Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы
Содержание:
- 1 Польза и вред
- Основные характеристики
- Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
- Как принимать
- Масло мяты перечной: свойства и применение
- Рейтинг лучших масок
- Мята: полезные свойства и противопоказания
- Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом
- Противопоказания
- Домашняя наливка из алычи #3
- Ополаскиватель
- Мята в народной медицине: рецепты
- Спрей
- Полезный состав мяты перечной для волос
- Ботаническое описание мяты перечной
- Пять особенностей мяты приносящих пользу
- 2 Рецепты
1 Польза и вред
В терапевтических целях применяется только перечная мята. Полезные свойства этого растения следующие:
- оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект;
- активные компоненты способствуют выведению лишней жидкости из организма, что актуально при заболеваниях почек и нарушенном метаболизме;
- позволяет бороться с приступами тошноты;
- понижает давление при гипертонии;
- активные компоненты растения способствуют восстановлению после продолжительных физических нагрузок;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- стимулирует рост волос.
Применение настоек из этого растения приносит максимум пользы для здоровья, но только в том случае, если домашние средства из нее приготовлены по правилам.
Мята может быть полезной не всем, особенно если применять ее при наличии противопоказаний, к которым относят:
- гипотонию, поскольку мята имеет свойство снижать давление;
- индивидуальную непереносимость растения;
- варикозное расширение вен;
- возраст до 5 лет — активные компоненты в составе травы могут стать дополнительной нагрузкой на детский организм.
В этом случае средство может нанести вред здоровью.
Злоупотребление отварами и настоями, содержащими мяту, наносит вред организму. Если человек сомневается в том, можно ли ему принимать настои мяты или нет, то ему рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Основные характеристики
Существует два вида этого масла: из перечной и луговой мяты.
Разница состоит лишь в том, что первое производят из сушеных цветков, а второе – из свежих лепестков и листьев.
Именно поэтому перечное мятное масло имеет больший концентрат и как следствие, немного сильнее запах. Чаще всего производители на упаковке не уточняют такие детали.
Масляная жидкость имеет бледно-желтый или легкий зеленоватый окрас с ярко-выраженным свежим ароматом мяты или камфары. В основном эфир смешивают с лавандой, эвкалиптом, цитрусом и бергамотом. В основу масла входит ментол (от 29 до 48%) и ментон (от 20 до 31%), который и обеспечивает ему огромный перечень полезных свойств. Также в составе присутствуют: метилацетат, ментофуран, лимонен и цинеол.
Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!
Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.
Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.
Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.
Как принимать
- от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
- детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
- простудные заболевания, кашель, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
- стоматит, фарингит – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
- при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
- при головной боли следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
- при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.
Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.
Применение
Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.
Мята + пустырник
Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. Настойка пустырника смешивается с мятной в соотношении 4:1.
Мята + пион
Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части пионовой настойки понадобится 1 часть мятной.
Мята + боярышник
Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.
Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.
Мята в кулинарии
Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.
- В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
- Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.
Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.
Масло мяты перечной: свойства и применение
Масло на основе перечной мяты обладает не меньшим списком положительных свойств. Сырье для его изготовления собирают исключительно во время полноценного цветения, когда растение в максимуме скапливает ценные компоненты. В готовом продукте содержится такие элементы:
- Карвон;
- Лимонен;
- Ментол;
- Уксусная и валериановая кислота;
- Дипентен;
- Цитраль.
Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной или же паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).
В результате чего из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.
На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить его необходимо в темном месте, в противном случае под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.
Области применения мятного эфира:
- Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск от 3х до 4х капель и размещают их рядом с подушкой.
- Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону головы.
- Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни и растирают. Достаточно быстро спадет жар, и самочувствие человека существенно улучшится.
- Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом воспаленные и болезненные участки в полости рта.
Очень востребовано эфирное масло и в косметологии. Оно помогает:
- Убрать сосудистые бляшки;
- Устранить угревые высыпания;
- Выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
- Предотвратить выпадение волос.
В буквальном смысле слова несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.
Рейтинг лучших масок
Домашние маски для волос с мятой помогают поддерживать здоровое состояние гривы, не позволяя ей ослабевать, тускнеть. Они помогают восстановить разрушенную структуру прядей, обволакивая их защитной стеной.
Маска для роста
- сорок миллилитров масла;
- двадцать миллилитров масла;
- десять грамм порошковой корицы;
- несколько капель эфира.
Масло ставится разогреваться. Постепенно в него вливаются остальные компоненты. Готовую смесь доводится до кипения и оставляется остужаться. Смесь комнатной температуры втирает в волосы. Обработанная грива утепляется шампунем.
Описанный рецепт маски из мяты борется против выпадения волос. Она нормализует циркуляцию крови, и в комплексе с активными компонентами провоцирует рост локонов.
Маска для придания объема
Заваренные в кипятке мятные листья, настаиваются три часа. Смесь процеживается с помощью сита. Жидкой часть необходимо промыть волосы. Процедура придаст пышности прядям.
Питательная маска
- кокосовое масло;
- масло жожоба;
- мятный эфир;
- лимонный сок.
Первым этапом идет подготовленные основы. В чашке подогреваются по двадцать грамм два вида масла, чайная ложка коньяка и лимонного сока. Завершающим этапом приготовления идет добавление в смесь четырех капелек эфирного масла мяты.
Средство наносится на пряди, тщательными массажными движениями. Держится маска полтора часа, и в конце смывается шампунем.
Мята: полезные свойства и противопоказания
Мята одарена множеством полезных свойств, которые благополучно используются как в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного действия.
Лечебные свойства перечной мяты:
- Противовоспалительное;
- Антисептическое;
- Иммуномодулирующее;
- Регенерирующее;
- Противоотечное;
- Желчегонное;
- Жиросжигающее;
- Антибактериальное;
- Успокоительное;
- Тонизирующее;
- Обезболивающее;
- Спазмолитическое.
Благодаря фитостеролам происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится проблемный холестерин, снижается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.
Употребление отваров и настоев из мяты помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:
Нормализация работы пищеварений системы за счет активизации жирового обмена печени и стимулирования желчеобразования;
Увеличивает сопротивление организма как к вирусам, так и к бактериям, что в особенно важно в сезон простуд;
Успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;
Унимает головную боль, в случае частых мигреней;
Снимает спазмы гладкой мускулатуры, что, следовательно, позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;
Снимает болезненную симптоматику при ПМС;
Ускоряет заживление гнойных ран и язв;
Снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний таких как: простуда, ангина, гингивите, кариесе, стоматит, бронхите;
Унимает приступы тошноты.
Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Польза этой ароматной травы невероятная, но необходимо в особенности рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (от 2 до 3 шт. на чашку).
Польза такого напитка из мяты:
- Успокаивает;
- Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на организм человека;
- Снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
- Избавляет от изжоги;
- Тонизирует сосуды, что позитивно служит в профилактике варикоза;
- Налаживает работу пищеварительной системы.
Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.
Во втором триместре альтернативой станет обыкновенная мята, но также в дозированном количестве.
На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что, следовательно, может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Кроме этого трава перегружает почки и отрицательно сказывается на сердечной деятельности.
Никакого вреда не будет от одной чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Напротив, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.
В любом же случае заранее необходимо проконсультироваться у врача.
Противопоказания и возможный вред от мяты
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать заранее аллергический тест;
- Пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;
- Варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;
- 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;
- Изжога;
- Дети до 3 лет.
Продолжительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.
Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом
Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).
Ингредиенты
- Алыча — 1 кг
- Сахар — 2 стакана
- Водка — 2 л
- Цедра апельсина — 2 ч.л.
- Цедра мандарина — 1 ч.л.
- Вода — 250 мл
Метод приготовления
- Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
- Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
- Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.
Противопоказания
Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.
Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.
Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.
Домашняя наливка из алычи #3
Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.
Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом — получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.
P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.
Алыча — это одна из разновидностей сливы, она сочная, ароматная и очень полезная. В зависимости от сорта алыча может быть желтой, красной или фиолетовой.
Для приготовления настойки в домашних условиях можно брать любой понравившийся вам сорт, главное исключить зеленые и порченые ягоды.
Если сравнивать со сливой, то процесс отделения мякоти от косточки проходит сложнее и чтобы быстро решить этот вопрос алычу необходимо подвергнуть термической обработке.
Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).
Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.
Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.
Ополаскиватель
Ополаскивание мятой волос проводится в целях прекращения процесса выпадения локонов. Процедуру необходимо проводить регулярно. Она улучшит кровяной приток, снимет стресс, насытит фолликулы.
Ополаскиватели готовятся разными способами: варятся, настаиваются, смешиваются с другими ингредиентами. Основным компонентом может выступать эфирное масло, мятный экстракт, свежая трава. В качестве дополнительных компонентов используются мед, сухие растительные цветы, куриное яйцо, уксус. Экстракт мяты добавляют в смеси против выпадения волос. Чтобы активировать рост гривы, используют эфирные масла.
Использование эфирного масла перечной мяты для волос поможет избавить от перхоти, облысения, сухости. Готовится ополаскиватель из эфирного масла, свежей травы, воды.
Залив стаканом кипятка сорок грамм мяты, смесь ставят настаиваться
Важно чтобы настойка была комнатной температуры. К настоянной массе добавляется несколько капель эфира
Готовая масса наносится на чистые пряди, массажными движениями.
Мята в народной медицине: рецепты
В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.
Настойка на спирту
Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.
Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.
Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.
Водная настойка
В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично. 1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.
Отвар
Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.
При болезнях суставов
Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии. Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.
При хронической усталости
Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.
Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.
При заболеваниях ЖКТ
Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.
- При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
- При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
- Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
- При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.
Спрей
Спрей из перечной мяты для волос помогает избавиться от путаницы локонов. Спрей из мяты для волос можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Домашний рецепт
Для приготовления домашнего средства понадобится:
- растительная смесь из ромашки, мяты, крапивы, череды, зеленого чая;
- двести миллилитров воды;
- эфирное масло.
Первым делом заваривается растительный напиток. Емкость ставится на медленный огонь на полчаса. Приготовленной массе необходимо дать остыть. В остывшую жидкость добавляется три капли эфирного масла. Состав ежедневно наносится на чистые локоны. Процедура сделает шевелюру мягкой, послушной, здоровой.
Спрей «Мятный»
Готовое средство продаётся в аптеках. Оно состоит из:
- гидролата перечной мяты;
- вишневого, мандаринового экстракта;
- экстракта растения иланг-иланг;
- коллагена;
- эластина.
Спрей распределяется по всей длине на сухие или влажные пряди.
Полезный состав мяты перечной для волос
Польза мяты – это ее природный состав. Одним из главных (если не главным) ингредиентом растения является ментол. Этот компонент и дает траве такой незабываемый аромат. Он усиливает циркуляцию крови в тех места, где применяется настойка мяты – в данном случае, в коже головы. Получается, что волосяные фолликулы подпитываются больше, а потому и дают волосам больше силы и роста.
Мята перечная
Богата мята и эфирными маслами. Они стараются окутать каждый волосок, питая и защищая его. Много в растении каротина, отвечающего одновременно и за рост, и за блеск. При нехватке этого элемента кожа головы становится сухой и начинает шелушиться. Волосы тускнеют и слабнут, начинают выпадать.
Витаминный состав лекарственного растения также скромным не назовешь: здесь и витамин С, PP, А, витамины группы В, а также такие ценные микроэлементы как кальций, железо, цинк, магний, медь. Добавляют продукту пользы и дубильные вещества. Локоны с ними становятся гладкими и мягкими.
Уже этого достаточно, чтобы понять, что состав настойки мяты перечной будет полезным для ухода за волосами, нуждающимися в особой заботе
Но использовать фитопродукт нужно со всей осторожностью. И учетом возможных противопоказаний
Ботаническое описание мяты перечной
Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность мяты обыкновенной, выведенная путем селекции. Поэтому в природе не произрастает, а, следовательно, выращивается дачниками на приусадебных участках.
У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового цвета, с легким опушением, высотой от 40 до 90 см.
Листья мяты крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри немного бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.
Потом начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками или же кореньями.
Существующие разновидности мяты перечной:
- Черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
- Белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.
Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, чем у белой, да и зацветает она позже.
Пять особенностей мяты приносящих пользу
Все говорят об огромной пользе мяты для нашей шевелюры. В чём она заключается, рассмотрим ниже.
- Ослепительный блеск — подарит нам использование масел этой травы.
- Уменьшает зуд и избавляет от перхоти. Обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами. Средства в основе которых присутствует мята, рекомендуют применять при раздражениях кожи.
- Эффект чистоты. Отлично избавляет кожу головы от обильных сальных отложений.
- Тонизирующий эффект. Лечебная трава обладает охлаждающим и сосудосуживающим действием.
- Мята снижает выпадение волос. Ментол воздействует на микроциркуляцию в сосудах и укрепляет их стенки. Волосяные луковицы начинают получать больше полезных веществ. Локоны приобретают крепкий и шелковистый вид. Рост волос значительно увеличивается.
2 Рецепты
В домашних условиях готовят следующие виды настоек:
- 1. Мятная водка: берут 10 листов свежей мяты, тщательно моют их и высушивают полотенцем. Если используются сухие листья, их требуется в 2 раза меньше. Сырье складывают в стеклянную посуду. Затем подготавливают лимон – плод обдают горячей водой и удаляют ножом кожуру. Из цитруса добывают сок и доливают его к листьям. По рецепту можно добавить сок лайма. Все заливают литром водки или качественного домашнего самогона крепостью 45 градусов. Заготовку настаивают 2 дня, потом добавляют в нее столовую ложку сахара и оставляют еще на сутки. Принимают напиток при эмоциональном истощении или бессоннице по 20 капель на четверть стакана воды трижды в день.
- 2. Настойка на спирту: это народное средство, которое применяется для лечения простуд, нервного напряжения и головной боли. Чтобы приготовить ее, нужно взять 100 граммов свежих листьев мяты, затем залить сырье литром спирта, разведенного водой. Настаивать целебное растение можно и на самогоне, но это должен быть качественный домашний алкоголь, изготовленный по всем правилам. Настой хранят неделю в затемненном прохладном месте. Принимают его 3 раза в день по 25 капель, запивая небольшим количеством воды.
- 3. Настойка на букете лекарственных трав: для приготовления целебного эликсира берут литр двойного самогона или магазинной водки. На такой объем нужно взять по 10 граммов сушеных листьев перечной мяты, калгана, шалфея. Также понадобится 5 граммов порошка имбиря и маленькая щепотка аниса. Сбор растений настаивают на алкоголе 3 недели или больше. После этого жидкость процеживают и разливают в стеклянную тару. Улучшить вкус питья поможет добавление небольшого количество сахара. Употребляют по чайной ложке трижды в день.
Из данного растения изготавливают не только спиртовые настои, но и отвары. Например, те, которые используются для бани. Чтобы приготовить такое средство, нужно взять 15 листов свежей перечной мяты и растолочь их в ступе. Когда сырье превратится в кашицу, его надо залить 1 литром воды, подогретой до 40 градусов. Перемешав, его следует отнести на 2-3 часа в затемненное место. Жидкость используют для насыщения пара ароматом мяты.