Glenfarclas (гленфарклас)

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Виды виски

Линейка выпускаемой продукции данной марки виски отличается простотой и изяществом. Ассортимент готовой продукцией небольшой, но благодаря своему историческому развитию компания быстро адаптируется к рыночному спросу. Самые популярные виды напитка представим далее.

Виски «Гленфарклас Херитейдж» – самый доступный и молодой напиток из всей линейки выпускаемой продукции. Он отличается светлым соломенным цветом и легким фруктово-пряным ароматом. Во вкусе виски чувствуются нотки ириса и фруктов.

Виски «Гленфарклас 10 лет» обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом с нотками хереса, меда и пряностей. Вкус пряный с оттенками сухофруктов и ванили, чувствуется легкий копченый привкус.

Виски «Гленфарклас 12 лет» имеет во вкусе нотки фруктов, дуба и крепленого вина, с аналогичным ароматом, в котором явственно проступают нотки дыма. По мнению экспертов, этот напиток идеально подходит для знакомства с продукцией данной вискикурни. Многочисленные отзывы о виски «Гленфарклас 12 лет» подтверждают оригинальный вкус этого напитка и его неизменное качество. И также он в свое время был назван «Лучшим хересным виски».

Виски «Гленфарклас 15 лет» обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате чувствуются нотки сухофруктов и ириса. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные и торфяные ноты с оттенком дыма. Послевкусие напитка очень приятное и длительное. Его можно охарактеризовать как согревающее и сладкое.

Виски «Гленфарклас 25 лет» обладает оттенком темного янтаря. Аромат представлен сложным сочетанием нот мармелада, крепкого кофе и орехов. Во вкусовых характеристиках преобладают винные и древесные тона с дымными нотками.

Виски «Гленфарклас 30 лет» имеет оттенок темного золота. В аромате напитка чувствуется присутствие хереса совместно с фруктовыми нотками. Во вкусовых характеристиках ощущаются фруктово-ореховые тона. Послевкусие виски долгое, явственно проступают ноты шоколада и кофейных зерен.

Как не купить поддельный скотч

Владельцы винокурни считают, что малейшее отклонение от технологии производства влечет за собой потерю оригинального вкуса, поэтому каждый процесс выполняется строго по процедуре, а его ингредиенты являются неизменными вот уже на протяжении полутора века. Но как бы производители ни следили за качеством продукции, мошенники в это время не дремлют и отправляют в продажу контрафактный товар. Для того чтобы на них не нарваться, следует придерживаться некоторых негласных правил при выборе:

Настоящий Glenfarclas в нашей стране нельзя найти в розничной продаже. Узнать о его наличии можно лишь в специализированных точках

При этом в обязательном порядке следует запрашивать у продавца сертификат – если он его не предоставит, то насчет оригинальности скотча стоит задуматься.
Минимальная стоимость за настоящую бутылку Гленфаркласа редко спускается ниже 50 долларов.

При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид бутылки – очень часто производители подделки пренебрегают контролем над качеством упаковки и делают много ошибок. Среди них наиболее часто наблюдаются некачественная поклейка этикеток (несимметрично или со следами клея).
На бутылке с любым видом Гленфаркласа обязательно должна быть гравировка «1836».

  • Настоящий Гленфарклас производится только на заводе Glenfarclas Distillery. Данная информация обязательно присутствует на этикетке.
  • Более молодые виды имеют упаковку в форме картонного тубуса, более дорогие виды в виду их «почтенного возраста» выпускаются также в солидных деревянных коробках, такой дизайн не потребует дополнительных украшений, в случае если напиток планируется преподнести в качестве подарка.

1 История еще одного виски из Спейсайда

Большая часть алкогольных марок идет по известному пути. Сначала бренд бережно создается компанией энтузиастов, развивается ими, становится известным, а потом продается крупной компании. Есть и другой вариант, когда по достижении успеха компания начинает развивать новые бренды и небольшая инициатива превращается в масштабную организацию. Торговая марка и одноименная компания Glenfarclas развивалась совсем по другому пути. Возможно, так случилось из-за упрямого шотландского характера, возможно, по стечению обстоятельств, однако эта история началась с того, что вискокурню продали.

Роберт Хей владел фермой и вискокурней в селе Баллиндалох. В 1865 году он умер и его имущество распродали. Джону Гранту повезло купить большую часть угодий и вискокурню в придачу. Изначально Гранта интересовала ферма, поэтому вискокурню он сдал в аренду Джону Смиту. Через 5 лет Смит создал собственное дело и совсем не безуспешно, а Грант решился начать самостоятельное производство. Видимо, на ферме дела не пошли, а пример Смита оказался слишком уж привлекательным.

Долина реки Спей, которая носит название Спейсайд, является одним из лучших мест для производства скотча. Это обстоятельство стало одной из причин появления виски «Гленфарклас», ведь в Спейсайде у случайного владельца вискокурни было все необходимое, чтобы создать достойный напиток.

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Виски Balblair – уникальная история и необычный вкус
  • Шотландский виски «Aberlour»

В 1870 году семья Грантов официально начала выпуск скотча «Гленфарклас». Для этого фермеры консультировались у представителей столичной компании Pattison. Общими усилиями они создали односолодовое виски Glenfarclas, что в переводе значит «долина с зеленой травой». Через некоторое время Pattison объявили о своем банкротстве и Гранты выкупили имущество компании, расширив свои возможности.

1890-е стали десятилетием расцвета культуры виски в Европе. Столичные снобы перестали считать его напитком для фермеров и возвели в культ. Это было время больших афер, рискованных сделок и становления самых видных сегодня домов виски. Компания «Гленфарклас» чуть было не погибла в перипетиях этого периода

Рискованное партнерство с другим производителем Glenlivet закончилось для семьи Грантов осознанием важной истины – надейся на себя и твои позиции на рынке будут намного стабильнее. С тех пор семейный бизнес развивается как замкнутая и независимая система

По сей день компания остается во владении семьи Грант и ее уклад точно не изменится в ближайшие пару столетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector