Коктейли с виски: лучший способ не испортить вкус

Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Популярные алкогольные коктейли с виски

Одними из самых распространенных вариантов алкогольных коктейлей с виски являются:

«Ирландский кофе»

Этот коктейль имеет глубокие корни и богатейшую историю. В прошлом этот напиток приготавливали в ирландском аэропорту для американских пассажиров. Приблизительно в 50-х годах прошлого столетия, один из пассажиров смог выяснить рецепт коктейля и привезти его в Сан-Франциско, где его воспроизвели в одном из местных баров. Спустя короткий промежуток времени коктейль «Ирландский кофе» уже имел уважение и популярность среди гурманов. Напиток приготавливается из следующих ингредиентов:

  • Виски ирландский – 50 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Натуральный молотый кофе – 30 г;
  • Сливки свежие (33%) – 50 мл.

Способ приготовления состоит из следующих действий: 1) В отдельной посуде приготавливается качественный кофе; 2) В стеклянной емкости смешивают алкоголь, кофе и сироп; 3) Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют сливки.

«Сухой Манхеттен»

Коктейль считается классическим напитком, рецепт которого согласно некоторым статистическим данным, придумала мама самого Уинстона Черчилля. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Виски – 20 мл;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Абрикосовый сок – 20 мл;
  • Вишня для коктейлей – 1 шт.

Процесс приготовления включает в себя: 1) В шейкере смешивают виски и два типа соков; 2) Полученную смесь выливают в высокий бокал; 3) Украшают напиток и грань самого бокала коктейльной вишней.

«Виски-сауэр» (Whiskey Sour).

Коктейль «Восточный виски-сауэр»

Этот напиток представляет собой один из национальных коктейлей американцев. В классическом варианте этот коктейль приготавливается с апельсиновым или лимонным соком, за счет которых напиток приобретает кисловатый привкус. Готовить такой коктейль может не тлько профессиональный бармен, но и обычный домашний пользователь, потому что для этого не понадобятся какие-то редкие составляющие или сложное оборудование.

  • Бурбон или виски – 40 мл;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Сахарный сироп – 20 мл.

Технология приготовления: Все ингредиенты смешивают в шейкере вместе со льдом, а затем процеживают напиток в высокий бокал. В некоторых случаях, альтернативный вариант приготовления включает в себя использование красного вина вместо виски.

Яблочный виски

Этот рецепт распространенного коктейля включает в себя использование яблочного сока, который придает напитку пикантный и приятный вкус, а также нравится огромному количеству ценителей спиртного. В качестве ингредиентов и составляющих в коктейль входят:

  • Виски ирландский – 50 мл;
  • Яблочный сок – 150 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Яблоко зеленое – 30 г;
  • Лед в кубиках – 200 г.

Для того, чтобы приготовить качественный коктейль потребуется: Высыпать лед в удобную емкость, добавить туда же все ингредиенты, тщательно перемешать, а сам бокал украсить палочкой корицы и яблочным веером.

«Кровь и песок»

Напиток уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия, где он уже неоднократно появлялся в рецептурных книгах профессиональных барменов. Для его приготовления понадобится:

  • Виски шотландский – 25 мл;
  • Ликер вишневый – 25 мл;
  • Вермут красный – 25 мл;
  • Апельсиновый сок – 25 мл;
  • Лед в кубиках – 150 г.

Для реализации рецепта в обычных домашних условиях необходимо: все компоненты и ингредиенты кладут в шейкер, тщательно все перемешивают, а затем процеживают в высокий бокал.

Какой бы рецепт приготовления популярных коктейлей не решил реализовать в домашних условиях пользователь, важно для получения напитка высокого качества использовать только те ингредиенты, которые подразумевает рецепт, а также соблюдать последовательность шагов в приготовлении. Можно гарантировать, что попробовав самые разные рецепты, любой, даже самый изысканный гурман, найдет для себя любимый и вкусный алкогольный коктейль

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Приготовление такого коктейля не требует каких-либо навыков. Ингредиенты напитка нетрудно запомнить, а также приобрести. При желании сахарный сироп можно заменить ликёром, получится совершенно другой коктейль!

Как готовить коктейли?

Крепкий ирландский алкоголь прекрасно сочетается практически с любым соком, не только с яблочным. Но начнем мы все же с наиболее распространенного: виски плюс яблоко.

Сок яблока в компании с виски

Положите в бокал кубики льда так, чтобы он оказался наполненным почти доверху. Затем влейте 50 мл виски и сверху – немного яблочного сока.

Украсьте палочкой корицы. Нарежьте дольками зеленое яблоко и уложите веером над коктейлем. Подавайте к столу.

Апельсиновый и лимонный соки

Как в предыдущем случае, положите в бокал лед. Налейте 40 мл виски. Дальше добавьте по 15 мл апельсинового и лимонного соков. Для того, чтобы коктейль получился сладким, налейте туда же 20 мл сахарного сиропа.

С вишней

К 20 мл вишневого сока присоедините:

  • виски (можно взять бурбон) – 50 мл;
  • вермут – 100 мл;
  • крепкий бальзам – 15 мл.

Миксером взбейте компоненты. Бросьте в бокал вишенку, а затем налейте получившуюся смесь.

С гранатовым соком

В бокал рокс помещают несколько кубиков льда. Вливают 150 мл гранатового сока и 150 – виски «Jameson».

Можно для украшения отрезать кусочек граната и положить в бокал сверху.

Томатный сок в компании с виски

Бокал под такой напиток берем широкий. Понадобятся:

  • соус «Ворчерстершир» (5 капель);
  • соус «Табаско» (5 капель);
  • виски (50 мл);
  • томатный сок (150 мл);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Помещаем в емкость лед, вливаем и всыпаем туда же все указанные ингредиенты. Размешиваем. Украшаем стеблем сельдерея. Можно еще красиво посолить края бокала.

Корица и яблоко

Нужен высокий бокал. В него кладем кубики льда, наливаем виски (50 мл), яблочный сок и бросаем несколько палочек корицы.

Режем на дольки яблоко, помещаем в тот же бокал.

Рецепт коктейля Беллини с шампанским

Представленный микс представляет собой отличный классический аперитив, который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.

Список компонентов

ингредиенты количество
спелый персик большого размера 2 шт.
—шампанское (сухое, полусухое)— 150-200 мл
свежевыжатый лимонный сок 40 мл
мелкозернистый сахар 40 г

Процесс приготовления

Готовим пюре

  1. Свежие персики моем, удаляем из них косточки и обрезаем кожуру.
  2. Нарезаем очищенную мякоть на кусочки небольшого размера, после чего выкладываем их в чашу блендера.
  3. Измельчаем плод на высокой мощности устройства до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В полученное пюре добавляем свежевыжатый сок лимона и добавляем сахарный песок.
  5. Снова включаем блендер и размешиваем массу до растворения кристаллов сахара.
  6. Процеживаем приготовленное пюре через мелкое ситечко, чтобы максимально избавиться от кусочков мякоти плода.

Готовим микс

  1. Отфильтрованный сок отправляем в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Туда же помещаем бутылку шампанского.
  2. Высокий бокал наполняем половиной холодного фруктового сока, поверх которого заливаем шампанское.
  3. Поверх игристого спиртного добавляем оставшийся персиковый сок.
  4. Полученный микс слегка размешиваем соломинкой.
  5. В качестве украшения горячительного можем использовать свежий ломтик персика.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

История создания

Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Адаптируем рецепт виски «Fireball». Немного об ингредиентах

Когда я впервые прочитал о виски «Fireball», мне сразу вспомнилось, что в Канаде проживает большая украинская диаспора. Быть может, именно украинцы, скучающие по родной «горiлцi з перцем», просто подкорректировали рецепт под местное сырье – канадский виски.

А может быть, как пишут в некоторых источниках, ликёр был придуман неким безвестным барменом в 1880-х, в одну из самых суровых на севере Америки зим, как внешнее и – особенно – внутренне средство от обморожений. Так или иначе, сейчас права на выпуск напитка под брендом «Шаровая Молния» (или «Огненный Шар», что лучше отражает обжигающий вкус напитка), принадлежат канадской .

Для приготовления «Фаербола» в домашних условиях нам понадобится:
В идеале – канадский виски, не обязательно самый лучший

Часто используют бурбон, например «Slow Hand», подойдут и другие встречающиеся у нас бурбоны.
Все авторитетные штатовские источники утверждают, что качество виски не особенно важно – все равно корица и перец перебьют его вкус. Так что можно смело брать выдержанный на щепе домашний виски из кукурузы, или даже зерновой дистиллят.
На форумах многие самогонщики очень нахваливают обычную перцовку, в которой вместо водки применяется домашний бурбон.
Официальная реклама файербола гласит: Райски вкусный, адски жгучий!

Конечно, главная пряность в «fireball» – это корица, на этикетке даже написано «Cinnamon Whisky», «Коричный Виски». Кроме этого, в домашних рецептах иногда встречается кардамон, анис, ваниль и даже лакрица – что кому по душе.

В общем, главное – чтобы напиток был сильно острым, с ярким коричным ароматом и умеренной мягкой сладостью. Все остальное должно лишь создавать фон, но никак не доминировать!

Ликёр «Fireball» – рецепт классический

Именно этот метод изготовления фигурирует в большинстве англоязычных источников. В рецепте применяется бурбон среднего качества.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 750 мл;
  • Палочки корицы – 5-6 штук;
  • Сушеные перцы чили – 4-5 штук;
  • Простой сахарный сироп – 20 мл;

Приготовление:

Готовится напиток в 2 этапа. Сначала нужно взять банку, влить в нее виски, добавить корицу и сироп (что такое «простой сахарный сироп» и как его сделать – читайте тут), все перемешать и поставить в теплое темное место на 5 дней, периодически встряхивая.

Лайфхак для ленивых: чтобы после настаивания не переливать напиток в другую емкость, корицу, как и другие крупные пряности, можно поместить в марлевый мешочек, который закрепить прямо крышкой банки. Выйдет что-то вроде чайного пакетика.

После того, как 5 дней прошло, в банку добавляются сушеные перцы. Через 2 дня настойку нужно попробовать – остроты в ней должно быть чуть более чем достаточно, часть жгучего вкуса уйдет при хранении.

Как только сие свершилось – настойку нужно отфильтровать, при надобности – подсластить сиропом, дать отдохнуть еще пару дней.

Все, ваш ликер fireball готов!

Рецепт второй: Fireball со специями

Ингредиенты:

  • 800 мл виски;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5 г ванильного сахара (лучше меньше);
  • 1 крупный свежий перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1/3 чайной ложки тмина;
  • ½ коробочки кардамона.

Готовится напиток даже проще, чем по прошлому рецепту. Перец режем колечками, черный перец слегка раздавливаем скалкой, добавляем все специи, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться минимум на 2 дня. После этого жидкость нужно пробовать на остроту каждый день.

Когда капсаицинчики своё отработали – банку вытаскиваем, жидкость фильтруем через марлю, потом – через ватный фильтр. Делаем простой сахарный сироп и добавляем в настойку до появления легкой сладости.

Даем напитку отдохнуть еще пару дней – и все, виски fireball готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector