Вино твиши и его особенности
Содержание:
Какие бывают виды этого напитка
Многие современные грузинские производители вина радуют потребителей наличием Твиши в своем ассортименте. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, вы гарантированно не будете ограничены в плане выбора. К наиболее же интересным и популярным представителям солнечного региона следует отнести:
- Вино Табла Твиши. Демонстрирует соломенный цвет и выразительный аромат, являющийся сочетанием медовых и абрикосовых полутонов. Гастрономические показатели строятся на фруктовых шлейфах, где доминирующую ноту берет на себя груша.
- Тамада Твиши. Соломенный алкоголь с привлекательными зелеными бликами. Радует душистым вкусом с нежной кислинкой и ароматом с оттенками дыни, банана, грейпфрута и груши.
- Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Tvishi. Белое полусладкое вино Твиши с бледно-янтарным отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют ноты дыни, груши и меда, а в ароматических характеристиках слышны полутона ванили, сухофруктов и дерева.
- Teliani Valley Tvishi. Светло-янтарный ассамбляж с фруктовым выразительным вкусом. Букет ароматов также строится на фруктовых шлейфах, дополненных нотками специй.
- Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Обладает золотистым окрасом и пикантным сочетанием дыни с грушей во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются нотами абрикоса, айвы, мяты и ананаса.
Знаете ли вы? В одном стандартном бокале красного вина содержится не менее 110 калорий.
История возникновения
Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.
Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.
Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.
Основные винодельческие регионы
Территория Грузии имеет пять виноградных зон, каждая из которых обладает уникальными сортами винограда, произрастающего в разных микроклиматических условиях и обладающих особенными потребительскими качествами.
Зона | Нахождение | Климат | Виноград | Вино |
Кахети | Кахетия. Алозанская долина | Субтропический | Ркацители, Саперави, Мцване | Цветовая и вкусовая гамма остается неповторимой, преобладают резкие, с перепадами оттенки послевкусия |
Картли | Центральная Грузия (Мухранская долина и Гори). | Умеренного континетального типа | Мцване; Горули;
Чинури. |
Игристые, а также десертные и столовые |
Имерети | Запад республики. Долина рек Риони и Квирила | умеренно влажный | Цоликоури, Цицка, Крахуна Оцханури Сапере, Саперави, Аладастури | Столовое белое и красное, местные сорта вин |
Рача-Лечхуми | в руслах рек Риони и Цхенисцкали | Тёплый с большим количеством осадков | Александроули, Муджуретули,
Цоликоури, Дзелшави, Усахелоури, Оджалеши, |
Полусладкие, десертные, Твиши, Хванчкара |
Черноморское побережье | Аджария, Мегрелия, Абхазия, Гурия и Самегрело | Влажной субтропической | Авасирхава, Качичи Чхавери, Мтевандиди, Аладастури Оджалеши. | Оджалеши (Самегрело) полусладкие (Абхазия) столовые вина (Гурия) |
Особенности и тонкости производства
Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.
Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.
На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.
Как купить оригинальный напиток
Приобретая —красные и белые вина— в магазинах своего города, будьте предельно внимательны, поскольку рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафакта. Подделки сегодня можно найти буквально на любой бренд и продукт.
Грузинские напитки Твиши не стали исключением. Чтобы не прогадать и купить оригинальный ассамбляж, в процессе приобретения учитывайте следующие нюансы:
Каждый производитель поставляет Tvishi в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой вы должны ознакомиться с тем, как выглядит фирменная бутылка
Сделать это почти всегда можно посредством специализированного интерактивного представительства компании-производителя.
Опытные производители уделяют особое внимание качеству разлива. На фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, поврежденных крышек и прочий заводской брак.
Покупайте только в специализированных алкобутиках
Хороший магазин должен располагать сертификатами на предлагаемую продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим мелким торговым точкам.
У качественного ассамбляжа чистая консистенция. Изготовление Твиши предполагает тщательную обработку ингредиентов, что исключает появление любых новообразований в составе.