Квеври и саперави: что нужно знать о грузинском вине

Содержание:

Красные вина Грузия

Хванчкара Lomtadze полусладкое, 2017
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6000 руб

Хванчкара Badagoni полусладкое, 2018
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4000 руб

Киндзмараули Марани, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4000 руб

Саперави Квеври Koncho & Co, 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3900 руб

Мукузани Badagoni, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3600 руб

Саперави Челти, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4500 руб

Шато Мухрани Коллексьон секрет, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4400 руб

Шавкапито Шато Мухрани, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4500 руб

Глехури Кисисхеви Квеври, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4500 руб

Саперави Natural Kvevri Резерв Чотиашвили, 2014
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6000 руб

Резерв Рояль Саперави, Шато Мухрани, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6500 руб

Саперави Гурашвили, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5700 руб

Саперави Квеври Челти, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5000 руб

Тавквери Шато Мухрани, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3800 руб

Кварели Special Резерв Koncho & Co
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7000 руб

Саперави 84, Соломнишвили, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5700 руб

Италия

Пьемонт
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Бароло Дзонкера 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
11000 руб

Барбареско Азий 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12000 руб

Венето
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Рипасса дела ВальполичеллаСупериоре Дзенато 2014
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6200 руб

Тоскана
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Иль Бручато Болгери ТенутаГуадо Аль Тассо 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5600 руб

Гуадо аль Тассо Болгери 2014
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
24000 руб

Инсолио дель Чингиале Камподи Сассо 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6100 руб

Гуидальберто 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9000 руб

Ле Вольте Дель Орнеллайа, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6500 руб

Ла Браческа Вино Нобиледи Монтепульчано 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5600 руб

Сассикайя Болгери 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
40000 руб

Брунелло ди МонтальчиноКастелло Банфи 2012
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
13000 руб

Кьянти Руфина НипоццаноРезерва 2014
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6000 руб

Ле Дифезе Тенута Сан Гуидо2014
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6300 руб

Сицилия
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Использование

Квеври наполняют виноградом (зачастую вместе с гребнями гроздей), а затем закапывают в землю под самое горлышко. В процессе брожения под воздействием углекислого газа мезга (жмых, оставшийся после выжимания сока) поднимается наверх, а по окончании этого периода, когда газ выпускается наружу, она уходит на дно, после чего кувшин закупоривают до весны и оставляют в специальных погребах марани. В этих условиях вино дозревает и настаивается на мезге в течение нескольких месяцев. Весной емкости открывают, жидкость уже без осадка переливают в другую посуду. Теперь продукт можно употреблять.

Данный метод производства называется кахетинским, как и область на востоке Грузии, где он был изобретен в древние времена. Вино могут даже перевозить непосредственно в квеври, используя специальную тележку.


Стенки сосуда пористые, что сильно затрудняет соблюдение гигиены: в отверстиях быстро разрастается микрофлора. Чтобы снизить ее действие, емкость после очистки обрабатывают воском. Однако он не является нейтральным. Оказывают влияние и проблемы температурного режима: при брожении напитков сосуд нагревается в земле, и условий погреба не всегда достаточно, чтобы его охладить. В результате перегрева бродящего сусла в запахе готового продукта могут ощущаться очень грубые ноты.

Марани, где происходит такое хранение, можно найти в монастыре Алаверди (задействуется в производстве вина), а также в Некреси и Икалто (заброшены).

История


Точно датировать появление этих изделий на территории Грузии невозможно. Возраст наиболее древних экспонатов, найденных при раскопках, исчисляется примерно семью тысячами лет. Сосуды производились из специальной глины на ограниченной территории. Изнутри их смазывали жиром или пчелиным воском, защищающим вино от быстрого испарения при хранении.

В современном виде квеври существуют не менее двух тысяч лет. Кувшин заостряется книзу: так его удобнее закапывать в землю. Погрузить его туда необходимо по самое горлышко, чтобы находящийся внутри напиток выдерживался при стабильной температуре, что весьма благоприятно отражается на качестве.

Водка

Грей Гуc
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
430 руб

Белуга
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
400 руб

ОНЕГИН
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
400 руб

Отка сливовая
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
300 руб

Отка грушевая
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
300 руб

Отка из хурмы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
300 руб

Отка из ткемали
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
300 руб

Веда
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
250 руб

Чача Асканели Премиум
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
400 руб

Чача Асканели Платинум
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
360 руб

Арцах виноградный
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
400 руб

История

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды , имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3-2 тысячелетии до н. э.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.

В конце 2011 года в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны; также власти Грузии обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить метод изготовления вина в квеври в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в 2013 он был туда включён.

Франция

Бургундия
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Бургунь Пино Нуар Бушар Пэр э Физ 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4600 руб

Вольне Премьер Крю Кло дез Англь Оливье Лефлев 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7000 руб

Алос-Кортон Оливье Лефлев2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14000 руб

Бордо
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

О-Медок Шато Ситран Крю Буржуа, 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5300 руб

Сент-Жульен Шато Лаланд-Бори Крю Буржуа, 2012
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6900 руб

Сент-Эмильон Резерв Мутон Каде, Барон Филипп де Ротшильд, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3800 руб

Долина Луары Сансер Комп Лафон Де Лядусет, 2013
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6400 руб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector