, элегантный вкус с легкой кислинкой, раскрывается нотами цветущего винограда и весенних цветов.
- Безалкогольное малиновое – розовое безалкогольное шампанское с пикантными нотками малины и каркаде. По восприятию сравнимо с Martini Rose, Lambrusco Emilia Marchesini.
Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные игристые вина Bosca. Они производятся по традиционной технологии вакуумной экстракции из красных или белых сортов винограда. Содержание алкоголя в них 0%. Напитки отличаются классическим вкусом итальянских игристых вин. К ним относятся Bosca Rose, Bosca Anniversary.
Среди безалкогольного шампанского класса premium внимания заслуживают следующие:
· Gocce di Luna (Лунные капли) от винного дома Anna Spinato – сладкое белое вино зеленовато-желтого цвета. Свежий вкус раскрывается ароматами свежего винограда, белых цветов, зеленого яблока.
· Vinada – сухое испанское шампанское из винограда Айрен. Отличается богатым освежающим вкусом с явно-выраженными виноградными нотами. Производится традиционным методом вакуумной экстракции. Калорийность этого продукта в 4 раза меньше, чем у яблочного сока. Послужит прекрасным аперитивом.
· Aviva – испанское шампанское от Torre Orio из винограда Айрен и Москатель. Особенностью напитка является яркий оранжевый цвет с перламутровым переливом. Вкус сладкий и насыщенный.
· Rimuss – швейцарские безалкогольные игристые вина, представленные в линейке Secco, Rose, Prosecco. Представляют собой смесь безалкогольного вина (25%) и виноградного сока (40%).
· Appalina – немецкое игристое без алкоголя. Аппалина Шардоне имеет красивый золотистый цвет с жемчужным переливом, нежный сливочно-кремовый аромат, сладкий вкус с нотами яблочного сиропа.
Игристые вина с незначительным содержанием алкоголя (до 0,5%) – Light live Sparkling White, Bon Voyage Chardonnay, Vinselekt Michlovsky Revine, Codorniu. Они изготовлены из сортового винограда традиционным методом вакуумной экстракции и по вкусу неотличимы от классических напитков.
Ингредиенты для «Безалкогольное «шампанское»»:
-
Вода
—
1,5 л -
Мед
—
3 ст. л. -
Сахар коричневый
—
4 ст. л. -
Корица
(молотая)
—
1/4 ч. л. -
Гвоздика
(молотая (можно «гвоздики» — 2-3 шт.))
—
1/4 ч. л. -
Имбирь
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Кардамон
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Орех мускатный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Изюм
(без косточек, горсть)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
795.4 ккал |
белки
0.4 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
197.7 г |
100 г блюда | |||
ккал64.1 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы15.9 г |
Мощность: 900 Ватт
Программа: Паста (10 минут)
Рецепт «Безалкогольное «шампанское»»:
Приготовить коричневый сахар, мёд, изюм, лавровый лист и все остальные специи.
Количество мёда и сахара можно регулировать больше-меньше на свой вкус.
Также можно регулировать и специи. И, если какую-то из специй Вы не любите, то можете исключить. Но нельзя исключать лавровый лист, лавровый лист нужен в обязательном порядке.
В чашу мультиварки налить воду. Установить чашу в мультиварку.
Далее я включаю программу «Паста», время ставлю 12 минут. На этой программе сначала закипает вода. И как вода закипела, мультиварка подает сигнал. А обратный отсчет начинается только после того, как продукты заложены в чашу с кипящей водой, и повторно нажимается на «старт».
Если такой программы у Вас нет, можете включить «суп» или «варка». Если отсчет времени на этих программах сразу, то ставьте время больше, учитывая время закипания воды в Вашей мультиварке.
Если делать на плите, то также надо налить воду в кастрюлю и поставить на огонь для закипания.
Вода закипела. Открываем крышку и отправляем в чашу (или в кастрюлю на плите) мёд, сахар, все специи. То есть все ингредиенты БЕЗ изюма.
Перемешиваем, закрываем крышку и мультиварка продолжает варить дальше.
На плите также делаем. В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем все ингредиенты БЕЗ изюма. И варим минут 10-15.
После окончания программы, чашу вынимаем из мультиварки, даем напитку остыть.
Затем надо выловить лавровый лист и гвоздику, если она «гвоздиками». А лучше процедить через ситечко.
В любые красивые стеклянные бутылки раскладываем по несколько изюминок.
В бутылку на 0,5 л я кладу по 3-4 крупных или по 5-6 мелких изюминок.
Разливаем по бутылкам напиток. Затем бутылки плотно закупориваем и убираем на 2-3 недели в темное место.
Дорогие поворята, предлагаю поднять бокал за День Рождения нашего всеми любимого сайта!
А к Новому году настоится новая партия шампанского, и мы под звон наших бокалов пожелаем друг-другу мира, добра и благополучия!