Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Фото: delish.com

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды

Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное

Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Фото: flickr.com

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Интересно почитать:

GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски

Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона

✰ ✰ ✰

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Ирландский виски – производство с историей

Из-за неоднозначных и сложных поворотов судьбы в истории Ирландии, производителям виски приходилось постоянно подстраиваться к условиям выживания – закрываться, объединяться, видоизменяться. До настоящего времени дожило не так много старейших вискикурен, но именно они задают тон ирландского напитка.

Известно 3 мощнейших винокуренных концерна на территории Ирландии:

  • Old Bushmills Destillery;
  • New Midleton Destillery;
  • Cooley Destillery .

Первый производитель получил разрешение на выпуск алкогольной продукции еще в начале XVII века из рук короля того времени Якова I. Второй был основан в 1975 году. Третий же приобрел современный статус в 1987 году, когда владельцы перепрофилировали заводы с производства алкогольной продукции из картофеля на солод.

Все три бренда диктуют обычаи на рынке ирландского вискикурения. Технология отличается от производства того же шотландского скотча – ближайшего родственника.

Прежде всего, подготовленное зерно сушится в специальных закрытых печах, которые защищают его от соединения с различными привкусами и запахами, вроде торфяного в Шотландии. Вызревшее сусло же перегоняют не 2, а целых три раза. Первые две прогонки формируют крепость напитка , последняя же доводит до нужной чистоты.

В начале XХI века в Ирландии вступили в силу смягченные для алкогольного производства законы. Количество вискикурен увеличилось примерно до двадцати: свою нишу заняли Alltech Craft Distillery, Dingle Distillery, West Cork Distillers. Но в силу своей молодости они пока не представляют серьезной конкуренции именитым брендам.

Какой ирландский виски выбрать?

Стаканы для виски наполненные напитком

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Процесс производства виски

Бочки с виски на складе

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

Стоимость алкоголя

После столь подробного описания обязательно хочется попробовать хотя бы один из видов ирландского виски, не так ли? Но прежде, чем сделать покупку, сравните стоимость марок в разных источниках, чтобы выбрать напиток по наиболее выгодной цене.

Наименование winestyle.ru alcodream.ru whiskyworld.ru wine-butik.ru krasnoeibeloe.ru
Jameson, 0,7 Л 1859 руб. 1760 руб. Х 1Л – 2860 руб. 1680.59 руб.
Tullamore Dew, 0,7 Л 1709 руб. 1725 руб. Х 1Л – 2820 руб. Х
Castle Brands, Clontarf Single Malt Whiskey, 0,7 Л 4516 руб. 4796 руб. Х Х Х
Connemara, 0,7 Л 3063 руб. Х Х Х 2999.90 руб.
Bushmills Original, 0,7 Л 1100 руб. 1859 руб. Х Х Х
Bushmills Black Bush, 0,7 Л 1529 руб. 2249 руб. Х 2570 руб. Х
St. Patrick, 0,7 Л 1640 руб. 1589 руб. Х 1810 руб. Х
Red Breast, gift box, 0,7 Л 7796 руб. 7992 руб. Х 8090 руб. Х
Tullamore Dew, with a pouring stand, git box, 4,5 Л 9754 руб. 9847 руб. Х 12300 руб. Х
Jameson, with a pouring stand, 4,5 Л 11141 руб. 11686 руб. Х 11280 руб. 9857.48 руб.

Как видите, грамотный подход к выбору ирландского виски заключается не только в изучении вкусовых и ароматических качеств. Мониторинг цен тоже играет важную роль! Если в одном магазине можно найти коллекционную бутылочку по скидке, в другом легко попасться на крючок ярких обещаний и красивых лозунгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector