Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию

Как хранить пьянящую жидкость в деревянной бочке в домашних условиях

Алкогольный продукт только при правильном его хранении раскроет свой яркий вкус и характерный аромат.

Заполненные доверху вином бочки держат в специальных подвалах с температурой воздуха 10-15 градусов. При повышенных показателях усилится испарение, в итоге старение продукта ускорится, а при пониженных — замедлятся все процессы. Уровень влажности 90 процентов. Также место должно быть без доступа света. Утрафиолетовое излучение провоцирует биохимические процессы, которые ухудшают цвет и вкус напитка.

В погребах и подвалах бочки требуется установить на специальные брусья, поскольку на земле емкость быстро испортится, а в вине будут ощущаться посторонние вещества. Возле бочек запрещено хранить продукты либо предметы, имеющие резкий запах.

При отсутствии погреба или подвала лучшей альтернативой станет винный шкаф, в котором поддерживаются идеальные условия для сохранности вина. Его использование сохранит вкус напитка на долгое время, позволит созреть ему, раскрыв свои качества по максимуму.

Подготовка дубовой бочки

Для того чтобы дубовая бочка обогатила напиток приятным ароматом и полезными веществами необходимо правильно подготовить емкость к использованию. Для этого предусмотрен ряд процедур, которые можно выполнить самостоятельно. Но для достижения результата следует выполнять по порядку, не нарушая подготовительный процесс.

Промывание

После покупки новой бочки необходимо обязательно ее промыть. Для этого используется проточная вода. Применять какие-либо моющие или чистящие средства не рекомендуется и нежелательно. Отдушины или вредные вещества, содержавшиеся в бытовой химии, могут впитаться в древесину и испортить напиток.

Пропаривание

Процедура пропаривания служит для устранения щелей в бочке. Под воздействием кипятка древесина разбухает, и щели закрываются.

Технология пропаривания:

Бочка на 25% заполняется кипятком, закупоривается и встряхивается или катается для попадания кипятка на внутреннюю поверхность бочки. Процедуру пропаривания рекомендуется проводить не менее четырех раз для достижения эффекта.

Вымачивание

Хотя это долгий процесс, но пренебрегать им не стоит. Полный комплекс процедур займет около месяца, но после этого бочка перестанет пропускать жидкость и позволит сохранить напиток, предназначенный для настаивания.

Процедура вымачивания заключается в заливании и сливании воды, и выполняется по следующей схеме:

  1. Первые три дня через каждые двенадцать часов;
  2. Следующие четыре дня через 24 часа;
  3. После этого заливание и сливание проводится ежедневно, до окончания месячного срока.

Промывание содой

Для промывания бочки с помощью соды необходимо подготовить раствор. Для этого в бочку заливается кипяток на 1/3 от общего объема. После этого на каждый литр кипятка добавляется по 2 грамма соды. Бочка закупоривается и тщательно встряхивается или катается, если бочка большая. Раствор должен обработать внутренние стенки бочки.

После окончания химического процесса (содовый раствор перестанет шипеть), жидкость сливается. Бочку промывают кипятком, а затем проливают прохладной водой. Для полной промывки внутренних стенок рекомендуется повторить процедуру несколько раз. После окончания промывки бочку следует просушить.

Вощение дубовой бочки

Если дубовая бочка будет находиться при комнатной температуре, то для уменьшения доли и минимизации потерь следует провести вощение. Для этого стенки покрываются пчелиным воском. Рекомендуется покрывать в несколько слоев.

Самостоятельное вощение не представляет собой ничего сложного и можно сделать самостоятельно.

  1. Необходимо подготовить воск, предварительно растопив на водяной бане. Дополнительно к растопленному воску добавляют льняное масло и размешивают до однородного состояния.
  2. Используя мягкую кисть, растопленный воск наносят на внешние стенки бочки;
  3. Для равномерного покрытия и глубокого впитывания воска в поверхность рекомендуется прогревать стенки строительным феном.

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона – технология

В соответствующем магазине можно приобрести уже готовую тару из дуба. Но в большинстве случаев она требует дополнительной подготовки. Этот этап нужно обязательно провести по всем правилам. В противном случае получиться напиток, непригодный для питья. К тому же, с помощью подготовки можно уменьшить «долю ангелов». Но как подготовить дубовую бочку для самогона?

Из чего состоит подготовка дубовой бочки для самогона:

Промывание. Этот этап обязателен, если до этого бочка хранилась где-либо в сарае, доме и т.д. Новую емкость тоже нужно промывать
Особое внимание уделяют, если прежде бочка использовалась для других растворов

В самогоноварении еще допускается такой вариант
А вот заполнять вином нужно только чистый дуб.
Пропаривание имеет важно по двум причинам. Во время промывки бочки удаляются самые недоступные загрязнения

К тому же, происходит разбухание древесины. Это позволяет снизить риск течи.
Вымачивание – самый сложный процесс, потому что самый длительный. Но его избегать нельзя. Иначе бочка протечет. И «доля ангелов» будет очень большой.
Промывание содой – дополнительная дезинфекция.
Вощение – верный способ убрать малейшие щели и уменьшить расход напитка.
Использование. Дальше можно узнавать, как настаивать самогон в дубовой бочке.

Пропаривание

Пропаривание – не самый первый этап подготовки. Но он более значим. Основная цель пропаривания – дезинфекция. После промывания все равно требуется дополнительно обработать емкость. Во время настаивания происходит много реакций, и уже лишние микроорганизмы точно не нужны. Также пропаривание усиливает аромат дерева, а значит, напиток будет разносить приятный аромат на весь дом.

К этапу нужно подготовиться. У банников возможностей больше, так как всегда есть подходящие камни. Они должны быть чистыми, подходящими по размеру. На дно нужно поместить несколько камней. Предварительно их раскаливают, так как для бани. Затем быстро заливают кипяток. Так, чтобы треть объем была заполнена. Чтобы пар не уходил, а обдавал древесину, бочку плотно закрывают крышкой. Время выдержи зависит от температуры внутри бочки, вокруг нее и от объема. Процесс можно считать оконченным, когда пара становиться все меньше. Когда жидкости не остается, бочку нужно еще раз обдать кипятком. А затем обработать дубовым веником. Так аромат будет более сильным и устойчивым.

Вымачивание

Вымачивание – не самый привлекающий процесс. Он длиться довольно долго, так еще и требует внимания. Основная цель вымачивания: уменьшение щелей, в результате чего влага не будет уходить. Длительность может варьироваться, так как отличается объем и состояние бочки.

Как вымачивать дубовую бочку:

  1. В предварительно очищенную и пропаренную бочку заливают кипяток. На 10 литров объема тары понадобиться 0,3 литра жидкости.
  2. Бочку поднимают и двигают так, чтобы вода омыла всю поверхность стенок. После чего жидкость меняют на чистую, и повторяют процесс. Желательно проделать обмывку 6 раз.
  3. Емкость устанавливают так, чтобы она хорошо стояла. Заливают одну треть воды.
  4. Спустя час добавляют еще часть жидкости. Так повторяют столько раз, сколько потребуется для полного наполнения емкости.
  5. Первые несколько суток бочка будет пропускать воду. Поэтому потребуется немного доливать несколько раз в сутки.
  6. Через двое суток жидкость меняют, омывают, добавляют новую. Так нужно проделывать каждый два дня.
  7. Бочку промывают до тех пор, пока вода не будет чистой, без аромата. А бочка перестанет пропускать влагу, оставляя весь объем воды внутри.
  8. После чего бочку можно обработать содой и хорошо промыть. Желательно давать время между обмыванием.

Фото бочки своими руками

https://youtube.com/watch?v=GGI6YeDXF1c

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мельница своими руками
  • Мотоблок своими руками
  • Калитка своими руками
  • Летний душ своими руками
  • Садовые фигуры своими руками
  • Качели своими руками
  • Туалет на даче своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Детская площадка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пруд своими руками
  • Грядки своими руками
  • Курятник своими руками
  • Цветник своими руками
  • Септик своими руками
  • Фонтан своими руками
  • Поделки из покрышек своими руками
  • Погреб своими руками
  • Ловушка для мух своими руками
  • Вольер своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Навес своими руками
  • Огород своими руками
  • Крыльцо своими руками
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Коптильня своими руками
  • Детская кроватка своими руками
  • Мангал своими руками
  • Гамак своими руками
  • Ландшафтный дизайн своими руками
  • Клумбы своими руками
  • Теплица своими руками
  • Альпийская горка своими руками
  • Сделать клетку своими руками
  • Как украсить двор своими руками
  • Полив своими руками
  • Поилка своими руками
  • Бытовка своими руками
  • Удочка своими руками

Ремонт дубовой бочки бу

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Как обрабатывать дубовую бочку перед использованием

Причина, по которой готовую бочку нельзя использовать сразу, заключается в том, что необработанная бочка отдает слишком много танинов, и вкус спиртного будет неприятным. Подготовка включает в себя главный этап – это вымачивание, но есть и дополнительные процедуры: пропаривание и нанесение воска.

  1. Пропаривание Паровая обработка необходима, чтобы провести обеззараживание бочки и помочь древесине лучше отдавать аромат напитку. Но изделия покрытые воском нельзя подвергать такой процедуре. Дабы провести пропаривание, на дно укладывают горячие камни и устраивают бочке настоящую «баню» – выливают кипящую воду на камни с целью образования клубов пары. При этом бочку закрывают и по мере угасания пара ее окатывают горячей водой.
  2. Вощение Покрытие воском помогает улучшить внешний вид бочки и уберечь ее от внешних факторов. Вощение не ухудшает свойств изделия, древесина продолжает «дышать». Если думаете о последующей обработке воском купленной новой бочки, то лучше выбирать модель без краника, чтобы снизить риск утечек жидкости.
  3. Вымачивание Для разных сортов древесины процесс вымачивания проводится с небольшими отличиями, но существует единая процедура, позволяющая закрыть имеющиеся щели между досками бочки и сделать вкус напитка мягче. В суммарном подсчете подготовка бочки занимает от нескольких недель до месяца. Этапы проведения вымачивания бондарного изделия: Заполнить бочку чистой, отстоявшейся водой комнатной температуры, закупорить и ждать 3 часа, смотря, где сосуд может течь.
  4. Отслеживать убывание воды в бочке, пополняя сосуд до момента, пока протекание не прекратится. Поставить емкость лучше в помещении комнатной температуры.
  5. В очищенный бочонок залить кипяток на одну пятую часть. Наклонять его так, чтобы горячая вода омыла всю поверхность, и через полчаса залить до краев, накрыв крышкой и закупорив.
  6. Продолжать наполнение прохладной водой, отстаивание (сутки) и слив до момента, когда устранится запах воды и ее окрашивание. Такая процедура может занимать до 6 недель.
  7. Подготовить раствор соды: на один литр кипяченной охлажденной воды растворить 20 г соды. Залить смесь в бочку и активно встряхивать 10 минут. После слить и обмыть горячей и холодной водой попеременно.

Теперь бочка для созревания крепких напитков готова к использованию. Но для приготовления бурбона советуют использовать бондарные емкости, в которых раньше держали вино. Для выдержки виски внутреннюю поверхность еще и обугливают перед использованием.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Сосна

Плюсы:

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.

Минусы:

  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.

 Рекомендация 

Плюс:

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Минус:

Большой вес.

 Рекомендация 

Дуб

Плюсы:

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Минус:

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

 Рекомендация 

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Как подготовить дубовую бочку

Вымачивание водой

Процедура необходима для устранения бондарных недостатков. Вода впитывает вредные вещества, танины, красители.

Пошаговые рекомендации по вымачиванию винного сосуда:

Вымачивание дубовой бочки нужно ещё и для того, чтобы убрать весь мелкий мусор и пыль после изготовления.

А. На первом этапе дубовая бочка наполовину заливается обычной водой на пару часов, чтобы убедиться в целостности поверхности. Обнаруженные мелкие щели в дальнейшем исчезнут при разбухании.

Б. На втором этапе понадобится горячая вода 0,5 л на 9 л объема тары. Наблюдать за протеканием сквозь щели. По мере убывания влаги следует периодически заполнять водой.

В. Через два дня опустошить бочку и вновь залить свежей водой.

Г. Манипуляции повторять до тех пор, пока последняя партия полностью получится неокрашенной.

Д. Залить кипятком половину бочки, растворив в нем соду 1 ст. ложку на 2 л воды. Промыть внутренность.

Е. Залить доверху горячей водой на 30 минут, после слить. Наполнить холодной водой на сутки.

От трех недель до полутора месяцев длится вымачивание водой.

Вымачивание спиртом

Хороший результат дают манипуляции с жидкостью, содержащей спирт-сырец. Заливают самогон любого перегона. Можно использовать «голову» или «хвосты» крепостью от 20%, но не более 50%. Подойдет крепленое вино типа портвейна, хереса. Бочка пропитается винными ароматами, что придаст созревшему напитку приятный вкус. Содержимое после процедуры следует перегнать.

Пропаривание

Сократить сроки вымачивания и максимально избавиться от фенольных соединений поможет обработка емкости паром.

Следует уяснить главное правило данного этапа: нельзя заливать тару до краев. Дубовая бочка наполняется кипятком всего на одну четверть. После заливки емкость перекатывают либо, потряхивают для полного смачивания стенок. Затем необходимо устроить бочке «баню», накрыв ее полиэтиленом и одеялом. Дерево впитает воду, когда исчезнет пар, минут через 40. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру.

Паровая операция позволяет клепкам быстрее разбухнуть для закрытия небольших отверстий. Емкость дополнительно дезинфицируется.

Вощение

С помощью процедуры вощения преследуется главная цель – уменьшить долю ангелов. Вощеная дубовая бочка существенно снижает количество испарений. Для работы подойдет исключительно натуральный воск пчел. Категорически запрещено использовать парафин и химические составы.

Процесс не требует специальных навыков и состоит из следующих этапов:

  1. Разогреть кусочек воска 50-100 г. строительным феном либо на водяной бане.
  2. Залить торец и круговыми движениями равномерно распределить сырье по поверхности.
  3. Тщательно промазать кисточкой древесину, периодически ее подогревая.

Чтобы проще и быстрее растопить пчелиный воск, порежьте его на маленькие кусочки.

Для вощения достаточно одного слоя.

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Какие вина выдерживают в бочках?

Далеко не каждое вино нуждается в таком способе выдержки. Традиционно с дубом дружат красные вина, но и у них отношения складываются по-разному.

  • Легкие вина с фруктовым привкусом, такие как «Гамэ», «Пино Нуар» очень часто выдерживается в дубе, а «Божоле» дубовым баррикам предпочитает стальные емкости.
  • В новых барриках выдерживают сложные вина, к примеру, «Мальбек», «Гренаш», чилийское «Мерло», австралийский «Шираз».

Большинство белых вин в силу особенностей технологии (бродят без косточек, кожицы) «от рождения» не имеют дубильных веществ. Они более хрупкие и обычно созревают в стальных чанах. Исключение составляют белые сорта винограда Шардоне, Рислинг, Шенен Блан, из которых делают вина с выдержкой в дубовых бочках.

Заключительный этап

Еще раз отшлифуйте поверхность емкости, затем подготовьте тару к применению. Продолжительность и вид обработки зависит от вида древесины. Если Вы взяли ясень, осину или вишню, то бочку достаточно пропарить кипятком. В случае использования дуба наполните ее водой на срок от 2-х дней до 2-х недель, и регулярно ее меняйте. Прекратите процедуру в том случае, когда сливаемая жидкость окажется прозрачной.

Теперь Вы знаете, что сделать бочку своими руками при наличии некоторых умений и инструментов вполне реально!

Если по какой-либо причине возможность осуществить описанные в статье процедуры отсутствует, подобную емкость, выполненную бондарями-профессионалами, легко приобрести на нашем сайте по очень выгодным ценам. Тем более что некоторые разновидности древесины достаточно сложно найти в продаже, также они растут лишь в немногих местах на планете. Но емкости из таких ценных пород дерева, например, бочки из французского дуба, можно купить на нашем сайте.

А в чем Вы готовите домашнее вино?

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector