Черносмородиновый ликер «крем де кассис»

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта — —.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из:

1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем . Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

Рубрика: Creme de Cassis

17
Ноя

Рубрики: Campari, Cointreau, Creme de Cassis, Бренди персиковое, Водка

Ликер Cointreau – 7 мл
ликер Creme de Cassis – 7 мл
персиковое бренди – 7 мл
водка – 45 мл
кампари (Campari) – 10-15 капель
вишни Мараскинo – 1 шт
апельсин – 1 ломтик

Смешать в шейкере все, кроме Кампари, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан коллинз, добавить лед, сверху налить слоем Кампари и украсить фруктами.

Постоянная ссылка

30
Окт

Рубрики: Creme de Cassis, Ликер апельсиновый, Шампанское

1 барная л. черносмородинового ликера Creme de Cassis
1 барная л. апельсинового ликера
шампанское (Champagner)
для украшения: 1 кружок лимона

Черносмородиновый и апельсиновый ликеры налейте в бокал, долейте шампанским. На край бокала нанижите кружок лимона.

Постоянная ссылка

30
Окт

Рубрики: Creme de Cassis, Сок апельсиновый

40мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
10мл апельсинового сока
красное шампанское

для украшения: 1 кисточка смородины

Ликер и сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте шампанским. На край стакана навесьте кисточку смородины.

Постоянная ссылка

30
Окт

Рубрики: Creme de Cassis, Шампанское

10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого шампанского

В бокал для шампанского налейте ликер и долейте шампанским.

Постоянная ссылка

30
Окт

Рубрики: Creme de Cassis, Водка, Шампанское

20мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
20мл водки
шампанское

Ликер и водку встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.

Постоянная ссылка

30
Окт

Рубрики: Creme de Cassis, Вино

10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого вина

В круглый бокал для вина налейте ликер, долейте вином и слегка перемешайте.

Постоянная ссылка

Как пить Крем де Кассис

Рюмочку ликера Крем де Кассис нередко пропускают «на посошок» после сытного ужина в качестве своеобразного десерта, кроме того он входит в состав коктейлей или на его основе можно приготовить ледяное фраппе. Также напиток хорошо справляется с ролью аперитива, иногда его подают просто с содовой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.

Коктейли с Крем де Кассис

  1. Kir. Налить в винный бокал часть черносмородинового ликера, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классической рецептуре – шампанским), получится коктейль Kir Royal.
  2. El Diablo. В заполненный льдом хайбол налить по одной части ликера Крем де Кассис и свежевыжатого сока лайма и 2 части текилы, размешать, украсить долькой лайма.
  3. Arnaud. Смешать равные части Крем де Кассис, джина и сухого вермута, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить шпажкой с красными ягодами и веточкой базилика.


Kir Royal

Известные марки

Компания-изобретатель ликера Crème de cassis – бургундский производитель Lejay. Также на рынке можно найти черносмородиновый ликер следующих брендов: Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde и др.

Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»

В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 800 мл водки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.

Шаг 2:

Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.

Шаг 3:

Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 4:

Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.

Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.

История

Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.

Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.

Дегустационные характеристики

Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.

При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.

Аромат

Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.

Как выбрать качественное спиртное

Обращая внимание не на сироп, а именно на ликер кассис, вы должны быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный

Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:

Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный. Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:

Магазин. Доверяйте супермаркетам или алкобутикам. Не стоит искать качественный алкоголь в гастрономах или ларьках. Согласно статистическим данным, именно в этих местах чаще всего встречается контрафактная продукция.
Акцизная марка

В процессе покупки иностранного спиртного обращайте внимание и на акциз. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, который проходил таможенное оформление

Отсутствие элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно его подлинности.
Оформление бутылки. Внешний вид тары должен быть безупречным любые повреждения, потеки клея или неровно расположенные этикетки являются прямым признаком подделки. Старайтесь обходить стороной товары с внешними повреждениями.
Качество напитка. Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Заметив осадок, муть и прочие новообразования, поставьте бутылку на полку, ибо в ее качестве можно усомниться. Также обращайте внимание на степень вязкости. Хороший ликер, если его перевернуть в бутылке, будет еще пару секунд стекать по стенкам тары.

Как правильно подавать

Ликер, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои основополагающие принципы дегустации, которые способны значительно улучшить впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Разлив кассиса желательно проводить по небольшим рюмкам тюльпановидной формы. Из таких фужеров пить напиток можно как мелкими глотками, так и залпом. Все зависит от личных предпочтений дегустатора

Также уделите внимание и температурным нормам. Перед сервировкой ликер лучше немного охладить, до 15-18 градусов

Именно при такой температуре спиртное обретает округлые органолептические показатели.

Знаете ли вы? Лучшие напитки в сегменте помечаются надписью Creme de Cassis de Dijon, которая говорит о том, что продукт производится исключительно на основе местного сырья и полностью соответствует общепринятым стандартам качества.

Коктейли с «Крем де Кассис»

Коктейль «Каньон красной скалы». Для приготовления этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденный до +4-5 ºС апельсиновый ликер «Куантро» в объеме 7 мл;
  • ликер «Крем де Кассис» в том же количестве;
  • персиковый бренди – 7-8 мл;
  • 45 мл водки;
  • 10-15 капель горького ликера «Кампари» на основе ароматических трав и фруктов;
  • коктейльная вишня мараскино – 1-2 шт.;
  • один ломтик апельсина.

Все ингредиенты, кроме апельсинового ликера, смешивают в шейкере со льдом и тщательно перемешивают. Затем процеживают в высокий стакан, добавляя лед. «Кампари» наливают сверху и украшают фруктами.

«Веселый Роджер» — оригинальный коктейль с необычным вкусом. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны:

  • 1 барная ложка «Крем де Кассис»;
  • столько же персикового или апельсинового ликера;
  • шампанское;
  • кружок лимона в качестве украшения.

Два вида ликеров наливают в бокал с шампанским, а на его край нанизывают кружок лимона.

«Королевский Кир». Приготовление данного коктейля: в винный бокал наливают 10 мл ликера из черной смородины «Крем де Кассис», затем сверху доливают 100 мл шампанского (лучше сухого).

«Красный грех». Для приготовления такого коктейля с заманчивым названием понадобится:

  • 35 мл ликера Creme de Cassis из черной смородины;
  • апельсиновый сок в объеме 15 мл;
  • любое шампанское (чаще используют сухое или красное).

Способ приготовления этого коктейля невероятно прост. Требуется всего лишь смешать ликер и сок с кубиками льда. А после этого долить в бокал с коктейлем шампанского. Для украшения на край бокала можно повесить кисточку ягод какой-нибудь смородины (белой, черной, красной) или кружок апельсина.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Домашний ликер

Такой ликер можно приготовить и в домашних условиях. Для получения двух литров алкогольного напитка понадобятся:

  • полтора килограмма черной смородины;
  • полтора литра водки либо 50% спирта;
  • не больше килограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают, перебирают, избавляют от стебельков. Частями их давят блендером или с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Косточки после данной процедуры должны остаться целыми. Раздавленные ягоды пересыпают в большую банку и заливают все водкой. Настаивают как минимум один месяц в прохладном и темном месте.
  2. Спустя месяц ягоды отжимают с помощью марли. Весь спиртованный сок полностью процеживают и прогоняют через ватный фильтр. В зависимости от количества полученной жидкости, добавляют сахар. Обычно уходит около 200 граммов сахара на литр проспиртованного сока. Вариант «Крем де Кассис» для коктейлей получают при добавлении 45% сахара от полного объема напитка.

При добавлении сахара, сок перемешивают в блендере на низкой скорости примерно 5 минут. После его растворения разливают напиток по бутылкам и закупоривают. Необходимо, чтобы бутылки были плотно закрыты. Нужно помнить, что натуральные ликеры имеют свойство очень быстро окисляться (примерно за 2 месяца) и от этого теряют свои лучшие качества.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что алкоголь производится методом мацерации. Ягоды замачивают в спирте и дают им настояться в течение 8-10 недель. При этом в процессе замачивания к основной консистенции добавляются специи и прочие ингредиенты, способные повлиять на формирование оригинального вкуса. Последним этапом производства является фильтрация и разлив по бутылкам. Следует отметить, что каждый производитель хранит рецепт своего продукта в строжайшем секрете.

Знаете ли вы? В 1900 году смородина оказалась под запретом в США, ввиду чего производство напитка в стране было полностью заморожено. Лишь в 1966 году запрет был снят.

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и ликер гренадин, рассматриваемый в статье продукт найти в магазинах достаточно не просто, но все же это возможно. Сегодня производством данного спиртного занимаются многие именитые компании производителя. Яркими же примерами сегмента следует по праву считать:

Ликер Десертный Фруко Шульц Крем де Кассис. Радует темно-рубиновым окрасом щедрыми нотами смородины в аромате. Гастрономическая ценность выражается в идеальном кисло-сладком фруктовом балансе.

  • Ликер Creme De Cassis. Обладает гранатовым цветом с приятным фиолетовым оттенком. В его ароматической основе лежат полутона свежих ягод смородины, тогда как гастрономическая основа вырисовывается округлыми фруктовыми очертаниями с узнаваемой сладостью.
  • Merlet Creme de Cassis. Фиолетово-гранатовый алкоголь с нежным ароматом ягод, табака, ментола, перца и мяты. Вкус вырисовывается насыщенными смородиновыми долями.

Monin Creme de Cassis de Dijon. Радует ярким рубиновым окрасом и шлейфами смородины в ароматических показателях. Вкусовые амбиции выражены обволакивающей фруктовой текстурой.

Напитки

  • * Информация о напитках (14)
  • *Эг-ног (8)
  • Amaretto (19)
  • Angostura Bitters (28)
  • Anisette (4)
  • Aperol (1)
  • Baileys (11)
  • Banana Schnapps (1)
  • Barbancourt (1)
  • Benedictine D.O.M. (7)
  • Bols Red Orange (2)
  • Bull Shot (1)
  • Butterscotch (1)
  • Campari (21)
  • Chartreuse Jaune (2)
  • Cointreau (18)
  • Creme de Banana (7)
  • Creme de Cacao (15)
  • Creme de Cassis (6)
  • Creme de Framboise (1)
  • Creme de Noyaux (1)
  • Cruzan (1)
  • Curacao (6)
  • Curacao Blue (13)
  • Curacao Orange (3)
  • Curacao Triple Sec (30)
  • Cynar (2)
  • DeKuyper Triple Sec (1)
  • Dubonnet (2)
  • Fanta (1)
  • Fernet Branca (1)
  • Frangelico (2)
  • Galliano (11)
  • Grand Marnier (17)
  • Green Creme de Menthe (8)
  • Jim Beam (1)
  • Kahlua (15)
  • Kummel (3)
  • Malibu (3)
  • Maraschino (8)
  • Martini (5)
  • Martini Asti (1)
  • Martini Bianco (3)
  • Martini Rosato (1)
  • Midori (4)
  • Mozart (2)
  • Orange Bitters (14)
  • Peach Schnapps (1)
  • Pernod (22)
  • Peter Heering (4)
  • Pimm’s No. 1 (2)
  • Pisang Ambon (2)
  • Red bull (1)
  • Redd’s (1)
  • Sambuca (2)
  • Southern Comfort (5)
  • Strega (1)
  • Tia Maria (1)
  • Tuaca (1)
  • White Creme de Menthe (7)
  • Абсент (39)
  • Адвокат (2)
  • Ангостура (2)
  • Аперитив (2)
  • Без рубрики (78)
  • Безалкогольные напитки и коктейли (25)
  • Белок яичный (1)
  • Бренди (20)
  • Бренди Blackberry (2)
  • Бренди Calvados (3)
  • Бренди Courvoisier (4)
  • Бренди абрикосовое (6)
  • Бренди Кirsch (5)
  • Бренди персиковое (2)
  • Бренди Черри (5)
  • Бульон говяжий (3)
  • Вермут (7)
  • Вермут белый (3)
  • Вермут белый сухой (18)
  • Вермут красный (9)
  • Вермут сладкий (4)
  • Вермут сладкий сухой (1)
  • Вермут сухой (6)
  • Вино (10)
  • Вино Cream Sherry (1)
  • Вино белое (5)
  • Вино белое полусухое (2)
  • Вино красное сухое (4)
  • Вино Мадера (1)
  • Вино сухое белое (5)
  • Виски (19)
  • Виски Бурбон (7)
  • Виски ирландский (2)
  • Виски канадское (2)
  • Виски шотландский (3)
  • Водка (233)
  • Водка Absolut (6)
  • Водка Аbsolut Citron (3)
  • Водка голландская можжевеловая (1)
  • Водка перцовая (9)
  • Газированная вода (2)
  • Глинтвейн (3)
  • Джин (56)
  • Джин Sloe (2)
  • Джулеп (2)
  • Желток (7)
  • Какао (1)
  • Кальвадос (2)
  • Кампари (2)
  • Квас (1)
  • Кефир (2)
  • Кисель (1)
  • Коблер (5)
  • Кокосовый крем (1)
  • Коктейли с лимоном и цитрусовыми (2)
  • Коктейли с мускатным орехом (5)
  • Коктейли с мятой (3)
  • Коктейли с фруктами (18)
  • Кола (10)
  • Коньяк (56)
  • Кофе (10)
  • Куантро (2)
  • Кулер (1)
  • Ликер абрикосовый (23)
  • Ликер ананасовый (1)
  • Ликер анисовый (1)
  • Ликер апельсиновый (17)
  • Ликер банановый (7)
  • Ликер ванильный (1)
  • Ликер вишневый (13)
  • Ликер ежевичный (2)
  • Ликер из лайма (1)
  • Ликер киви (1)
  • Ликер клубничный (4)
  • Ликер клюквенный (1)
  • Ликер кокосовый (2)
  • Ликер кофейный (8)
  • Ликер малиновый (6)
  • Ликер мандариновый (3)
  • Ликер маракуйя (1)
  • Ликер медовый (1)
  • Ликер мятный (15)
  • Ликер персиковый (14)
  • Ликер сливочный (3)
  • Ликер черносмородиновый (6)
  • Ликер шоколадный (5)
  • Ликер яблочный (2)
  • Ликер яичный (2)
  • Лимонад (5)
  • Мёд (4)
  • Молоко (43)
  • Молоко кокосовое (2)
  • Молоко сгущенное (1)
  • Мороженое (8)
  • Мята (1)
  • Напитки (1)
  • Настойка «Золотая осень» (1)
  • Настойка малиновая (1)
  • Настойки (2)
  • Нектар из маракуйи (1)
  • Оформление коктейлей (1)
  • Парфе Амур (1)
  • Пиво (7)
  • Пиво имбирное (3)
  • Пиво светлое (1)
  • Пиво тёмное (2)
  • Портвейн (3)
  • Портвейн белый (1)
  • Пунш (6)
  • Пунш шведский (1)
  • Рецепты сиропов для коктейлей (5)
  • Розовая вода (1)
  • Ром (16)
  • Ром Bacardi (5)
  • Ром Bacardi Carta Blanca (1)
  • Ром белый (23)
  • Ром золотистый (8)
  • Ром кокосовый (2)
  • Ром лёгкий (3)
  • Ром темный (14)
  • Ром ямайский (2)
  • Сахар (3)
  • Сироп Orgeat (3)
  • Сироп Sauer Mix (13)
  • Сироп ананасовый (2)
  • Сироп апельсиновый (2)
  • Сироп вишневый (6)
  • Сироп гранатовый Grenadine (60)
  • Сироп гуайявы (1)
  • Сироп из лайма (4)
  • Сироп из маракуйи (2)
  • Сироп кленовый (1)
  • Сироп клубничный (2)
  • Сироп кокосовый (5)
  • Сироп кофейный (2)
  • Сироп малиновый (2)
  • Сироп мандариновый (3)
  • Сироп медовый (1)
  • Сироп миндальный (1)
  • Сироп мятный (1)
  • Сироп ореховый (1)
  • Сироп сахарный (54)
  • Сироп шоколадный (3)
  • Сироп ягодный (3)
  • Скотч (1)
  • Сливки (37)
  • Сливки взбитые (3)
  • Смесь Кровавая Мэри (2)
  • Содовая вода (31)
  • Содовая вода лимонная (5)
  • Сок Rose’s Lime Juice (11)
  • Сок V-8 juice (1)
  • Сок абрикосовый (1)
  • Сок ананасовый (34)
  • Сок апельсиновый (104)
  • Сок банановый (1)
  • Сок березовый (1)
  • Сок виноградный (9)
  • Сок вишневый (4)
  • Сок грейпфрута (31)
  • Сок гуавы (1)
  • Сок из маракуйи (5)
  • Сок клюквенный (29)
  • Сок лайма (44)
  • Сок лимонный (132)
  • Сок малиновый (3)
  • Сок манго (2)
  • Сок папайи (2)
  • Сок персиковый (2)
  • Сок сливовый (1)
  • Сок страстоцвета (1)
  • Сок томатный (9)
  • Сок черничный (2)
  • Сок яблочный (7)
  • Соус соевый (1)
  • Специи (1)
  • Текила (64)
  • Тоник (17)
  • физ (1)
  • Флип (2)
  • Фрэш (1)
  • Хайбол (2)
  • Херес (4)
  • Чай (4)
  • Шампанское (73)
  • Шампанское красное (1)
  • Шерри (1)
  • Шоколад (5)
  • Эль имбирный (1)
  • Яйцо (12)

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

Пропорции:

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.

Способ изготовления:

  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским ( соответственно).

Компоненты:

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Ликер «Джарола Крем де Кассис»

Данный вид черносмородинового ликера продается в емкости объемом 0,7 л и имеет крепость 17%. Изготавливают его в Голландии на основе натурального черносмородинового сока. Этот ликер отличается сладковатым вкусом, а ягодные оттенки придают ему особой насыщенности. Ликер «Джарола Крем де Кассис» можно считать прекрасным ингредиентом для разных коктейлей, а также его можно употреблять в чистом виде. Одним из самых популярных коктейлей, в который входит этот ликер в сочетании с шампанским, является «Ким Рояль».

Ликер имеет густой красный цвет, зачаровывающий аромат настоящих ягод черной смородины и сладкий концентрированный вкус. Подают его при температуре +19 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector