Обзор вина черный полковник

Движение против хунты

Многие в греческом обществе не приняли хунты с самого начала. В 1968 году были созданы военизированные группировки как в самой Греции, так и за рубежом. В частности, Всегреческое движение освобождения, Демократическая оборона, Социал-демократический союз, а также представители всего левого крыла политического спектра, который был запрещён и до переворота. Первым выпадом стало неудачное покушение против Георгиоса Пападопулоса, совершённое А. Панагулисом 13 августа 1968 года. Бомба, приготовленная им, не взорвалась, а сам он был арестован и приговорён к смерти, но в течение пяти лет приговор не был приведен в исполнение, а после падения хунты Панагулис смог избраться депутатом в парламент Греции.

Похороны Георгиоса Папандреу 3 ноября 1968 года неожиданно обернулись массовой демонстрацией против хунты. Тысячи афинян, несмотря на приказы военных, проследовали за погребальной церемонией. Правительство ответило арестом более 40 человек.

28 марта 1969 года, после двух лет нахождения полковников у власти, Йоргос Сеферис, нобелевский лауреат по литературе 1963 года, открыто выступил против хунты. Его заявление на BBC World Service мгновенно появилось в каждой афинской газете. Он яростно атаковал режим военных, заявив: «Эта аномалия должна завершиться». Сеферис не дожил до падения хунты, впрочем, его похороны 20 сентября 1972 года переросли в массовую демонстрацию против правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector